Репортаж из олимпийской деревни. VIP-кельи для чемпионов
Антиолимпийцы
Впрочем, Игры всегда притягивали желающих против чего-нибудь протестовать. Накануне Турина-2006, помнится, завелась целая секта огнененавистников, пытавшихся препятствовать традиционной эстафете Олимпийского огня. А после, уже в ходе ХХ ЗОИ, на улицах столицы Пьемонта было некуда ступить от протестующих против строительства скоростной железной дороги. Накануне Пекина-2008 протест и вовсе вышел на планетарный уровень: внимание к себе привлекали сторонники прав человека и независимости Тибета.
В Ванкувере такие глобальные вопросы пикетчиками пока не поднимаются, у них требования, как уже говорилось, попроще. Причем, отстаивая их, они заодно обвиняют МОК в лицемерии. Мол, какой это всеобщий праздник мира, спорта и дружбы, если одни друзья вынуждены стоять в пробках, а другие тем временем наслаждаются жизнью в VIP-резервациях олимпийских деревень и соответствующих лож, куда простому смертному не прорваться. Под это определение подпадает и расположенная в центре города в живописном месте на берегу залива Олимпийская деревня. Многие хотят, чтобы она побыстрее свернулась. Правда, по разным причинам: одни — из принципа. Другие — из вполне меркантильного расчета: квартиры в возведенных для спортсменов к Олимпиаде домах уже выкуплены для проживания их новыми хозяевами. Причем по вполне демократичным для здешних мест ценам в 2-3 тысячи долларов за квадратный метр.
Но в ближайшие пару недель владельцам не светит навестить их только что отстроенные обители: как и положено таким объектам, Олимпийская деревня охраняется с воздуха, воды и суши пуще глаза, чтобы не нарушался покой VIP-персон и, само собой, спортсменов. Даже аккредитованному журналисту пробиться дальше ее “предбанника” — непростая задача. Говорят, МОК с некоторых пор стал считать внимание общественности к происходящему по ту сторону олимпийских стен навязчивым и предпочел от него отгородиться.
И все же до тотального запрета дело (пока?) не дошло: кое-какая возможность заглянуть за этот импровизированный (а равно и вполне конкретный) забор имеется, которой ваш покорный слуга и воспользовался. Выбирать не приходилось: удобное для посещения “окно” появилось аккурат после матча Финляндия — Беларусь. Но вторая половина среды не позволяла пересечься в деревне с основными нашими надеждами на олимпийские медали — фристайлистами. Те отбыли на тренировку в горы и их возвращение ожидалось никак не раньше начала 9-го вечера. Гостям деревни в это время уже нужно сматывать удочки, поэтому пришлось смириться с невозможностью оценить быт летающих лыжников и пообщаться с ними в “домашних” условиях. “Не переживайте, обстановка здесь не блещет разнообразием. Зайдите наугад в любую комнату, и вы увидите то, что увидели бы в другой”, — успокаивает нас представитель белорусского олимпийского штаба.
Тридцать спартанцев
Благо хоккеисты уже на месте, напрашиваюсь в гости. И понимаю, что Олег Антоненко в одном из предстартовых интервью был абсолютно прав, описывая спартанские условия проживания нашей сборной. На мебель организаторы и правда не потратились, ее минимум. Хотя в остальном апартаменты на уровне. И это еще, как было сказано, белорусов разместили не в престижном доме, а в социальном жилье, эдакой известной нам с советских времен “хрущобе”. Ну-ну, это с двумя-то санузлами на трехкомнатную квартиру и полностью оснащенной кухней? Это точно не коммуналка будет? Нет? Тогда дай бог каждой белорусской семье по такому социальному жилью хотя бы к 2050-му.
Но это — с расчетом на будущих жильцов, нынешних же не побаловали даже телевизорами. Их на белорусском этаже всего два: в штабе миссии и блоке тренеров хоккейной сборной. “Чтобы ничего не отвлекало от мыслей о хоккее?” — мой вопрос одному из лидеров нашей дружины. “Ну да, примерно так нам и ответили. Хотя дураку понятно, что просто экономят”. На интернете заодно тоже и вроде как из тех же благих побуждений не отвлекать спортсменов от Олимпиады. В итоге в одной из многокомнатных квартир-блоков, где по четверо расселены наши хоккеисты, — что-то вроде коллективного пункта пользования им: здесь Wi-Fi хоть как-то ловит. Особенно если походить с ноутбуком по квартире, а еще лучше — выйти с ним на балкон. Сразу вспомнилась заря отечественной “мобилизации”, когда с GSM-трубкой бродили, как с миноискателем, нащупывая волну.
Встретив в одной из комнат Владимира Денисова, вспоминаю, что в суматохе микст-зоны забыл справиться о его самочувствии. Помните вторую шайбу финнов в наши ворота? Если смотреть отвлеченно, кажется, что в ней виноват и наш защитник, не поспевший накрыть бросок. Но если отмотать чуть дальше, то будет видно, что сделать он этого и не мог, потому что десятком секунд раньше самоотверженно лег под бросок предыдущий и далее докатывал смену “на зубах”. “Сильно прилетело, Володь? В икру, что ли? С трибуны показалось, что куда-то в незащищенное”. — “Так шайба, она же такая: если уж хорошо и попадает, то именно в незащищенное — в сгиб колена получил”. Но, видимо, без серьезных последствий: по крайней мере матч доиграл и хромоты не заметно. Пользуясь случаем, в очередной раз пытаюсь докопаться до истины, как же все-таки кормят спортсменов в деревне. А то странно выходит: одних вроде все устраивает, другие бурчат, а кто-то и вовсе несет хозяев по кочкам за “все невкусное и некалорийное”. “Даже не знаю, как объяснить, — заминается новополочанин. — Вроде бы нормальная еда, но какая-то… странная. Вот скажи, как ее можно назвать, если и рыба, и курица одного вкуса, а каша вообще безвкусная?..” Хотя, как было замечено немногим позже одним из руководителей белорусской делегации, еще ни один из уже коронованных медалистов Ванкувера не жаловался на рацион. А значит, как минимум нормально.
С надеждой на “завтра”
Раз уж заговорили о руководстве, самое время заглянуть в расположенный здесь же штаб нашей дружины. Тут тоже казарменный минимум: в спальнях, кроме кровати и встроенных шкафов, ничего (и это на Олимпиаде, хотя даже на хоккейном чемпионате мира, знаю, за такое размещение организаторы отхватили бы по полной). В общей рабочей комнате тоже взгляду не за что зацепиться: пара столов с мониторами, двухместный диван, несколько стульев, один из двух упоминавшихся телевизоров… Впрочем, вру: зацепиться есть за что. В холле — большой стенд, пестрящий напутственными телеграммами. Скажем, послание от Мостовского спорткомитета не удивило. Но не предполагал, что олимпийцев захочет благословить на подвиги бобруйский мясокомбинат, речицкое речное пароходство, а быховские ясли-сад N 1 даже оформит свои пожелания в стихах.
И все же среди этих напутственных телеграмм пока явно чего-то не хватает. А именно — поздравительных. При встрече шеф белорусской олимпийской миссии Дмитрий Шичко на уже почти американское “как дела?” ответил: “Так и дел-то еще негусто. Мы же пока на пьедесталы издалека посматриваем. Может быть, завтра удастся развернуться”. Учитывая, что разговор проходил в среду вечером, стоит пояснить: на утро и день четверга в Уистлере были запланированы женская и мужская индивидуальные гонки биатлонистов, медалей от которых заждались. Между тем место на “телеграммном” стенде еще найдется.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь