АНАЛИТИКА. Королевство кривых зеркал. Спорт для служебного пользования

13:26, 19 сентября 2002
svg image
2345
svg image
0
image
Хави идет в печали

История болезни

Для того чтобы проблема стала более понятной, для начала совершим экскурс в историю и освежим в памяти уже напечатанное.

“Чемпионат Антарктиды” 31 августа 1993 г.

“…В том, что более половины атлетов оказались не готовы к борьбе на высшем уровне (чемпионат мира-93 в Штутгарте. — “ПБ”.), повинны и руководители Федерации легкой атлетики, и работники Госкомспорта, и тренерский совет, допустившие к тому же необоснованное раздувание количественного состава команды.

…королева спорта у нас заброшена. В республике нет ни одной арены, соответствующей международным стандартам. Популяризацией легкой атлетики никто всерьез не занимается. Турниров, способных привлечь на трибуны любителей спорта, не проводится. К примеру, Федерация легкой атлетики проводит отечественный вариант “Гран-при”, а информации об этих соревнованиях не больше, чем о чемпионате Антарктиды. Засекречены, что ли?..”

“Избавьтесь от халявщиков” 6 августа 1996 г.

Серебряный призер ЧМ-93, -95 в десятиборье Эдуард Хямяляйнен:

— Белорусская легкая атлетика пуста. Олимпиада показала, что осталось 2-3 молодых имени — Наташа Сазанович, Володя Дубровщик… Пожалуй, все. В остальных видах — провал. Через год-два, кроме них, не останется никого. Школы потихоньку умирают, а ведь один выдающийся атлет получается, как правило, из тысячи занимающихся подростков. То есть имеем пока еще большое тело на давно уже хилых ножках…

Я желаю, чтобы белорусский спорт побыстрее избавился от трутней, функционеров-халявщиков, создающих вид бурной деятельности, а на самом деле мешающих спортсменам”.

“Бегом и не пахнет” 6 августа 1996 г.

“Кто стал олимпийским лауреатом? Три дискобола (Дубровщик, Каптюх, Зверева) и многоборка Сазанович. Это значит, что остальные виды — а их 41 (!) — не принесли нам ничего. Дискоболы своими мощными фигурами прикрыли Александра Рудских от жестокой кабинетной экзекуции вышестоящих товарищей.

Из 20 наград, завоеванных на крупнейших турнирах четырехлетия, 8 взяты в метании диска, 3 — в метании молота, 2 — в метании копья, 4 — в многоборье и 2 — в спортивной ходьбе. Ясно теперь, что такое белорусская легкая атлетика? Сплошные метания, бегом и прыжками не пахнет… Вылет мужской сборной даже из группы “В” Кубка Европы — итог пренебрежительного отношения к бегу”.

“Кто спровоцировал провал?” 21 июня 1997 г.

Гостренер Алексей Воскобович:

Мы очень надеялись на участие Ледовской в Кубке Европы в составе эстафеты 4х400 м, а возможно, и 4х100 м. И на тренерском совете Таня дала согласие. Однако уже после его окончания коллегиальное решение было отменено единоличным…

— Нетрудно догадаться, чьим. Впечатление такое, что кому-то прошлогоднее третье место в Европе показалось ненужным атрибутом, и команду намеренно сталкивают в подвал. Или не так?

Возможно, так. Ведь на этот раз не было и общего сбора национальной команды… Теперь на это не нашлось средств. Просто их нужно рационально расходовать и экономить… Например, ежемесячно большие суммы тратятся на подготовку бегунов на сверхдальние дистанции”.

“Отрешение от Суперлиги, или Пролет по всем статьям” 24 июня 1997 г.

“С оглушительным грохотом провалилась в Мюнхене на розыгрыше Кубка Европы по легкой атлетике женская сборная Беларуси. Прошлогоднее третье место нынче замазано восьмым, последним. Это означает лишь одно: вылет из Суперлиги, где три прежних сезона наши провели весьма достойно (1994 — 5-е место, 1995 — 6-е, 1996 — 3-е)… Наши девушки не просто заняли последнее место, а отстали от ставших седьмыми и вылетевшими вместе с ними румынок на 17 очков (!), а от ближайших остающихся в Суперлиге француженок и итальянок — на 23!!!

…Равноценной замены лидерам международного класса и местного масштаба у нас нет. Ясно и другое: общий предкубковый сбор всей команды — не чья-то прихоть, а непременное условие успешного выступления. Находясь вместе длительное время, спортсмены и тренеры ревностно наблюдают друг за другом и из кожи вон лезут, чтобы не ударить в грязь лицом и поднять уровень своей готовности”.

“Монарх” у кормила” 16 августа 1997 г.

“…Сколько народу перевозили на чемпионаты мира впустую!.. Но не все едут туда за высокими местами. Многие просто для того, чтобы получить экипировку, посмотреть на крупнейшие состязания современности…

Многие вопросы оборачиваются ответами при знакомстве с личностью президента БФЛА Александра Рудских. Около двух десятков лет он занимает руководящие посты в отечественной легкой атлетике… После чемпионата мира-93 в Штутгарте, где сборная Беларуси, дебютируя, завоевала 2 серебряные, 2 бронзовые медали и заняла 9-е общекомандное место, был снят с должности главного тренера Александр Ефимов, его полномочия унаследовал Александр Рудских. С этого момента в белорусской легкой атлетике воцарилась диктатура президента-главтренера. Порочность ситуации, думается, всем понятна. Главтренер должен быть подконтролен федерации и в первую очередь ее президенту. В нашем случае Рудских подконтролен Рудских. В одних руках сосредоточены властные полномочия и финансовые ресурсы. Ни одна пара кроссовок, ни один комплект формы не распределяются без личного участия президента-главтренера. То же — со сборами и выездами на международные соревнования в составе сборных команд. Рудских бдительно несет нелегкую вахту у кормила нашей легкой атлетики. Кормило — оно и есть кормило, и отдавать его по частям во всякие руки не хочется… Критики президент-главтренер не приемлет. И мстит за нее…”

“Кто лжет?” Июль 1999 г.

“Обязательно напишите об этом: так проводить чемпионат страны нельзя!” — просили участники чемпионата Беларуси по легкой атлетике.

…Минский стадион “Динамо” с полумиллионнодолларовой беговой дорожкой оказался недоступным для легкоатлетов. Для чего же такие деньги “вбухали”?

Президент БФЛА Александр Рудских:

— Мы стали заложниками сложной экономической ситуации. На счету федерации есть деньги, но перевести их на чей-либо счет не можем, так как денег нет в казначействе… В этих условиях у нас оставался только один выход: провести чемпионат в Стайках, где нам предоставили стадион под гарантийное письмо…

Директор стадиона “Динамо” Вячеслав Хрусталев:

— Вместе с руководством БФЛА мы прорабатывали вопрос проведения чемпионата страны на нашем стадионе… Никаких денег с них брать никто не собирался. Я считаю, что на главном республиканском стадионе и должны проходить соревнования республиканского ранга…

Начальник отдела спорта РСЦ “Динамо” Евгений Павловский:

— Мы провели пять легкоатлетических турниров, денег за которые с федерации легкой атлетики не брали. На стадии реконструкции беговой дорожки БФЛА внесла определенную сумму, и сейчас мы это учитываем… Мы провели бы безвозмездно и чемпионат Беларуси…

Итак, чемпионат в Стайках, на тренировочном стадионе с четырьмя дорожками. Сказать, что турнир от переноса пострадал, — слишком нежно. В спринте оказался нарушен спортивный принцип. Поле для метаний имеет различимый на глаз уклон, а секторы для прыжков с шестом и в высоту находятся чуть в стороне от арены.

Общее мнение: стадион в Стайках — хорошая тренировочная арена, но проводить на нем чемпионаты страны нельзя”.

“Вопросы без ответов” 10 сентября 1999 г.

“Сейчас руководство БФЛА очень самокритично объясняет причины провала на ЧМ-99: мол, “не так заехали”, не так готовились. А надо бы сказать: не так работаем — и давно. Потому не растут новые звезды.

Прежде легкоатлеты часто ссылались на отсутствие современной беговой дорожки. Теперь их три — в Минске, Стайках и Бресте. Но главная — в Минске — не сертифицирована, т.е. не получила лицензии на прием международных соревнований. А теперь БФЛА не проводит на ней и внутренние старты… Лидер нашего тенниса Владимир Волчков удивлялся: почему легкоатлеты прячутся в Стайках, ведь бег, прыжки, метания — это так красиво и интересно?!

Национальный чемпионат — это событие, своеобразный отчет спортсменов, тренеров и функционеров перед налогоплательщиками. Вот, люди добрые, смотрите, как мы отрабатываем ваши деньги. Смотрите: мы ради вас стараемся, мы не нахлебники, нам положили дорожку — мы бьем рекорды, приглашаем иностранцев, чтобы вам было интересно, чтобы вы могли за нас поболеть.

В 60-70-е легкоатлетические чемпионаты и матчевые встречи собирали в Минске от 10 до 40 тысяч зрителей. Сейчас народ о королеве спорта забыл. А в БФЛА, видимо, только рады этому: провели “побыструхе” в Стайках без лишних глаз и вопросов. В советские-то годы о чемпионате БССР извещали рекламные плакаты. Сейчас, в годы разгула рекламы, — ни-ни!

Прячутся, потому что стыдно, потому что могут быть вопросы, много вопросов, на которые трудно ответить…

Почему чемпионаты страны давно превратились в формальность, почему сильнейшие их, как правило, игнорируют, решая свои частные задачи? Почему в национальную команду включаются атлеты, выполнившие нормативы в январе? Будто неясно, как это делается?! На этот счет существует меткое замечание Кролика Винни-Пуху: “Просто кто-то слишком много ел!”

Почему юноши, юниоры, молодежь берут мировые и европейские медали, а когда становятся взрослыми, их отшвыривают от пьедестала вчерашние неудачники? Может, потому, что в нежном возрасте идет элементарное натаскивание на результат, которое потом оборачивается травмами, болезнями, технической убогостью?

Большой легкой атлетики в областях нет. Чтобы это прикрыть, спортсмены, давно живущие в столице, по-прежнему представляют родные области. На Украине инкубационный период составляет 4 года…

А распределение выездных, в том числе горных сборов, куда одни тренеры с воспитанниками выезжают по 3-4 раза в год, а другие там не бывают никогда? Но подопечные тех и других соревнуются потом бок о бок.

Спортивных врачей мало, конкуренции, стимулирующей рост их квалификации, нет. А бесконтрольное, повальное увлечение тренеров фармакологией, прикрывающей до поры до времени их профессиональную беспомощность?

Это только малая часть возникающих вопросов”.

“Откачка дензнаков” 16 ноября 2000 г.

Олимпиада в Сиднее.

“Бег. Выступали в 4 из 25 видов программы. Это уже приговор. Места — 9-е, 22-е, 24-е, 53-е.

Прыжки. Выступали в 3 видах из 8: 15-е, 30-е, 34-е места.

Ходьба. Выступали во всех 3 видах: 9-е, 17-е, 21-е, 28-е, 32-е, 34-е места и одна дисквалификация.

…Мы потеряли в беге богатейшие традиции, заложенные в 70-80-х годах. У нас были призеры Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы. За последние 10 лет на беговой дорожке блистала только Наталья Духнова.

В прыжках ситуация немногим лучше: высоко и далеко прыгали лишь Александр Главацкий (длина и тройной) и Дмитрий Марков (шест), ставший австралийцем.

Ходоки, приносившие немало медалей, потерпели фиаско. А талантливого Ивана Троцкого просто довели высокими нагрузками до травмы.

На одной из пресс-конференций у Рудских спросили, почему успехи у женщин значительно весомее, чем у мужчин. Внятного ответа не последовало. А ведь у нас была мощная мужская легкая атлетика… На чемпионате Европы-94 из 5 медалей 3 добыли мужчины, на чемпионате мира-95 на их долю пришлось 5 кругляшей из 7.

Рискнем предположить, что уровень конкуренции в женской атлетике пониже. Еще важнее то, что тренеры охотнее работают с девушками, ибо те быстрее прогрессируют. Специалисты в один голос утверждают, что женский организм скорее откликается на фармакологическую поддержку.

Методический уровень тренерской работы катастрофически низок. Многие уповают на фармакологию, пытаясь ею прикрыть низкий профессиональный уровень. Остро необходим антидопинговый мониторинг, хотя бы на чемпионатах и Кубках страны. Это сразу бы отсекло халявщиков.

Александр Рудских полагает, что многие проблемы решит создание Центра олимпийской подготовки. Очень спорно. Центр может превратиться в инструмент протекционизма, в управленческую дубинку…

Можно (и нужно!) вкладывать деньги в небольшую группу метателей и считать, что у нас есть легкая атлетика. Но тогда зачем содержать огромный штат гостренеров, тренеров, клерков в центре и на местах, зачем откачивать деньги на их содержание, если медальные задачи регулярно решает горстка метателей?

Можно говорить, что на юниорских и молодежных чемпионатах белорусы завоевали 42 медали. Но кто, кроме Корольчик, поднялся на “взрослый” пьедестал? Прав был Астапкович, указывая, что результат в основном до сих пор приносят те, кто прошел школу сборной СССР”.

“После нас хоть потоп!” 14 августа 2001 г.

“Два года назад после севильского ЧМ-99 приходилось писать: “…надежды подавали и продолжают подавать многие. Мелешкевич, Цандер, Тихон, Авласевич, Девятовский, Сердюк, Мороз, Черевко — почему они либо затормозили, либо оказались потерянными?” Спустя два года этот вопрос остается в силе, а названный список могут дополнить, к примеру, Елена Иваненко, Оксана Величко и другие девушки и парни, продолжающие носить ярлык “перспективных”.

…Вероятно, близок момент, когда “гвардейцы” уйдут на заслуженный отдых… Что будет потом с белорусской легкой атлетикой? Или руководители БФЛА живут под девизом “После нас хоть потоп!”?

Бег по-прежнему остается ахиллесовой пятой белорусской легкой атлетики. Чуть обнадеживает быстрый прогресс Алеси Туровой, но в целом ситуация мало радует. Утеряны победные традиции в женском барьерном беге. Все 13 видов мужской беговой программы прошли без нашего участия.

Зоной бедствия стали теперь и прыжки. Только в тройном мы смогли выставить спортсменов международного класса. В прыжках в высоту, длину и с шестом — пустыня! И если способные высотники нет-нет и появляются (впрочем, ненадолго), то “в длине и шесте” результаты на уровне 60-70-х!

Несмотря на успех Цыбульской, можно утверждать, что и ходоки сдают свои позиции. В многоборье, кроме Сазанович, никто существенно не прогрессирует…

К сожалению, в последние годы белорусские легкоатлеты не раз попадали в допинговую ловушку: метатель молота Сергей Алай, высотница Татьяна Шевчик, прыгунья тройным Наталья Костюченко, в Сиднее “залетел” молотобоец Вадим Девятовский, в Эдмонтоне — спринтер Наталья Сологуб и толкатель ядра Андрей Михневич. Кто следующий?”…

10 лет за десятью спинами

Убедившись в том, что “королевская” болезнь имеет давние корни, можно приступить к препарированию ее симптомов.

За 10 суверенных сезонов (1993 — 2002) белорусские легкоатлеты добыли на 10 топ-турнирах (Олимпийские игры, чемпионаты мира и Европы) 36 медалей — 6 золотых, 16 серебряных, 14 бронзовых. Оговоримся, что речь идет только о летних чемпионатах, так как зимние турниры по количеству видов, скоплению звезд и уровню конкуренции им значительно уступают.

Оглашаем весь медальный список.

1993 Штутгарт ЧМ
2. И.Астапкович молот
2. Э.Хямяляйнен многоборье
3. С.Бурага многоборье
3. Н.Шиколенко копье
1994 Хельсинки ЧЕ
1. В.Дубровщик диск
2. И.Астапкович молот
2. Е.Мисюля ходьба
2. Э.Зверева диск
2. Н.Духнова 800 м
1995 Гетеборг ЧМ
1. Э.Зверева диск
1. Н.Шиколенко копье
2. Э.Хямяляйнен многоборье
2. И.Астапкович молот
2. В.Дубровщик диск
3. В.Каптюх диск
3. Е.Мисюля ходьба
1996 Атланта ОИ
2. Н.Сазанович многоборье
2. В.Дубровщик диск
3. Э.Зверева диск
3. В.Каптюх диск
1997 Афины ЧМ
2. Э.Зверева диск
2. О.Кардопольцева ходьба
3. В.Цыбульская ходьба
3. М.Хмельницкий ходьба
1998 Будапешт ЧЕ
3. Н.Сазанович многоборье
3. Я.Корольчик ядро
1999 Севилья ЧМ
———-
2000 Сидней ОИ
1. Э.Зверева диск
1. Я.Корольчик ядро
3. И.Астапкович молот
3. И.Ятченко диск
3. Н.Сазанович многоборье
2001 Эдмонтон ЧМ
1. Я.Корольчик ядро
2. Э.Зверева диск
2. Н.Сазанович многоборье
2. В.Цыбульская ходьба
2002 Мюнхен ЧЕ
3. Н.Сазанович многоборье

Всего — 36: 6 золотых, 16 серебряных, 14 бронзовых.

Обратите внимание на повторяемость одних и тех же фамилий. 36 медалей завоевали всего 15 человек. Арифметика свидетельствует, что 31 награда (86%) приходится на долю десятерых, а 15 кругляшей (42%) и вовсе “выплавили” трое — Эллина Зверева, Наталья Сазанович и Игорь Астапкович. За спинами выдающихся атлетов руководству БФЛА живется сыто и спокойно.

1. Э.Зверева (1960) — 6: 2—3—1
2. Н.Сазанович (1972) — 5: 0—2—3
3. И.Астапкович (1963) — 4: 0—3—1
4. Я.Корольчик (1976) — 3: 2—0—1
5. В.Дубровщик (1972) — 3: 1 — 2 — 0
6. Н.Шиколенко (1964) — 2: 1— 0— 1
7. Э.Хямяляйнен (1969) — 2: 0—2—0
8-10. В.Каптюх (1967) — 2: 0—1—1
8-10. В.Цыбульская (1968) — 2: 0—1—1
8-10. Е.Мисюля (1964) — 2: 0—1—1

Восьмеро из этой десятки (кроме Шиколенко и Хямяляйнена) продолжают спортивную карьеру. Их средний возраст превышает 34 года. Из 15 медалистов 14 прошли школу сборных команд СССР. В суверенные годы до звездного уровня поднялась только Янина Корольчик! Это и есть истинный показатель работы Белорусской федерации легкой атлетики.

Летящее счастье

Ровно треть драгметаллов (12) приходится на долю дискоболов, почти 60% (21) — метателей вообще. Многоборцы (8 медалей) и ходоки (6) обеспечили около 40% запасов.

На долю бега и прыжков приходится одинокая медаль Натальи Духновой. Между тем эти дисциплины составляют три четверти легкоатлетической программы. Пока диск Зверевой, молот Астапковича и ядро Корольчик летят далеко, проблем у Рудских не будет.

Развал мужской атлетики

На турнирах 1993—1996 годов мужчины в целом выступали успешнее женщин. На их счету было 12 из 20 белорусских медалей. Начиная с 1997-го назревавший кризис постепенно перерос в деградацию мужской атлетики. С тех пор только ходок Михаил Хмельницкий (ЧМ-97) и молотобоец Игорь Астапкович (ОИ-2000) зацепились за пьедесталы топ-турниров. На последнем чемпионате мира в Эдмонтоне очки принесли лишь ветераны Каптюх и Астапкович, которые защищают честь белорусского флага уже около 15 лет. Все объясняется просто: чем дальше мы отдаляемся от советского времени, тем меньше дивидендов от него получаем. В первом суверенном олимпийском цикле благодаря спортсменам, прошедшим жесткую школу сборных команд СССР (юношеской, юниорской, национальной), удавалось обеспечить приемлемый медально-очковый результат. Из 14 “мужских” медалей 4 дал Игорь Астапкович, 3 — Владимир Дубровщик, по 2 — Эдуард Хямяляйнен, Василий Каптюх и Евгений Мисюля. Пять человек, из которых только Дубровщик по возрасту не успел выступить за взрослую сборную СССР, но около трех лет закалялся в юношеской и юниорской. За этой почти легендарной пятеркой — пустыня! Под руководством главного тренера сборной Беларуси за 10 лет до экстра-уровня не вырос ни один воспитанник собственно белорусской легкой атлетики! Зато способных атлетов за эти годы загублено десятки.

В 90-е годы нас заставили забыть, что в 60-80-х в Беларуси были классные спринтеры (чемпион СССР и победитель Кубка Европы-67 Владислав Сапея, серебряный призер ОИ-72 Владимир Ловецкий, финалист ЧЕ-71 Александр Жидких, чемпион мира-83 Александр Трощило), барьеристы (призер ОИ-76 и ЧЕ-74 Евгений Гавриленко, пятикратный чемпион СССР Виктор Балихин, финалист ОИ-76 Виктор Мясников), средневики (призер ОИ-80 и ЧЕ-82 Николай Киров, финалист ЧЕ-78 Владимир Подоляко), стайеры и марафонцы (вице-чемпион Европы-78 Александр Федоткин, олимпийцы Владимир Котов, Александр Гоцкий, Михаил Желобовский), прыгуны (вице-чемпион Европы Александр Григорьев, рекордсмен мира Геннадий Валюкевич, медалисты Игр-88 Игорь Лапшин и Александр Коваленко, олимпиец Виктор Бельский).

В 1996 году мужская сборная впервые вылетела из первой лиги Кубка Европы (второй дивизион) во вторую (третий). С тех пор ее удел — балансирование на этой грани. Чтобы как-то оправдать слабость мужской команды, Александр Рудских придумал тезис: мол, Кубок Европы — хороший полигон для обстрела молодых атлетов. И кто же на этом полигоне вырос? Это либо самообман, либо обман общественности. Ибо в составе команд всегда выступает немало ветеранов, да и в целом, за исключением нескольких ведущих атлетов, он близок к максимальному.

Вот ступени деградации мужской легкой атлетики.

Мужчины

финалы медали очки
ЧМ-93 7 0-2-0 29
ЧЕ-94 4 1-2-0 23
ЧМ-95 7 0-3-2 37
ОИ-96 8 0-1-1 29
ЧМ-97 5 0-0-1 21
ЧЕ-98 4 0-0-0 13
ЧМ-99 1 0-0-0 2
ОИ-00 4 0-0-1 18
ЧМ-01 2 0-0-0 5
ЧЕ-02 4 0-0-0 11

Примечание. В классификации ИААФ очки даются восьми финалистам: за 1-е — 8, за 2-е — 7.., за 8-е — 1.

Блеф

Странное дело: пребывая в юношеском и юниорском возрасте, белорусские ребята берут медали на континентальных и реже — на мировых турнирах. Повзрослев на несколько лет, они либо покидают спорт, либо становятся спортсменами местного масштаба.

Из обширного списка юных медалистов, когда-то подававших большие надежды, оправдала их только уже упоминавшаяся Корольчик.

Молотобойцы Иван Тихон и Николай Авласевич, Вадим Девятовский, Сергей Мартемьянов, Ольга Цандер, копьеметательница Алина Сердюк, Елена Иваненко (толкание ядра), ходок Артур Мелешкевич, дискобол Александр Малашевич, высотники Геннадий Мороз, Владимир Лесничий, “тройник” Дмитрий Васильев — их медалями когда-то козыряли в БФЛА, но ни один из этих талантливых спортсменов во взрослом спорте не добился успехов, адекватных прежним достижениям. Кто-то уже ушел из спорта, кто-то попал в допинговый скандал, кто-то не в силах улучшить даже юниорские результаты.

А вы не догадываетесь, как “делаются” юношеские и юниорские медали? Посмотрите на обширный список медалистов 2001 года. Потенциальные “мертвые души”…

ЧМ-94 юниоры 2.Д.Марков 3.А.Мелешкевич
ЧЕ-95 юниоры 2.Я.Корольчик. 2.О.Цандер 2.Н.Авласевич. 3.Д.Васильев
ЧМ-96 юниоры 2.В.Девятовский. 3.Е.Иваненко.
ЧЕ-97 молодежь 1.И.Тихон. 2.А.Сердюк 3.А.Мелешкевич. 3.Я.Корольчик 3.Н.Авласевич
ЧЕ-97 юниоры 1.Е.Иваненко. 1.Г.Мороз 2.С.Мартемьянов. 3.В.Лесничий
ЧМ-98 юниоры 1.Н.Остапчук. 3.А.Верютин
ЧЕ-99 молодежь 1.Е.Иваненко 1. А.Малашевич
ЧМ-99 юноши 2.Н.Хоронеко. 2.М.Тихонова 3.А.Чубса. 3.Г.Кахова
ЧМ-2000 юниоры 2.Н.Хоронеко 3.Г.Кахова
ЧЕ-2001 молодежь 1.А. Турова 1. Н.Остапчук. 2. А.Верютин. 2. Ю.Белов 2.Ю.Барцевич — О.Драгун — Е.Невмержицкая — Е.Лихута 2.М.Турова. 3.О.Гончаренко
ЧЕ-2001 юниоры 1.Н.Хоронеко. 1.Г.Кахова 1.А.Чубса. 2.А.Николаюк 3.О.Черногорова. 3.Д.Сиваков
ЧМ-2001 юноши 2. Н.Середович 3.А.Плиско. 3.Ю.Леонтюк 3.М.Смолячкова. 3.С.Юрченко

Деньги или “дело врачей”?

Возможно, за Корольчик последуют средневичка Алеся Турова и высотник Андрей Чубса. Но их фиаско на недавнем чемпионате Европы в Мюнхене посеяло большие сомнения. И хотя Рудских успел заявить, что виноваты врачи, верится в это с трудом.

Турова и Чубса блистали на коммерческих турнирах, когда их соперники целенаправленно готовились к чемпионату континента. Недели за две до Мюнхена Турова установила мировой рекорд в стипль-чезе. Эта дистанция будет актуальна только в следующем году, когда она войдет в программу чемпионата мира. Рекордный забег в преддверии главного турнира года — затея чисто коммерческая. Та же история с юниорским чемпионом Европы прошлого года Чубсой, который выиграл этап Гран-при, взлетев на 2,32 м. Выпустив пар до срока, на чемпионате континента ребята были на себя не похожи. Это же касается и опытнейшей Натальи Сафронниковой.

Сам президент-главтренер неоднократно объявлял табу на коммерческие старты минимум за месяц до старта топ-турниров. Турова и Чубса слишком молоды, чтобы ослушаться Рудских. Напрашивается версия личной заинтересованности Рудских. В противном случае приходится думать о его непрофессионализме. В любом случае, даже если это была “ошибка врачей”, провал этих ребят на совести президента-главтренера.

Накануне отъезда в Мюнхен Рудских в одном из интервью сказал, что не исключает возможности допинговых проколов, ибо сейчас невозможно проконтролировать тренеров и спортсменов. Симптоматичное заявление! Оно объясняет систематические провалы допинг-тестов нашими легкоатлетами. Либо Рудских уже не владеет ситуацией в национальной команде, либо сознательно запускает в прессу “болванки”, рассчитанные на простаков.

Зима начинается в июле

Лето в этом году выдалось уникально долгое и жаркое. Но уже 20 июля для спортсменов, не входящих в состав национальной сборной, сезон практически закончился. В конце июня в один день провели сразу несколько турниров — мемориал Аглетдиновой, первенство вузов и соревнования на призы олимпийского чемпиона Ромуальда Клима. И опять все втихаря — для служебного пользования. Пациент скорее мертв, чем жив — в этом и состоит “врачебная” тайна зазеркалья белорусского королевства.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?