Фристайл. Сальтовый ключ
Выписывающие в воздухе “кренделя” акробаты — из таких. До “Кипарисовой горы” долетели самые стойкие и умелые, хитрые и злые, сильные и выносливые. А также бесстрашные. Здесь на равнине не каждый рискнет кувыркнуться, а там надо “солнышко” крутить на уровне шестого этажа. На таких “театралов” порой смотреть страшно. Постоянно ловишь себя на мысли: только бы приземлился.
Субботним вечером у экрана телевизора занял место в первом ряду. После громких и частых возгласов “Держись!” ко мне то и дело забегали домочадцы и, кажется, в мыслях крутили… пальцем у виска. А в это время крутить сальто и винты начинала Эмели Кук. В 2006-м 29-летняя американка осталась вне олимпийского финала, чем была жутко разочарована. Перед сражениями в Ванкувере она внесла определенные коррективы: не стала изматывать себя изнурительными стартами и пропустила половину этапов Кубка мира. Свежесть и полнейшая концентрация позволили ей возглавить квалификационную гонку. Правда, в задающих ориентир она пребывала недолго: в поход за золотыми приисками Ванкувера ввязалась вице-чемпионка Турина, победительница трех последних чемпионатов мира китаянка Нина Ли. Обладательница Малого Хрустального глобуса исполнила отчеканенные до автоматизма два сальто с тремя пируэтами и после великолепного приземления перехватила эстафету лидера. У выступавшей же через одну украинки Ольги Полюк с приземлением вышла беда — она спустилась к зрителям на спине.
А вот и первая белоруска. Режиссер телетрансляции поочередно выводит на картинку Ассоль Сливец и замершего в ожидании с какой-то штуковиной у правого уха главного тренера нашей сборной Николая Козеко. Разгон, отрыв, полет и очередной вопль: “Держись!” Все это заканчивается заградительной сетью, в которую на полном ходу спикировала спортсменка. Она здорово отработала вверху и в принципе неплохо стала на ноги, но лыжи понесли ее на обочину, а наши мысли в… Сливец пережила неудачу с улыбкой, а заработанные 84,17 балла (14-е место по итогам первой сессии) вовсе не казались приговором. Ассоль оставалась уверенной и выглядела вполне счастливой. Примерно такой же, как казахстанская восемнадцатилетняя акробатка Жибек Арапбаева. Со своим примитивным односальтовым прыжком она предсказуемо финишировала последней, однако соревновательный опыт получила неоценимый. Подобным богатством могла бы обзавестись и наша, куда более талантливая, Анна Гуськова, которую, несмотря на имевшуюся вакантную лицензию, везти в Ванкувер отказались. И дело здесь отнюдь не в травме юного дарования: в этом виде программы белорусы отправились в Ванкувер не участвовать, а побеждать.
Уверенность в этом предположении укрепила травмированная героиня Алла Цупер. Еще месяц назад ее шансы на участие в Олимпиаде были минимальными. На январском этапе КМ в Калгари наша опытная спортсменка получила серьезное повреждение лопатки, в которой образовалась трещина. Лишь за несколько дней до старта Алла возобновила тренировки по специально разработанной для Игр программе. На квалификацию уроженка украинского Ровно вышла на уколах, а больная рука была практически неподвижной.
Однако это не помешало ей чисто выполнить довольно непростую комбинацию — три сальто с двумя пируэтами, а также собрать лучшие баллы дня — 105,64. Успех Цупер был настолько ошеломителен, что вывел из равновесия, казалось, непоколебимых китаянок Ментао Сю, Шуан Чен, Синьсинь Чжоу. Последняя, заявившая прыжок с высоченным коэффициентом сложности 4,050, и вовсе закончила попытку на пятой точке. Как нужно приземляться, показала австралийская “старушка” Джеки Купер: за этот компонент чемпионка мира-99 получила от судей лучшие оценки.
Вторая прыжковая сессия началась с каскада падений, среди которых выделим неудачи хозяйки трамплина Вероники Бауэр и швейцарки Эвелин Лой. Вторая, олимпийская чемпионка Турина-2006, завершала попытку без лыж, которые в результате приземления с кувырком вперед оставила на склоне. С Олимпиадой она прощалась, спускаясь со склона с высоко поднятыми руками. А вот наша Ассоль не сдалась. Ровная фигура в воздухе и четкий приход в ноги позволили ей уверенно пробиться в финал. Цупер оказалась бы там даже в случае незначительного падения. Однако Алла не стала искушать судьбу и проверять на прочность нервы своих поклонников. Чисто исполненную комбинацию арбитры оценили в 90,12, которые, как оказалось, стали слагаемыми лучшей суммы дня. Подвинуть белоруску с первой строки могли лишь китаянки, но максимум, на что они сподобились в лице Синьсинь Чжоу, — это получить лучшие баллы за вторую попытку. Разместившееся вслед за Цупер трио из Поднебесной не скрывало разочарования и по-прежнему уверено в своем превосходстве. В интервью канадским СМИ лидер сезона Нина Ли отметила, что находится в полном порядке и в финале выступит гораздо лучше. Синьсинь Чжоу сетовала на слабость: “Чувствую себя не в своей тарелке. Признаться, немного нервничала, отчего и пострадало качество первого прыжка. Во второй попытке собралась, и результат не заставил себя ждать. Сейчас чувствую уверенность и готовность к большим свершениям”. Белоруски же, отыскавшие ключ к канадским склонам, подобного рода песням предпочитают дело.
У меня же к концу прыжковой сессии прорезался альт. Впору доставать ноты?
20.02. Акробатика. Женщины. Квалификация
1. А.ЦУПЕР (Беларусь) 195,76
2. Нина Ли (Китай) 192,10
3. Синьсинь Чжоу (Китай) 189,16
4. Шуан Чен (Китай) 180,91
5. Э.Кук (США) 180,25
6. Л.Шнур (США) 169,51
7. А.СЛИВЕЦ (Беларусь) 169,39
8. Ментао Сю (Китай) 168,55
9. Л.Лассила (Австралия) 167,55
10. Э.Гарднер (Австралия) 164,60
11. Д.Купер (Австралия) 162,99
12. Э.Колдуэлл (США) 162,34
Всего стартовали 23 участницы
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь