ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ. Мы, Александр Григоьевич. Государственный тренер против самого главного
Кур зарезали
Нас хвалят на всех официальных уровнях, иногда приводят в пример другим, однако долгие годы работы в легкой атлетике позволяют мне с уверенностью сказать, что результаты как минимум могли бы быть весомее. Это во-первых. Во-вторых, легкая атлетика включает в себя 42 индивидуальных вида и 4 эстафеты, это 138 разыгрываемых медалей — такого потенциального урожая нет больше ни в одном виде спорта. Наивно требовать от нас медалей по всей программе, но сравнить потенциал, который имелся лет 15 назад, когда на капитанский мостик заступило нынешнее руководство БФЛА, с тем, что мы имеем сейчас, надо бы.
На Олимпиаде-88 белорусы выступали еще в составе сборной СССР. Спортивный принцип отбора торжествовал только при убедительном превосходстве в результате. Незначительное преимущество или примерное равенство для нероссийских атлетов означало фиаско. Тем не менее белорусский багаж Сеула составил 1 золотую (Т.Ледовская, 4х400 м), 2 серебряные (Ледовская, 400 м с/б; И.Лапшин, тройной) и 1 бронзовую (А.Коваленко, тройной) медали. Это сопоставимо с достижениями суверенных лет, но кур, несших золотые яйца, мы зарезали. Беларусь потеряла эти медальные дисциплины, хотя роль руководства как раз и заключается в сохранении имеющегося потенциала и его приумножении за счет резерва. А резерв этот, ни много ни мало, 90% остальных видов олимпийской программы королевы спорта.
Яйца разбили
Еще одна проблема. На Олимпиадах-88,-92,-96 завоеванные нашими спорт- сменами медали делились поровну между представителями прекрасного и сильного полов. На Играх в Сиднее это соотношение стало 4 к 1 в пользу женщин. Но ведь на соревнованиях юношеского, юниорского, молодежного составов медалисты у нас распределяются почти в равной пропорции.
Думаю, эта проблема управленческая, она прогрессирует, и ее плоды еще больше скажутся несколько лет спустя. Специалисты понимают, о чем здесь речь. Скажу лишь, что нам необходимо учитывать географический фактор. Беларусь относится больше к северному региону, поэтому созревание наших юношей и девушек происходит на 2-3 года позднее, чем в большинстве других стран. Значит, гоняясь за медалями менее значимого уровня, мы теряем их при переходе во взрослый разряд. Так нужен ли подобный форсаж?
Этот путь глубоко ошибочен, бесперспективен и опасен. Если кто-то полагает, что он себя оправдывает, то почему нет достойного притока свежих сил в национальную команду? Почему мужская сборная в первые суверенные годы претендовала на выход в Суперлигу Кубка Европы, а теперь только и знает, что прыгает из самой низшей в среднюю группу и обратно? Хотя в последнее время в оправдание придумали отговорочку: мол, Кубок Европы — полигон для обстрела молодых спортсменов. Тогда зачем в эту команду привлекают атлетов, прошедших свой пик 5-10 лет назад? Какой смысл им платить стипендии?
Театр одного актера
Путь нашей легкой атлетике указывает президент федерации, он же главный тренер национальной команды, главный менеджер, завхоз, трибун, забойщик, причем не только по проблемам вида спорта, но и всей отрасли — Александр Рудских. У нас давно театр одного актера с посредственным хором отдельных бесхребетных подпевал. Есть и такие, кто смирился и не видит смысла в отстаивании своих взглядов: в ответ, мол, все равно получишь шум, крик и гам. К тому же это небезопасно: Александр Григорьевич не любит инакомыслия, есть только две точки зрения — его и неправильная. И люди стали приспосабливаться.
Я как гостренер не снимаю с себя вины за то, что происходит в видах выносливости (бег на средние и длинные дистанции, марафонский бег и спортивная ходьба). Вина моя в том, что, может быть, недостаточно воинственно боролся. Ибо с точки зрения нормальных трудовых взаимоотношений борьбы этой было более чем достаточно. Как только я приступил к кураторству над видами выносливости, на меня обрушился огонь критики на каждом совещании в тогдашнем Госкомспорте. Самым активным критиком был, конечно же, Рудских. Посидев год в кресле руководителя федерации, он быстро забыл, что до того был директором Республиканской школы высшего спортивного мастерства (РШВСМ) по легкой атлетике, и тот багаж, с которым пришел Александр Григорьевич, являлся объектом его же критики.
Факты и аргументы
Начинал я с того, что было опробовано в моей предыдущей работе в ЦС ДСО “Красное знамя”. Мы профессионалов не учили работать, а создавали им условия для творчества. Вначале была централизована подготовка в видах, произведен отбор наиболее талантливых спортсменов. Их объединили в экспериментальные группы, которые возглавили ведущие специалисты. Путем концентрации средств, их целевого использования и улучшения качества учебно-тренировочного процесса достигли довольно неплохих результатов. Судите сами: за десятилетний отрезок в этих группах проходили подготовку победители и призеры мировых и европейских чемпионатов Наталья Духнова, Равиля Аглетдинова, Татьяна Гребенчук (бег на средние дистанции), Екатерина Храменкова (марафонский бег), Александр Поташов, Евгений и Наталья Мисюли, Франц Костюкевич, Ольга Кардопольцева (спортивная ходьба). В финальные восьмерки этих же турниров входили марафонки Мадина Биктагирова, Елена Цухло, средневик Андрей Судник, Леонарда Юхневич (ходьба). В числе восьми сильнейших на Олимпиадах были те же Поташов, Кардопольцева, Духнова, а также ходоки Виктор Гинько и Валентина Цыбульская.
Команда по спортивной ходьбе накануне Олимпиады-92 впервые в истории не только белорусского спорта, но и всего бывшего СССР в Москве выиграла у команды России. Тренер Валерий Смехнов со своей группой по марафонскому бегу обыграл на Спартакиаде народов СССР всех коллег: Биктагирова, Ирина Пушко (Петрова) и Полина Григоренко заняли первое, третье и шестое места. На неофициальном чемпионате Европы по легкоатлетическим эстафетам в беге 4х800 м мужской квартет победил, а женский финишировал третьим. До сегодняшнего дня участники того квартета Азат Ракипов (1500 м — 3.36,16) и Анатолий Макаревич (800 м — 1.44,86) ходят в рекордсменах Беларуси. Кстати, Ракипов — финалист, а Макаревич — полуфиналист Олимпиады-92.
И вдруг ни с того ни с сего Рудских убедил прежнее руководство отрасли в том, что эти группы нужно ликвидировать. Финансовая сторона здесь ни при чем. Средств на эти цели уходило не больше, чем сейчас. Но были порядок, система, которые давали результат. Немаловажная деталь: тренеры, которые хотели чему-то научиться, сами напрашивались на стажировку к тому или иному специалисту.
В этой отлаженной системе, правда, был один “недостаток” — в ней терялась всеобъемлющая роль великого кормчего. Рудских не однажды срывался, унижая специалистов, достигших недосягаемых для него высот. Например, тренеру, воспитавшему победителя Кубка мира, финалиста Олимпийских игр, двух рекордсменов мира и т.д., Александр Григорьевич заявил: мол, когда подготовишь таких спортсменов, как я, тогда и будешь меня учить. А ведь в багаже самого Рудских только один призер чемпионата Европы…
Изгнание Смехнова
Как только в Беларуси вновь заговорили о центрах олимпийской подготовки, я решил: надо что-то предпринимать, чтобы вновь достичь хотя бы того уровня, который у нас был в развитии беговых дисциплин и спортивной ходьбы. Главное — нужны профессионалы, без которых центр, сколько в него ни вкладывай, окажется бесполезным. Кандидатур для работы в центре не так много, ведь многие специалисты уехали зарабатывать за рубеж.
Вот почему с моей подачи руководство Минспорта, Мингорисполкома и БФЛА дали добро на приглашение в Минск из России вышеупомянутого Валерия Смехнова, которого когда-то успешно вытеснили из Беларуси. Когда мы решили все вопросы, вплоть до ремонта купленного специалистом жилья, вокруг него стали плодиться интриги и клевета. Я доказал несостоятельность этой лжи, но давление пошло с другой стороны — финансовой. Дошло до того, что Смехнов стал выезжать на сборы со своими спортсменами за личный счет, тогда как в Кисловодске за государственные деньги припеваючи жили в числе других “незаслуживающие” (по определению самого Рудских) персоны. Документ, подтверждающий вышесказанное, существует. Как, например, объяснить, что к чемпионату мира по полумарафону и Кубку Европы сборы не планируются, а регионы таковые прокручивают по полной программе, “готовясь” к соревнованиям внутреннего масштаба. Кому это выгодно?
В итоге Валерия Смехнова вновь вынудили уехать. Я много думал, почему так некрасиво поступили со столь высококвалифицированным специалистом и порядочным человеком? Увы, других причин, кроме отмщения за “неблагодарность”, не вижу. Несколько лет назад воспитанница, а позже и жена Смехнова Мадина Биктагирова забыла “сказать спасибо” Александру Григорьевичу за то, что он самолично снизил ей процент уплаты взноса в казну федерации с гонорара, полученного за коммерческий старт, с 10 до 5%. Не исключено, что именно с этого эпизода началась и продолжается негласная война с этой семьей.
Можно было бы сомневаться в своих предположениях, если бы я лично не знал белорусских легкоатлетов, вообще не внесших в казну БФЛА ни цента за всю свою спортивную карьеру, не говоря уже о преодолении какого-то 5-процентного барьера. Странно, но именно к таковым отношение у Александра Григорьевича прямо-таки отеческое: и сборы, и поездки за границу…
Помните эпопею с шестовиком Дмитрием Марковым? Он приезжал в Минск за откреплением, т.е. разрешением выступать в Сиднее за Австралию. Разрешение было на удивление легко получено, но Марков должен был вернуть хотя бы полученные им от Рудских 1600 долларов из средств БФЛА за авиабилеты. Не вернул. Беларусь, выходит, богаче Австралии, у нее есть лишние деньги? Я предложил Александру Григорьевичу: давайте заявим об этом в ИААФ. Знаете, какова была реакция? Рудских сказал, что, если мы это сделаем, австралийцы будут… засуживать наших легкоатлетов на Олимпийских играх. Как говорится, без комментариев.
Классификация абсурда
Категорическая “правота” Рудских сквозит по любым вопросам: комплектования участников сбора, командирования спортсменов и тренеров, планирования соревновательной подготовки, определения критериев и принципов отбора в национальные команды, обеспечения спортивной формой атлетов и их наставников и т.д. Такой подход иногда приводит к принятию неадекватных решений. Взять, к примеру, хотя бы такой случай. Обсуждали спортивную классификацию. Тренерский совет уж куда как скрупулезно подошел к этому вопросу. Можно сказать, даже учел непредсказуемость самого патрона и, скрепя сердце, в ряде случаев принял нормативы выше, чем следовало бы. Но Рудских, видимо, позабыл, что классификация — это стимул для роста спортивного мастерства, и вопреки мнению всего коллектива поставил свою жирную точку. На женской дистанции спортивной ходьбы на 20 км норматив мастера спорта международного класса (мсмк) он поднял сразу на 5,5 минуты! Абсурдность решения очевидна: на дистанции 10 км норматив мсмк равен 45.00. Дважды по 45.00 — это уже 1 час 30 мин. А Рудских поставил 1:29.30!
Почти такая же картина по всем видам выносливости. Из 14 видов олимпийской программы норматив мс в 10 случаях у нас выше, чем в российской классификации, по мсмк — в 7. В остальных номерах показатели примерно идентичны. Т.е. все поставлено с ног на голову: будто в Беларуси людской потенциал в 15 раз больше, чем в России, а не наоборот.
Анализ соответствия наших нормативов мсмк уровню мировых результатов за 2000 год показал:
в беге на 100 м — 67-69-й результат; на 200 м — 68-й, в менее массовых метаниях диска и ядра — 16-19-й… В женской спортивной ходьбе — 5-й!
Хождение по мукам
До 1998 года Рудских как-то ровно дышал к спортивной ходьбе. Словно бы и не замечал. А тренерский коллектив исправно делал свое дело. На Олимпиаде-96 — 5-е, 6-е и 8-е места, на ЧМ-97 — серебряная медаль и две бронзовых. В 1998-м в Рудских проснулась жажда оказать ходокам “помощь” в штурме спортивных высот. Отправляя команду на Кубок Европы, он вдруг усложнил задачу отбора на предстоявший через несколько месяцев чемпионат континента: для завоевания путевки в Будапешт нужно было попасть в дюжину сильнейших, тогда как прежде — в 16.
Мужская команда Беларуси выиграла Кубок, а в личном первенстве трое лучших заняли 5-е, 6-е и 7-е места. Казалось, вопрос с путевками решен. Ан нет! Александр Григорьевич как хозяин своего слова, естественно, его забрал. И вместо того чтобы дать счастливчикам готовиться к августовскому ЧЕ, отправил пятерых отбираться в Германию, где те в междоусобной рубке “выдавили из тюбика всю пасту”. После этакого форсажа кто на год, а кто и на два выбыли из мировой и европейской элиты.
На следующий год аналогичный трюк Рудских проделал с женской частью команды. Как только ходокам дают возможность спокойно работать, они тут же напоминают о себе высокими результатами.
В прошлом году президенту федерации приходилось на каждом тренерском совете отбиваться от тренеров, которые настаивали на включении в состав сборной для участия в чемпионате мира в Эдмонтоне хотя бы одной ходуньи. Рудских уступил только на самом последнем заседании, но поставил условие: снимайте с календаря участие в международных соревнованиях в Друскининкае. Сделка состоялась сиюминутно. Итог — серебряная медаль Валентины Цыбульской…
Порой его поведение заставляет задуматься: уж не личные ли средства распределяет между спортсменами Александр Григорьевич? Еще категоричнее он при определении перспективности отдельных личностей. Здесь возможна такая ситуация: не хочет атлет переходить к тому, к кому ему велят, — для него нет денег! И неважно, что его тренер нисколько не хуже, а порой и лучше другого…
Кто у меня заслужил…
В БФЛА имелась хорошая традиция: специалистов, достигших 50 или 60 лет, федерация отмечала либо денежной премией, либо спортивной формой. Правда, не всех. Если кто-то из них имел когда-либо свое твердое мнение, не совпадавшее с мнением главного тренера-президента, тогда ни члены исполкома, ни гостренеры уже ничего не могли изменить — человек оставался ни с чем.
Однажды я заблаговременно ходатайствовал перед Рудских за одного такого наставника. Казалось, убедил, даже постановление подготовил. Но к юбилею Александр Григорьевич свое слово привычно забрал. Не помогли мои аргументы, что мы награждаем даже тех, кто имеет практически нулевой багаж, а в данном случае человек имел хорошие результаты.
Тот же метод наш начальник использовал для “управления кадрами”, когда присваивались спортивные звания. Иногда дело доходило до абсурда. Тренеру, подготовившему победителя Кубка мира, призера чемпионата мира и призера Спартакиады народов СССР, рекорд- сменку мира, звание “Заслуженный тренер Республики Беларусь” приходилось пробивать за спиной президента-тренера, в то время как сам Рудских “проталкивал” кандидатуру с багажом 5-6 мастеров спорта.
…С тем и заключаю
Особо “продуктивна” работа Рудских на посту общественного менеджера федерации. Только из-за его действий в настоящее время наши спортсмены пользуются услугами фирмы “Fila”, а не “Аdidas”, как это было до 1997 года. Хотя, при всем уважении к итальянцам, они еще во многом уступают немецким производителям. Поразителен талант Рудских находить партнеров с не очень хорошей репутацией. По вине фирмы, услугами которой мы пользуемся при автобусных перевозках, только в прошлом году имели 5-дневный простой в Германии, несвоевременный выезд из Стаек по причине пожара в автомобиле, путешествие на чемпионат мира среди юношей без кондиционера. Для доставки ходоков на соревнования Кубка Европы мне тоже попытались “всучить” услуги этой фирмы, но я попросил принести счет. Стоимость поездки оказалась почти на 1000 долларов дороже, чем в аналогичной фирме, с которой я и заключил соглашение. Та же картина и при авиаперелетах, только там масштабы цен иные.
На международных соревнованиях один из известнейших наших атлетов вместе с руководителем инофирмы предложил произвести закупку легкоатлетических снарядов (имеющих сертификат ИААФ) по цене в 8-10 раз дешевле, чем аналогичные товары фирмы “Nordic”, монопольно используемые нашей федерацией. И это предложение было отвергнуто Рудских. Примеров подобного рода немало. Как сказал в одном из интервью бывший первый замминистра спорта Сергей Тетерин, “надо только дернуть за веревочку”.
Служебная записка
О недостатках и несуразицах в работе Рудских я говорил с замминистра Александром Григоровым. Полагал, что пора бы и власть употребить, но… Года три назад мне уже приходилось писать служебную записку руководству Минспорта. Дело было так. Ходоки-стайеры выполнили все контрольные нормативы для участия в розыгрыше Кубка мира на дистанции 50 км, но Рудских единоличным решением их этого права лишил. У нас тогда была сильная команда на 20 км, претендовавшая на победу, а вкупе со стайерами, способными занять 5-6-ю позиции в своей дисциплине, наши бы обязательно вышли на общее призовое место. Кроме того, выступление трио “пятидесятников” не только не требовало никаких затрат, а, наоборот, принесло бы федерации 180-200 долларов только за то, что вышли на старт. Не помог и довод, что один из трех — Антон Троцкий — имел результаты лучше, чем тот же лидер команды Гинько в аналогичном возрасте. А ведь “полтинник” — дистанция специфическая, требующая многолетнего кропотливого труда и терпения.
Итоговый протокол подтвердил мою “служебку” на все сто, но никто об этом словом не обмолвился, будто бы и не было “мальчика-проказника”. В практике работы главтренера-президента такие случаи не единичны, они касаются не только спортсменов, но и команд, тренеров и, к большому сожалению, приносят непоправимый вред.
Подрыв Суперлиги
В прошлом году, как известно, наша женская сборная покинула Суперлигу Кубка Европы. Рудских сразу же нашел виновного в лице руководителя делегации, т.е. меня. Мол, гостренер не сумел обеспечить. Что именно я должен был обеспечить, никто из присутствовавших на тренерском совете не понял. Я про- анализировал ситуацию досконально. Есть несколько причин, которые помешали тогда решить задачу, и читатели сами их определят.
Во-первых, Рудских своей властью лишил выигравшую Кубок Беларуси Татьяну Гулевич права быть зачисленной в состав команды и назначил ей повторный отбор. Она и вторично победила более чем убедительно — с разницей в 4 см. Казалось бы, справедливость восторжествовала. Однако Гулевич так и не была включена в состав сборной. В Бремен поехала заведомо более слабая спортсменка. Здесь Беларусь наверняка потеряла 1-2 очка.
Во-вторых, за две недели до выезда я настаивал, чтобы Алеся Турова бежала две дистанции — 1500 и 3000 м. Спортсменка и ее тренер Пологов были тогда согласны. Заявленная на “тройке” молодая спортсменка по своим результатам не могла рассчитывать больше, чем на последнее, восьмое, место: в стайерском беге чудес не бывает. Однако Рудских настоял на ее включении в состав: мол, пусть едет и набирается опыта. Да пусть бы ехала и училась, но в интересах национальной команды бежать должна была Алеся, которая бы фишировала минимум пятой.
За дня четыре до выезда узнаю, что старший тренер по спринту желает включить в эстафетную команду спортсменку, которая ни разу в текущем году с остальным составом не бежала. А это стопроцентный риск, что и подтвердили впоследствии соревнования: палочку потеряли. Кстати, по этому вопросу я звонил Александру Григорьевичу из Германии, чтобы он принял окончательное решение, т.к. у тренерского коллектива в Бремене мнения разделились 50 на 50. Вот тут Рудских, как ни странно, проявил нерешительность и не стал ничего предпринимать. И здесь были потеряны 4-5 очков.
Четвертый и пятый незапланированные “петушки” мы также получили до выезда в Бремен. Рудских нарушил осенние договоренности, и команда в метании диска и толкании ядра, где мы располагаем спортсменками мирового класса (Зверева, Ятченко, Корольчик, Остапчук), была представлена третьими номерами. И здесь было потеряно немало очков.
В итоге мы проиграли итальянкам всего 2,5 очка, которые могли были быть найдены в любом из вышеназванных эпизодов. Если же учесть, что в таких видах, как 100 м с барьерами и прыжки в длину, позиции давно утеряны и зачастую мы в них представлены многоборками, а в прыжках с шестом и беге на 5000 м больше, чем на 7-8-е места также не можем рассчитывать, проколов в других номерах допускать было нельзя.
Мы и раньше не раз висели на волоске, балансируя между спасительным 6-м и “вылетающими” 7-8-м местами. Но не из-за слабости или неорганизованности. Глава БФЛА своей безраздельной властью легко освобождал от стартов в Кубке Европы тех, кто участие в коммерческих стартах ставит выше интересов национальной команды. Доказательств тому у меня много — протоколы соревнований, приказы на командирование, списки, сметы…
Система ущерба
Эти апробированные принципы действовали и при командировании на Кубок мира по марафонскому бегу, и при отборе команды на чемпионат мира по эстафетному бегу на марафонской дистанции, когда в угоду коммерции вместо лидеров приходилось включать дублеров с гораздо более низкими результатами.
А известно ли вам, почему много лет команда Беларуси по кроссу не числилась среди участников в Кубках (позже преобразованных в чемпионат) Европы? Первый старт этих престижных соревнований проводился за счет участвующих, и в силу больших расходов мы стартовать не собирались. Но организаторы, англичане, изыскали возможность полностью оплатить наш визит, включая авиаперелет. Естественно, в такой ситуации наши кроссмены прыгнули выше головы: женская команда вошла в десятку сильнейших, что давало возможность на следующий год выступать за счет Европейской федерации, а мужская замкнула первую дюжину, что также давало право на те же условия, но только для тройки зачетных спортсменов. Однако в следующем году сборная Беларуси пренебрегла чемпионатом Европы: Рудских увез команду в Японию “на коммерцию”, лишив ее тем самым источников финансирования, с таким трудом достигнутых. Из-за этого лет пять мы были вне этих исключительно важных для развития длинного бега соревнований.
Эпилог
За время правления Рудских между отчетно-выборными конференциями БФЛА пленумы практически не проводятся. Не считая, пожалуй, одного, 20-минутного, когда Александр Григорьевич, чтобы рулить федерацией как можно дольше, внес предложение о внесении соответствующих изменений в устав. Так что управляет Рудских белорусской легкой атлетикой, почти как своей вотчиной. До полного испепеления?
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь