Лыжные гонки. Кончился наш дуатлон
К этому моменту лидер сборной успел дважды прокатить в общей группе по стадиону, поскольку круг составлял 3,75 километра. В первый раз он шел восемнадцатым и отставание составляло каких-то 5 секунд. Казалось, все идет по плану. Во второй — фамилию Долидович не удалось обнаружить в числе тридцати первых, быстро промелькнувших на экране, а отставание превысило два десятка секунд. Вероятно, решение сойти с дистанции у Сергея уже сформировалось. Но делать это на стадионе, на глазах миллионов зрителей, он не стал. Заехал в общей группе в лес. Снял лыжи. И одиноко побрел в раздевалку. Однако предательский глаз телекамеры сделал его позор публичным. Это было какое-то страшное совпадение: днем глава государства и НОКа заявил на “Минской лыжне” в Раубичах, что Долидович уже свое отбегал, а вечером в Ванкувере Сергей не добрался до финиша.
Что произошло, почему он сдался так быстро? Конечно, до истинных причин докопаться нереально, тем более находясь по ту сторону экрана. Не исключено, неудачно были подготовлены лыжи. Хотя в Ванкувер полетели два сервисмена (в том числе и приглашенный из России), а также старший тренер команды Иван Листопад. Планировалось, что поможет со смазкой и основной претендент на должность главного тренера сборной Виктор Камоцкий. Но, учитывая количество стартов и их ответственность, возможно, этих сил было недостаточно. И стоило послать на Олимпиаду более компетентного в этом смысле специалиста. Скажете: численность обслуги ограничена? Отвечу вопросом на вопрос: а чем конкретно заняты на Играх нынешний главный тренер Виктор Михайлов и гостренер Николай Манкевич? Чем они готовы помочь спортсменам, кроме каких-то напутственных и наверняка необязательных слов?..
Хотя, скорее всего, основная причина провала Долидовича в его коронном виде крылась не в лыжах. Мы не раз отмечали, что трудно найти гонщика, претендующего на высокие места, который бы так избегал соревноваться. Отсутствие должной соревновательной практики ведет к тому, что среднюю скорость, с которой обычно катит пелетон в массовых стартах почти вплоть до финиша, наш 36-летний лыжник держит, а резкое взвинчивание темпа — уже нет. Поэтому ему попросту не повезло, когда Лукаш Бауэр где-то на 15-й минуте гонки вдруг ринулся вперед. Чеха-то понять можно: олимпийская трасса спрофилирована без страшных подъемов, где он особенно силен, оттого надо было пытаться задергать группу задолго до финишных разборок. Итак, Бауэр рванул, народ — за ним. А Долидович, возможно, здесь не сориентировался, решил, что отстает безвозвратно. И подумал, что лучше тихонько сойти, а всем сказать, что надеется на марафон, до которого ждать еще неделю и можно скорректировать форму. Только действительно ли надеется? Ведь масстарт на 50 километров предстоит бежать нелюбимой “классикой”. На сайте ФИС обнаруживаются только четыре “классических” марафона, на старт которых выходил Сергей. Первый состоялся в далеком 1995 году — 47-е место, второй в 1999-м — 21-е (оба проводились с раздельным стартом). И было еще два масстарта на чемпионатах мира: в 2005-м он пришел 20-м, а в 2007-м не финишировал…
…Обидно, но вскоре после схода Долидовича темп гонки упал и группа воссоединилась — в пяти секундах шли три десятка человек. Бедный Бауэр так и протащил всех — вплоть до коньковой части дистанции, где уже не он был на заглавных ролях. Сразу после смены инвентаря вперед словно из пращи выпущенный помчался Юхан Олссон. Как ни странно, его спокойно отпустили в отрыв, который к 25-му километру доходил секунд до 24-26. Два других шведа — Маркус Хеллнер и Андерс Седергрен — тем временем очень грамотно сдерживали группу, демонстрируя чрезвычайно редкий пример командной тактики в лыжных гонках. Бауэр после финиша (7-е место) даже в сердцах заявил, что шведы вели себя нечестно. Ликвидировать отрыв от Олссона взялся Александр Легков — удалось. Но на этом пути было потеряно слишком много сил и россиянин финишировал четвертым, пропустив Хеллнера, Олссона и немца Тобиаса Ангерера. Отметим также небывалый успех канадцев: Иван Бабиков — 5-й, Джордж Грей — 8-й, Алекс Харвей — 9-й, Девон Кершоу — 16-й. Таким образом сборные Швеции и Канады заявили о своих претензиях на эстафету. Норвежцы же обескуражили: ближайший из них — Петтер Нортуг — только 11-й. Причем лидер Кубка мира от комментариев отказался.
В женском дуатлоне страсти кипели не столь бурно. Список претендентов окончательно сформировался за пять километров до конца дистанции: это норвежки Марит Бьерген и Кристин Штейра, шведка Анна Хааг да полька Юстина Ковальчик. В результате на пьедестал не попала Штейра: их с Ковальчик рассудил фотофиниш. К слову, польку могли дисквалифицировать — за применение конькового хода на одном из поворотов на “классической” части гонки. Однако жюри соревнований приняло во внимание ее искренние заверения в случайности ошибки и большинством голосов решило обойтись без санкций. На награждении Ковальчик разревелась, чувства ее переполняли.
В наших же эмоциях преобладает разочарование. Пока никто из белорусских лыжников не может попасть в Ванкувере хотя бы в тридцатку сильнейших…
19.02. ЖЕНЩИНЫ. Дуатлон (7,5 км “классикой” + 7,5 км “коньком”) (66 участниц). 1.М.Бьерген (Норвегия) — 39.58,1. 2.А.Хааг (Швеция) — +8,9. 3.Ю.Ковальчик (Польша) — +9,3… 39.Е.САННИКОВА — +3.35,6… 50.Е.РУДАКОВА — +4.52,4… 54.А.ДУБОРЕЗОВА (все — Беларусь) — +5.29,8.
20.02. МУЖЧИНЫ. Дуатлон (15 км “классикой” + 15 км “коньком”) (64). 1.М.Хеллнер (Швеция) — 1:15.11,4. 2.Т.Ангерер (Германия) — +2,1. 3.Ю.Олссон (Швеция) — +2,8… 48.А.ИВАНОВ — +8.26,3. С.ДОЛИДОВИЧ не финишировал.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь