Хоккей. Наш соперник. Знакомые все лица

22:12, 22 февраля 2010
svg image
1306
svg image
0
image
Хави идет в печали

Последние из них состоялись накануне Игр в Ванкувере, когда оба коллектива в рамках заключительных сборов дважды сразились в Виннипеге. В первой встрече 9 февраля в овертайме победили белорусы — 2:1 (А.Макрицкий, 27, О.Антоненко, 65; Рютеманн, 9), а через два дня швейцарцы взяли реванш — 6:2 (Дерунс, 3, Рютеманн, 12, Вик, 15, Амбюль, 22, Мартин Плюсс, 28, Монне, 39; К.Захаров, 26, Демагин, 57).
В истории же Олимпиад наши соотечественники встречались с альпийцами однажды: в 2002 году в Солт-Лейк-Сити на предварительном этапе. Тогда, напомним, подопечные Владимира Крикунова решили свои турнирные задачи (досрочно вышли во второй раунд) по итогам двух игровых дней, и для них заключительный поединок большого турнирного значения не нес. Тем не менее наши соотечественники 13 февраля 2002-го уступили 1:2 (Бекбулатов, 24; Фишер, 17, Эшлиманн, 30). Примечательно, что в том поединке из нынешних участников Олимпийских игр на лед выходили Андрей Мезин, Алексей Калюжный, Александр Макрицкий и Олег Антоненко у белорусов, а также Санди Жаннен, Марк Штрайт, Иво Рютеманн, Мартин Плюсс и Матиас Зегер у швейцарцев.
По окончании предварительного этапа Михаил ЗАХАРОВ не только подвел его итоги, но и поделился мнением касательно предстоящего сражения.

— Победа над немцами приободрила перед плей-офф?
— Главный приятный момент состоит в том, что мы прогрессируем от игре к игре. Уже это придает уверенности. Незадолго до игры с Германией пересекся с наставником сборной Швейцарии и сказал Крюгеру, что следующую игру проведем с ними. Как видите, не ошибся.

— Предварительный этап преодолели без кадровых потерь?
— Возможно, какие-то микротравмы и имеются, будем разбираться.

— Как дела у Карева? Насколько можно судить, вы сняли его с игры после того, как соперник кто-то из немцев его тряханул у борта.
— Действительно, после того момента решил, что Андрею нужно дать возможность передохнуть. Все-таки он скорее игрок белорусского чемпионата, пусть и выступает успешно. А им нелегко быстро приноровиться к олимпийскому уровню и скоростям.

— Как будет проходить подготовка к игре со швейцарцами?
— Посмотрим по обстоятельствам, оценим необходимую нагрузку. Например, с утра в день игры с немцами я некоторым просто запретил выходить на лед, им нужна была пауза. А те, что помоложе, работали.

— Как вы отнеслись к прошедшей по новостным лентам критике президента страны в адрес хоккейной сборной?
— Она висит у нас в раздевалке. Но хотелось бы заметить, что пора отходить от поговорки “выигрывает команда, проигрывает тренер”. Ее давным-давно придумали русские или еще кто, но это уже не актуально. Мы — одно целое и в равной степени отвечаем вместе и за успехи, и за неудачи, работаем над устранением ошибок. Пример: через смену говорю Стасю делать одно, а он, вроде понимая, что требуется, делает на льду противоположное. Но не беда, он еще молодой, научится. По старательности же ему претензий точно не предъявишь.

— Расцвела первая пятерка…
— Она и должна была расцвести, старался не дергать ребят, дать им время на притирку. Опять же учитываю, что Калюжному, вынужденно используемого в центре, тяжелее всех. То же и с Михалевым: он молодец, старается, но возвращаться на подзабытую позицию нелегко.

— То есть и четвертое звено дергать не будете?
— Нет, парни справляются со своей задачей. И сыграли свою роль в принципиально важном успехе. Мы не просто победили, но доказали, что сильнее латвийцев, которые начнут плей-офф с последнего места, куда ниже нашего.

— Предолимпийские товарищеские матчи со швейцарцами помогут или помешают?
— Однозначно помогут. В одном мы выиграли, во втором проиграли. Именно мы проиграли, а не соперник выиграл: выступали на третий день пребывания в Канаде, да еще тремя звеньями. Разве что продолжает беспокоить проблема центров, но с ней уже ничего не поделать. Тот же Сенькевич попал бы в команду, будь у него получше дела с вбрасываниями. А вот Заделенов в этом смысле переиграл даже шведов. Он вообще здорово преобразился, что также для меня приятный сюрприз.

— Продолжите чередовать голкиперов?
— Погодите вы с голкиперами, здесь бы с составом разобраться, может, и в нем будут перестановки.

— Это в победном-то?
— А вдруг и правда у кого вылезет травма.

— До игры со Швейцарией пара свободных дней. Дадите команде выходной?
— Выходной — у “Керамина”, а нам надо работать.

БЕЛАРУСЬ — ШВЕЙЦАРИЯ
Национальные сборные Беларуси и Швейцарии встречались 16 раз: +7=1-8, шайбы 33-41.
1996 — 4:2 (ЧМ) 1997 — 6:5 (ЧМ) 2000 — 2:0 (МТ), 5:3 (ЧМ), 1:1 (МТ) 2001 — 2:5 (ЧМ)

2002 — 1:2 (ОИ) 2005 — 1:3 (ТМ), 1:4 (ТМ), 0:2 (ЧМ) 2006 — 2:1 (ЧМ) 2008 — 1:2 (ЧМ) 2009 — 1:3 (ТМ), 2:1 (бул.) (ТМ) 2010 — 2:1 (ОТ) (ТМ), 2:6 (ТМ)
ШАЙБЫ ЗАБРАСЫВАЛИ: О.Антоненко — 5, Ал.Андриевский, В.Бекбулатов, А.Скабелка — по 3, С.Демагин, В.Карачун, В.Панков, С.Стась — по 2, В.Бекбулатов, М.Грабовский, С.Еркович, С.Заделенов, Э.Занковец, К.Захаров, А.Ковалев, К.Кольцов, А.Кулаков, А.Макрицкий, В.Цыплаков (Беларусь); Март.Плюсс, И.Рютеманн — по 5, А.Амбюль, Ш.Грогг, П.Делла Росса, П.Фишер, Ж.Шпрунгер — по 2, Р.вон Аркс, Г.Безина, Р.Вик, Ж.Воклер, П.Гуггисберг, Т.Дерунс, П.Дипьетро, С.Жаннен, Ж-М.Крамери, Ф.Конне, Р.Лемм, Т.Монне, Э.Салис, Р.Заннитц, Б.Форстер, Ф.Холленштайн, М.Целио, Д.Циглер, Ф.Штеффен, М.Штрайт, Э.Эшлиманн (Швейцария).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?