Горные лыжи. Оркестр для Миллера!

22:11, 22 февраля 2010
svg image
1055
svg image
0
image
Хави идет в печали

Накануне Олимпиады тренерским составом допускалась возможность пропуска нашими соотечественницами суперкомбинации. Она является самой слабой их дисциплиной. Главным образом из-за первой составляющей. Миниатюрные белоруски не обладают большим весом, чтобы поддерживать высокие средние скорости. Преимущество в данной дисциплине имеют скорее фактурные и в то же время маневренные спортсменки. Поэтому и Мария, и Елизавета, видимо, готовились к техническим видам и не искали легких путей в выполнении поставленной им задачи. Хотя серия сходов сократила количество участниц до 28, и для попадания в тридцатку нашим представительницам достаточно было просто стать на лыжи.
В числе потерпевших неудачу оказалась свежеиспеченная чемпионка Ванкувера Вонн, которой предрекали завоевание еще одной медали. Однако с не самой коварной дистанцией она не справилась. Редкий случай: в слаломе сходов было не больше, чем в спуске.
Зато подлинным героем выступила шведка Аня Персон. После чудовищного падения в скоростном спуске и госпитализации ее дальнейшее участие в Играх было под вопросом. Однако уже на следующий день она вернулась на трассу! И не просто отбыла номер, а сюрпризно добыла бронзу, которую можно приравнять к подвигу. А вот с золотом Марии Риш все закономерно: немка является лидером сезона.
Круг претендентов на награды в скоростных дисциплинах у мужчин отличался концентрацией немалого количества возрастных горнолыжников. Для Дидье Куша, Михаэля Вальхофера, Марко Бушеля, Акселя-Лунда Свиндала, Боде Миллера и еще ряда ветеранов эти Игры становились последними, и закончить карьеру каждый из них рассчитывал в статусе олимпийского чемпиона. Что не получилось в скоростном спуске, где всех опередил Дидье Дефаго, свершилось в супергиганте.
В первой половине стартующих никому не удавалось пройти маршрут безошибочно и показать результат, который надолго стал бы ориентиром для конкурентов. Сюрприз преподнес молодой американец Андре Уайбрехт, никогда прежде не занимавший места на пьедестале, будь то этапы Кубка мира или старты рангом ниже. На соревнованиях подобного уровня он еще не выступал, однако отсутствие опыта не помешало стать третьим. Секунды Уайбрехта держались вплоть до выхода Боде Миллера.
Янки прежде всего опасался Свиндала, и был прав. Как предполагал Четил-Андре Омодт — четырехкратный олимпийский чемпион, — его соотечественник должен продолжить традицию, в соответствии с которой с 2002-го на Играх в супергиганте побеждали норвежцы. И не ошибся: викинг на 28 сотых превзошел время Миллера. Чуда в исполнении Дефаго на этот раз не произошло.
За день до слалома-гиганта у женщин имя Елизаветы Кузьменко фигурировало в стартовом протоколе. Тем не менее в субботу в Уистлере она не стартовала. Другая белоруска, Шканова, заняла 33-е место из 38 дошедших до финиша с отставанием от победителя на четыре секунды меньшим, чем год тому на чемпионате мира. Однако уступила спортсменкам, представляющим отнюдь не топ-державы: выше, к примеру, две аргентинки.
Взялась, наконец, за выполнение плановых показателей сборная Австрии. Первое золото горнолыжной команде принесла Андреа Фишбахер. Она стартовала позади основных конкуренток, в том числе и Вонн. Американка, рискнувшая и прогадавшая в слаломе, решила с несвойственной академичностью пройти нижнюю часть трассы. И все равно искренне удивилась, когда ее отодвинули на третью строку Фишбахер и словенка Тина Мазе.
“Высшая справедливость”, — так охарактеризовал исход мужской суперкомбинации Тед Лигети — олимпийский чемпион Турина в данной дисциплине. За долгие годы выступлений Боде Миллер собрал внушительную коллекцию наград на четырех Олимпиадах. Удачно для него складывалась и текущая: в активе были серебро и бронза. Не хватало золота, о чем недвусмысленно давал понять сам Миллер на церемониях награждения, где за радостью скрывалась легкая досада. Теперь же ему сетовать не на что.
Боде принадлежит к числу тех немногих, кто добивается успехов в комбинации за счет задела в скоростном спуске. Позавчера он закончил его лишь 8-м, и находящиеся поблизости мастера слалома (Костелич, Райх, Цурбригген, Лигети) подпустить его даже к тройке, казалось, не должны были. Но американец развеял все стереотипы о его нынешней специализации и прошел технический маршрут быстрее искушенных соперников. Что же будет в слаломе?
ЖЕНЩИНЫ. 18.02. Комбинация (скоростной спуск+слалом). (28 участниц.) 1.М.Риш (Германия) — 2.09,14 (1.24,49 и 44,65). 2.Д.Манкусо (США) — 2.10,08 (1.24,96 и 45,12). 3.А.Персон (Швеция) — 2.10,19 (1.25,57 и 44,62). 20.02. Супергигант (38). 1.А.Фишбахер (Австрия) — 1.20,14. 2.Т.Мазе (Словения) — 1.20,63. 3.Л.Вонн (США) — 1.20,88… 33.М.ШКАНОВА (Беларусь) — 1.27,84.
МУЖЧИНЫ. 19.02. Супергигант (45). 1.А.-Л.Свиндал (Норвегия) — 1.30,34. 2.Б.Миллер (США) — 1.30,62. 3.А.Уайбрехт (США) — 1.30,65. 21.02. Комбинация (34). 1.Б.Миллер — 2.44,92 (1.53,91 и 51,01). 2.И.Костелич (Хорватия) — 2.45,25 (1.54,20 и 51,05). 3.С.Цурбригген (Швейцария) — 2.45,32 (1.53,88 и 51,44).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?