Хоккей. УДЕЛьный стресс. Запредельные величины

21:04, 18 февраля 2010
svg image
2727
svg image
0
image
Хави идет в печали

Но до 28 февраля нам предстоит еще немало интересных олимпийских событий как на льду “Canada Hockey Place”, так и за его пределами. Пока же остается фиксировать старт и поделиться первыми впечатлениями.

Back in USSR

Они, нужно сказать, сильные. Главным образом — от игры фаворитов Ванкувера-2010 канадцев и россиян. Первые днем вскрыли норвежскую “защепку”, стойкости которой (не в первый раз в противостоянии викингов с “Кленовыми листьями”) хватило лишь на стартовый период. Вторые вечером не оставили камня на камне от латвийской сборной.
Впрочем, нет: первое впечатление было от того, как народ здесь идет на хоккей. Точнее, он на него почти плывет: это океан, простирающийся на добрые полкилометра в каждую сторону от арены, даже если на ней не играет канадская сборная. Умилила женщина средних лет в майке Кросби, пробирающаяся через эту толпу к стадиону на костылях…
Интересно, что во время матча Россия — Латвия среди прочих рок-н-ролльных музыкальных перебивок в паузах местные звукорежиссеры ставили битловское “Back in USSR”. То ли считая эту песню уместной во встрече двух постсоветских команд, то ли признавая, что сборная России последних лет вновь напоминает “большую красную машину” периода расцвета советского хоккея. Какой-то восторженный российский фанат даже вывесил баннер “Повторим Калгари!”. У белорусов днем позже наметка была куда уже. Очень хотелось повторить хотя бы майский Цюрих, где наша команда впервые в истории обставила сборную Суоми. Правда, с тех пор в обеих дружинах утекло много воды. В нашем случае она вымыла тренерский штаб, а травмы — еще и нескольких лидеров. В финском — прибила к родным берегам отборные НХЛовские силы северян. И в итоге…

Старт против finnish

Заглянув во вторник на матч россиян с латышами, по его окончании постарался в шутку приободрить объяснимо расстроенного латвийского коллегу: “Не переживай, по крайней мере, норвежцы могут вам завидовать. А нам можешь пожелать, чтобы завтра вам не завидовали еще и мы”. Последнее сбылось определенно: в отличие от соседей по рейтингу в игре с одним из фаворитов подопечные Михаила Захарова на одну шайбу разминулись с крупным проигрышем. Но нельзя не признать, что давление нам пришлось испытать никак не меньшее, чем скандинавам и прибалтам днем ранее.
ФИНЛЯНДИЯ — БЕЛАРУСЬ — 5:1 (2:0, 1:1, 2:0)
ВАНКУВЕР. 17 февраля. “Канада хоккей плэйс”. 16639 (19300) зрителей. Начало в 12.00.
СУДЬИ: П.Деворски (Канада), П.Орсаг, М.Новак (оба — Словакия), Б.Мерфи (США).
ФИНЛЯНДИЯ: Мик.Кипрусофф; Кукконен — Питканен, Т.Рууту — М.Койву — Филппула; С.Сало — Тимонен, Селянне — С.Койву (к) — Лехтинен; Леписто — Людман, Миеттинен — О.Йокинен — Хагман; Н.Капанен — Я.Рууту — Пелтонен.
БЕЛАРУСЬ: Коваль (45/40, 88,9); Салей (к) (0/-1, 19.42, 28) — Костюченок (0/-1, 22.50, 32), С.Костицын (1/-1, 16.44, 23) — Калюжный (2/0, 16.11, 23) — Демагин (1/0, 12.10, 17); Карев (0/0, 14.51, 23) — Денисов (0/0, 17.37, 22), Кольцов (0/0, 16.36, 26) — Заделенов (1/0, 15.58, 22) — О.Антоненко (1/0, 14.11, 18); Стасенко (0/-1, 15.44, 27) — А.Макрицкий (1/-1, 12.17, 19), К.Захаров (1/-1, 10.48, 15) — А.Стась (0/-2, 15.46, 24) — Угаров (2/-2, 15.52, 22); С.Колосов (1/0, 12.51, 19) — Рядинский (0/0, 4.12, 5), Кулаков (1/0, 10.57, 15) — Михалев (0/0, 10.32, 14) — Мелешко (0/0, 10.13, 14).
1-й ПЕРИОД. 1:0 — О.Йокинен (С.Койву, Селянне, 3.24 — бол.). 2:0 — Хагман (М.Койву, Питканен, 17.50 — бол.). Удаления: А.Макрицкий (2.41), Рядинский (15.55).
2-й ПЕРИОД. 2:1 — С.Костицын (Демагин, 0.21). 3:1 — Хагман (М.Койву, 16.52). Удаления: Кукконен (8.34), Беларусь (12.34), С.Сало (14.01).
3-й ПЕРИОД. 4:1 — Филппула (М.Койву, 0.23). 5:1 — Я.Рууту (Кукконен, Н.Капанен, 12.59). Удаления: Карев (1.13), Стасенко (6.06), А.Макрицкий (10.11).
БРОСКИ: 45:12 (17:2. 11:2, 17:8). ШТРАФ: 4 — 12.
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: М.Койву, Селянне, Коваль.
ПРИМЕЧАНИЕ. В скобках после фамилии игрока сборной Беларуси указаны количество исполненных им в матче бросков/показатель по системе “плюс-минус”, время, проведенное на льду, количество смен. Для вратаря — количество исполненных по его воротам/парированных бросков, процент надежности.
К запредельным величинам оно (давление) скакнуло уже в первом периоде. Редко когда, не ведя статистику самостоятельно, удается угадать количество бросков одной из команд. Оба белорусских как сейчас перед глазами: Калюжного после прострела слева и едва вкатившего в зону Колосова от синей линии. Плюс исполненный из того же сектора и заблокированный выстрел Салея. Вот, собственно, и все. Тогда как Коваль сделал заявку на звание героя матча минуте к 10-й. И уже в статусе “размоченного”: меньшинство меньшинством, но Саку Койву слишком уж вольготно позволили перепасовываться с Йокиненом через наш пятачок. Когда же голом завершилось и второе наше удаление, стало совсем грустно: если так пойдет и дальше…
Пошло, но не сразу: разогнавшимся финнам поставило-таки подножку наше первое звено. На 21-й минуте своего олимпийского дебюта Костицын-младший показал, что и белорусы умеют завершать в касание передачи из-за ворот, и заодно продемонстрировал отменное для свежескроенного звена взаимодействие с Демагиным. И, несмотря на два “дежурных” броска за вторую треть, белорусы, похоже, стали нащупывать почву под ногами: частые доселе выходы из зоны через безадресный навес сменились более осмысленным развертыванием в средней зоне. И, как следствие, наступательный аппетит финнов заметно спал.
Наверное, даже выстой мы до второй сирены, это мало изменило бы диспозицию — слишком уж явной виделась разница что в функциональной готовности, что в фундаментальном умении распорядиться шайбой. И все же (и это позже признал наставник нашей команды) водораздел проходил именно по издевательскому броску Хагмана с колен внешней стороной крюка.
Выстрел Филппулы в “домик” Ковалю стал контрольным. Нельзя не признать за протокольными гостями воли и желания бороться за честь до конца. Но последнее слово финны все равно оставили за собой. Как пел классик, “воля-волей, если сил невпроворот”. Но к длинным забегам с фаворитами мы по состоянию на среду оказались явно не готовы. Остается надеяться на преображение в пятницу.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ:
Юкка ЯЛОНЕН (Финляндия):
— Считаю, мы провели хорошую игру, особенно если учесть, что она стартовая на турнире. Удачно действовали в большинстве. Особенно в первом периоде: два шанса — две шайбы. Потом, правда, возникли небольшие проблемы с реализацией. Тем не менее в целом я доволен. Мы победили и создали много моментов. Это хороший старт.

— Чем встреча отличалась от прошлогодней на чемпионате мира, когда белорусы победили финнов по буллитам?
— Сейчас у нас более классные игроки. Я неплохо помню тот матч, в нем мы тоже создали много моментов, но реализация была не на высоте. Ворота белорусов здорово защищал Мезин, и, думаю, это стало одной из главных причин поражения. В нашем нынешнем составе больше хоккеистов, способных забить.

Михаил ЗАХАРОВ (Беларусь):
— Соперник очень силен. Думаю, сборная Финляндии будет бороться за медали — все ее игроки прошли школу НХЛ. Но мы сражались, примерно до третьего гола.

— Не ожидали такого натиска?
— Наоборот, чего-то подобного и ждали. В Солт-Лейк-Сити, кто забыл, те же финны забросили нам восемь шайб. И это при том, что там у нас в строю были все ведущие игроки, а не так, как сейчас, когда из-за их травм мы вынуждены использовать Калюжного в центре. Будь здесь Андрей Костицын, Грабовский, Боровков, игра была совсем другой.

— Прокомментируйте снятие с игры Рядинского после первого периода.
— Он игрок белорусского чемпионата, которому пришлось выходить против НХЛовцев. Вы же сами видели: у него шайба на крюке, ее нужно бросить в борт, а он думает. И пока думает, ее отбирают.

— Что делать с бросками?
— Здесь как раз ничего не могу поставить нашим игрокам в упрек: бросили все, что могли, других шансов соперник не дал. И даже чуть больше — старались атаковать с неудобных позиций, вроде эпизода, когда Антоненко с острого угла чуть не забросил.

— При счете 2:1 верили в возможность зацепиться?
— Скорее думал, как играть дальше, видя преимущество соперников и то, что нашим нападающим не удается напрягать чужую оборону.

— Не боитесь загнать лидерское звено, используя его в меньшинстве?
— Они оборонялись не чаще остальных, но, даже если и чуть больше, это нормальная практика. Лидеры на то и лидеры. Сегодня у них почти не получилось, но на звено Костицын — Калюжный — Кольцов я продолжаю очень рассчитывать.

— Последний, вероятно, Демагин?
— Нет, я не оговорился. Мы не можем убрать троих игроков и добавить столько же других, чтобы варьировать состав. Но передвижки будут.

— Кроме Коваля, отметите какое-то светлое пятно?
— Я бы не так ставил вопрос. Сегодня, хочу заметить, в нашем составе не было тех, кто не старался. Просто ребята не готовы физически. Ты можешь плохо владеть клюшкой, иметь проблемы с катанием, но бежать-то надо. А сегодня не бежали.

— Думаете, в пятницу побегут?
— Будем бороться и надеяться на Мезина. Шведы, знаю, его очень боятся. Когда узнали, что в воротах будет Андрей, их аж затрясло.

МИКСТ-ЗОНА
Алексей УГАРОВ:
— Все понимали, что соперник — один из грандов. В первом периоде пытались поймать свою игру, сдержать натиск. Да и действовали как всегда: пластались, ложились под шайбу, рассчитывали на поддержку вратаря…

— Тем не менее ко второму перерыву преимущество финнов по броскам было более чем шестикратным. Это объективное отражение разницы в классе?
— Не думаю. В прошлом-то году мы их на “мире” обыгрывали, и в том составе хватало игроков, которые и сейчас были у финнов на льду. Скорее дело в нервозности тех, для кого это первая Олимпиада, и маленьких площадках, к которым выступающие в НХЛ соперники давно приноровились. Мы — нет: даже на тренировках, исполняя какое-нибудь привычное упражнение, часто врезаемся в борты. Теперь понимаю, как нелегко канадцам, приезжающим в Европу.

Виктор КОСТЮЧЕНОК
— Можешь ли сравнить финнов с каким-нибудь лидером КХЛ?
— Будет сложновато, все-таки специфика сборной. Плюс здешние коробки, вынуждающие делать все на порядок быстрее. Играй на европейских, возможно параллель и можно было провести.

— Какой из периодов назовешь сложнейшим?
— Думаю, первый, когда захлестывали волнение и желание доказать, что мы тоже не лыком шиты. Но два удаления и два гола в наши ворота спутали карты: сложно выполнять установку на игру от обороны, когда должен отыгрываться. Плюс нас предупреждали, что финны очень цепко действуют в защите — отсюда такая разница в бросках.

— Шведы едва ли менее цепкие.
— Само собой, здесь же не “Золотая шайба”. Но нам есть что доказывать, мы можем играть лучше.

— Хоть какой-то приятный момент в игре был?
— Конечно. Для любого игрока сам факт выступления на Олимпиаде — уже приятый момент. Приятнее только участие в победной игре здесь же. Это и будет подстегивать.

Руслан САЛЕЙ:
— Хотелось, конечно, сыграть получше. Но у нас слишком много недостатков как в атаке, так и в обороне, при действиях в неравных составах. Одна отрада — вратари: Коваль сегодня оставлял нам шансы.

— Почему не получилось развить успех Костицына?
— Сложно это сделать, проводя в обороне 60 минут. Нельзя атаковать без шайбы. При этом не скажешь, что ребята не старались. Просто, видимо, было слишком большое волнение, особенно у молодежи.

— И что на этом фоне делать со шведами? Они-то шайбу тоже просто так не уступят.
— Нужно заиметь Форсберга, Сеттерберга, братьев Сединов.

— Но их нет.
— Надо растить.

— За день не вырастим.
— Естественно, придется играть теми, кто у нас есть, и надеяться на лучшее.

Виталий КОВАЛЬ:
— Результат, наверное, закономерен: мы готовились играть против одной из сильнейших команд мира, и она подтвердила это, оказавшись сильнее во всех компонентах.

— Но сорок с лишним бросков — это для тебя не в диковинку и в некоторых матчах КХЛ.
— Да, но здесь уровень все-таки немного другой и площадки меньше. Хотя мне они по душе: я, как и многие высокорослые вратари, приверженец скорее НХЛовского стиля, где голкиперы много играют на коленях. Здесь это удобнее.

— Собою скорее доволен?
— Не стал бы отделять себя от команды. Сегодня нам мало что удалось, счет проигрыша великоват. Но впереди еще игры, настраиваться на которые не нужно. В том смысле, что на Олимпиаде такая атмосфера, в которой выжимаешь из себя последнее, забывая об усталости.

Сергей КОСТИЦЫН
— Голевой олимпийский почин хоть как-то скрашивает горечь?
— Очень слабо, при таком-то итоге. Слишком много нахватали удалений, а команды калибра Финляндии или Швеции этого не прощают: две из трех первых шайб в большинстве — их стиль. Да и немцы уже научились реализовывать лишнего, с ними тоже не расслабишься. Плюс, как и все НХЛовцы, финны бросают при любой возможности. И многие наши оказались к этому не готовы.

— Подсказал бы…
— Так и у меня бросков получилось немного, где уж тут подсказывать.

— Лидерское бремя не в тягость? И в давление кому играть, как не вам, и в меньшинстве отдуваетесь…
— Все нормально, я ж молодой, хоть наиграюсь. Да и партнеры не новые: с Калюжным на чемпионате мира в Квебеке играл, когда его тоже определили в центр.а Тк что все нормально.

— Кроме результата. А впереди не менее насыщенная НХЛовцами сборная Швеции.
— Даже не знаю, кто у них приехал, но играть можно со всеми. Число удалений уменьшить бы. А бороться можно со всеми. И с финнами в том числе, там же одни старички.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?