Хоккей. Групповой раунд. Сборная Канады коротких путей не ищет: через Германию на Россию!
Первыми на ванкуверскую площадку вышли сборные России и Чехии, которые бились за золото Нагано-98. За ними силами померились команды Канады и США, сходившиеся в финале Солт- Лейк-Сити-2002. Наконец, когда в Минске было уже утро понедельника, клюшки скрестили сборные Швеции и Финляндии, сражавшиеся за хоккейный трон в Турине-2006. Воскресенье — день тяжелый!
Третьим будешь?
Еще до принципиальной битвы с американцами сборная Канады едва не наступила на до боли знакомые швейцарские грабли. Четыре года назад на групповой стадии олимпийского турнира в Турине родоначальники хоккея проиграли сыроварам и часовых дел мастерам 0:2, нежданно-негаданно опустились в таблице, попали в четвертьфинале под русский поезд и, как следствие, финишировали на унизительном седьмом месте. В минувший четверг подопечные Майка Бэбкока растранжирили перевес в две шайбы, доигрались до буллитной лотереи и… вытащили счастливый билет рукою Кросби. Причем капитан “Питтсбурга” в этот день имел даже не один, а целых два шанса. По итогам трех раундов послематчевых пенальти ни один из вратарей соперничавших команд не дал слабины, поэтому Сид вышел вновь, дабы исправить ошибки. Что запрещено в НХЛ, разрешено ИИХФ!
“В детстве я мечтал, что когда-нибудь буду выступать на Олимпиаде и забью победный гол за Канаду с буллита. Правда, в тех моих грезах я неизменно забрасывал с первой попытки”, — с улыбкой рассказал, когда все закончилось, Кросби. “На скамейке мы какое-то время спорили, что нам делать после трех буллитных раундов, — поведал в свою очередь Бэбкок. — Должны ли мы отрядить для штрафного броска Рика Нэша, который шел четвертым по списку, или необходимо делать ставку на лучшего буллитчика сборной? В конце концов резонно решили: два раза Сид не промахнется”.
Справедливости ради нужно отдать должное и еще одному спасителю Канады — голкиперу Бродеру. 37-летний адвокат “дьяволов” взял верх во всех четырех дуэлях. Его швейцарский визави Хиллер, выстояв под градом бросков в игровое время, героически пал смертью храбрых. Да и кто, скажите, не пал бы при без малого полусотне выстрелов в створ со стороны сборной Канады! Хиллер вертелся в “рамке”, аки пойманный в клетку тигр, временами едва ли не вставал на голову, делал немыслимые для человеческого понимания сэйвы. Под стать ему действовали и партнеры, костьми ложившиеся в обороне и практически не уступившие хозяевам в скорости.
Фантастическая самоотдача едва не легла фундаментом для сенсации. Выстрел Рютеманна (шедевр в стиле легендарного Ги Ляфлера — царская “пушка” с отскоком от дальней штанги!) хотя и попал в цель, по большому счету, носил предупредительный характер. А вот щелчок фон Гюнтена за десять секунд до перерыва уже пребольно ударил родоначальников по носу. Тем паче что шайба на пути следования срикошетила о конек Марло, изменила направление и не оставила вариантов Бродеру. В третьем периоде команды заиграли на встречных курсах. Швейцарцы лезли из кожи вон, отвечая атакой на атаку. В погоне за шокирующей волевой победой они отказались от привычных боданий вторым номером, поубирали ловушки в нейтральной зоне и рванули вперед большими силами. Тактика “шашки наголо” логично аукнулась серией провалов в обороне. Однако Перри и Гетцлаф из выгоднейших позиций никак не могли пробить стену одноклубника по “Анахайму” Хиллера. “Мы проиграли, но оставили на льду тонну куража и характера”, — гордо констатировал позже Ральф Крюгер, коуч швейцарцев, родившийся в канадском Виннипеге.
Из тактических изысков Бэбкока бросились в глаза продолжившиеся эксперименты с первой тройкой нападения. Бержерон начинал на правом фланге с Кросби и Нэшем. Затем, как и в первом матче канадцев на Олимпиаде, его заменил Игинла. Позже Бержерон вернулся на свою позицию в элитное звено, однако завершал там уже не он, а… Тоюс. О чем это говорит? Сборная Канады продолжает поиск оптимальных сочетаний и все еще не уверена в распределении сил по атакующим бригадам.
Чудо на льду-2010
Американцы пока тоже не выстроили ничего железобетонного. Даже при том, что они и Швейцарию поставили на колени малой кровью, и безропотных норвежцев переехали заправленным на полбака комбайном. Уверенным можно быть только в одном: Райан Миллер, если не случится ничего экстраординарного, будет неизменно занимать место на последнем рубеже. Это пообещал главный тренер сборной США Рон Уилсон, а ему можно верить.
Полевые же игроки “звездно-полосатых” должны готовиться к подвижкам. Чего говорить, если даже первая тройка пока не отвечает возложенной на нее миссии. Да, в четверг Пол Штястны со товарищи открыли счет голам на турнире, но на исходе сражения пестрая денверско-чикагско-ньюаркская компания была расформирована. Устав от бесконечного потока обрезок и передач в никуда, Рон Уилсон почел за лучшее объединить Пэриза с его одноклубником по “Нью-Джерси” Лангенбрюннером, а Патрика Кейна опустить в компанию к Кеслеру и Дастину Брауну. Еще одно существенное изменение претерпели американские бригады реализации большинства. До встречи со сборной Норвегии Лангенбрюннер при розыгрыше лишнего располагался на позиции защитника. Однако, забросив в меньшинстве (!) раз и едва не отличившись во второй, викинги подтолкнули Уилсона к ответным ходам. Привычное место на площадке занял Рафалски, и за вотчину Миллера сразу стало спокойнее.
Нельзя сказать, чтобы за нее было очень уж неспокойно до этого, но даже самые триумфальные полководцы никогда не побрезгуют свести риск к минимуму. Особенно перед судьбоносными битвами, череда которых началась для сборной США в воскресенье. К поединку с канадцами Рон Уилсон приготовил сюрприз, объединив юного “путешественника” Кейна с Райаном и Кеслером. Логика такого маневра понятна — окружить шустрого малыша крепкими гренадерами таранного типа. А то уж больно бросалось на бумаге превосходство Страны кленового листа в росте: сразу 15 игроков из нынешнего состава сборной Канады выше 188 сантиметров!
Бэбкок, визави Уилсона, тоже прибег к перестановке мест слагаемых, рекрутировав на левый край ударной тройки Майка Ричардса. Рик Нэш переместился на куда более привычный для него правый фланг. Кросби остался в центре. Игинла, по существу проваливший игру со сборной Швейцарии, вернулся в четвертое звено. Увы, от перемены мест слагаемых сумма набранных очков только уменьшилась.
Американцы шокировали хозяев уже на первой минуте, когда после щелчка Рафалски от синей линии шайба срикошетила о клюшку Кросби и прыгнула в сетку. Ну а дальше было все, чего ждали от этой баталии болельщики: лихая музыка атаки переходила в стаккато трещавших бортов и клюшек, срывалась на аллегро на пятачках соперничавших команд и рассыпалась сочными аккордами заброшенных шайб. Сборная Канады имела территориальное преимущество. Она чуть ли не вдвое чаще беспокоила Райана Миллера. Но за весь матч так ни разу и не повела в счете! Команда США имела превосходство в скорости, четче завершала комбинации, полезнее использовала дальнюю артиллерию и блокировала вражеские выстрелы всеми частями тела.
Защитник “Детройта” Рафалски едва не сделал хет-трик. В третьем случае шайба просто угодила в закрывавшего обзор вратарю Лангенбрюннера и от него прыгнула за спину Бродеру. Когда Кросби под занавес встречи свел разницу в счете до минимума, канадцы так взвинтили обороты, что противник полторы минуты не мог выбраться из зоны. И это в равных составах! Будто заговоренную “рамку” Миллера бомбардировали неистово и отчаянно. Лед перед стражем “Баффало” превратился в сплошное месиво. Тучи где-то высоко в небесах сгустились и тревожно засверкали свинцом. Однако закончились все природные катаклизмы эффектным голом Кеслера в пустые ворота: в спринтерском забеге у левого борта нападающий “Ванкувера” отставал от Перри на пару шагов, но в нырке исхитрился выбить шайбу из-под чужих ног аккурат в сетку! Историческая победа не просто выдвинула “звездно-полосатых” в лидеры группы — она еще и помогла заграбастать первый номер посева, дающий определенные преимущества в дальнейшей борьбе за выживание.
Латвийцы в роли статистов
Ситуация в группе “В” разрешилась в соответствии со стартовыми прогнозами. Но сюжет развязался тот еще. Не возникло вопросов только по итогам выступления латвийцев: объективно уступающие в классе всем соперникам подопечные Олега Знарока проиграли все матчи и замкнули турнирную таблицу. По иронии судьбы за выход в четвертьфинал прибалтам теперь придется сражаться с чехами, которым они уступили на групповом этапе 2:5. А вот заведомым фаворитам россиянам пришлось приложить немало усилий, дабы забронировать первую строку и вместе с ней теплое местечко в компании грандов.
Россияне сами загнали себя в довольно щекотливую ситуацию, неожиданно споткнувшись о наставивших ловушек на входе в свою зону словаков. Складывалось впечатление, будто изначально сомнений в победе у “красной машины” не было и близко. Словаки же логично избрали оборонительную тактику с редкими вылазками вперед. Достаточно сказать, что за весь матч россияне не имели ни единого выхода “один в ноль” или “два в один”, а гол стал следствием отчасти счастливого стечения обстоятельств: в момент броска Морозова шайба срикошетила о клюшку Секеры и вонзилась под перекладину. Показалось, наши восточные соседи были уверены в том, что рано или поздно словацкую плотину прорвет, но время шло, а развить успех не удавалось. Хуже того, в середине третьего периода ладно действовавшие в защите словаки громыхнули образцовой контратакой с переводом шайбы с фланга в центр на накатившего Госсу-старшего. Форвард “Чикаго” убойным выстрелом из-под защитника не оставил шансов Брызгалову и перевел встречу в овертайм. Оный плавно перетек в буллитный марафон, точку в котором эффектным маневром поставил Демитра.
Поражение от словаков вынудило россиян побеждать чехов, причем обязательно в основное время. Хоть и с трудом, цель была достигнута. Накануне ключевой дуэли тренерский штаб чемпионов мира пошел на перестановки в двух ведущих звеньях, что и предопределило успех. Перевод Малкина в звено к вашингтонским “краям” Овечкину и Семину в разы повысил продуктивность этого сочетания, сподобившегося аж на 6 (2+4) очков. Открыл счет Джино, лучше других разобравшийся в сутолоке у ворот Вокоуна и пустивший шайбу под мышкой голкипера. Гол стал следствием необязательного удаления Ягра, которому матч вообще не удался. Помимо указанного момента, олимпийский чемпион Нагано оказался косвенно причастен и ко второй шайбе российского нападающего “Питтсбурга”. Потеряв шайбу в средней зоне вследствие зубодробительного силового приема Овечкина, омский “ястреб” позволил сопернику развернуть быструю “контру”, увенчавшуюся идеальным переводом Семина на шедшего параллельным курсом Малкина, — 3:1 и дело сделано.
Между точными выстрелами Евгения противники обменялись шайбами. И если чехи реализовали перевес в два игрока, то вторая шайба россиян получилась более трудовой. Радулов каким-то чудом продрался по центру сквозь частокол клюшек и, скорее, наобум пнул шайбу в направлении Козлова — нападающий “Салавата Юлаева” тычком в противоход оставил не у дел Вокоуна. Заслуга Радулова во втором взятии чешских ворот не вызывает сомнений. Впрочем, так же, как и его излишняя агрессивность, стоившая дружине Вячеслава Быкова потери боевого штыка. После неиспользованного в конце второй трети выхода “два в один” Раду атаковал у борта Крейчи и опрокинул чешского нападающего аккурат на ногу оказавшемуся в ненужном месте в ненужное время Зиновьеву. Тот смог покинуть лед только с посторонней помощью. “Хорошо, что у нас есть два дня не только для тренировок, но и для восстановления. Сергей сейчас с докторами проводит очень серьезный курс реабилитации. Надеемся, что завтра или послезавтра Зиновьев вернется в строй”, — заключил после матча Игорь Захаркин, помощник главного тренера сборной России.
Финноморфозы
Четыре года назад в Турине сборная Швеции, уступая финнам в главном сражении 0:1, переломила ход встречи и, победив 3:2 (решающий гол на счету Лидстрема), увезла из Италии золото. Сейчас… Впрочем, обо всем по порядку. Обе команды подошли к мини-финалу с максимумом добытых очков и заметно разнящимися настроениями в тренерских штабах. Шведы изрядно поволновали не только своих многочисленных поклонников, но и психологически устойчивое к катаклизмам верховное командование. Со скрипом преодолели германский барьер. Едва не поскользнулись в поединке с белорусами. Для финнов, напротив, ванкуверская увертюра выдалась чрезвычайно гладкой. Без особых энергетических затрат они разгромили и наших, и немцев.
В последнем случае на подопечных Уве Круппа было больно смотреть. Если в равных составах “бундестим” еще кое-как тягалась с откровенно переключившимися на пониженную передачу оппонентами, то, оказавшись в меньшинстве, панически прижималась к воротам. Итог — четыре шайбы финнов в большинстве, две из которых направил в цель защитник “Филадельфии” Тимонен. На противоположном краю площадки у вратаря “Миннесоты” Бэкстрема работы было мало, хотя несколько раз блеснул мастерством и он. В концовке первого периода, когда Клинге вывалился “один на один”, страж “Миннесоты” ловко заглотнул шайбу ловушкой. В середине второй трети Бэкстрем среагировал на два выстрела Фельски, не купился на серию рикошетов и в довершение эпизода эффектно в падении выковырнул снаряд из-за своей спины.
Но самое главное событие пятничного игрового дня (а возможно, и всей недели) — рекордная голевая передача нестареющего Селянне. После успеха в матче со сборной Германии 39-летний ветеран, для которого нынешние Игры уже пятые (!), набрал 37-е очко и выбился в лучшие олимпийские бомбардиры всех времен и народов. Позади остались культовый нападающий сборной СССР Валерий Харламов, канадец Харри Уотсон и форвард сборной ЧССР Властимил Бубник, у каждого из которых 36 баллов по системе “гол + пас”.
Поразительно, но в матче со шведами финны как-то сразу сникли, до срока погасли и должного сопротивления Форсбергу со товарищи не составили. “Тре крунур” преодолела последний групповой барьер на удивление легко, не прикладывая сверхусилий и, надо полагать, сохранив достаточно энергии на четвертьфинал. Открыв счет в ситуации “пять на три” и разбавив вялотекущее действо парочкой звонких силовых приемов, шведы недвусмысленно утвердились в роли хозяев в доме. Дуглас Мюррей, к вящей радости скандинавских фанов, безжалостно размазал по борту Яркко Рууту. Никлас Кронвалль жестко встретил в середине площадки Хагмана, разбив в кровь губу экс-одноклубника Михаила Грабовского.
Галерею силовых приемов продолжил и фактически завершил Питканен, во втором периоде въехавший локтем в голову бедняге Хорнквисту. Защитника “Каролины” удалили до конца встречи и дисквалифицировали на следующую игру. Нападающий “Нэшвилла” к завтрашнему четвертьфиналу должен оклематься. Ну а вчера шведы дополнительно мстить не стали и благодушно остановились на достигнутых 3:0. Луи Эрикссон записал на свой счет два гола в большинстве. Хенрик Лундквист во втором поединке на турнире сохранил свои владения в неприкосновенности.
Арест Грабовского
Нападающий “Торонто” Михаил Грабовский, оставшийся за бортом сборной Беларуси по причине недолеченной трещины в запястье, в ночь на субботу был задержан ванкуверской полицией. По информации TSN, белоруса арестовали после драки в одном из баров олимпийской столицы. По версии “Toronto Star” — вследствие кулачной потасовки на улице города, в полтретьего ночи. Канадская пресса информирует, что белоруса продержали в участке всю ночь и только около девяти утра передали приехавшим за ним родителям. Подробности ссоры устанавливаются.
В субботу днем генеральный менеджер “Торонто” Брайан Бурк распространил официальное заявление следующего содержания: “Наш хоккейный клуб обеспокоен информацией о том, что форвард Михаил Грабовский принял участие в небольшой драке в Ванкувере. Сейчас мы исследуем все обстоятельства этого инцидента, и пока воздержимся от комментариев”. Руководство НХЛ тоже дало понять, что оно в курсе происшедшего. Боссы лиги ждут результатов полицейского расследования и только после их обнародования вынесут собственный дисциплинарный вердикт.
ГРУППА “А”
США — НОРВЕГИЯ — 6:1 (2:0, 1:1, 3:0)
ВАНКУВЕР. 18 февраля. “Канада хоккей плэйс”. 16710 (19300) зрителей.
СУДЬИ: М.Жоаннетт, Г.Пеллерин, Ж.Морин (все — Канада), П.Блюмель (Чехия).
США: Р.Миллер; Рафалски — Р.Сатер, Пэриз — П.Штястны — П.Кейн; Э.Джонсон — Райан Уитни, Кессел — Павелски — Мэлоун; Орпик — Джек Джонсон, Лангенбрюннер (к) — Кеслер — Дастин Браун; Б.Райан — Бэйкс — Каллахан; Глисон, Друри.
НОРВЕГИЯ: Гротнес; Матс Трюгг — Якобсен (к), Реймарк — Викингстад — Торесен; Холос — Толлефсен, М.Хансен — Осен — Андерсен; Лунд — Бонсаксен, Холтет — Бастиансен — Олимб; Спетс — К.Форсберг — Ломанн-Ильвен.
ШАЙБЫ: 1:0 — Кессел (1) (Павелски, Мэлоун, 2.39). 2:0 — Друри (Каллахан, Бэйкс, 13.04). 3:0 — П.Кейн (1) (Пэриз, 25.52). 3:1 — Холтет (1) (28.37 — мен.). 4:1 — Мэлоун (2) (Джек Джонсон, Р.Миллер, 54.19). 5:1 — Рафалски (1) (Пэриз, Кессел, 57.00 — бол.). 6:1 — Рафалски (2) (Р.Сатер, Павелски, 59.23).
БРОСКИ: 39:11 (15:2, 8:7, 16:2).
ШТРАФ: 4 (Бэйкс, Джек Джонсон) — 10 (Викингстад — 4, Осен, Бонсаксен, Якобсен).
ШВЕЙЦАРИЯ — КАНАДА — 2:3 (0:1, 2:1, 0:0, 0:0, 0:1)
ВАНКУВЕР. 18 февраля. “Канада хоккей плэйс”. 17019 (19300) зрителей.
СУДЬИ: М.Виннеборг (Швеция), Д.Лару, П.Феола, Т.Новак (все — США).
ШВЕЙЦАРИЯ: Хиллер; Я.Уэбер — Штрайт (к), Рютеманн — Мартин Плюсс — Патерлини; Зегер — Фуррер, Заннитц — Доменикелли — Шпрунгер; Блинденбахер — Сбиса, Монне — Дерунс — Амбюль; Диас — фон Гюнтен, Жаннен — Лемм — Вик.
КАНАДА: Март.Бродер; Ш.Уэбер — С.Нидермайер (к), Игинла — Кросби — Р.Нэш; Д.Бойл — К.Пронгер, Хитли — Д.Торнтон — Марло; Кейт — Сибрук, Перри — Гетцлаф — Э.Стаал; П.Бержерон — Тоюс — М.Ричардс; Дафти, Морроу.
ШАЙБЫ: 0:1 — Хитли (3) (Марло, Тоюс, 9.21). 0:2 — Марло (1) (Хитли, Ш.Уэбер, 20.35 — бол.). 1:2 — Рютеманн (1) (Мартин Плюсс, Патерлини, 28.59). 2:2 — фон Гюнтен (1) (Монне, Фуррер, 39.50). 2:3 — Кросби (1) (65.00 — решающий буллит).
БУЛЛИТЫ: Доменикелли — 0:0. Кросби — 0:0. Лемм — 0:0. Тоюс — 0:0. Вик — 0:0. Гетцлаф — 0:0. Кросби — 0:1. Мартин Плюс — 0:1.
БРОСКИ: 23:47 (8:17, 9:10, 3:18, 3:1, 0:1).
ШТРАФ: 14 (Зегер, Я.Уэбер, Заннитц — 4, Патерлини, командный штраф — 2) — 2 (Морроу).
НОРВЕГИЯ — ШВЕЙЦАРИЯ — 4:5 (1:1, 2:2, 1:1, 0:1)
ВАНКУВЕР. 20 февраля. “Канада хоккей плэйс”. 16952 (19300) зрителя.
СУДЬИ: П.Деворски (Канада), П.Орсаг (Словакия), Ф.Виннекенс (Германия), М.Новак (Словакия).
НОРВЕГИЯ: Гротнес; Матс Трюгг — Якобсен (к), Осен — Викингстад — Торесен; Холос — Толлефсен, М.Хансен — Реймарк — Андерсен; Лунд — Бонсаксен, Холтет — Бастиансен — Олимб; Спетс — К.Форсберг — Ломанн-Ильвен.
ШВЕЙЦАРИЯ: Хиллер; Диас — Фуррер; Жаннен — Лемм — Вик; Блинденбахер — Сбиса, Монне — Дерунс — Амбюль; Зегер — фон Гюнтен, Рютеманн — Мартин Плюсс — Патерлини; Заннитц — Доменикелли — Шпрунгер; Штрайт (к).
ШАЙБЫ: 0:1 — Шпрунгер (1) (Доменикелли, Заннитц, 1.03). 1:1 — Викингстад (1) (Торесен, Якобсен, 12.21). 2:1 — М.Хансен (1) (Торесен, 25.24 — бол.). 2:2 — Вик (2) (Зегер, Мартин Плюсс, 29.15). 2:3 — Заннитц (1) (Зегер, Вик, 35.42). 3:3 — Викингстад (2) (Осен, Олимб, 38.46). 3:4 — Блинденбахер (1) (Вик, Штрайт, 49.56 — бол.). 4:4 — Викингстад (3) (Торесен, 52.18). 4:5 — Лемм (1) (Жаннен, 62.28).
0.58 — Доменикелли (Швейцария) не реализовал буллит.
БРОСКИ: 23:38 (4:13, 8:11, 9:12, 2:2).
ШТРАФ: 4 (Холос, командный штраф — 2) — 10 (Патерлини — 4, Диас — 4, Шпрунгер).
КАНАДА — США — 3:5 (1:2, 1:1, 1:2)
ВАНКУВЕР. 21 февраля. “Канада хоккей плэйс”. 18561 (19300) зритель.
СУДЬИ: К.Руни (США), Б.Уотсон (Канада), Т.Нельсон (США), Д.Шаррерс (Канада).
КАНАДА: Март.Бродер (59.03-59.15); Ш.Уэбер — С.Нидермайер (к), Перри — Гетцлаф — Э.Стаал; Дафти — Кейт, Р.Нэш — Кросби — М.Ричардс; Д.Бойл — К.Пронгер, Хитли — Д.Торнтон — Марло; Игинла — Тоюс — Морроу; Сибрук, П.Бержерон.
США: Р.Миллер; Рафалски — Р.Сатер, Пэриз — П.Штястны — Лангенбрюннер (к); Э.Джонсон — Глисон, Кессел — Павелски — Мэлоун; Орпик — Джек Джонсон, Б.Райан — Кеслер — П.Кейн; Дастин Браун — Бэйкс — Каллахан; Райан Уитни, Друри.
ШАЙБЫ: 0:1 — Рафалски (3) (Р.Сатер, Лангенбрюннер, 0.41). 1:1 — Э.Стаал (1) (Сибрук, Тоюс, 8.53). 1:2 — Рафалски (4) (9.15). 2:2 — Хитли (4) (Тоюс, Ш.Уэбер, 23.32). 2:3 — Друри (2) (Б.Райан, Бэйкс, 36.46). 2:4 — Лангенбрюннер (1) (Рафалски, Р.Сатер, 47.09 — бол.). 3:4 — Кросби (2) (Р.Нэш, Кейт, 56.51 — бол.). 3:5 — Кеслер (1) (Пэриз, 59.15 — п.в.).
БРОСКИ: 45:23 (19:6, 12:13, 14:4).
ШТРАФ: 8 (Гетцлаф, Э.Стаал, Кросби, Перри) — 6 (Павелски, П.Кейн, Э.Джонсон).
ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА
И В ВО ПО П Ш О
1. США 3 3 0 0 0 14-5 9
2. Канада 3 1 1 0 1 14-7 5
3. Швейцария 3 0 1 1 1 8-10 3
4. Норвегия 3 0 0 1 2 5-19 1
ГРУППА “В”
СЛОВАКИЯ — РОССИЯ — 2:1 (0:0, 0:1, 1:0, 0:0, 1:0)
ВАНКУВЕР. 18 февраля. “Канада хоккей плэйс”. 17202 (19300) зрителя.
СУДЬИ: Б.Маккрири (Канада), Д.Курманн (Швейцария), Ф.Виннекенс (Германия), Д.Шаррерс (Канада).
СЛОВАКИЯ: Галак; Мезарош — Хара (к); Зедник — Гандзуш — Бартечко; Вишновски — Штрбак, Палффи — Штумпел — Габорик; Юрчина — Секера, Мариан Госса — Демитра — Марцел Госса; Копецки — Цибак — Радивоевич; Баранка, Шатан.
РОССИЯ: Брызгалов; Гончар — Тютин, Афиногенов — Малкин — Ковальчук; Корнеев — Гребешков, А.Семин — Дацюк — Овечкин; И.Никулин — А.Марков, Морозов (к) — Зиновьев — Зарипов; Волченков — Калинин, А.Радулов — С.Федоров — Вик.Козлов.
ШАЙБЫ: 0:1 — Морозов (2) (А.Марков, Зиновьев, 25.32). 1:1 — Мариан Госса (1) (Демитра, Марцел Госса, 49.48). 2:1 — Демитра (1) (65.00 — решающий буллит).
БУЛЛИТЫ: Штумпел — 1:0. Морозов — 1:0. Демитра — 1:0. Овечкин — 1:1. Мариан Госса — 1:1. Дацюк — 1:1. Овечкин — 1:1. Штумпел — 1:1. Ковальчук — 1:1. Гандзуш — 1:1. Овечкин — 1:1. Габорик — 1:1. Малкин — 1:1. Демитра — 2:1.
БРОСКИ: 33:37 (10:8, 5:16, 14:10, 3:3, 1:0).
ШТРАФ: 10 (Копецки, Штрбак, Радивоевич, командный штраф — 4) — 6 (А.Радулов, Овечкин, Тютин).
ЧЕХИЯ — ЛАТВИЯ — 5:2 (3:0, 1:2, 1:0)
ВАНКУВЕР. 19 февраля. “Канада хоккей плэйс”. 16984 (19300) зрителя.
СУДЬИ: Ю.Ронн (Финляндия), К.Руни (США), С.Фонселиус (Финляндия), Т.Нельсон (США).
ЧЕХИЯ: Вокоун; Жидлицки — Куба, Гавлат — Плеканец — Элиаш (к); Т.Каберле — Полак, Ягр — Чаянек — Червенка; Кубина — Гейда, Фляйшманн — Дав.Крейчи — Эрат; З.Михалек — Блатяк, М.Михалек — Вашичек — Ролинек.
ЛАТВИЯ: Масальскис (59.07-59.42); Рекис — Пуяц, Ципулис — Васильев — Ниживий; К.Редлих — Скрастиньш (к), Анкипанс — Спруктс — Карсумс; Галвиньш — Лавиньш, М.Редлих — А.Широков — Дарзиньш; Сотниекс — Бартулис, Мейя — Арм.Берзиньш — Даугавиньш.
ШАЙБЫ: 1:0 — Дав.Крейчи (1) (Эрат, Фляйшманн, 2.30). 2:0 — Плеканец (2) (М.Михалек, Жидлицки, 3.33). 3:0 — Ягр (2) (Жидлицки, Т.Каберле, 5.07 — бол.). 4:0 — Т.Каберле (1) (Элиаш, Жидлицки, 26.33 — бол.). 4:1 — Сотниекс (1) (Васильев, 35.30). 4:2 — Анкипанс (2) (Карсумс, Пуяц, 38.26 — бол.). 5:2 — Элиаш (2) (59.42 — п.в.).
БРОСКИ: 39:18 (16:4, 8:7, 15:7).
ШТРАФ: 10 (Дав.Крейчи — 4, Плеканец, Ягр, Чаянек) — 26 (Васильев, Рекис — 8, Сотниекс — 4, Дарзиньш — 10, М.Редлих).
ЛАТВИЯ — СЛОВАКИЯ — 0:6 (0:3, 0:2, 0:1)
ВАНКУВЕР. 20 февраля. “Канада хоккей плэйс”. 17023 (19300) зрителя.
СУДЬИ: Д.О»Хэллоран (Канада), М.Виннеборг (Швеция), А.Кича (Украина), Б.Мерфи (США).
ЛАТВИЯ: Масальскис; К.Редлих — Скрастиньш (к), Анкипанс — Спруктс — Карсумс; Рекис — Пуяц, Ципулис — Васильев — Ниживий; Сотниекс — Бартулис, М.Редлих — Даугавиньш — Дарзиньш; Мейя — Арм.Берзиньш — А.Широков; Лавиньш.
СЛОВАКИЯ: Галак; Мезарош — Хара (к), Мариан Госса — Демитра — Марцел Госса; Вишновски — Штрбак, Палффи — Штумпел — Габорик; Юрчина — Секера, Зедник — Гандзуш — Бартечко; Копецки — Цибак — Радивоевич; Баранка, Шатан.
ШАЙБЫ: 0:1 — Вишновски (1) (Штумпел, Зедник, 2.44 — бол.). 0:2 — Зедник (1) (Гандзуш, Бартечко, 9.11). 0:3 — Штумпел (1) (Палффи, 17.08). 0:4 — Мариан Госса (2) (Штумпел, 21.07 — бол.). 0:5 — Гандзуш (1) (22.20). 0:6 — Баранка (1) (Штрбак, Гандзуш, 57.20).
БРОСКИ: 21:37 (5:13, 10:15, 6:9).
ШТРАФ: 6 (М.Редлих, К.Редлих, Анкипанс) — 8 (Палффи — 6, Демитра).
РОССИЯ — ЧЕХИЯ — 4:2 (1:1, 1:0, 2:1)
ВАНКУВЕР. 21 февраля. “Канада хоккей плэйс”. 17114 (19300) зрителей.
СУДЬИ: Д.О»Хэллоран, Г.Пеллерин, Ж.Морин (все — Канада), П.Феола (США).
РОССИЯ: Набоков; Гончар — Тютин, Афиногенов — Дацюк — Ковальчук; Корнеев — Гребешков, А.Семин — Малкин — Овечкин; И.Никулин — А.Марков, Морозов (к) — Зиновьев — Зарипов; Волченков — Калинин, А.Радулов — С.Федоров — Вик.Козлов.
ЧЕХИЯ: Вокоун (59.10-59.47); Полак — Гейда, Гавлат — Плеканец — Элиаш (к); З.Михалек — Т.Каберле, Ягр — Чаянек — Червенка; Жидлицки — Куба, Фляйшманн — Дав.Крейчи — Эрат; Кубина — Блатяк, М.Михалек — Вашичек — Ролинек.
ШАЙБЫ: 1:0 — Малкин (2) (Дацюк, Овечкин, 15.13 — бол.). 1:1 — Плеканец (3) (Элиаш, Т.Каберле, 19.06 — бол.). 2:1 — Вик.Козлов (1) (А.Радулов, С.Федоров, 34.34). 3:1 — Малкин (3) (А.Семин, Тютин, 41.49). 3:2 — М.Михалек (1) (Жидлицки, Блатяк, 54.51). 4:2 — Дацюк (1) (Малкин, Овечкин, 59.47 — п.в.).
БРОСКИ: 31:25 (12:5, 7:9, 12:11).
ШТРАФ: 12 (Корнеев, С.Федоров — 4, А.Семин, Гребешков, А.Радулов) — 6 (Чаянек — 4, Ягр).
ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА
И В ВО ПО П Ш О
1. Россия 3 2 0 1 0 13-6 7
2. Чехия 3 2 0 0 1 10-7 6
3. Словакия 3 1 1 0 1 9-4 5
4. Латвия 3 0 0 0 3 4-19 0
ГРУППА “С”
ФИНЛЯНДИЯ — ГЕРМАНИЯ — 5:0 (1:0, 2:0, 2:0)
ВАНКУВЕР. 19 февраля. “Канада хоккей плэйс”. 16662 (19300) зрителя.
СУДЬИ: В.Буланов (Россия), Б.Уотсон (Канада), Ш.Хейер (США), С.Лозье (Канада).
ФИНЛЯНДИЯ: Н.О.Бэкстрем; Кукконен — Питканен, Т.Рууту — М.Койву — Филппула; С.Сало — Тимонен, Селянне — С.Койву (к) — Лехтинен; Нискала — Людман, Миеттинен — О.Йокинен — Хагман; Н.Капанен — Я.Рууту — Пелтонен; Леписто.
ГЕРМАНИЯ: Патцольд; Д.Зайденберг — Эрхофф, Хехт — Гоц — Штурм (к); Фиценец — Зульцер, Мулок — Вольф — Грайлингер; Хольцер — Бутеншон, Фельски — Трипп — Ранкель; Бакос — Шмидт, Клинге — Хоспельт — Мюллер.
ШАЙБЫ: 1:0 — Т.Рууту (1) (Нискала, Хагман, 4.21 — бол.). 2:0 — Тимонен (1) (С.Койву, О.Йокинен, 24.04 — бол.). 3:0 — Тимонен (2) (С.Сало, Селянне, 36.03 — бол.). 4:0 — Я.Рууту (2) (Пелтонен, Н.Капанен, 47.10). 5:0 — Питканен (1) (Хагман, 49.01 — бол.).
БРОСКИ: 35:24 (8:6, 13:8, 14:10).
ШТРАФ: 6 (Т.Рууту, Леписто, Я.Рууту) — 12 (Вольф, Грайлингер, Хехт, Хоспельт, Трипп, Фиценец).
ШВЕЦИЯ — ФИНЛЯНДИЯ — 3:0 (1:0, 2:0, 0:0)
ВАНКУВЕР. 21 февраля. “Канада хоккей плэйс”. 17410 (19300) зрителей.
СУДЬИ: М.Жоаннетт (Канада), Д.Курманн (Швейцария), Т.Новак (США), Ю.Оскирко (Россия).
ШВЕЦИЯ: Х.Лундквист; Энстрем — Олунд, Д.Седин — Х.Седин — Вайнхандль; Кронвалль — Лидстрем (к), П.Форсберг — Сеттерберг — Хернквист; Магн.Юханссон — Таллиндер, Альфредссон — Н.Л.Бэкстрем — Л.Эрикссон; Одуя, Д.Мюррей, Модин, Юх.Франсен.
ФИНЛЯНДИЯ: Мик.Кипрусофф; Кукконен — Питканен, Т.Рууту — М.Койву — Филппула; С.Сало — Тимонен, Селянне — С.Койву (к) — Лехтинен; Леписто — Людман, Иммонен — О.Йокинен — Хагман; Н.Капанен — Я.Рууту — Пелтонен; Нискала.
ШАЙБЫ: 1:0 — Л.Эрикссон (2) (Н.Л.Бэкстрем, Магн.Юханссон, 6.41 — бол.). 2:0 — Н.Л.Бэкстрем (1) (Д.Седин, 24.19). 3:0 — Л.Эрикссон (3) (Юх.Франсен, Н.Л.Бэкстрем, 38.08 — бол.).
БРОСКИ: 32:20 (16:5, 8:10, 8:5).
ШТРАФ: 14 (Х.Седин, Хернквист, П.Форсберг, Лидстрем, Юх.Франсен, Олунд, Таллиндер) — 33 (Тимонен, Питканен — 27, С.Койву, Леписто).
ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА
И | В | ВО | ПО | П | Ш | О | ||
1. | Швеция | 3 | 3 | 0 | 0 | 0 | 9-2 | 9 |
2. | Финляндия | 3 | 2 | 0 | 0 | 1 | 10-4 | 6 |
3. | Беларусь | 3 | 1 | 0 | 0 | 2 | 8-12 | 3 |
4. | Германия | 3 | 0 | 0 | 0 | 3 | 3-12 | 0 |
БОМБАРДИРЫ: Б.Рафалски (США), Д.Хитли (Канада) — по 5 (4+1), Е.Малкин (Россия) — 5 (3+2), С.Костицын (Беларусь), С.Кросби (Канада) — по 5 (2+3), Н.Л.Бэкстрем (Швеция) — 5 (1+4), М.Жидлицки (Чехия) — 5 (0+5)
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь