Биатлон. Буйство красок и половодье чувств. Ванкуверский пересчет обменного курса: не было ни гроша, да вдруг алтын.
Драгоценный четверг
Заодно не могу не снять шляпу перед прозорливостью шефа белорусской олимпийской миссии Дмитрия Шичко. В среду, напомним, во время визита корреспондента “ПБ” в расположение нашего штаба, тот мельком обронил: “Дел-то пока негусто. Мы же на пьедесталы издалека посматриваем. Вот, может быть, завтра удастся развернуться…” Эту пророческую фразу припомнил сияющему, как и все мы, Дмитрию Яковлевичу еще после женской индивидуальной гонки. Мужская же возвела приподнятое настроение белорусов в превосходную степень. Шансов дозвониться на мобильники белорусских руководителей и биатлонных тренеров в этот вечер не было, а те, что не подсели, исчерпали спонсорский роуминговый лимит за считанные часы. Беларусь праздновала успех вместе со своими героями.
И еще одна зарисовка с натуры. Аккредитованный как фотокорреспондент я, пусть и не без труда, все-таки попал на бронзовую цветочную церемонию Дарьи Домрачевой. На серебряную Сергея Новикова пришлось пробиваться уже с конкретным боем: “Извините, нельзя, лимит”, — безапелляционно заявил волонтер-секьюрити, фильтровавший фотографов у выхода на трассу. “Какой лимит, дорогой, там же…” Всегда был невысокого мнения о своем английском, но распиравшая в эти мгновения национальная гордость позволила вспомнить даже то, чего, кажется, не знал. Минутный монолог вашего покорного слуги смягчил не смягчаемое по инструкции сердце “фильтра”, который, проникнувшись, опустил передо мной руку-шлагбаум.
Уже на позиции, на той самой лыжне, по которой несколько десятков минут назад примчался к серебру Новиков, другой секьюрити, рассмотрев на моей куртке надпись “Belarus”, ободряюще похлопал по плечу, мол, красавцы, поздравляю. Не будучи непосредственным свидетелем победы хоккеистов над шведами в Солт-Лейк- Сити, подумал, что, наверное, тогда всех белорусов обуревали схожие с моими чувства.
О любви
Сергей ВЕРСОЦКИЙ из Минска
О личном всегда говорить непросто, но по такому случаю и в такой день не обойтись. По мере сил стараюсь не нарушать божьи заповеди, в том числе не упоминать имя Господа всуе, уж тем более в отношении спортивных баталий. Но в четверг перед началом индивидуальных гонок я помолился. Без пафоса (какой уж тут пафос, наедине с собой), осознанности действий, претензий на что-то — просто так получилось. Просил именно за нее, ведь она мне не чужая — биатлонная сборная Беларуси, с которой 10 лет назад свела журналистская профессия. Тех людей, которые в буквальном смысле учили начинающего “писателя” и полного профана в любимом в народе зимнем виде спорта азам биатлона, его правилам, гласным и негласным законам. Мне нравилось все: веселый нрав коллектива, его умение грамотно чередовать напряг и “релакс”, отсутствие второго плана в помыслах и действиях и, конечно, фанатичная преданность своему делу. Я полюбил даже эту неповторимую какофонию звуков пораженных мишеней на предстартовой пристрелке, окутывающую тренерскую “биржу” (лучшее место биатлонных стадионов) тонким терпким пороховым запахом.
Когда азы уступили дорогу пониманию более глубоких нюансов, я уже вовсю пытался анализировать гонки на страницах газеты, при этом моим наставникам по биатлонной специализации порой некисло доставалось. Но они были в ответе за тех, кого научили, поэтому относились к максимализму нового прессболовского автора с добродушной снисходительностью. Так получилось, что годы становления в профессии пришлись на черную полосу белорусского биатлона, когда последняя награда с Олимпиады датировалась 1998 годом, а крайним медальным чемпионатом мира стал планетарный форум 2005-го. Вряд ли когда-нибудь забуду тот иссушающий стресс, который испытал, готовя аналитический материал по итогам Олимпийских игр в Турине. Долг журналиста вступил в жуткий конфликт с человеческой симпатией. Зацепиться в биатлоне было не за что, разве что за хорошую форму Ольги Назаровой, принесшей львиную долю зачетных очков, но в общем картина удручала. Кровью далась мне та разгромная статья, в которой многие вещи назывались своими именами.
Это уже потом стороны признали право на жизнь аргументов друг друга, а поначалу напряжение явно витало в воздухе. Очередной виток “гонки вооружений” пришелся на подведение итогов приснопамятного чемпионата мира в южнокорейском Пьенчане, после которого старший тренер женской сборной Андриан Цыбульский зарекся общаться с “Прессболом”. Алексеич конкретно обиделся на газету, хотя правильнее будет сказать — на наш интернет-форум, который, мягко говоря, вскипел волной уничижительной критики вослед публикации интервью старшего тренера команды. “Все, Серега, извини, ничего личного, но больше я с твоим изданием разговаривать не буду, — отрезал коуч на телефонную просьбу о предолимпийском разговоре для материала- представления биатлона в Ванкувере. — А тебе по старой дружбе вот что скажу, как говорится, не для протокола. Можешь не верить, но у меня перед отлетом на первые в тренерской жизни Игры нет ни капельки волнения. Весь олимпийский цикл мы не знали отказа ни в чем, получали все, что требуется для полноценной подготовки к главному старту. Мне не на что пенять, и в случае неудачи не собираюсь ни за кого прятаться и на что-то сетовать. Отвечу по полной, можешь не сомневаться. Говорят, от поражения никто не застрахован, тем более в биатлоне, но у меня есть стойкое ощущение, что на Олимпиаде у нас все будет хорошо. У белорусов лучший в мире “сервисер” Рейнхард Нойнер, лучший в мире специалист по стрелковой подготовке Клаус Зиберт, кого нам с ними бояться? Лично я лечу в Ванкувер на спортивный праздник”.
А ведь он у них действительно получился, черт возьми! С ошеломительным спортивным праздником, который обрушился на Беларусь на стыке четверга и пятницы, теперь могут сравниться разве что сенсационная четвертьфинальная победа белорусских хоккеистов над шведами в Солт-Лейк-Сити да еще фантастическая виктория Юлии Нестеренко на стометровке в Афинах — знаковые вехи нашего суверенитета, в один миг объединившие в нацию правых и левых, вертикаль и оппозицию, “одну частную газетенку” и целый орган Минспорта. Что тут скрывать, больше всего порадовался за биатлонную составляющую этого выдающегося логического ряда олимпийских достижений, поскольку для меня они все не отвлеченные персонажи, а до боли конкретные, с которыми “прожито и понято немало”. Я даже знаю еще одного человека, который наверняка точно так же воспринял этот небывалый успех нашей команды. Витя Круковский, замечательный мануальщик, у которого в руках больше мозгов, чем в головах у иных бонз от спорта, ныне массажист минского “Динамо” и по совместительству — национальной хоккейной дружины, много лет отдавший сборной Беларуси по биатлону, проработав в дружной связке с врачом Андреем Семеняковым и массажистом Сашей Степановым, — это и его победа. Она, подозреваю, на некоторое время даже заглушила Витино чувство досады от крайне слабой игры его подопечных против финнов на хоккейном турнире Олимпиады.
Огромное небо
Биатлонистам точно воздалось на небесах, вот есть такое непреходящее ощущение. Даше нашей — за красоту и ум в одном флаконе, за меру ее спортивного таланта, за большое количество отменных результатов на этапах Кубка мира, которое в Ванкувере переросло в суперкачество, наконец, за превысивший все мыслимые пределы поразительный нефарт в выигрышных для нее ситуациях. Приключения не минули Домрачеву и на Олимпиаде, когда в “пасьюте” белоруска пропустила мимо ушей тренерское указание о поправке на лежке. Но впереди был шанс исправить положение, тем более что в нынешнем розыгрыше КМ именно в “индивидуалке” минчанка добилась наилучшего результата сезона. Помните ее 3-е место в Эстерсунде? Там тоже не обошлось без стрельбы по чужой мишени. Здесь же, в Ванкувере, наша биатлонистка отработала 15 км без сучка без задоринки, словно не соревновалась под эгидой олимпийских колец, а просто участвовала в съемках учебного фильма на тему “Лучшие образчики биатлонной классики”.
18.02. Женщины. Индивидуальная гонка. 15 км
Погода: температура воздуха — +2,2 °С, снега — -4,5 °С, влажность — 54%, скорость ветра — 1,3 м/с.
1. Т.Бергер (Норвегия) 40.52,8 (0-0-0-1)
2. Е.Хрусталева (Казахстан) +20,7 (0-0-0-0)
3. Д.ДОМРАЧЕВА (Беларусь) +28,2 (0-1-0-0)
4. К.Вильхельм (Германия) +1.04,5 (0-0-1-0)
5. В.Новаковска (Польша) +1.04,7 (0-0-0-1)
6. А.Хенкель (Германия) +1.39,6 (0-0-1-1)
7. А.Циль (Польша) +1.39,7 (0-1-0-0)
8. О.Хвостенко (Украина) +1.45,8 (0-0-0-0)
9. Л.КАЛИНЧИК (Беларусь) +1.46,3 (0-1-0-0)
10. М.Нойнер (Германия) +1.49,3 (1-2-0-0)
…16. О.КУДРЯШОВА +2.18,5 (0-0-0-0)
…28. Н.СКАРДИНО +3.16,6 (0-0-1-0)
Всего стартовали 87 участниц.
ЛЫЖНАЯ СКОРОСТЬ
1. М.Нойнер (Германия) 36.22,2
2. Д.ДОМРАЧЕВА (Беларусь) +4,5
3. Т.Бергер (Норвегия) +10,1
4. А.Кузьмина (Словакия) +18,4
5. А.Хенкель (Германия) +37,3
6. А.Богалий-Титовец (Россия) +37,6
7. А.-К.Олофссон-Зидек (Швеция) +41,4
8. К.Вильхельм (Германия) +42,5
9. М.-Л.Брюне (Франция) +46,2
10. Ван Чунли (Китай) +51,4
…27. Л.КАЛИНЧИК +1.45,5
…45. Н.СКАРДИНО +2.31,8
…59. О.КУДРЯШОВА +3.05,6
СКОРОСТРЕЛЬНОСТЬ
1. Л.Барнс (США) 1.39,0 (0-0-0-0)
2. О.Хвостенко (Украина) +10,0 (0-0-0-0)
3. Т.Бергер (Норвегия) +12,0 (0-0-0-1)
М.Бек (Германия) +12,0 (0-2-0-0)
З.Вейнарова (Чехия) +12,0 (2-1-1-0)
К.Ператонер (Италия) +12,0 (1-1-1-2)
7. М.Нойнер (Германия) +13,0 (1-2-0-0)
8. Н.Клейновска (Болгария) +15,0 (0-1-1-1)
9. Вит.Семеренко (Украина) +16,0 (1-0-0-1)
10. К.Халлер (Италия) +17,0 (0-0-0-0)
…22. Л.КАЛИНЧИК +26,0 (0-1-0-0)
…48. О.КУДРЯШОВА +35,0 (0-0-0-0)
…66. Д.ДОМРАЧЕВА +45,0 (0-1-0-0)
…82. Н.СКАРДИНО +1.05,0 (0-0-1-0)
ИТОГОВЫЙ ЗАЧЕТ КМ В ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ГОНКЕ
1. А.-К.Олофссон-Зидек (Швеция) 132
2. А.Хенкель (Германия) 126
3. К.Вильхельм (Германия) 121
4. Д.ДОМРАЧЕВА (Беларусь) 121
5. Х.Юнссон (Швеция) 120
6. М.Нойнер (Германия) 114
7. О.Хвостенко (Украина) 103
8. Вал.Семеренко (Украина) 102
9. М.-Л.Брюне (Франция) 95
10. Я.Романова (Россия) 90
…34. Л.КАЛИНЧИК 43
…38. О.КУДРЯШОВА 36
…41. О.НАЗАРОВА 27
…44. Н.СКАРДИНО 26
Обычно индивидуальную гонку смотреть скучновато — что вживую на стадионе, что посредством телекартинки. Слишком много персонажей на разных этапах дистанции отвлекают внимание, и у режиссеров трансляции, а также дикторов по стадиону буквально голова идет кругом, отчего страдает цельное восприятие гонки у болельщика.
Но Играм в этом плане повезло: нынешняя “индивидуалка” позаботилась об интриге и сразу задала два ориентира на все четыре огневых рубежа. Стартовавшие в первых номерах протокола норвежка Тора Бергер (N 2) и представительница Казахстана Елена Хрусталева (7) выдали блестящую гонку, посему не покидали верхних строк протокола на различных отсечках вплоть до финиша.
То есть хаоса в восприятии дисциплины не наблюдалось: вот вам две планки, кто сможет — дотянитесь. К слову, в качестве лакмусовой бумажки вполне могла выступить наша Даша, поскольку совершенно обоснованно была кооптирована тренерами в первую группу стартового протокола. Но жребий в который раз оказался немилосердным к лидеру команды, отрядив ей последний (!) из возможных 34-й “бип”. Фактически Домрачева атаковала позиции Бергер и Хрусталевой из второй группы стартующих, торя уже изрядно разбитую лыжню. С этим фактором она справилась на ура, показав вторую лыжную скорость среди 87 участниц гонки, а в отношении прохождения огневых рубежей и вовсе поразила. Ее четверговая стрельба никак не вязалась со шлейфом эпитетов в духе “взбалмошная”, “несобранная”, “расконцентрированная”, “зашоренная”, тянущимся за белоруской еще с Оберхофа. Особенно впечатлила заключительная стойка, которая во многом решала ее судьбу и направление вертикального вектора спортивной карьеры. Ни один мускул не дрогнул, никакой аритмии в серии из пяти выстрелов. И только после последней хлопнувшей тарелочки — отчаянный взгляд в небеса: ну почему только сейчас, почему так долго, неужели раньше я этого не заслуживала?
Среди поздних стартовых номеров отыскались только две биатлонистки, теоретически способные продлить суровую школу жизни для нашей примы. Но она в тот день была явно услышана, потому защищена. На последнем рубеже поразившая в завидном ритме четыре мишени украинка Валя Семеренко вдруг ни с того ни с сего останавливается на пятой, делает переизготовку и после длительной паузы мажет “на пять часов” с отрывом в четверть диаметра тарелочки. За Веронику Новаковску можно было и не переживать, поскольку приход на четвертый рубеж в качестве претендентки на одну из медалей дался польке с таким трудом, что на заключительную стрельбу у нее просто не хватило концентрации. Есть первая олимпийская бронза в карьере Домрачевой, прервавшая 12-летнюю медальную “засуху” белорусского биатлона! Могло быть и серебро (на последней петле Даша отыграла у абсолютно точной Хрусталевой 13 с половиной секунд), но лишь при наличии более раннего стартового номера.
Наряду с успехом Дарьи Домрачевой нельзя не отметить ее подруг по команде, дружно откликнувшихся на лучшее в карьере выступление лидера национальной сборной. Эта была блистательная индивидуальная гонка в нашем исполнении: первое в карьере попадание в десятку сильнейших Людмилы Калинчик, которой для завоевания олимпийского балла не хватило всего полсекунды, идеальная стрельба в исполнении Ольги Кудряшовой и финиш в тридцатке лучших Надежды Скардино. И еще — 80 выстрелов белорусских стреляющих лыжниц закрыли 77 мишеней! С таким бы процентом попаданий да в эстафете!
Дарья Домрачева: как во сне
Вячеслав ФЕДОРЕНКОВ из Уистлера
— Знаем, что бронза далась вам не без сложностей на огневом рубеже. Учитывая их, как оцените свой результат?
— Один промах на четырех рубежах — все-таки не слишком большая проблема. Стрельба у меня скорее получилась. Старалась, сражалась, боролась. Причем не с кем-нибудь из соперниц, а прежде всего с собой.
— Были ли с утра ощущения победы?
— Перед гонками стараюсь об этом не думать, но кто-то из болельщиков написал мне накануне: “Даша, я видел сон, ты на пьедестале, на третьей ступени”. Получилось, что этот сон оказался вещим.
— Какой информацией вы владели, уходя на последний круг?
— Тренеры и сервисмены на протяжении всей дистанции снабжали меня исчерпывающей информацией. После последней стрельбы: “Ты третья, отставание от Хрусталевой 20 секунд”. Потом пятнадцать, еще чуть позже десять. К сожалению, вернее к счастью для Лены, догнать ее мне не удалось. И все же я очень довольна бронзой.
— Интересно, что сказал после финиша ваш тренер по стрельбе Клаус Зиберт?
— Он сказал (копирует тренера): “Уау, супер, не верю в это, я просто счастлив!”
— Довелось увидеть в деталях ваш финиш. Как и многие соперницы, за чертой вы упали, но очень своеобразно: сложили руки, как будто молились. Кому и что в это время вы говорили?
— Да, я сама заметила за собой это движение, оно получилось непроизвольным. А мысль была одна: “Мама, мама…” На последнем отрезке мне действительно пришлось очень нелегко. Медаль посвящаю отцу, которого, увы, уже нет в живых. Я давно для себя решила: в случае крупного успеха посвящу его папе. Он всегда очень за меня переживал и, надеюсь, видит сейчас мой пьедестал.
— Еще одна зарисовка сразу после финиша: вы подошли к врачу команды Андрею Семенякову, который очень тепло, почти по-отечески нежно вас приветствовал.
— С Андреем Васильевичем получился своеобразный немой диалог. Мы понимали, что гонка не завершена, что у меня есть соперницы, способные подвинуть с третьего места. Так что молча, не говоря ни слова, обменивались надеждами.
— Кстати, что вы ответили на сообщение прозорливого болельщика?
— Пока ничего, перед стартом только просматриваю почту, стараюсь не отвлекаться от настройки на гонку, а отвечаю уже после финиша. Чаще — самим результатом. Сегодня это вполне удалось, спасибо болельщику за хороший сон.
— И все же тот единственный промах явно не добавил бодрости?
— В общем да, хотя и не расстроил донельзя. Я понимала, что один промах в длинной гонке с четырьмя рубежами — далеко не катастрофа. Всегда стараюсь бороться до конца и знаю, что удачу можно нагнать даже на последних метрах, за какие-то доли секунды.
— На дистанции оставались еще две соперницы, способные вас обойти. Болели против них?
— Ни в коем случае, никогда не болею “против”. Желаю всем добра, ибо знаю, что только так добро придет и к тебе.
— С медалью уже и медведи в окрестных лесах не страшны?
— Нет уж, в лес здесь все равно не пойду, и вам не советую. Лучше посмотрю на белок, благо их здесь тьма-тьмущая. На тренировках, особенно на второй трассе, прыгают вокруг, даже по лыжне, очень милые зверьки.
— Остались ли силы на масстарт, эстафету?
— Найдем, куда же деваться.
— И все же нет легкой досады, мол, если бы не тот единственный промах?..
— Если бы да кабы… Думаю, сейчас такие мысли посещают многих соперниц, которые держат в руках финишные протоколы и анализируют их. Но у них при этом настроение все же похуже моего…
Единство родственных душ
Сергей ВЕРСОЦКИЙ из Минска
Сразу после цветочной церемонии по итогам женской индивидуальной гонки поспешил набрать номер телефона 27-летнего архитектора Никиты ДОМРАЧЕВА, старшего брата бронзового призера Олимпиады, по стопам которого Дарья и пришла в спорт.
— Никита, с праздником вас! Семейным и общегосударственным.
— Спасибо большое, мне очень приятно. Телефоны просто разрываются. Еще перед началом Олимпиады подготовил для сестры видеоролик, смонтированный из обращений к ней родственников нашей семьи: двоюродных братьев, тетей, дядей, бабушек, дедушек. Скомпилировал все напутствия и отослал ей в Канаду. Она потом рассказала, что при просмотре даже заплакала. У меня сейчас тоже слезы наворачиваются от гордости за родного человека, подарившего стране столько положительных эмоций.
— Сами-то чего ждали от Даши в Ванкувере?
— Не буду оригинальным — конечно, олимпийской медали. Наша семья, все родственники и знакомые верили в Дашу и надеялись, что она не разминется на Олимпиаде с удачей. После того как она улетела в Канаду, постоянно общаюсь с ней по телефону или посредством интернета. Уже после первых гонок почувствовал в настроении сестры ощутимый подъем, позитив победительницы, хотя номинально она к тому времени еще ничего не выиграла.
— Советы на правах старшего брата давали?
— Ну, не без этого.
— Какие, если не секрет?
— По большей части производственные. Чтобы не забывала про поправочки, следила за исправностью экипировки, была внимательной на рубежах. Она это все очень адекватно воспринимала, благодарила за заботу. Мы ее всей семьей поддерживаем после каждой гонки и настраиваем на следующую.
— Спринт и “пасьют” в ее исполнении обнадежили?
— Я бы не сказал. Результаты могли быть лучше. У Даши были два шанса на пьедестал, но в обоих случаях она с ним разминулась. По горячим следам все, конечно, расстраивались. По итогам спринта вообще поначалу грешили на нашу команду смазчиков, но потом поняли свою ошибку. Такова ныне конкуренция, что и с двумя нолями в спринте можно остаться только восьмой. К сестре, понятное дело, в такой ситуации не могло быть никаких претензий.
— А уж после “индивидуалки” — тем более.
— Согласен, пройти в длинной гонке четыре рубежа лишь с одной минутой штрафа — очень хороший показатель. Плюс второе время лыжным ходом среди всех участниц. В общем, на сей раз налицо основные слагаемые успеха. Правда, чуть не хватило сил на последнюю петлю…
— Ну, здесь не все от нее зависело. Жребий отослал ее фактически во вторую стартовую группу, лыжня к моменту ее ухода на финишный круг явно просела от плюсовой температуры.
— Трудно с вами не согласиться. Даше уистлерская трасса действительно не совсем подходит, она предпочитает звенящую морозную лыжню, где есть условия для хорошего отталкивания. Но давайте не будем пенять на жребий, в конце концов он является неотъемлемой частью биатлона, непредсказуемого по своей сути.
— Триумф родной сестры наблюдали в прямой трансляции?
— Естественно, у телевизора собралась вся семья. Те, кто по каким-то причинам не смог быть рядом, находились на постоянной телефонной связи, оживавшей после каждого огневого рубежа в ее исполнении. Если честно, фантастические ощущения от такого единения родственных душ. Ну а после утверждения результатов вообще началось нечто невообразимое: кто-то кричал, кто-то плясал, кто-то хлопал в ладоши.
— Поддержку простых болельщиков Даша ощущает?
— Не то слово, конечно. Я сам являюсь активным интернет-пользователем и прекрасно вижу, какое огромное количество поклонников ее таланта поддерживают сестру в разных странах.
— Вряд ли ошибусь, если предположу, что лучше вас нашу Дашу никто не знает. Сейчас, когда главная цель достигнута, существует ли опасность эмоциональной выхолощенности спортсменки перед заключительными гонками Олимпиады?
— Это полностью исключено. Уверяю вас, сегодня (в четверг. — “ПБ”.) она примет все поздравления, улыбнется в теле- и фотокамеры, ответит на все вопросы прессы, а завтра выйдет на тренировку с легким сердцем, но сосредоточенной и готовой к борьбе с чистого листа. Бронза для нее — отнюдь не потолок, тем более перед глазами яркие примеры в лице Магдалены Нойнер и Анастасии Кузьминой, отметившихся медальными дублями. В воскресенье пройдет массовый старт — 21-го числа на XXI Олимпиаде, в ее год, год Тигра, начавшийся со стартом зимних Игр. Верю в эту магию чисел, верю в новый шанс для сестры. Она способна все преодолеть и всего добиться, уж я-то знаю.
— Что скажете о выступлениях на Играх ее подруг по команде?
— Девчонки замечательно подготовились к Олимпиаде, где показывают отменные результаты, причем аккордно, вот как в “индивидуалке”. Полагаю, тренеры сборной оказались абсолютно правы, когда приняли решение пропустить шестой этап Кубка мира в Антерсельве, чтобы, с одной стороны, разгрузить спортсменок перед Играми морально и физически, с другой — для шлифовки последних штрихов подготовки в рамках заключительного сбора в Хохфильцене. И еще хочу сказать добрые слова в адрес Клауса Зиберта. Знаю немецкого специалиста лично, просто в восторге от его профессиональных и человеческих качеств. У него с Дашей полное взаимопонимание, он раскрыл ей глаза на многие нюансы стрельбы. Верю, что этот сложившийся тандем вскоре начнет побеждать.
— Для этого Дарье Домрачевой необходимо существенно добавить в скорости обращения с оружием на рубежах.
— Это в первую очередь.
Так то ж Дашка!
Сергей ЩУРКО из Минска
ЛАРИСЕ АЛЕКСЕЕВНЕ, маме Даши Домрачевой, очень понравилось то обстоятельство, что дочь посвятила победу своему отцу.
— Но, честно говоря, мы пытались отвадить Дашу от лыжных гонок — ведь поначалу она попала именно туда. Считали, что для девочки найдется немало других увлекательных занятий — записывали ее на танцы, гимнастику, волейбол, но она оттуда непременно сбегала. А затем в ее жизни появился биатлон, и уже ни о чем другом Даша думать не могла. В памяти и сейчас сидит картинка с ее первых соревнований, когда я случайно подслушала разговор двух мальчишек. Один спрашивает: “Ты как выступил?” — “Да нормально, только Дашке проиграл”. — “Так то ж Дашка!” Это было сказано с таким уважением, что сомнений не осталось: дочка обладает у мальчишек устойчивым авторитетом.
— Случай лишний раз подтверждает тезис, что первые поклонники у вашей дочери появились еще в раннем детстве, и дальше их количество росло в геометрической прогрессии…
— Мне кажется, все потому, что Даша — необычайно светлая девушка. Она очень открытый человек, всегда распахнута навстречу людям и часто из-за этого страдает. Но вряд ли изменится… Правда, у нее внутри есть прочный стержень. Дочь умеет отличать плохих людей от хороших, зерна от плевел, и это позволит ей в будущем выйти из любой сложной жизненной ситуации.
— Даша в прошлом году отправилась в путь за вторым образованием — юридическим. Хотя, наверное, хотелось бы, чтобы она пошла по вашим стопам — в архитектуру…
— Во-первых, большой спорт отнимает столько времени и сил, что учиться на дневном отделении практически невозможно, а на заочном в хорошие дизайнеры точно не выйдешь. Во-вторых, не вижу ничего плохого в том, что Даша существенно расширит свои знания в области юриспруденции. Скажу по своему опыту, они ей очень пригодятся в работе, если она все же потом станет архитектором. А это возможно — Дашина бабушка преподавала в театрально-художественном институте и говорила, что к ним приходили осваивать творческие специальности и в 40 лет. Так что время есть…
— Пока же ваша дочь — архитектор белорусских побед в биатлоне…
— Дай бог, чтобы Даша реализовала себя в спорте по максимуму. Но для меня очевидно, что и в послеспортивной жизни такой человек, как она, не затеряется. Зная ее характер, я в этом абсолютно уверена…
Андриан Цыбульский: зря над нами смеялись
Вячеслав ФЕДОРЕНКОВ из Уистлера
— Любопытно, как проходил день, предшествовавший триумфальному?
— В общем, буднично: вышли на тренировку в то же время, на которое днем позже была запланирована гонка. Постреляли немного, но старались не перегружать девушек. Все понимали, что они утомлены гонкой преследования. Вечером, как всегда, провели общекомандное собрание.
— В итоге же весь наш квартет попал в первую тридцатку, две белоруски — в десятку, а одна и вовсе взошла на пьедестал. В чем секрет?
— Несмотря на критику со всех сторон, насмешки над нашими разговорами об олимпийском пике формы, мы его действительно достигли в нужное время. Об этом говорят и девчонки, которые признают, что чувствуют себя отлично подготовленными, об этом же свидетельствуют и результаты. Так что никакой неожиданности — только закономерность. Целенаправленная четырехлетняя подготовка, привлечение высококлассных специалистов не проходят даром.
— Дарья припомнила вещий сон одного из болельщиков, предсказавшего ее бронзу. Вам ничего подобно не снилось?
— Нет, спал крепко и спокойно, с осознанием, что все необходимое для успеха сделано, и он вот-вот должен прийти. Как видите, ожидания не затянулись.
— Какова была стратегия расстановки наших девушек по группам, и не кажется ли вам, что нам немного не повезло с жеребьевкой: даже стартовавшая в первой Домрачева фактически теряла преимущество, ибо замыкала старт этой группы?
— Да уж, после жеребьевки мы пребывали в небольшом шоке, ибо она оказалась не самой удачной, поскольку Даша получила последний из возможных “бипов”. Люда Калинчик тоже оказалась недалеко от хвоста второй. Расстановка же была очевидной: сначала стартуют сильнейшие.
— Между тем стартовая в четвертом “пуле” Ольга Кудряшова показала вполне приличный результат. Не усложнит ли это выбор эстафетного квартета?
— Впереди еще масстарт. По его итогам определимся с эстафетным квартетом и с расстановкой по этапам. Но Оля действительно сделала серьезную заявку.
— Удивила реакция Домрачевой после последнего выстрела на четвертом рубеже. Можно было подумать, что Дарья промахнулась — вместо того чтобы сорваться на лыжню, она позволила себе потратить пару секунд, чтобы вознести глаза к небу…
— Думаю, она скорее благодарила бога, что все обошлось. Я этого эпизода не видел, был на трассе, а в момент последнего выстрела даже отвернулся от монитора, ждал сообщения по рации. И только услышав, что все нормально, выдохнул. Новаковска и Семеренко позже заставили, конечно, поволноваться. Но было внутреннее ощущение, что все обойдется.
— Особенно приятно, что частный и общий успех белорусок, что называется, чистый. На погоду сегодня грех жаловаться, трасса идеальная.
— Насчет погоды соглашусь, а вот лыжня задала нашим сервисменам серьезную задачу.
Они пробовали варианты, ориентированные на лед, а бежать пришлось фактически по уже раскатанной раскисшей каше. Но не устану подчеркивать их высочайший уровень: интуитивно они предугадали такой вариант и вовремя внесли нужные поправки.
— С одной стороны, медаль уже позволяет вам вернуться из Ванкувера с высоко поднятой головой. С другой — у руководства будет соблазн требовать закрепления успеха.
— К чему к чему, а к требованиям за последние четыре года мы уже привыкли. Но пока к нам идут только поздравления. Правда, телефон уже почему-то отключился…
Где ж ты раньше был?
Сергей ВЕРСОЦКИЙ из Минска
Так и хочется написать — во второй дисциплине четверга удача уже полностью была на нашей стороне. Но не стану, поскольку совру. То есть по факту, по всеобщему удивлению и общественному резонансу — да, фортуна повернулась лицом к многострадальной мужской сборной Беларуси, а по сути — ни в коем случае, потому что 30-летний могилевчанин Сергей Новиков, доселе лишь дважды входивший в десятку сильнейших на кубковых этапах за долгую карьеру, слепил свое сенсационное серебро собственными руками и ногами без каких-либо послаблений со стороны элиты биатлонного ареопага. В этом нереальном преображении атлета именно на главном старте четырехлетия и кроется главная заслуга нынешнего тренерского штаба мужской национальной команды, который доселе не пинал только ленивый: ребята, зачем вам ждать Ванкувера, вы же все офицеры, лучше сразу застрелитесь, чтобы не мучиться от позора после… Олимпийский провал закладывался в смету сразу и без вариантов. Ваш покорный слуга тоже отличился на этом фронте, отказавшись в анонсовом материале от каких бы то ни было рассуждений по поводу шансов наших мужчин на медали вследствие очевидной на тот момент глупости темы.
18.02. Мужчины. Индивидуальная гонка. 20 км
Погода: температура воздуха — +8,6 °С, снега — -1,0 °С, влажность — 39%, скорость ветра — 1,0 м/с.
1. Э.-Х.Свендсен (Норвегия) 48.22,5 (0-0-0-1)
2. С.НОВИКОВ (Беларусь) +9,5 (0-0-0-0)
О.-Э.Бьерндален (Норвегия) +9,5 (0-1-0-1)
4. Е.Устюгов (Россия) +49,3 (0-0-0-1)
5. П.Хурайт (Словакия) +1.16,5 (0-0-1-0)
6. С.Эдер (Австрия) +1.19,2 (1-1-0-0)
7. Т.Сикора (Польша) +1.21,3 (1-1-0-0)
8. К.Зуманн (Австрия) +1.42,4 (0-2-0-1)
9. Д.Мезотич (Австрия) +2.09,5 (0-1-0-1)
10. М.Грайс (Германия) +2.15,1 (0-2-0-0)
…41. А.СЫМАН +4.53,7 (2-0-1-0)
…48. Р.ВАЛИУЛЛИН +5.09,8 (1-1-0-2)
…58. Е.АБРАМЕНКО +6.02,3 (0-1-0-1)
ЛЫЖНАЯ СКОРОСТЬ
1. О.-Э.Бьерндален (Норвегия) 43.35,2
2. К.Зуманн (Австрия) +5,1
3. Т.Сикора (Польша) +34,2
4. Э.-Х.Свендсен (Норвегия) +39,0
5. С.Фуркад (Франция) +49,2
6. Д.Ландертингер (Австрия) +59.1
7. И.Черезов (Россия) +1.00,7
8. Е.Устюгов (Россия) +1.01,4
9. С.Эдер (Австрия) +1.13,2
10. С.Халленбартер (Швейцария) +1.17,7
…14. С.НОВИКОВ +1.26,2
…25. Р.ВАЛИУЛЛИН +2.05,2
…51. А.СЫМАН +3.01,2
…80. Е.АБРАМЕНКО +5.27,6
СКОРОСТРЕЛЬНОСТЬ
1. С.Эдер (Австрия) 1.33,0 (1-1-0-0)
2. О.-Э.Бьерндален (Норвегия) +5,0 (0-1-0-1)
3. Т.Антила (Финляндия) +6,0 (1-1-1-2)
4. А.Трифонов (Казахстан) +7,0 (2-1-1-0)
5. Э.-Х.Свендсен (Норвегия) +11,0 (0-0-0-1)
М.Клетчеров (Болгария) +11,0 (1-1-1-0)
П.Викс (Эстония) +11,0 (1-0-0-0)
8. К.-Й.Бергман (Швеция) +12,0 (2-1-0-2)
9. П.Хурайт (Словакия) +13,0 (0-0-1-0)
Ф.Линдстрем (Швеция) +13,0 (1-2-0-1)
…19. Р.ВАЛИУЛЛИН +19,0 (1-1-0-2)
…48. С.НОВИКОВ +33,0 (0-0-0-0)
…62. Е.АБРАМЕНКО +45,0 (0-1-0-1)
…66. А.СЫМАН +48,0 (2-0-1-0)
ИТОГОВЫЙ ЗАЧЕТ КМ В ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ГОНКЕ
1. К.Зуманн (Австрия) 142
2. Э.-Х.Свендсен (Норвегия) 120
3. Д.Мезотич (Австрия) 120
4. С.Седнев (Украина) 114
5. П.Хурайт (Словакия) 111
6. Т.Сикора (Польша) 101
7. М.Шлезингр (Чехия) 99
8. М.Фуркад (Франция) 97
9. Т.Бурк (США) 93
10. А.Ос (Норвегия) 90
…16. С.НОВИКОВ 74
…53. Е.АБРАМЕНКО 22
…62. В.ЧЕПЕЛИН 16
Похоже, со мной в тот момент были не согласны как минимум две знаковые фигуры белорусского биатлона. Старший тренер по Могилевской области Анатолий Перепечкин еще 8 сентября оставил в федерации собственноручно составленную расписку, что его подопечный Сергей Новиков станет призером Игр в индивидуальной гонке. Спустя месяц его в этом поддержал старший тренер мужской сборной Александр Попов: “Присоединяюсь к Ивановичу и тоже рассчитываю на медаль в “индивидуалке” при точной стрельбе Сергея”. Сейчас картинка выглядит эффектно, поэтому и вспомнил об этом, но на тот момент подобная уверенность за версту отдавала авантюрой. Какая медаль, если до этого лучшим результатом Сергея в биатлонной классике был лишь финиш на 14-м месте в декабре 2007 года на этапе Кубка мира в Эстерсунде! А ведь за это время уровень конкуренции только подрос.
Находясь в стороне от процесса подготовки команды, всегда рискуешь попасть пальцем в небо, особенно по части прогнозов. В Уистлере Новиков определенно двигался от гонки к гонке с ощутимым прогрессом (в “пасьюте” 9-й по скорости среди 87 участников), как бы Серега самокритично ни ерничал по этому поводу в прошлой беседе со спецкором “ПБ”: “Ага, к Сочи как раз разбегусь”. Разбежался он уже в Канаде, да еще как! Но прежде чем ловить что-то на финишном отрезке, ему предстояло выполнить программу-минимум, являющуюся для подавляющего большинства биатлонистов программой-максимумом: ни одной штрафной минуты ко времени прохождения “двадцатки”. В четверг все 20 пуль послали точно по назначению лишь два участника “индивидуалки” — белорус Сергей Новиков и россиянин Николай Круглов. Впрочем, 28-летнему жителю Ханты-Мансийска не суждено было вмешаться в спор за медали Олимпиады: на одном из подтаявших к тому времени спусков (гонка началась почти при 9 градусах тепла) Круглов не устоял на ногах, сломав при падении верхнее крепление плечевых ремней к винтовке. Наш спортсмен, напротив, после заключительного стрелкового испытания ушел на дистанцию единоличным лидером в 8 секундах впереди Эмила-Хегле Свендсена и в 25 — от Оле-Эйнара Бьерндалена.
От замаячивших перспектив перехватило дыхание и слегка помутился разум. Этого не может быть, потому что не может быть никогда! Сам спортсмен потом расскажет, что когда ему прокричали расклад перед финишем, на первый подъем после выхода со стадиона он в эйфории взлетел как на крыльях. А дальше ноги стали все больше увязать в кашеобразной снежной массе, плавящейся под ярким уистлеровским солнцем. Все-таки условия скольжения для Свендсена (N 5) и Бьерндалена (12) были получше, нежели у белоруса (27). Тем не менее Сергей продолжал отчаянно бороться, удивив всех очередным, уже финишным, подвигом. Для наглядности приведу расклад последней петли: 18,2 км — 1,4 секунды преимущества перед Свендсеном, 11,9 перед Бьерндаленом; 18,6 км — 0,0 от Свендсена, 9,5 — перед Бьернадленом; 19,6 — уже проигрыш 10,3 Свендсену, и, что самое обидное, — 1,1 Бьерндалену. Казалось, все — серебряный поезд ушел: за оставшиеся 400 метров подобная динамика должна была обеспечить пятикратному олимпийскому чемпиону стопроцентное серебро примерно с 10-секундным просветом. Что же делает Новиков — он отыгрывает на последней четырехсотметровке у обладателя самого быстрого хода по итогам индивидуальной гонки те самые 1,1 секунды, миновав створ в одно время с великим норвежцем! Поначалу даже показалось, что строка белоруса на компьютерной графике остановилась слишком поздно, и Оле-Эйнар должен быть отодвинут на третью ступень пьедестала. Но давайте не будем мелочны в момент небывалого триумфа нашего соотечественника: во-первых, доверимся безупречной репутации швейцарской “Омеги”, во- вторых, проявим уважение к лучшему биатлонисту всех времен и народов, в-третьих, оценим волшебство момента: Сергей Новиков все- таки сделал это!!!
Сергей Новиков: мечта экстерном
Вячеслав ФЕДОРЕНКОВ из Уистлера
— В подобных случаях первый вопрос обычно касается последнего круга.
— Чувствовал, что силы для борьбы есть. На первый подъем вообще буквально взлетел на эмоциях. А вот потом пришлось несладко: силы начали понемногу оставлять. Было уже все равно, что это Олимпиада. Но подстегивало понимание, да мне и подсказывали: нахожусь в каких-то секундах от успеха. Главной мыслью было, что иду на результат, ради которого пахал всю жизнь. Восстановился на спуске, вспомнил, где нахожусь, что стоит на кону, и концовку дистанции уже отработал на сто процентов.
— Каково это — стоять на одной ступени пьедестала с легендарным Бьерндаленом?
— Самый популярный вопрос последнего получаса — вы уже, кажется, восьмой, кто его задает. Конечно, оказаться в окружении биатлонных грандов — непередаваемо приятные ощущения. Но, признаться, чувствовал себя немного скованно.
— Можете ли припомнить столь же счастливый день в своей жизни?
— Определено нет. И это при том, что еще пока не в полной мере осознал счастье, которое на меня свалилось. Скорее я чувствовал бы его, если бы Олимпиада завершалась сегодня. Наверное, прыгал бы от радости. Но понимаю, что впереди еще гонки, к которым нужно готовиться.
— Не проскакивала ли за последние годы мысль, что за карьеру такого дня, как сегодня, может и не быть?
— Да, подумывал об этом. И все же грела надежда именно на длинную дистанцию, на удачную стрельбу. Потому что в работе ногами я все-таки не так силен.
— Вторая за день медаль Беларуси — для страны это большой праздник.
— Безусловно, и я хотел бы поблагодарить всех, кто к нему причастен: наших тренеров, в том числе и по стрельбе, сервисменов. А также всех белорусов, которые сейчас, конечно, радуются за нас.
— В одном из предыдущих интервью вы заявили, что для лучшего психологического настроя нужно относиться к Олимпиаде как к чемпионату области.
— Говорил об этом в том смысле, что плотный календарь кубковых стартов размывает впечатления от Игр. К тому же ты долго не бываешь дома, это тяжело, в том числе и психологически. Вот и сегодня, когда садился в автобус, начался небольшой мандраж. А он, знаю по опыту, почти неизбежно отражается на стрельбе. Попытался собраться и сделать все, чтобы свести этот момент к минимуму. Ибо понимал: возможность на что-то рассчитывать мне даст только безупречная стрельба, да и то при определенном везении в других компонентах.
— Дарья Домрачева посвятила свою медаль отцу. А ты?
— У меня в жизни еще не было таких побед, поэтому успех хочу посвятить себе. Сегодня достиг того, на что были потрачены годы тренировок и выступлений на различных соревнованиях. Это, может, больше не повторится.
— Как сказать, если обещание “разбежаться к Сочи” выполнено с четырехлетним опережением.
— Кстати, обещал это только в отношении себя, не знаю, откуда в заголовке взялось множественное число. Чего теперь ждать от Сочи-2014? Думаю, все сложится хорошо, так что будем надеяться на медали. Но пока у нас и здесь программа еще не закончена.
Герои тоже плачут
Сергей ЩУРКО из Минска
Мама Сергея Новикова ИРИНА ИВАНОВНА не стала скрывать эмоций:
— Если честно, то я и мечтать не могла перед Олимпиадой о серебряной медали. Думала: хорошо если сын займет шестое место или хотя бы восьмое… А тут раз — и второе…
Хотя, конечно, перед отъездом мы желали Сергею выступить в Ванкувере как можно лучше. Давали ему, если можно сказать, родительское напутствие.
— На лыжи его тоже родители поставили…
— Ну да, папа — Валентин Федорович сделал это, едва Сереже исполнилось 6 лет. Как сейчас помню: сын тут же пошел “елочкой” — как будто всю жизнь на лыжах стоял. Думаю, это гены проявились.
Сын начал тренироваться под началом мужа, а затем, в 13 лет, его пригласили в могилевский спортивный интернат. Это всех обрадовало, кроме меня. Думаю, любая мама меня поймет. В 13 лет отпускать сына в другой город… Это же какое испытание для психики — его и моей! Хотя бы пару годков еще подождать… Говорила Сереже: там тебе очень трудно будет, наплачешься еще…
— Плакал?
— Было дело. Один раз мы к нему приехали из Чаусов, а учительница пожаловалась, что у Сережи появилось несколько неудовлетворительных отметок. Сын тогда не смог сдержать слез потому, что он всегда старался делать все так, чтобы не расстраивать нас, родителей. А тут не получилось…
Вообще он по характеру очень хороший и душевный человек. При любой возможности приезжает к нам на побывку. Мне как-то неудобно хвалить собственного сына, но он на самом деле человек со стержнем. Знаете, есть такие люди, которых нельзя назвать краснобаями, но они надежные и потому к ним тянутся люди. Это качество в Сереже мне очень нравится.
— Чем будете встречать сына из Ванкувера?
— Он всеяден. Любит традиционные блюда. Картошку, драники, котлеты. К сладкому тоже весьма неравнодушен.
Теперь все будет по-другому
Отец новоявленного призера ВАЛЕНТИН ФЕДОРОВИЧ также не рассчитывал на ванкуверский успех:
— Я думал о попаданию в десятку как о вполне приличном результате. А тут такое…
— Когда вы ставили маленького Сережу на лыжи, могли ли предположить, что через два с половиной десятка лет он поднимется на пьедестал почета Олимпиады?
— Да что вы… Хотел, чтобы он просто стал хорошим спортсменом.
— Не так давно погоду в белорусском биатлоне делали завезенные атлеты, а доморощенным было тяжело пробиться в национальную команду.
— Так это ж раньше было, теперь все по-другому. И приятно, что сын тоже приложил к этому руку.
— В детстве у него кумиры были?
— Для Сергея всегда большим авторитетом являлся Олег Рыженков — он ведь наш земляк, из Чериковского района.
— Когда вы поверили, что сын может оказаться на пьедестале?
— Когда он пришел на четвертый рубеж. Я вообще-то по натуре человек спокойный, а жена переживала от души. Кричала так, что соседи слышали.
— Ну а потом, когда все закончилось, как отметили медаль?
— Как полагается. Пришел племянник, ну и сами понимаете…
— Вас, наверное, уже огромное количество людей поздравили…
— Это само собой. А одно из самых дорогих поздравлений было от моего тренера — Владимира Константиновича Бородеева. Он когда-то привез меня в Витебск и оттуда, считай, пошла наша спортивная династия. Если бы я тогда не увлекся лыжами, то и сына бы вряд ли на них поставил…
Все дело в дружбе
Супруга Сергея АННА нарасхват у наших коллег: телевизионные интервью сменяются газетными, и кажется, что к вечеру первого серебряного дня она уже подустала:
— Да, есть немного… Выплеснуто очень много эмоций, так что все закономерно.
— Подозреваем, что вы уже ответили на большое количество одинаковых вопросов…
— Это точно. А потому сразу скажу, что вещие сны мне накануне не снились и для меня серебряная медаль Сережи, как и для всех белорусов, тоже оказалась сюрпризом. Олимпийские игры — это предмет устремлений сильнейших биатлонистов мира и то, что мужу удалось подарить родной стране медаль, — это просто здорово!
Он вышел на старт и показал все, что смог, выложился на 100 процентов. Я это поняла, когда после гонки поговорила с ним по телефону одного из журналистов. Будем считать, что Сережа взял все в свои руки…
— Он всегда берет инициативу на себя?
— На добро Сергей неизменно отвечает добром. Очень отзывчивый в этом плане человек.
— Например?
— Если вы имеете в виду какие-то благотворительные проекты, то в этом он еще не участвовал. Но родные, близкие и друзья знают, что в трудную минуту он всегда придет на помощь.
— Как думаете, этот успех Сергея — неожиданный даже для самых близких для него людей — имеет ли какое-то логическое объяснение, дабы последнее можно было навеки вписать в историю этой серебряной победы?
— Даже не знаю, как ответить на этот вопрос… Безусловно, фортуна в этот день повернулась к Сергею лицом. Хотя бы потому, что у Круглова оторвалось крепление винтовки и это поставило крест на его шансах в борьбе за медаль.
— Как Сергей любит отдыхать после сезона?
— Времени на отдых как раз никогда не бывает много — в прошлом году команда вначале ездила на восстановительный сбор на Кипр, да потом мы в Турцию махнули вместе с семьей Рустама Валиуллина.
— Однако немногие спортсмены, прокатавшись целый год в одной компании по всему миру, еще и на отдыхе не могут обойтись друг без друга…
— Знаете, возможно, сейчас вы сами ответили на вопрос, который мне недавно задали. Я думаю, да и наверное, уже не сомневаюсь, что львиная доля успехов нашего биатлона на этой Олимпиаде обязана той обстановке дружбы и взаимовыручки, которая царит в национальной команде. И девчонки, и ребята очень дружны и искренне болеют друг за друга на соревнованиях. В такой атмосфере очень приятно тренироваться и переваривать огромные нагрузки. Это я вам как профессиональный психолог говорю…
Александр Попов: не расслабляться!
Вячеслав ФЕДОРЕНКОВ из Уистлера
— Поздравляю болельщиков с нашей общей победой, которых все мы в биатлоне заждались. Когда Даша Домрачева выиграла бронзу, мы были просто счастливы. Когда же к этой медали несколькими часами позже добавилось еще и серебро Сергея Новикова, чувства вообще сложно передать.
— Что же за приятно-аномальный день пришелся на четверг, когда после туринского олимпийского “пусто” в биатлоне стало вдруг сразу так “густо”?
— Вы же, наверное, помните, что и на прошлых Играх нам часто не хватало какой-то малости, чтобы добраться до пьедестала. Везения, еще чего-то. В четверг же все сложилось: и ход, и безупречная стрельба, которая Сергею вполне по плечу. На тренировках он часто закрывает все мишени, но в официальной гонке, понятно, присутствует психологический фактор, который сегодня также не стал препятствием. Плюс отлично сработала сервисная группа. Наконец, планирование работы тренерским штабом. Углубленный анализ еще впереди, но хочется верить, что и здесь упущений не было, подготовка с прицелом на Олимпиаду была построена верно.
— Можно ли сказать, что предшествовавшая мужскому старту медаль Дарьи стала дополнительным стимулом?
— Времени на празднества и поздравления у нас не было, после успеха Даши мы включились в подготовку к гонке. Но воодушевляющим фактором этот успех несомненно стал.
— Почему у других ребят дела пошли заметно хуже?
— Всем разом проявить себя сложно. Посмотрите: на этой Олимпиаде в биатлоне медали завоевали, если не ошибаюсь, представители уже десяти стран. Что лишний раз подчеркивает непредсказуемость Игр. Да и погода здесь не подарок, океан рядом: когда мы выезжали на стадион был жуткий ветер. Приехали — полный штиль. А в ходе гонки опять заиграл ветерочек, были поправки. Но Сергей справился со всем безупречно.
— По заведенной традиции вы смотрели гонку не со стрельбища, а с трассы. Какой она виделась в этом ракурсе?
— К сожалению, были проблемы технического плана. Компьютеры и прочая техника, которая в нашем распоряжении на этапах Кубка мира, здесь работает из рук вон плохо, есть проблемы со связью. Особенно в непогоду вроде снегопада, который сопутствовал мужскому спринту. Мы задавали вопрос компании “CVData”, но те разводят руками: и рады бы помочь, да не можем усилить сигнал, мы здесь не хозяева. Получилось, что когда Сергей отстрелялся “на ноль”, я этого не видел. Потом уже по рации стали передавать, что он прошел рубеж чисто, но где преследователи, какой запас по времени было неизвестно. Хорошо еще, что информация появилась позже, как раз когда Сергей к нам приближался, и мы смогли снабдить его всеми данными. Здорово и то, что рядом бежали сильные соперники, за которыми он держался. И держался молодцом.
— Любая Олимпиада — отличная школа. Чему научил Ванкувер?
— Главное, нужно относиться к Играм как к обычным соревнованиям, не перегружать сознание значимостью старта. Особенно лидерам, на которых двойная ответственность. Вот Даша, к примеру, умница, справилась с этим прессом.
— Программа празднования была скромной?
— Мы, само собой, все вместе съездили на награждение Сергея, по доброй славянской традиции пригубили немного и стали готовиться к новым стартам.
— Успех мобилизует или расслабит?
— Надеемся, что по-хорошему раскрепостит — и только. Расслабляться же ни в коем случае нельзя, это усвоил давно. Помню, в 85-м на юниорском чемпионате мира уходил на последний этап с запасом в минуту двадцать от второго места. Казалось бы, золото в кармане, шел по дистанции, не напрягаясь, да и тренеры уже не подсказывали, как будто все было ясно. И только на финише узнали, что судьи накинули нам две штрафные минуты, и мы проиграли секунду третьему месту. А наказали за якобы использование конькового хода в зоне передачи эстафеты, тогда был как раз переходный период на него с классики. А мы и не использовали, просто ребята между вторым и третьим этапами сменили лыжню, но это оценили как нарушение. Представляете, как было обидно? И с тех пор я понял, насколько губительна в биатлоне расслабленность. Даже когда все складывается хорошо.
— Медальный залп четверга дарит надежду, что славные времена белорусской биатлонной школы возвращаются.
— По крайней мере мы доказали, что она жива и конкурентоспособна. Это спорт, в нем без спадов не обходится. Но, полагаю, мы сделали хороший подарок нашей стране и постараемся удержать взятые высоты.
После бала
Вячеслав ФЕДОРЕНКОВ из Уистлера
Истина “самый сложный старт — следующий за успешным” прозвучала в окружении белорусской команды в воскресенье на биатлонном стадионе как минимум дважды — аккурат по количеству масстартов. У мужчин нашу страну представлял свежеиспеченный серебряный призер Олимпиады-2010 Сергей Новиков. Женское представительство было втрое шире: помимо бронзовой медалистки нынешних Игр Дарьи Домрачевой — Людмила Калинчик и Надежда Скардино.
Впрочем, трудности первой носили не столько психологический (вероятно, подразумеваемый в приведенной аксиоме), сколько вполне физиологический характер: четверговые чествования уложили “нашу Дашу” в домик Олимпийской деревни с мучительной простудой. Еще во время мужского масстарта внятного ответа, будет ли она выходить сегодня на лыжню, получено не было. Зато появились подробности, что всю субботу лидер женской сборной Беларуси пролежала пластом под опекой докторов.
Первым, кто дал окончательный ответ “будет” стал как раз один из них — Андрей Семеняков, с которым посчастливилось перекинуться парой слов за час до старта: “Посчитали, что Даша может выйти на трассу, а там посмотрим на ее самочувствие. Будет невмоготу, сойдет до финиша”. С одной стороны, необходимость такого геройства в свете относительно скорой эстафеты выглядела сомнительной. С другой — будучи невольным свидетелем теплого “разговора глазами” Домрачевой и Семенякова через пару минут после медального финиша белоруски, чувствовал — если бы стартовать ей в воскресенье было решительно нельзя, “док” сам бы лег поперек стартовых ворот.
Простуда преткновения
Сергей ВЕРСОЦКИЙ из Минска
Представляю, какими завышенными были ожидания воскресных массовых стартов со стороны белорусских болельщиков. После феерических индивидуальных гонок зрительская аудитория требовала продолжения банкета, желательно с приглашением во главу стола белорусов. Повторение медального успеха пророчили даже Сергею Новикову, позабыв про статус его соседей по лыжне и рубежам. К хорошему действительно привыкаешь очень быстро. А между тем каждому спортсмену известно, насколько трудно выступать вослед громкому успеху, когда после всех этих конфетно-букетных церемоний человек испытывает эмоциональное опустошение, пережив прежде физическое по окончании удавшейся гонки.
21.02. Женщины. Массовый старт. 12,5 км
Погода: температура воздуха — +7,5 °С, снега — -0,4 °С, влажность — 44%, скорость ветра — 1,1 м/с.
1. М.Нойнер (Германия) 35.19,6 (1-0-1-0)
2. О.Зайцева (Россия) +5,5 (0-0-1-0)
3. С.Хаусвальд (Германия) +7,3 (0-0-2-0)
4. О.Медведцева (Россия) +21,2 (0-0-0-0)
5. Т.Грегорин (Словения) +29,4 (0-0-0-1)
6. Д.ДОМРАЧЕВА (Беларусь) +33,6 (0-0-1-0)
7. С.Байи (Франция) +42.2 (0-0-2-0)
8. А.Кузьмина (Словакия) +43,3 (1-1-1-0)
9. А.Хенкель (Германия) +53,9 (1-0-0-0)
10. Х.Юнссон (Швеция) +56,3 (1-1-0-0)
…17. Л.КАЛИНЧИК +1.35,6 (0-0-0-1)
…22. Н.СКАРДИНО +2.18,5 (0-0-0-1)
Всего стартовали 30 участниц.
ЛЫЖНАЯ СКОРОСТЬ
1. А.-К.Олофссон-Зидек (Швеция) 30.53,4
2. М.Нойнер (Германия) +13,5
3. С.Байи (Франция) +16,6
4. С.Хаусвальд (Германия) +17,4
5. А.Кузьмина (Словакия) +20,2
6. А.-К.Флатланд (Норвегия) +20,7
7. О.Зайцева (Россия) +26,6
8. С.Слепцова (Россия) +34,8
9. О.Медведцева (Россия) +35,3
10. Т.Грегорин (Словения) +42,7
11. Д.ДОМРАЧЕВА +45,4
…24. Л.КАЛИНЧИК +1.59,8
…26. Н.СКАРДИНО +2.05,4
СКОРОСТРЕЛЬНОСТЬ
1. А.-К.Флатланд (Норвегия) 1.40,0 (0-2-1-1)
2. Т.Бергер (Норвегия) +2,0 (1-0-1-2)
О.Хвостенко (Украина) +2,0 (0-2-1-0)
4. М.Нойнер (Германия) +6,0 (1-0-1-0)
5. М.-Л.Брюне (Франция) +7,0 (0-0-1-2)
6. Вал.Семеренко (Украина) +8,0 (0-2-1-0)
7. С.Хаусвальд (Германия) +10,0 (0-0-2-0)
А.Циль (Польша) +10,0 (0-1-2-2)
9. М.Дорен (Франция) +13,0 (1-0-0-0)
10. С.Слепцова (Россия) +14,0 (0-2-0-1)
11. Л.КАЛИНЧИК +17,0 (0-0-0-1)
…21. Д.ДОМРАЧЕВА +25,0 (0-0-1-0)
…28. Н.СКАРДИНО +47,0 (0-0-0-1)
ЗАЧЕТ КМ В МАССОВОМ СТАРТЕ
1. Х.Юнссон (Швеция) 145
2. С.Хаусвальд (Германия) 138
3. А.Хенкель (Германия) 126
4. О.Зайцева (Россия) 118
5. М.Нойнер (Германия) 108
6. Д.ДОМРАЧЕВА (Беларусь) 106
7. Т.Грегорин (Словения) 101
8. Т.Бергер (Норвегия) 99
9. О.Медведцева (Россия) 89
10. К.Вильхельм (Германия) 87
…14. Н.СКАРДИНО 68
…27. Л.КАЛИНЧИК 39
Результаты обоих масстартов только подтвердили этот постулат: ни один из лауреатов и лауреаток “индивидуалок” спустя три дня не попал на пьедестал. Более того, из великолепной шестерки только Дарья Домрачева завершила воскресную дистанцию в десятке сильнейших. Вот от кого мы вправе были ожидать развития медального успеха, однако поперек олимпийской дороги нашей Даши встал сторонний фактор. Еще вечером после награждения белоруска почувствовала легкое недомогание, со временем переросшее в простуду. Минчанка практически весь следующий день пролежала в постели, пропустив тренировочное занятие женской команды. Воскресным утром ее участие в гонке еще было под вопросом, и только после проверки биохимических анализов медики дали добро на ее выход на старт. Уже по первым километрам стало понятно, что Домрачева испытывает большие проблемы с дыханием, что негативным образом сказывалось на скорости передвижения. Но благодаря повторению стрелкового результата “индивидуалки” Даше удалось продержаться в лидирующей группе практически все 12,5 км. Поразительно, ведь даже при болезненном состоянии она ушла на заключительную петлю одной из претенденток на медаль — всего 11 с половиной секунд отставания от шедшей третьей Симоны Хаусвальд. Находясь в оптимальных кондициях, белоруска напрягла бы немку по полной, можно не сомневаться, но в той ситуации предел ее возможностей наступил значительно раньше финиша.
Главный куш второй раз на Играх сорвала Магдалена Нойнер, для чего немке потребовалось пройти последний рубеж “в ноль”. Ольга Зайцева прикатила к серебру, сбросив с “колеса” Симону Хаусвальд на подъемчике перед въездом на стадион, поддержав громкий почин соотечественника.
21.02. Мужчины. Массовый старт. 15 км
Погода: температура воздуха — +4,0 °С, снега — -3.1 °С, влажность — 59%, скорость ветра — 0,3 м/с.
1. Е.Устюгов (Россия) 35.35,7 (0-0-0-0)
2. М.Фуркад (Франция) +10,5 (2-0-0-1)
3. П.Хурайт (Словакия) +16,6 (0-0-0-0)
4. К.Зуманн (Австрия) +26,9 (0-1-0-0)
5. Д.Мезотич (Австрия) +42,4 (0-1-0-2)
6. И.Черезов (Россия) +43,3 (0-2-0-1)
7. Д.Ландертингер (Австрия) +53,5 (1-0-1-2)
8. В.Жей (Франция) +34,6 (0-0-0-1)
9. Я.Фак (Хорватия) +45,8 (1-0-1-1)
10. М.Грайс (Германия) +53,2 (0-0-1-2)
…20. С.НОВИКОВ +1.23,6 (0-0-1-2)
Всего стартовали 30 участников.
ЛЫЖНАЯ СКОРОСТЬ
1. Д.Ландертингер (Австрия) 31.19,6
2. М.Фуркад (Франция) +10,7
3. Т.Сикора (Польша) +16,0
4. М.Грайс (Германия) +17,6
5. И.Черезов (Россия) +18,9
6. Д.Мезотич (Австрия) +22,0
7. Я.Фак (Хорватия) +25,7
8. Т.Бурк (США) +36,1
9. К.Штефан (Германия) +37,6
10. Э.-Х.Свендсен (Норвегия) +41,1
…21. С.НОВИКОВ +1.10,9
СКОРОСТРЕЛЬНОСТЬ
1. С.Эдер (Австрия) 1.23,0 (0-0-2-2)
2. С.Фуркад (Франция) +7,0 (0-1-0-0)
3. О.-Э.Бьерндален (Норвегия) +8,0 (1-2-3-1)
4. Э.-Х.Свендсен (Норвегия) +11,0 (0-0-1-2)
5. П.Хурайт (Словакия) +12,0 (0-0-0-0)
6. А.Бирнбахер (Германия) +15,0 (0-1-2-0)
7. Д.Ландертингер (Австрия) +19,0 (1-0-1-2)
А.Дериземля (Украина) +19,0 (0-2-3-0)
9. С.НОВИКОВ (Беларусь) +20,0 (0-0-1-2)
М.Фуркад (Франция) +20,0 (2-0-0-1)
ЗАЧЕТ КМ В МАССОВОМ СТАРТЕ
1. Е.Устюгов (Россия) 157
2. М.Фуркад (Франция) 114
3. О.-Э.Бьерндален (Норвегия) 112
4. А.Пайффер (Германия) 107
5. Э.-Х.Свендсен (Норвегия) 106
6. К.Зуманн (Австрия) 106
7. Т.Бурк (США) 99
8. Д.Ландертингер (Австрия) 95
9. С.Фуркад (Франция) 90
10. С.Эдер (Австрия) 87
…24. С.НОВИКОВ 51
Несколькими часами ранее, когда Евгений Устюгов в гордом одиночестве пересек финишную черту, Россия от Калининграда до Камчатки синхронно выдохнула с облегчением. Наконец-то крупнейшая биатлонная держава прервала полосу невезения, растянувшуюся на шесть личных дисциплин. Седьмая, пришедшая на мужской масстарт, с лихвой компенсировала восточным соседям недельное ожидание медалей. Новый лидер мужской сборной Евгений Устюгов блистательно отработал гонку, отличившись как безукоризненной стрельбой, так и отменным ходом по лыжне, легко оторвавшись на финишном отрезке от преследователей в лице француза Мартена Фуркада и словака Павола Хурайта. Наш новоиспеченный серебряный призер Ванкувера Сергей Новиков после прохождения рубежей на лежке сохранял высокие места, но в условиях острого очного соперничества не совладал со стрельбой стоя — три промаха, отбросившие его на границу второго и третьего десятков.
Но это все пустяки в сравнении с крахом, постигшим на дистанции пятикратного олимпийского чемпиона Оле-Эйнара Бьерндалена. Доселе стабильная стрельба великого норвежца в Ванкувере откровенно разладилась — семь промахов на четырех рубежах (27-е место).
Награждение сквозняками
Вячеслав ФЕДОРЕНКОВ из Уистлера
Дарья ДОМРАЧЕВА
— Главный вопрос напрашивается сам собой: как самочувствие?
— Если честно — не радует, бывало и получше.
— Кто решал судьбу выхода на старт?
— Все вместе: я, врач, тренер. Конечно, была мысль пропустить гонку. Наверное, так бы и поступила в других условиях. Но только не на Олимпиаде. Да и гонка-то в общем удалась, совладала с нервами после четверговых восторгов.
— Может, они как раз и подвели?
— Думаю, все банальнее — дело в сквозняках на церемонии награждения. Но не пропускать же такое событие!
— Не помешает ли болезнь участию в эстафете?
— Пока ничего определенного не скажу. После финиша состояние все еще неудовлетворительное.
Сергей НОВИКОВ:
— Не скажу, что старт после медали дался мне как-то особенно тяжело. Двигался хорошо, лежку прошел спокойно. А вот на стойке что-то задергался. Соперники слева-справа стали уходить со стрельбища, ну и я, пытаясь угнаться, изменил привычному ритму стрельбы.
— После этого, полагаю, рвать жилы в погоне за соперниками уже особого смысла не имело?
— В общем да, понимал, что впереди такие парни, за которыми не очень-то угонишься с тремя штрафными кругами. Но бежать не бросил: старался, чтобы и сзади толпы не было.
— Сразу после медальной гонки вы заявили, что не вполне осознали произошедшее. Трех дней хватило?
— В какой-то мере. Понимаю, что мы с Дашкой внесли весомый вклад в развитие белорусского биатлона, да и личный результат показал запредельный.
— Хватит ли моральных и физических сил на эстафету?
— Вполне, тем более что ей предшествует довольно большой перерыв в гонках, а ребята, как и я, настроены по-боевому.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь