Фигурное катание. Окончен бал...
При этом раскатанный орган перекрыл патронам взгляд на не менее талантливых Яну Хохлову и Сергея Новицкого — не имевший пиара дуэт сознательно принесли в жертву…
Но, как учит народная мудрость, “хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о планах”. Шабалин, подчинившись не то желанию победить немедленно и любой ценой, не то приказу Главнокомандующей Российским Танцем на Льду, вышел на произвольную программу континентального первенства в Загребе и получил звания чемпиона Европы и инвалида пока непонятно какой группы. Курсы лечения и несколько операций на коленях смогли только подремонтировать фигуриста: на полное восстановление суставов, если таковое вообще возможно, нужны годы. Однако Максим как спортсмен и как настоящий мужчина не мог оставить свою абсолютно здоровую и абсолютно готовую партнершу, поэтому принял решение кататься через боль и муки.
Естественно, что на Олимпиаде, к которой они шли всю жизнь, россияне собирались играть ва-банк. Партнер вышел на лед с фиксаторами, повязками и прочими чудесами ортопедической техники, но угнаться за здоровыми соперниками было крайне трудно. Короткий обязательный танец, с повтором установленных движений, судьи назвали лучшим. Для оригинального же Наталья Линичук была вынуждена искать “щадящее” решение — русский танец с его коленцами и присядками находился за пределами возможностей Шабалина. В итоге придумался танец австралийских аборигенов, движения в котором, как полагала тренер, не известны членам жюри. В ходе программы Оксана во всех сложных движениях и поворотах танцевала перед партнером, прикрывая телом неловкие движения его искалеченных ног. К сожалению, Линичук совершила роковую ошибку, выпустив пару на январский чемпионат Европы. Слабость партнера была замечена, из стана соперников посыпались протесты “в обход”. То аборигены, в жизни не смотревшие фигурное катание, якобы оскорбились искажением их народного танца, то кусочек музыки был использован без разрешения автора — короче, в Ванкувере получивший скандальную известность номер собирались рассматривать чуть ли не под микроскопом.
Однако до героев вечера предстояло выступить остальным претендентам. Бал открыли французы Пешала и Бурза, великолепным танцем доказавшие, что место первой пары Франции давно должно принадлежать им, но к тройке призеров их все еще не подпускает собственная федерация. Пошли слухи, что Фабьену надоело быть, как принцу Чарльзу, вечным “наследником трона” и что после окончания сезона он собирается с фигурным катанием расстаться. Будет жаль, если эта прекрасная пара, впитавшая в себя уроки таких мастеров, как Геннадий Аккерман, Александр Жулин и Олег Волков, покинет фигурное катание без медалей. Выступавшие же следом под музыку Жака Бреля их соотечественники Делобель и Шенфельдер еще раз подтвердили слова Гераклита о том, что войти в одну реку дважды нельзя. Лично для меня, прикованного к телевизору, это был третий повтор понедельника, после “Обыкновенного человека” и “Максима Перепелицы” — зрелище приятное, но до деталей знакомое. Печально, что великолепные танцоры Изабель и Оливье катались в то время, когда конкуренция была сильнее их…
После французов Хохлова с Новицким представили обновленный и улучшенный вариант сказки о жар-птице под музыку Стравинского. После ЧЕ в Таллинне костюм партнерши заметно похорошел. С судейской критикой прежнего наряда я абсолютно согласен: в афанасьевской “Сказке о жар-птице, Иване-царевиче и сером волке” главный герой вырывает из хвоста похитительницы яблок лишь одно перышко, тогда как на эстонском льду жар-птица выглядела так, словно побывала в руках всех детей царской семьи и каждый драл из нее перья пучками. В Ванкувере Яночка оперилась заново. Публика встретила танец долгими аплодисментами, а судьи — тем же девятым местом, которое у танцоров уже было.
Следом дело дошло до топ-квинтета. “Призрак оперы” Мэрил Дэвис и Чарли Уайт начали с чистого листа. Вторые после обязательного и оригинального танцев, в произвольном они боролись за первое место против своих же товарищей из Канады, но у Игоря Шпильбанда все ученики равно любимы и вражды между ними нет. Не буду описывать сложность и красоту программы, которую немецкие комментаторы “Евроспорта” назвали танцем мирового класса — ее нужно видеть. В принципе то же самое могу сказать и о танце Тессы Вирчу и Скотта Мойра на музыку Пятой симфонии Густава Малера. Совершенно справедливо, что пары в итоге расположились на верхних ступеньках пьедестала. Их пытались потеснить, но безуспешно. Федерика Файелла и Массимо Скали выступали с тем же танцем под музыку Нино Рота “Эмигранты”, с которым в Таллинне обыграли Домнину и Шабалина. Более того, они проанализировали слабые места и даже улучшили программу, но в Ванкувере их перфоманс был оценен ниже, чем российский. Очень красиво и мощно откатались американцы Танит Белбин и Бенджамин Агосто, однако их место в Ванкувере все же было четвертым. Тогда как бронза ушла многострадальным Домниной и Шабалину, выложившим на лед квинтэссенцию всего, что дали им Олег Судаков, Алексей Горшков, Сергей Петухов, Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов.
Танцы на льду. 22.02.Произвольная программа (23 пары). 1.Т.Вирчу/С.Мойр (Канада) — 110,42. 2.М.Дэвис/Ч.Уайт (США) — 107,19. 3.О.Домнина/М.Шабалин (Россия) — 101,04. ИТОГОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ. 1.Т.Вирчу/С.Мойр (Канада) — 221,57. 2.М.Дэвис/Ч.Уайт (США) — 215,74. 3.О.Домнина/М.Шабалин (Россия) — 207,64.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь