РЕПОРТАЖ ИЗ СБОРНОЙ. Июнь сезон кормит
Наставник нашей дружины Анатолий Байдачный собрал подопечных в столичной гостинице “У фонтана” в воскресенье вечером. В его распоряжении 22 игрока: Василий Хомутовский, Александр Сулима, Юрий Жевнов, Игорь Тарловский, Сергей Гуренко, Сергей Омельянчук, Андрей Островский, Артем Челядинский, Павел Кирильчик, Сергей Штанюк, Сергей Яскович, Андрей Лаврик, Денис Ковба, Александр Кульчий, Александр Глеб, Тимофей Калачев, Валентин Белькевич, Денис Сащеко, Вячеслав Глеб, Виталий Кутузов, Виталий Булыга, Сергей Корниленко.
Можно было бы констатировать, что в распоряжении тренерского штаба национальной команды весь цвет белорусского футбола, если бы не потеря в последний момент одного из ведущих игроков. За день до приезда в сборную, в субботней встрече чемпионата России с “Локомотивом”, московский динамовец Максим Ромащенко получил тяжелую травму — разрыв передней крестообразной связки и частичное повреждение внутренней боковой связки левого колена. Теперь ему предстоит операция в Монако, куда белорусский легионер вылетает сегодня. А это значит, что нынешний сезон для него уже закончен…
К тренировкам главная команда страны приступила в понедельник, поработав вечером в течение часа на стадионе “Динамо”. На следующий день сборная провела два занятия — в манеже и на поле футбольного центра “Смена” в Дроздах. На эти тренировки и наведались корреспонденты “ПБ”.
Капризы погоды не помеха
Манеж выбрали местом проведения вторничной утренней тренировки по причине погодного форс-мажора. Зарядивший с утра спорый дождь к одиннадцати часам — времени начала занятия — и не думал прекращаться. Поэтому и было решено переместиться под крышу, благо манеж практически примыкает к комплексу футбольных полей “Смены”. Впрочем, под манежный свод подопечные Анатолия Байдачного и Юрия Курненина перебрались не в полном составе: пока команда проводила на искусственном газоне интенсивную разминку, работавший в щадящем режиме Сергей Штанюк на свежем воздухе одиноко наматывал круги по периметру одного из полей. Основную же группу тренеры нагрузили насыщенными беговыми упражнениями, в середине разбавив полуторачасовое занятие работой с мячами в традиционных “квадратах”.
Александр Глеб: за себя, за Макса, за страну
— За вашими плечами непростой сезон в бундеслиге. В каком состоянии прибыли в сборную?
— Физические кондиции вроде бы неплохи. Правда, побаливает мышца задней поверхности правого бедра. Пока не могу тренироваться в полную силу, но время для того, чтобы набрать оптимальную форму, есть. Очень надеюсь обрести стопроцентную готовность к субботе. А настроение нормальное, психологически от неудачного финиша моего “Штутгарта” в чемпионате Германии уже отошел.
— Слухи о вероятном переходе Глеба-старшего в английскую премьер-лигу все множатся…
— Уже ни для кого не секрет, что у меня были контакты с представителями лондонского “Арсенала”, о чем писал и “Прессбол”. Но конкретно рассуждать на эту тему преждевременно. На сегодня и сам не знаю, сколь велики мои перспективы оказаться в Англии.
— В субботней встрече в рядах словенцев не будет Кнавса и почти железно — Ачимовича. Наши шансы возрастают?
— Мне все равно, выйдут Ачимович и Кнавс на поле или нет. Это не важно, когда перед нами в любом случае стоит задача побеждать. Если хотим попасть на чемпионат мира, необходимо брать шесть очков. Не сомневаюсь, оба поединка — и со словенцами, и с шотландцами — будут тяжелыми. Главное — излишне не волноваться. Почему мы в товарищеских встречах красиво обыгрываем таких авторитетных соперников, как Польша, Турция? Потому что, когда не довлеет необходимость результата, не выглядим зажатыми. Если сумеем раскрепоститься и продемонстрировать свою игру, проблем возникнуть не должно.
— В отсутствие традиционно активного в матчах за сборную Максима Ромащенко белорусские болельщики особые надежды связывают с вами. Готовы взвалить на себя лидерское бремя?
— Думаю, все ребята способны выдвинуться на ключевые роли. Каждый будет играть и за себя, и за Макса, и за страну. И мы должны победить.
Виталий Кутузов: по-прежнему универсал
— В отличие от предыдущих итальянских сезонов в нынешнем вы можете быть вполне довольны собой…
— Прошлый тоже вышел удачным. Вся разница в том, что тогда я выступал в “Авеллино”, команде серии “В”…
— …и стали лучшим бомбардиром команды. Нынче результат скромнее — 4 мяча.
— При удачном стечении обстоятельств голов могло быть немного больше. Но я не расстраиваюсь: по результативности я то ли на втором, то ли на третьем месте в “Сампдории”. Ведь еще трижды отличился в матчах Кубка страны. Нормально, считаю, для чемпионата Италии. Там очень сложно даются голы.
— Финишные 0:0 в выездном матче с “Болоньей” оставили “Сампдорию” на пятом месте, а значит — за бортом Лиги чемпионов. Концовка сезона не удалась, почему?
— Не повезло. В предпоследнем туре мы “Интеру” проиграли, при том что неоднократно попадали в штанги. В Болонье тоже штанг было три. А голов — ноль. Вот и вся арифметика.
— Попробуйте взглянуть на итоговое пятое место “Сампдории” из августа, когда чемпионат в серии “А” едва стартовал…
— Конечно, это достойный результат. Но, как говорят, аппетит приходит во время еды. И попадание в Кубок УЕФА уже даже расстраивает. Ведь могли быть выше. Но что поделаешь?
— Принято считать, что любой результат закономерен. Если исходить из этого суждения, то в чем-то “Сампдория” все же слабее того же “Удинезе”, финишировавшего на лигочемпионской четвертой позиции…
— Кроме удачи, ничего назвать не могу. Особенно, повторюсь, нам не везло в концовке.
— Вы по-прежнему отработали сезон без привязки к конкретной игровой позиции?
— Так получается. Исходя из нужд команды. Я-то всегда готов. С одной стороны, это хорошо, с другой — не знаю, возможно, плохо. Хотя что здесь плохого?..
— Главный тренер “Сампдории” Вальтер Новеллино не раз публично хвалил вашу игру. Сработались?
— Не могу сказать, что кого-то из футболистов он выделяет. Со всеми нормальные, ровные отношения. Если игроки выполняют его требования, он, разумеется, доволен. У него же тоже работа, контракт, обязанности. И задача — выступить как можно лучше. Я в команде как все, равный среди равных.
— Помнится, вы рвали и метали в игре против “Милана”, были признаны лучшим игроком матча. Особый случай?
— Как-то так удивительно выходит, что против своего бывшего клуба всегда играю хорошо. Почему — не знаю. Наверное, стечение обстоятельств. Миланцы сами удивляются…
— Все еще мечтаете вернуться?
— Возвращаются по-разному. Одно дело — вернуться, чтобы играть, другое — просто так. И потом я уже освоился в Генуе, удобно, комфортно…
— Ваш контракт с генуэзским клубом действует до 2008 года. Перемен в трансферный период ждать не стоит?
— Кто ж знает… Случиться может всякое.
— За кого болели в жаркой гонке за золото серии “А”?
— Конечно, за “Милан”. Что за вопрос?
— В финале Лиги чемпионов?
— Аналогично.
— Примите искренние соболезнования…
— По-болельщицки я, конечно, огорчился. А вообще чего расстраиваться? Это футбол. Бывает… Для “Милана” это не первый финал и не последний. В следующем году эта команда вновь приложит все силы, чтобы сделать то, что не удалось неделю назад.
— Готовы в субботу и среду поставить жирную точку в сезоне?
— Сложновато. Сезон длинный, накопилась усталость, психологическая и физическая, болячки какие-то дают о себе знать. Но чего зря жаловаться, будем сражаться.
— Мартовские впечатления о словенцах не стерлись из памяти?
— Организованная команда. В Целе увидел примерно то, что и ожидал. Другое дело Шотландия. Темная лошадка. Давно не смотрел матчей с ее участием. О силе этой сборной могу только догадываться. Но ведь и время еще есть, чтобы посмотреть, подготовиться.
— А потом — долгожданный отдых?
— Думаю заняться лечением. Есть у меня старая травма, которая постоянно беспокоит. Никак не удается от нее избавиться.
— На внефутбольном фронте без перемен?
— Все спокойно. Ничего из ряда вон выходящего.
— Вы приехали в Минск в дикую жару, теперь похолодало, пошли дожди, было даже объявлено штормовое предупреждение, обещают дальнейшее снижение температуры… Ничего погодка?
— С итальянским наш климат тяжело сравнивать. Хотя, наверное, там, на Апеннинах, он мягче. А какая, собственно, разница? В футбол играют везде.
Сергей Гуренко: нужен результат
— В мае московский “Локомотив”, за который вы выступаете, набрал приличный ход и вышел в лидеры российского первенства. Почему с первых туров команда не демонстрировала чемпионскую игру?
— “Локо” всегда непросто вкатывается в сезон. В начале весны показывать классный и зрелищный футбол не позволяло неважное состояние многих полей. Но в мае команда разыгралась — и результат пришел.
— Перейдем к делам белорусской сборной, которая приблизилась к экватору отборочного турнира.
— Вот когда проведем встречи со словенцами и шотландцами, тогда и можно будет обсуждать дальнейшие перспективы, а после четырех матчей рано что-либо прогнозировать. Стартовый отрезок провели нормально. Возможно, могли удачнее сыграть в Словении. В оставшихся же домашних поединках необходим стопроцентный результат, и тогда у белорусской сборной будут шансы побороться за путевку на чемпионат мира.
— В преддверии игр со Словенией и Шотландией сборная недосчиталась Максима Ромащенко. Кстати, травмировавшегося в минувшую субботу, когда ваш “Локомотив” одолел его “Динамо”.
— Жаль, что Ромащенко выбыл на такой продолжительный срок. Год без любимого дела — что может быть обиднее для спортсмена? Ближайшие матчи покажут, сможет ли кто-то заменить Макса. С другой стороны, в начале отборочного цикла сборная не могла рассчитывать на помощь Валика Белькевича и Саши Глеба, однако выбралась из непростой ситуации и провела свои встречи довольно хорошо.
— Сильно ли изменится игра команды в отсутствие одного из лидеров?
— Сложно судить, какую тактическую модель изберет Анатолий Николаевич Байдачный. С уверенностью могу сказать, что будем действовать с двумя опорными хавами в центре поля. Остальное знает только тренер.
— Воспоминания о матче со словенцами еще свежи в памяти, а после встречи с шотландцами прошло почти восемь лет. Не так уж много осталось в белорусской сборной участников тех сражений…
— Не стоит сравнивать игры 1997 года с предстоящими — обе сборные за прошедший период существенно обновились. Шотландия на данном этапе явно “не катит”, но о втором матче пока думаем куда меньше. Сейчас главное — это Словения…
Александр Кульчий: цель ясна
— Для начала давайте обратимся к выездному мартовскому поединку с ближайшим соперником — Словенией.
— По прошествии времени не раз осмысливал матч в Целе. И в принципе пришел к тому же выводу: мы должны были побеждать. Обидно, что не смогли увезти оттуда три очка — ведь игра давалась…
— Кто фаворит пары нынче?
— Трудно сказать. Но ведь мы играем дома, и словенцам будет тяжелее. Однако футбол — штука непредсказуемая.
— В Словении вы с Денисом Ковбой составили прекрасный тандем опорных полузащитников. По всей вероятности, так произойдет и сейчас?
— Рассуждать на подобные темы — не мое дело. Состав команды и ее тактику на игру определит тренерский штаб.
— Единственный гол словенцам в гостях забили вы и сделали это с паса Максима Ромащенко. К сожалению, ваш давний партнер по главной команде страны не будет принимать участия в грядущих матчах…
— Волей или неволей это обстоятельство наложило психологический отпечаток. Макс — ведущий игрок сборной, и его будет не хватать. Для меня лично это тоже большая потеря, поскольку у нас наладились очень хорошие взаимодействия.
— А на потери словенцев внимание обращали?
— Стараюсь не вникать в то, какие проблемы тревожат соперника. Это его вопросы, а у нас в любом случае и ответственности не убавляется, и серьезность отношения к матчу не уменьшается. Мы в состоянии демонстрировать свою игру, а не подстраиваться под кого-то.
— Тогда поговорим о Шотландии, с которой Беларусь пересекалась в отборочном цикле чемпионата мира-98…
— Помню те встречи, тем более в сентябре 1997 года сам участвовал в выездном матче… Приятного мало, если оно было вовсе: дома уступили с минимальным счетом 0:1, а в гостях потерпели крупное поражение — 1:4.
— Почему зачастую случалось так, что сборной не удавались матчи против соперников, исповедующих британский стиль?
— Сильно ворошить прошлое незачем. Когда играли-то? Восемь лет назад. За это время много воды утекло. Мы стали сильнее, а у шотландцев, судя по результатам, все произошло наоборот. Впрочем, сравнительно недавно у них сменился тренер, и возможен некий эмоциональный всплеск.
— Однако в целом из ваших ответов следует, что о желаемых результатах предстоящих матчей можно не спрашивать?
— Если мы ставим высокие цели, то все предельно ясно: нужно выигрывать и у словенцев, и у шотландцев.
— Повлиял ли на вашу форму недостаток полноценной практики?
— Это может определить только игра.
— Какие варианты продолжения карьеры есть в России?
— Пока не готов ответить конкретно. Звонят из многих команд, но я отвечаю так: мол, если ко мне останется интерес, давайте разговаривать после матчей сборной.
— Почему вы поддерживали форму именно в московском “Динамо-2”?
— Ответ прост: я живу в Москве, у меня там квартира — считайте, просто тренировался дома.
— А как же Мозырь? Часто доводится там бывать?
— К сожалению, с тех пор, как уехал на легионерские хлеба, ни разу и не наведывался в те края. Но вообще-то я родом из Гомеля.
— Была информация, что вами активно интересовался раменский “Сатурн”…
— Этот вариант уже отпал.
— Не можем обойти и ситуацию, связанную с “Шинником”. В нем вы были одним из лидеров, но в итоге расстались с ярославским клубом. Вдогонку появлялось много всяких версий. Проясните ситуацию, почему так произошло?
— Конечно, всему виной конфликт с Долматовым. Трудно что-то доказывать больному человеку. Не хочу об этом ни говорить, ни вспоминать.
— Получается, ваша удачная карьера в “Шиннике” оказалась смазанной из-за личностных отношений?
— Да. Причина только в этом…
Василий Хомутовский: в “Стяуа” не вернусь
— Судя по всему, переговоры “Стяуа” и киевского “Динамо” по поводу вашего перехода затягиваются…
— Ничего не поделаешь, от меня мало что зависит. Я уже согласовал с президентом “Динамо” Игорем Михайловичем Суркисом условия личного контракта. Теперь остается ждать, чем закончатся переговоры между клубами. Если их руководители сойдутся в трансферной цене, сразу поставлю подпись под договором с киевской командой.
— Президент “Стяуа” Джиджи Бекали уже не раз заявлял по телевидению, что, если не получит за вас от “Динамо” устраивающую его сумму (по данным “ПБ” — 1 миллион долларов), Хомутовский вернется в бухарестский клуб уже нынешним летом…
— Я узнал об этом от румынских журналистов, частенько тревожащих меня телефонными звонками. После того как со мной обошлись в “Стяуа”, не хотел бы возвращаться в эту команду. Даже несмотря на то, что у ее руля уже нет уволенного вскоре после моего ухода Вальтера Дзенги. Думаю, он не решился бы меня отчислить, если бы предварительно не получил добро от президента клуба… Очень надеюсь, что, даже если ничего не получится с киевским “Динамо”, продолжу карьеру в другом солидном клубе.
— Вы по-прежнему желаете “Стяуа” удачи?
— Конечно. Искренне болею за свою бывшую команду и надеюсь, что она завоюет чемпионский титул. Мой вклад в этот успех будет достаточно весом — этого наверняка не станет отрицать никто.
— По возвращении в начале мая в Минск вы поддерживали форму в “Дариде”. Каково вам там?
— Очень даже неплохо. После тренировок с командой оставался на дополнительные занятия с Юрием Петуховым, работающим в “Дариде” с голкиперами. И тренировался довольно плодотворно. Я очень благодарен этому специалисту, которого считаю своим учителем. Ведь получал у него уроки вратарского мастерства еще в “Смене”, “Атаке”, БАТЭ. Тем, чего достиг, что умею, во многом обязан именно Юрию Александровичу. А еще хочу поблагодарить главного тренера “Дариды” Людаса Ионовича Румбутиса, который откликнулся на мою просьбу поддерживать форму в его команде.
— Но уже целый месяц у вас нет игровой практики…
— Признаться, меня это не смущает. После двух напряженных сезонов, проведенных в “Стяуа”, игровая пауза и психологический отдых могут пойти даже на пользу. Поэтому, несмотря на отсутствие практики, не сомневаюсь: если доверят ворота сборной, буду готов их защитить.
— Что скажете о ближайших соперниках?
— За словенцами наблюдал в Целе со скамейки запасных. Создалось впечатление, что это самая слабая команда группы — молдаване и те сильнее. Шотландцев же в нынешнем цикле еще не видел, но, думаю, это крепкий орешек. Который, впрочем, нам вполне по зубам. Так что можно и нужно брать в двух июньских матчах шесть очков.
Денис Сащеко: не перегореть
— Успели обжиться в Швеции?
— Вполне. Во всяком случае, уже ощущаю себя гораздо комфортнее, нежели на первых порах.
— А дефицита игровой практики не ощущаете?
— Не сказал бы — в двух последних матчах чемпионата выходил в стартовом составе “Хальмстада”. И потом, в клубе попросту не дают засидеться без дела. После каждого тура, через день-другой, команда играет товарищеский поединок с соперником из дивизиона ниже. И если футболист в официальной встрече остается в резерве или проводит на поле меньше тайма, то в “товарняке” ему, как правило, предоставляется возможность сыграть от звонка до звонка. Нахожусь в хорошей форме, да и здоровье в порядке.
— В “Хальмстаде” за вами уже закреплена стабильная позиция?
— Тренеры используют меня преимущественно правым инсайдом. Но в силу разных обстоятельств иногда переводят на левое крыло атаки.
— Каких отзывов удостаиваетесь от наставников, журналистов?
— Главный тренер мною в целом доволен. По крайней мере он так говорит. А вот прессу отслеживать я не в состоянии — мешает пресловутый языковой барьер. Пытаюсь его преодолеть, но это непросто. Хорошо, что в команде есть литовец, владеющий русским, — он здорово помогает с переводом. К слову, в Швеции масс-медиа уделяют футболу безумное внимание. Несколько раз местные журналисты пытались взять интервью и у меня, но быстро поняли, что пока это бесполезно…
— Как восприняли в клубе ваше привлечение в сборную?
— Не забывайте, что я облачился в форму “Хальмстада”, будучи игроком национальной команды. Поэтому вряд ли в клубе по поводу моего очередного вызова испытывают какой-то эмоциональный подъем. К тому же у нас за разные сборные выступают шестеро легионеров, плюс два футболиста защищают цвета шведской “молодежки”. Красноречивый факт, не правда ли?
— Предстоящие поединки против Словении и Шотландии станут для белорусской дружины моментом истины…
— Бессмысленно разглагольствовать о шансах, равно как и разделять матчи на сложный и попроще. Да, со словенцами мы уже встречались в нынешнем отборочном цикле, знакомы с их манерой игры. Однако это не значит, что они не способны удивить. Вспомните, как подопечные Бранко Облака “возили” фаворитов группы итальянцев. Но и сборная Беларуси доказывает, что является достойной командой. Мы нацеливаемся на максимальный результат. Не открою ничего нового, если скажу: определяющими факторами в достижении побед станут сыгранность и сплоченность. В сборной, куда съезжаются футболисты из разных клубов, эти компоненты играют особую роль.
— Немаловажно справиться и с волнением…
— Безусловно. Сейчас все мысли о ближайшей игре со Словенией, но преждевременно стараемся не сосредотачиваться исключительно на ней. Хотелось бы не перегореть и сохранить боевой настрой до стартового свистка.
Андрей Лаврик: поддержите!
— Позади треть турнирной дистанции чемпионата России. Как оцените выступление своего “Амкара”?
— Учитывая то, что большинство матчей мы провели на выезде — к таковым стоит отнести и несколько “домашних”, которые играли на “Лужниках”, выступление команды можно назвать нормальным.
— В какой форме подошли к играм сборной?
— За исключением последней встречи “Амкара” с грозненским “Тереком”, которую пропускал из-за четырех предупреждений, постоянно выходил на поле в стартовом составе и играл до финального свистка. Потому надеюсь, что нахожусь в хорошей форме. Мы хотим порадовать результатом белорусских болельщиков. Которых искренне приглашаю на стадион “Динамо” поддержать нас.
— За неделю до столь важных игр у тренерского штаба в связи с травмой Ромащенко возникли проблемы, кем заполнить появившуюся брешь на левом фланге полузащиты. Вам уже доводилось “закрывать” эту зону…
— Дело тренера определять, кому из футболистов на какой позиции играть. Конечно, травма Ромащенко, ведущего футболиста команды, — серьезная потеря. Но Анатолий Байдачный что-то придумает и найдет достойный вариант замены.
— Вначале Беларуси предстоит доказать, что она сильнее Словении. Чего не хватило для того, чтобы привезти победу из Целе?
— Играли неплохо, однако в завершающей стадии атак ощущался острый дефицит последнего паса. Контролировали мяч, но на подступах к штрафной ни у кого не получалось отдать голевую передачу. Возможно, это издержки весны: многие втягивались в сезон, отходили от сборов, не имели практики…
— За счет чего сейчас можно превзойти словенцев?
— Необходимы полная самоотдача и строгое соблюдение тренерской установки. На теоретических занятиях посмотрим видео, разберем действия соперника. Теперь все мысли только о первом матче со словенцами, и только после него начнем готовиться к бою с шотландцами.
— В матче восьмилетней давности против Шотландии вы стали соавтором единственного гола белорусов…
— Заработал пенальти, реализованный Петей Качуро. Однако радости сей факт по понятным причинам не принес. Значит, необходимо реабилитироваться…
Тимофей Калачев: это нам по силам
— Что думаете о предстоящих матчах?
— С шотландцами я никогда не пересекался на поле и не знаю, что у них происходит теперь. А у словенцев нам выиграть точно по силам. Да, Словения — добротная команда, многие футболисты которой защищают цвета хороших европейских клубов. Но даже выездная ничья дает нам некоторый психологический перевес.
— В концовке того матча вы вышли на замену вместо Максима Ромащенко…
— Отсутствие Макса — очень серьезная потеря. Ведь он столько сделал для сборной и не просто так является одним из лидеров московского “Динамо”. Но, как известно, незаменимых нет: сражаться будут другие…
— Сами рассчитываете на место в составе?
— Во всяком случае постараюсь доказать, что я его достоин.
— В клубную историю подмосковных “Химок” в минувшую субботу вписана знаменательная страница — участие в финале Кубка России…
— Не передать словами, как приятно было играть на заполненном практически до отказа московском “Локомотиве” в главном матче за почетный трофей. Наш клуб очень давно не выступал в такой атмосфере. Причем на “Локо” пришло не только много болельщиков ЦСКА, но и наших поклонников. Я получил уйму положительных эмоций.
— Даже несмотря на результат?
— Обыграть армейцев могли, но удача оказалась на их стороне. Да и что там много говорить о сопернике: ЦСКА — обладатель Кубка УЕФА…
— На правом фланге вам пришлось соперничать со звездой армейцев Жирковым…
— Ну, если вы его считаете звездой, то пожалуйста. Мне он показался обычным футболистом и нормальным парнем.
— В ваших единоборствах хватало стыков. Не держите обиды на визави?
— Думаю, насчет жесткости в игре друг против друга претензий не осталось ни у кого: в футболе так бывает нередко…
— Наверное, главное разочарование для вас заключается в том, что “Химки” не попали в еврокубки?
— Очень хотелось в “Европу”, ведь на таком уровне можно лишний раз заявить о себе. Впрочем, полагаю, у нас все впереди.
— На клубных тренировках вы работаете в паре с Андреем Тихоновым?
— Такое случается, но не постоянно. Тихонов — прекрасный человек и футболист, у него хорошие отношения со всеми партнерами. Я тоже крепко подружился с Андреем.
— По потерянным очкам ваша команда входит в группу лидеров первой российской лиги. Какова цель “Химок”?
— Выход в премьер-лигу. Но пока получается далеко не все: то там ничья, то здесь… Мы еще не сыгрались — многие футболисты уезжают в сборные, плюс участие в Кубке России не могло не повлиять на выступление в регулярном чемпионате. Однако не стоит забывать и о том, что для каждого клуба наличие сборников — это престиж.
— Главный тренер “Химок” Павел Яковенко использует вас в разных амплуа. Это плюс или минус?
— Вроде бы только освоюсь на новом месте, а меня опять куда-то передвигают. В итоге не могу привыкнуть к постоянной позиции. Может, этим и объясняется то, что не забиваю…
Вячеслав Глеб: навстречу дебрям
— Сезон для вас состоял из двух частей — немецкой и швейцарской. Хорошо бы освежить в памяти историю трансфера из “Гамбурга” в “Грассхоппер”.
— Это было зимой. В феврале съездил в сборную, забил гол полякам и вернулся в Германию в надежде, что тренер Томас Долль, как и обещал, даст мне шанс в ближайшем матче — со “Штутгартом”. А в то время рассматривался вариант моего перехода в клуб второй бундеслиги “Гройтер Фюрт”, который до конца боролся за выход в сильнейший дивизион. Я, если честно, хотел сменить обстановку, но Долль сказал, что рассчитывает на меня. Конкретно — в поединке со “Штутгартом”. Тем не менее против команды брата я так и не сыграл — даже в заявку не попал. Как раз выздоровел и начал забивать нападающий Лаут. Это означало: места в составе для меня не осталось. Понятно, я не намерен был мириться с таким положением дел. И с оптимизмом принял вариант “Грассхоппера”. Он возник на почве дружбы Долля с Карлом-Хайнцем Ридле, который работает в Швейцарии. Интересно, что наставник цюрихского клуба Ханс-Петер Латур о грядущем пополнении своей команды тогда еще не знал. И вот я оказался в Швейцарии. Сразу дела складывались неплохо. Играл, чувствовал доверие тренера. Тем временем приближался поединок со словенцами. До отъезда в Беларусь оставалось провести один матч, однако незадолго до этого возникли проблемы со здоровьем — потянул пах. Клубный врач вынес вердикт: можно играть. Латур планировал поставить меня в стартовый состав, но я сказал, что на сто процентов не готов. Честно говорю: боялся усугубить травму и явиться в сборную больным…
— В итоге приехали здоровым, однако в Целе на поле так и не вышли.
— Да, а когда вернулся в клуб, почувствовал, отношения с тренером уже не те… Не разговаривал со мной, исчезло былое доверие. И две игры команда провела без меня.
— В таких случаях помогает откровенный разговор…
— Я обратился к тренеру с соответствующим вопросом. Ответ был примерно таким: тебе нужно заново доказывать право на попадание в состав. Что я и начал делать.
— Успешно?
— Спустя какое-то время вернулся на поле, но… Вроде нормально играешь, моменты есть — а реализация хромает. Из-за этого подвергался критике со стороны тренера. Причем доставалось за каждую мелочь, даже никак с футболом не связанную. Как будто осознанно искался повод для конфликта. Короче, странные были отношения. Вообще Латур — швейцарец и делает ставку на соотечественников. Когда он появился в команде, на скамейке оказались Игорь Степанов, игрок сборной Латвии, другие иностранцы. Так и я — то играл, то отдыхал… Впрочем, неправильно винить во всем тренера. Я от Латура и немало полезного почерпнул. Чего только стоит его фраза, сказанная на прощанье: “Слава, будет плохо — вспоминай меня”…
— В “Грассхоппере” вас использовали исключительно как нападающего?
— Не только. Кроме атаки, играл в полузащите, причем — как справа, так и слева.
— Судя по доходившим до нас новостям, концовку сезона вы провели неплохо.
— Против “Базеля” вышел минут на десять, сделал голевую передачу. “Грассхоппер” тогда победил — 4:1. Затем очень хорошо отыграл второй тайм матча с “Ксамаксом”. Тоже выиграли — 2:1. На последний тур готовился начать встречу в основном составе, но стояла жара — плюс 35, и я слегка приболел. По окончании сезона, кстати, президент “Грассхоппера” поблагодарил меня. Не все, мол, получилось, как мы хотели, однако без твоей помощи команда не смогла бы финишировать третьей и выйти в Кубок УЕФА. Бронза воспринята в Цюрихе как успех. Ведь после первого круга “Грассхоппер” занимал только седьмое место. Короче, для клуба сезон удался, а что касается меня, то многое будет зависеть от этих двух матчей сборной — против Словении и Шотландии.
— Момент истины?
— Очень надеюсь, что победим. Это важно для страны, команды, каждого из ребят… Чувствую большое желание показать лучшие качества, чтобы привлечь к себе внимание.
— В швейцарском футболе есть особенности? По сравнению, скажем, с немецким…
— Более близким будет сравнение с футболом французским. В швейцарских клубах много ребят из этой страны. И игра, может быть, более техничная, чем в Германии. Но уровни несравнимы. Хотя наставник “Грассхоппера” Латур всерьез полагает, что разница между швейцарским и немецким футболом очень невелика. Это неудивительно. Он патриот. Как и большинство его соотечественников. Они проникнуты национальной гордостью. Но не стану же я доказывать им, что значит их чемпионат в сравнении с бундеслигой… Впрочем, ничего плохого этим сказать не хочу. Уровень все же приличный. Несколько команд — “Базель”, “Тун” и так далее — довольно сильны.
— Недостаток игровой практики, низкая результативность, нелады с тренером — неужели сезон не оставил каких-то положительных впечатлений?
— Ну, я повзрослел. Возмужал психологически. Время ведь было тяжелое. И очень хорошо, что в отпуске нашел для меня время Анатолий Николаевич Байдачный. Мы поговорили, и та беседа принесла пользу. Потом меня вызвали в сборную, я забил Польше, был в прекрасном состоянии, уверен в своих силах. Но, увы, эта уверенность не передалась на клубный уровень.
— Контракт с “Гамбургом” у вас заканчивается летом 2006-го…
— Не горю желанием возвращаться в эту команду. У меня другие планы, есть несколько предложений. Посмотрим, какое реализуется…
— Места вашего вероятного трудоустройства на Западе?
— И на Западе, и в ближнем зарубежье…
— Цюрих — немецкоязычный город?
— Да. Но говорят швейцарцы своеобразно, с акцентом. Моих знаний немецкого, впрочем, было достаточно. Вообще страна понравилась. И в команде ребята собраны хорошие.
— В нынешнем сезоне вы играли не только в двух клубах, но и в двух сборных. В молодежной на правах одного из лидеров, в национальной — в роли подрастающего поколения. Банальный вопрос: где лучше?
— Каждый футболист мечтает выступать за главную команду страны. Мало кто предпочтет ей “молодежку”, так ведь? И если тренеры национальной сборной приглашают молодого игрока и на него рассчитывают, то он душу отдаст, чтобы оправдать доверие, помочь команде, стране.
— Ближайшие соперники белорусской сборной — Словения и Шотландия — занимают в рейтинге ФИФА 46-е и 85-е места. Если и есть в этом что-либо удивительное, то необычайно низкое место британцев…
— Они нам уступают? Да ну… Тогда это говорит не о слабости шотландцев, а, скорее, о силе белорусов. Наш футбол на виду. Даже в Швейцарии люди знают про сборную Беларуси. Она же не то, что раньше, во второй сотне, мы теперь, кажется, на 63-м месте. Сделан большой скачок. И потенциал еще не исчерпан, он очень хороший. Даст бог, выполним задачу, попадем в Германию на чемпионат мира, в стране начнется футбольный бум. Судя по тому, что громких успехов добиваются юноши, талантливой молодежи много. Осталось грамотно вкладывать деньги в наш вид спорта. И будет хорошее будущее.
— Что насчет будущего в отборочном цикле?
— Набрать бы теперь в Минске шесть очков… Хотя и так понятно: не только эти два, но и все остальные матчи будут крайне сложными. У нас команда — сочетание опыта и молодости. Для старожилов сборной нынешний цикл — чуть ли не последний шанс попасть на топ-турнир, войти в историю. Для нас, молодых, это мечта, возможность показать себя. Большое дело.
— Финальный свисток в среду, в день матча с Шотландией, будет для вас сигналом к началу отпуска?
— Отпуск, планы… Пока это все — дебри. В “Грассхоппере” аренда закончилась, в “Гамбурге” работа возобновится 25 июня. Но сейчас ведутся переговоры о моем переходе в какой-то другой клуб. Поэтому ничего конкретного насчет своего отдыха и будущего места работы сказать не могу.
— Где намереваетесь ожидать решения трансферного вопроса?
— Дома. Никуда не хочу уезжать. У меня здесь родители, девушка, друзья, родственники. Я в Минске не был больше трех месяцев. Отдохну, наберусь сил…
— Насколько гол, забитый в субботу или в среду, улучшит общее впечатление от сезона-2004/05?
— Все, что ни делается, — к лучшему. В любой ситуации нужно видеть положительные стороны. Да, тяжелый получился год, но такие времена легче переживать в молодом возрасте. Следующий сезон готов начать даже в команде второй бундеслиги, а если в первой, то в клубе со скромными амбициями. Лишь бы не сидеть на лавке, а играть и получать от этого удовольствие. Я давно не играл и очень этого хочу.
Штанюк идет на поправку
Вчера белорусская сборная провела две тренировки: утреннюю — в Дроздах, а вечернюю — на стадионе “Динамо”, где, разделившись пополам, сыграла двусторонку.
В общей группе работали все 22 футболиста: в том числе впервые после приезда на нынешний сбор — Сергей Штанюк. Интенсивное лечение травмы икроножной мышцы дает эффект. Он быстро идет на поправку, и шансы на то, что ключевой защитник сборной сможет выйти против словенцев, растут с каждым днем. Уже практически полностью востановился Александр Глеб, которого беспокоили боли в спине и мышце задней поверхности бедра. Тренеры на него очень рассчитывают. Что же касается Сергея Ясковича, сломавшего во время понедельничной тренировки палец руки, по мнению врачей, эта травма не должна помешать ему выйти на поле.
Сегодня и завтра белорусская дружина продолжит подготовку. Двухразовые тренировки запланированы в Дроздах, на “Торпедо” и “Динамо”. Если только не спутает карты переменчивая погода…
ВНИМАНИЮ ЛЮБИТЕЛЕЙ ФУТБОЛА!
В кассах минского стадиона “Динамо” продолжается продажа билетов на отборочные матчи чемпионата мира Беларусь — Словения и Беларусь — Шотландия, которые состоятся соответственно 4 и 8 июня. Цена билетов — 5000, 7000, 10000, 12000, 15000, 17000, 20000 рублей, для детей до 14 лет — 1500. Кассы работают с 11.00 до 20.00.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь