Хоккей. Глас народа. Прогресс или его имитация?

22:12, 22 февраля 2010
svg image
1438
svg image
0
image
Хави идет в печали

БЕЛАРУСЬ — ШВЕЦИЯ

Концовка матча отогнала серые мысли, придав создаваемому в эти дни ванкуверскому полотну цветных оттенков. В сравнении со стартовым матчем уже радостнее. Появляется характер, потихоньку исчезает растерянность на лице Захарова.
Роман КОТЛЯРОВ

Ведь могут же, когда захотят! По-моему, все дело в психологии. Выходят на игру заранее обреченными. Отсюда и мандраж, и скованность, а когда поняли, что терять нечего и сбросили эти оковы, то, оказывается, и играть умеем, и скорость появилась. Надеемся, все только начинается, ребята по третьему периоду должны понять, что не боги горшки обжигают.
Игорь ПАВЛОВИЧ

Наконец-то увидели настоящую белорусскую сборную! Пусть только на один период, но, может, он окажется переломным на Олимпиаде? Душа радовалась, когда шведы, попав под пресс, играли на вынос. И оставьте уже в покое Захарова! Психология “пораженцев” закладывалась в игроков глубоко и надолго два года в минском “Динамо”.
Максим КАРАМАЗОВ

У шведов в каждом звене есть нападающий, который исполнил пять-восемь бросков, остальные — по одному-два. Это говорит о наигранных комбинациях и заранее приготовленной тактике. У нас у кого игра пошла, тот и бросал. В третьем периоде команда показала, что она способна на равных играть со многими. Возможно, это произошло из-за того, что шведы сбавили обороты. Но потенциал данной команды велик, он достаточен для завоевания высоких мест. Однако игра показала: наша дружина не обучена, все положительные моменты связаны с индивидуальным мастерством и невыполнением задачи тренера вести игру в откат.
Дмитрий ГОМОН

Не разделяю оптимизма болельщиков после игры со шведами… По большому счету, в игре команды ничего, за исключением взрывной десятиминутки третьего периода, не изменилось. После абсолютно беспомощной игры с финнами любые более или менее продуктивные действия могут ошибочно восприниматься как некий наметившийся прогресс в игре. Но это не так. Команда все так же неуправляема, разглядеть какую-либо тренерскую мысль не удается, школярские ошибки совершают даже опытные игроки, борьба на пятаке полностью проиграна, о скоростных комбинационных проходах только можно мечтать. И лишь вратари бьются аки львы, тянут все, что можно, а временами и то, что нельзя.
Виктор ШУШКЕВИЧ

О каком прогрессе нашей сборной и РЕАНИМИРОВАНИИ КОМАНДЫ можно говорить? Шведы полностью контролировали встречу и играли по принципу: вы забьете, сколько сможете, мы — сколько захотим. В атакующих действиях не видно тренерской мысли. Играем, как дворовая команда, — каждый атакует, как умеет, нет никакой тактики. О чем говорить вообще, если даже в большинстве не можем нормально войти в зону противника. Но в любом случае за сборную болеть я буду. И желаю ей выступить в Ванкувере как можно лучше.
Константин АБДУЛЛИН

В третьем периоде наши хоккеисты просто забыли, что играют без тренера, послушали ветеранов и сумбурно понеслись к чужим воротам. Думаю, в перерыве Салей или Антоненко устроили-таки взбучку команде. Надоело им, видимо, позориться. После этого все забегали, стали бороться. Тренерская немощь Захарова налицо: команда пыталась спасти матч, а он даже не смог ни тайм-аут взять, ни вратаря сменить.
Алексей КАВАЛЬЧУК

Наши парни реально способны играть на равных с командами уровня Швеции, что и показал третий период. Так нет же, главный тренер настраивает команду изначально на то, что они убогие и у них мало шансов. Вон Мелешко в интервью признался: поверили, что со шведами можно бороться, после заброшенной скандинавам шайбы. Так неужели ребята сами должны себя убеждать в этом наперекор мнению наставника? Неужели это не задача тренерского штаба — вселять в хоккеистов уверенность в собственных силах?
Виктор БУЕВИЧ

ГЕРМАНИЯ — БЕЛАРУСЬ

Парадокс, но этот матч еще более наглядно продемонстрировал, что тренера у команды нет. Есть лишний болельщик за плечами у ребят. Причем болеет он исключительно за свое будущее.
Владимир САВИНОВ

На мгновение показалось — рижское “дежа вю” пятилетней давности… У Захарова-тренера прямо талант — дарить родным болельщикам седые волосы пучками. Но парни молодцы. Перед встречей со Швейцарцами есть повод для оптимизма.
Олег ВИНОКУРОВ

Благодаря отчаянно сражавшимся норвежцам матч с Германией приобрел для нас исключительную важность. Это уже была не просто игра за победу, которая для обоих соперников вполне могла оказаться единственной на турнире, но за право сыграть на первой стадии плей-офф со сборной Швейцарии. А шансов одолеть альпийцев явно больше, чем у любого другого из остальных потенциальных соперников в 1/8 финала. В целом наша команда в полном объеме продемонстрировала те же недостатки, что и в предыдущих встречах. Невразумительная игра в большинстве, отсутствие каких-то отработанных комбинаций, частые потери шайбы, невнимательность на пятачке, при том что Коваль частенько парирует броски перед собой. Победу принесли индивидуальные действия лидеров и ошибки соперника. Шведские и финские защитники просто не позволили бы нам забросить такие шайбы, как первые две. После гола Костицына белорусы неожиданно расслабились в своей зоне, за что и поплатились. Теперь есть шансы на выход в четвертьфинал. Но рассчитывать можно только на надежную игру Мезина и высокую реализацию моментов.
Тарас НИКОЛАЕНКО

Несмотря на победу, считаю, свою лучшую игру сборная продемонстрировала в третьем периоде матча со шведами. Проиграть немцам по броскам с двукратной разницей — это надо уметь! Игра белорусской команды — скучная и унылая. Спасли Коваль и исполнительное мастерство лидеров.
Александр ШКРОБОВ

Командной игры — ноль. Это минус Захарову. Теперь огромный плюс — не проспал с тайм-аутом. Очень надеюсь, что без будильника в виде Салея. В следующем матче, возможно, главком вспомнит из того, что должен делать тренер. Например, поставить команде нормальный переход в атаку.
Дмитрий КОРИН

При всех неблагоприятных входных данных (травмы Грабовского, Костицына-старшего, недавние выздоровления Салея и Костицына-младшего, приход Захарова в сборную, хаос в федерации) на выходе мы имеем абсолютный статус-кво: соседство в рейтинге со Швейцарией и шансы на попадание в четвертьфинал. Можно сотрясать воздух сколько угодно, но сборная не провалилась. Нет будущего у этой дружины? А кого интересует то будущее? Очнитесь, идет олимпийский хоккейный турнир, надо давать РЕЗУЛЬТАТ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС. И считаются шайбы, а не броски. Бросок броску рознь — наших вратарей даже венгры, помнится, тревожили больше.
Надоел негативный фон. Молились весь сезон на латышей — и где эти латыши? Но все равно найдутся же и сейчас недовольные, которые заявят, что у нас соперники проще, и что лучше слить 2:8 и 0:6, как прибалты, а не 1:5 и 2:4, как белорусы. Или вот еще мегапретензия — выиграли лишь благодаря мастерству игроков. То есть Калюжному надо было как-то посуровее забрасывать, да? Как-нибудь лежа на льду под грудой тел, как Электроник? А какая команда на Олимпиаде являет собой образец? Притирки, лихорадка, волнение коснулись почти всех.
Почему нельзя просто порадоваться за тройку Калюжного, за четкие последние передачи Кольцова, за Салея, который просто отнидермайерил решающую шайбу, за Костицына-младшего, ходящего в списке лидеров спора бомбардиров. Наслаждайтесь этим. Олимпийские мгновения мимолетны.
Роман СЧАСТНЫЙ

Сильное впечатление от просмотра оставила работа канадских телевизионщиков. Они сделали из Михаила Захарова телезвезду, безошибочно подметив и великолепно передав эмоции тренера. Бесконечная растерянность и какой-то совершенно детский испуг во взгляде — это когда Рига-2005 о себе напомнила. Нескрываемый вздох облегчения после гола Салея. Это не в упрек Захарову — просто режиссер трансляции действительно хорош. А результат, на мой взгляд, предопределила слабая игра Томаса Грайсса. Из семнадцати бросков пропустить пять — не его день.
Вадим КУХАРЕНКО

В конце концов, белорусы сделали то, что и должны были сделать: обыграли низкорейтинговых немцев. А с Хэнлоном, Фрэйзером, Захаровым или кем-нибудь другим, уже не важно. Поражение было бы расценено как провал, если не как трагедия всего белорусского хоккея. При всех недостатках выводы о сборной Захарова надо делать после решающих матчей со Швейцарией.
Иван АДАМЕНЯ

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?