Лыжные гонки. Счастливые неудачники
Организаторы предложили столь сложную по рельефу трассу (два подъема, скоростные крутые виражи на двух спусках), что ни в одном из забегов — от четвертьфинальных до финальных и у мужчин, и у женщин — не наблюдалось каких-то замысловатых тактических игр. Лидеры бросались вперед с первых же метров. Это было удивительное зрелище, от которого мы, надо признаться, уже отвыкли.
Панжинский, будучи едва ли не самым молодым участником мужского спринта (моложе только англичанин, занявший 58-е место), неожиданно выиграл квалификацию. В свои 20 лет он по определению не мог набрать большого опыта выступлений на высочайшем уровне. В прошлом сезоне после победы на юниорском чемпионате мира его впервые делегируют на этап Кубка мира — 17-е место. Нынешней зимой он бежит на этапах в Куусамо (10-е), Дюссельдорфе (34-е), Рогле (8-е), Отепя (5-е) и Рыбинске (18-е). И вдруг чрезвычайно уверенно возглавляет гонку в каждом из олимпийских забегов. В финале уже после первого подъема его отрыв от соотечественника Крюкова составлял несколько метров! Но на финише скорости немного не хватило… В результате чемпионом стал гонщик, также ни разу не побеждавший на этапах Кубка мира. Да и в олимпийский финал Крюков отобрался не напрямую, а только по времени, то есть именовался “лакилузером” — счастливым неудачником.
Удивительно, что в мужской финал не пробился ни один из шведов. Троим норвежцам в нем противостояли двое россиян и казахстанец Алексей Полторанин (впервые после Владимира Смирнова еще кто-то из представителей этой страны попал на Олимпийских играх в шестерку сильнейших). Возможно, Полторанин боролся бы даже за бронзу, но на первом же спуске его снес упавший Петтерсен. Еще одна надежда Норвегии — Хаттестад — отстал почти сразу со старта. Поэтому конкуренцию россиянам мог составить в заключительном коронном рывке разве что лидер Кубка мира Петтер Нортуг, однако и он смирился с тем, что золото будет разыграно без него, и финишировал лишь спустя девять секунд после триумфаторов — огромное отставание для спринта. Потом Нортуг, к слову, как и после гонки на 15 километров, станет жаловаться: дескать, лыжи снова работали неважно…
Соревнования женщин сложились так, что основное внимание к себе еще до старта приковывала Петра Майдич, имеющая в активе 15 побед на этапах Кубка мира. Для нее Ванкувер — третья Олимпиада, и несколько дней назад 30-летняя словенка в интервью обронила, что лыжные боги гневаются на нее, раз она никак не может добраться до пьедестала. Такой настрой словно предопределил ее падение на разминке, когда Майдич на скорости вылетела из виража и сильно ушибла ребра. Довольно странно, но организаторы разрешили лидеру спринтерского зачета Кубка мира стартовать не под третьим номером, который ей достался по жеребьевке, а последней, после всех “чайников”. В результате страдающая от боли Петра вышла из квалификации (на 19-й позиции) и даже выиграла четвертьфинал. Показалось, что ее силы уже на исходе — в полуфинале словенка с перекошенным лицом пересекала красную линию только четвертой. Однако в качестве “лакилузера” она таки квалифицировалась в заключительный забег, где сенсационно завоевала бронзу. Из зоны финиша Майдич уносили на руках…
За золото же бились Марит Бьерген и Юстина Ковальчик. Норвежка более бесстрашно проходила спуски, что и предопределило ее преимущество к выкату на стадион, которое полька оспорить уже не смогла.
Белорусы в спринте ожидаемо выступили в роли статистов: никто из троих наших участников не вышел из квалификации. Впрочем, Ольга Василенок, Анастасия Дуборезова и Леонид Корнеенко имели возможность протестировать свои скоростные качества в расчете на хороший результат в спринтерских эстафетах, которые состоятся в понедельник.
17.02. Спринт. Классический ход. ЖЕНЩИНЫ. 1,4 км (54 участницы). 1.М.Бьерген (Норвегия). 2.Ю.Ковальчик (Польша). 3.П.Майдич (Словения)… 42.А.ДУБОРЕЗОВА… 46.О.ВАСИЛЕНОК (обе — Беларусь).
МУЖЧИНЫ. 1,6 км (62). 1.Н.Крюков (Россия). 2.А.Панжинский (Россия). 3.П.Нортуг (Норвегия)… 51.Л.КОРНЕЕНКО (Беларусь).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь