МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕ. Юрий Пунтус: прорвемся

05:30, 3 июня 2005
svg image
702
svg image
0
image
Хави идет в печали

Судят поединок венгры Чаба Шапи, Золтан Томпош, Лайош Тот, резервный — Золтан Сарка. Комиссар — француз Мишель Вотро. Цена билета — 1000, 2000, 3000, 4000 рублей.

Белорусская “молодежка” обосновалась воскресным вечером в минской автозаводской гостинице “Алмаз”, а в понедельник начала двухразовые тренировки в Стайках.

Накануне матча со словенцами мы побеседовали с главным тренером нашей молодежной сборной Юрием ПУНТУСОМ.

— Юрий Иосифович, с вашим переходом из БАТЭ в МТЗ-РИПО “молодежка” перебралась с городского стадиона Борисова на столичный “Трактор”…

— Очевидно, это естественно, коль стадион “Трактор” является базой моего нового клуба, футболисты которого составляют основу нынешней молодежной сборной. К тому же борисовские болельщики, на мой взгляд, перенасытились международным футболом, свидетельство чему — пустующие трибуны. К примеру, на октябрьском отборочном матче против молдаван они были заполнены менее чем наполовину. Хотя не исключено, что “молодежка” еще вернется в Борисов. Тем более что качество газона на городском стадионе отличное и уже функционирует электроосвещение. Пока же мы решили провести на “Тракторе” два матча. К слову, молодежная сборная успешно играла здесь в прошлом году со швейцарцами и шведами. Надеюсь, болельщики оправдают наши ожидания и, максимально заполнив трибуны, обеспечат команде столь необходимую ей поддержку.

— Вы уже отмечали, что счет 4:1, с которым ваши подопечные одержали победу в Любляне, обманчив и не отражает истинного соотношения сил…

— В действительности словенцы довольно сильны, особенно линия атаки, где выделяется забивший нам гол Бирса. В Любляне хозяев подвел второй вратарь, заменивший уже на 30-й минуте Симчича. Но как бы там ни было, то, что словенцы пропустили четыре мяча, свидетельствует об уязвимости их обороны. Ее отнюдь не назовешь непроходимой, и мы постараемся этим воспользоваться. Плюс постараемся нейтрализовать переднюю линию противника. Хотя с переводом напарника Бирсы Дедича в национальную сборную, думаю, атака словенской “молодежки” ослабла. Однако в любом случае нам предстоит иметь дело с серьезным соперником, и мы настраиваемся на упорную борьбу.

— Можете предположить, в какой футбол попытаются сыграть словенцы в Минске?

— Затрудняюсь прогнозировать их тактику. Дома они действовали первым номером, по схеме 4-4-2. А в Минске?.. Откровенно говоря, меня не очень волнуют их планы. В любом случае мы постараемся навязать сопернику свою игру и продемонстрировать мощный, атакующий футбол. Который, надеюсь, принесет нам успех. Ведь для того, чтобы выйти в плей-офф чемпионата Европы со второго места в группе, а именно такая задача стоит сейчас перед нашей командой, необходимо побеждать дома и словенцев, и шотландцев.

— В Любляне вы избрали неожиданную и несвойственную вам схему 5-3-2…

— Слишком велика была цена того матча, поэтому наступили на горло собственной песне, пожертвовав атакующим футболом. Вынуждены были вернуться к классическому построению с либеро. Более того, впервые выставили одновременно двух передних защитников, хотя во втором тайме все же перестроились на 4-4-2. Но это была временная, я бы сказал, чрезвычайная мера. Мы отнюдь не отказались от системы “четыре в линию”, которую продолжаем активно наигрывать. И, вполне возможно, противопоставим в Минске словенцам именно зонную оборону. Тем более что используем ее в МТЗ, а основу защиты “молодежки” составляют как раз футболисты этого клуба. Правда, с тактической схемой пока окончательно не определился. Но уже сейчас могу заверить, что это будет не 5-3-2.

— Последний перед созывом сборной тур чемпионата Беларуси принес вам головную боль: травмировались сразу пятеро игроков — Цветинский, Стащенюк, Михнюк, Радьков и Мороз.

— Повреждение мышцы задней поверхности бедра у Радькова оказалось настолько серьезным, что Артем в первый же день сбора “молодежки” был отправлен домой для лечения, и вместо него я срочно вызвал Боровицкого. Что касается остальных ребят, а также Щегриковича, получившего травму в финале Кубка страны, врачи сборной основательно потрудились над их восстановлением. Сегодня каждый из 22 находящихся в моем распоряжении футболистов готов выйти на поле, и мне осталось лишь не ошибиться с составом. Его, как обычно, определю в день игры.

— Вам, конечно же, будет не хватать Корниленко…

— Ничего не поделаешь — интересы национальной сборной превыше всего. Насколько я знаю, у моего словенского коллеги аналогичные проблемы. Однако по поводу отсутствия Корниленко не паникую. Это, конечно, ощутимая потеря, но не трагедия. Надеюсь, что его достойно заменит в атаке “молодежки” Ковель. На этого парня я очень рассчитываю. Как, впрочем, и на всех остальных ребят. Прорвемся…

Дмитрий БЕЛЕНЬКИЙ

БЕЛАРУСЬ
Игорь ЛОГВИНОВ в 23.08.83 5 Шахтер (Солигорск)
Антон АМЕЛЬЧЕНКО в 27.03.85 0 Гомель
Олег ПОПЕЛЬ з 1.01.83 15/0 МТЗ-РИПО (Минск)
Дмитрий ЛЕНЦЕВИЧ з 20.06.83 6/0 Динамо (Минск)
Павел ПЛАСКОННЫЙ з 29.01.85 2/0 Шахтер (Солигорск)
Сергей МИХНЮК з 28.09.83 1/0 МТЗ-РИПО (Минск)
Сергей ЦВЕТИНСКИЙ з 22.02.84 1/0 МТЗ-РИПО (Минск)
Михаил ГОРБАЧЕВ з 29.07.83 3/0 Белшина (Бобруйск)
Александр СТАЩЕНЮК з 23.02.83 0/0 МТЗ-РИПО (Минск)
Виктор БОРОВИЦКИЙ з 21.04.83 0/0 Днепр-Трансмаш (Могилев)
Олег ШКАБАРА п 15.02.83 23/5 Динамо (Москва, Россия)
Дмитрий ЩЕГРИКОВИЧ п 7.12.83 5/0 МТЗ-РИПО (Минск)
Михаил АФАНАСЬЕВ п 4.11.86 4/4 МТЗ-РИПО (Минск)
Владимир МОРОЗ п 4.09.85 0/0 Торпедо (Жодино)
Алексей СКВЕРНЮК п 13.10.85 6/1 Крылья Советов (Самара, Россия)
Дмитрий КОМАРОВСКИЙ п 10.10.86 1/0 Торпедо (Москва, Россия)
Иван ДЕНИСЕВИЧ п 9.11.84 0/0 Дарида (Минский район)
Александр ДЕГТЕРЕВ п 20.03.86 0/0 Торпедо (Москва, Россия)
Александр ПАВЛОВ п 18.08.84 1/0 Днепр-Трансмаш (Могилев)
Артем КОНЦЕВОЙ н 20.05.83 24/4 МТЗ-РИПО (Минск)
Виталий РОДИОНОВ н 11.12.83 2/0 Торпедо (Жодино)
Леонид КОВЕЛЬ н 29.07.86 1/0 Динамо (Минск)

Главный тренер — Юрий ПУНТУС (8.10.60).

Тренер — Юрий ПУДЫШЕВ (3.04.54).

Капитан — Олег ШКАБАРА.

ПРИМЕЧАНИЕ. После имени и фамилии игрока указаны его амплуа, дата рождения, игры и голы за молодежную сборную, клуб, за который он выступает.

Бранко Зупан: отпуск подождет

Словенская “молодежка” собралась в понедельник в Преддворе. Там она проводила ежедневные тренировки, а вчера в 15.15 чартерным рейсом вместе с национальной сборной прилетела из Любляны в Минск. Гости поселились в гостинице “Юбилейная” и в 19.00 опробовали газон стадиона “Трактор”.

В преддверии матча корреспондент “ПБ” побеседовал с главным тренером словенцев Бранко ЗУПАНОМ.

— Господин Зупан, предыдущий поединок с белорусами вряд ли доставил вам положительные эмоции…

— Это точно. Проигрывать со счетом 1:4 всегда крайне неприятно, тем более на своем поле. Белорусы заслужили победу, хотя, как мне кажется, счет не совсем отразил соотношение сил. Он мог быть не таким крупным, но некоторые обстоятельства сыграли гостям на руку. Имею в виду прежде всего травму нашего основного голкипера Васи Симчича. Когда он в середине первого тайма покинул поле, счет был равным — 1:1. Однако занявший место в “рамке” Игор Ненезич оказался плохо готов к матчу. Ему не хватало концентрации, и он допустил несколько грубых ошибок, приведших к пропущенным голам. Поэтому сейчас я решил не привлекать этого вратаря в сборную.

— Перед матчем в Любляне ваши подопечные занимали в таблице второе место, в то время как Беларусь — лишь пятое. Недооценки соперника не произошло?

— Нет, об этом не могло быть и речи. Мы ведь прекрасно помнили, что ваша молодежная сборная предыдущего созыва пробилась в финальную часть чемпионата Европы. И пусть ее состав подвергся существенным изменениям, сомнений в классе белорусов не было. Тем более тренер у вас прежний. К сожалению, игра подтвердила наши худшие опасения. В сборной Беларуси хороший подбор игроков. Большинство из них могут похвастать высокой техникой. Особенно мне запомнились Афанасьев и Шкабара. Это индивидуально сильные футболисты, которые, на мой взгляд, хоть сейчас способны выступать и за национальную сборную. Мне кажется, что они уже созрели для перехода на более высокий уровень. Хотя, конечно, белорусским тренерам виднее. Я с удовольствием взял бы к себе в команду таких мастеров.

— Чего вы ожидаете от предстоящей встречи в Минске?

— Уверен, хозяева будут оказывать на нас сильное давление с первых минут. Очень важно выдержать их стартовый натиск и впоследствии попытаться перехватить инициативу. С белорусами надо держать ухо востро, поэтому я требую от подопечных четко выполнять мои указания. Футболисты должны провести матч предельно собранно и мобилизованно. Не будет дисциплины — не будет и успеха.

— Ничья на поле соперника вас устроит?

— Сочту ее приемлемым результатом. Но вообще-то хочется победить. Все же у нас еще сохраняются шансы на второе место, хотя после 1:4 в Любляне они существенно снизились. Сдаваться не собираемся: пройдена лишь половина турнирной дистанции. Осталось пять игр, и в каждой надо выложиться по максимуму, отдать все силы ради победы. Наберем 15 очков — тогда наверняка финишируем вторыми и попадем в плей-офф континентального первенства. Итальянцы в нашей группе вне конкуренции, а остальные сборные отбирают друг у друга очки, так что борьба ожидается напряженная. Взгляните на таблицу: сейчас мы отстаем от идущих вторыми норвежцев лишь на два пункта.

— В сильнейшем ли составе выступите в Минске?

— Не совсем. Как и перед мартовской встречей с вашей командой, мы недосчитались Борута Семлера. Два месяца назад у этого нападающего, играющего за резервный состав знаменитой “Баварии”, возникли семейные проблемы. Сейчас же его выступлению в Минске препятствует тяжелая травма колена. Семлер выбыл надолго: врачи говорят, что он выйдет на поле лишь через полгода. К сожалению, мне пришлось отказаться и от одного из лидеров — форварда Златко Дедича из итальянского “Эмполи”. Как известно, у нашей взрослой сборной кадровые проблемы, и Бранко Облак призвал Дедича в свою команду. Вместо него в срочном порядке был вызван другой нападающий — Деян Робник из “Публикума”.

— За плечами ваших подопечных долгий и напряженный сезон, в то время как чемпионат Беларуси, в котором выступает большинство игроков нашей “молодежки”, стартовал не так давно. Не боитесь, что это даст нашей команде определенное преимущество?

— Вы правы, белорусы сейчас пребывают в лучших физических кондициях. И я опасаюсь недостатка мотивации. Боюсь, в головах у парней уже отпуск, отдых на море или еще где-нибудь, а не футбол. Поэтому пытаюсь их как следует настроить, внушить, что предстоящий матч очень важен. Летние каникулы все равно от них никуда не денутся.

Сергей НИКОЛАЕВ

СЛОВЕНИЯ
Марко ПРИДИГАР в 18.05.85 0 Марибор
Вася СИМЧИЧ в 1.07.83 4 Горица
Себастьян БЕРКО з 20.06.84 12/0 Мура (Мурска Собота)
Жига КЛЯИЧ з 18.03.85 0/0 Санкт-Андра (Австрия)
Митя МОРЕЦ з 21.02.83 11/0 Штурм (Грац, Австрия)
Марко ШУЛЕР з 9.03.83 9/0 Горица
Мишо БРЕЧКО п 1.05.84 7/0 Гамбург (Германия)
Дариян МАТИЧ п 28.05.83 12/0 Домжале
Нейц ПЕЧНИК п 3.01.86 0/0 Публикум (Целе)
Роберт ПЕВЕЦ п 30.01.84 1/0 Дравоград
Далибор СТЕВАНОВИЧ п 27.09.84 1/0 Домжале
Деян УРБАНЧ п 13.04.84 7/0 Публикум (Целе)
Лука ЖИНКО п 23.03.83 15/0 Истр (Франция)
Вальтер БИРСА н 7.08.86 3/2 Горица
Миран БУРГИЧ н 25.09.84 1/1 Горица
Златан ЛЮБИЯНКИЧ н 15.12.83 5/0 Домжале
Деян РОБНИК н 16.08.84 6/0 Публикум (Целе)

Главный тренер — Бранко ЗУПАН (22.09.64).

Тренеры — Яни ЖИЛНИК (30.04.64), Игор ФЕНКО (22.06.73).

Капитан — Митя МОРЕЦ.

ГРУППА 5

3.09.2004. Италия — Норвегия — 2:0 (Аквилани, 19, Паццини, 38). 4.09. Словения — Молдова — 1:0 (Семлер, 60). 7.09. Норвегия — Беларусь — 2:3 (Л.-К.Эриксен, 26, Маркегорд, 80; Шкабара, 78, Афанасьев, 82, 85). Молдова — Италия — 0:1 (Флоро Флорес, 93+). Шотландия — Словения — 1:1 (Г.О’Коннор, 11; Семлер, 14). 8.10. Словения — Италия — 0:3 (Бьянки, 61, 77, Кьеллини, 67). Беларусь — Молдова — 2:3 (Корниленко, 32, В.Глеб, 45; Дорош, 27-п, 60, Хромцов, 71). Шотландия — Норвегия — 0:2 (Гриндхейм, 42, Л.-К.Эриксен, 75). 12.10. Молдова — Шотландия — 0:0. Италия — Беларусь — 2:1 (Бьянки, 47+, Аквилани, 74; Сквернюк, 32). Норвегия — Словения — 0:0. 25.03.2005. Италия — Шотландия — 2:0 (Бьянки, 65, Розина, 71). 29.03. Молдова — Норвегия — 1:3 (Пикущак, 81; Л.-И.Странд, 54, Моэн, 83, Б.-Х.Риизе, 90). Словения — Беларусь — 1:4 (Бирса, 1; Афанасьев, 3, Корниленко, 67, 91+, Шкабара, 92+).

И В Н П М О
1. Италия 5 5 0 0 10-1 15
2. Норвегия 5 2 1 2 7-6 7
3. Беларусь 4 2 0 2 10-8 6
4. Словения 5 1 2 2 3-8 5
5. Молдова 5 1 1 3 4-7 4
6. Шотландия 4 0 2 2 1-5 2

СНАЙПЕРЫ: Бьянки (Италия) — 4, Афанасьев, Корниленко (оба — Беларусь) — по 3, Аквилани (Италия), Дорош (Молдова), Семлер (Словения), Л.-К.Эриксен (Норвегия), Шкабара (Беларусь) — по 2.

3.06. Норвегия — Италия, Беларусь — Словения, Шотландия — Молдова. 7.06. Беларусь — Шотландия. 2.09. Шотландия — Италия, Словения — Норвегия, Молдова — Беларусь. 6.09. Беларусь — Италия, Норвегия — Шотландия. 7.09. Молдова — Словения. 7.10. Италия — Словения, Шотландия — Беларусь, Норвегия — Молдова. 11.10. Италия — Молдова, Словения — Шотландия, Беларусь — Норвегия.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?