Лыжные гонки. На трассе и вне
Командный спринт не похож ни на одну другую дисциплину. Партнеры бегут, сменяя друг друга, по три круга каждый. Такая повторная работа капитально изматывает, и далеко не все тандемы способны, пройдя отбор в полуфинале, еще больше взвинтить темп в финале. Француженки, к примеру, в понедельник выиграли свой квалификационный забег, однако на заключительной стадии финишировали последними, десятыми.
Кто знает, как бы сложилось в финале у Долидовича и Корнеенко, но в полуфинале они грамотно распределили силы: особо не отставали, но и вперед не лезли. Финишером был Леонид. И он включился в нужный момент: выкатился на стадион, железно находясь в числе пяти команд, которые должны проходить в следующий круг соревнований. Однако перед трибунами Корнеенко добавил еще, вышел на второе место и, казалось, собирался дать бой лидеру — чеху Коукалу. Увы — на развилке трассы он в запале рванул не вправо, а влево и вместо финишной прямой полетел к зоне передачи эстафеты. Это была катастрофа…
Ни в коем случае не снимая вины со спортсмена, не премину заметить: схему трассы сначала за сутки до старта растолковывают тренерам на “судейской”, а те в свою очередь обязаны донести ее до подопечных: сначала на собрании команды, потом напомнить перед разминкой, а также непосредственно перед боем. Зная психологическую обстановку в команде, когда у главного тренера Виктора Михайлова и старшего тренера Ивана Листопада постоянно наблюдались конфликты с ребятами, предположу, что должным образом они информацию донести не смогли.
22.02. Командный спринт. Коньковый ход. ЖЕНЩИНЫ. 6х1,4 км (18 команд). 1.Германия (Э.Захенбахер-Штеле, К.Нюстад) — 18.03,7. 2.Швеция (Ш.Калла, А.Хааг) — +0,6. 3.Россия (И.Хазова, Н.Коростелева) — +4,0… 14.БЕЛАРУСЬ (Е.Рудакова, О.Василенок) в полуфинале — 19.52,3.
МУЖЧИНЫ. 6х1,6 км (22). 1.Норвегия (О.Петтерсен, П.Нортуг) — 19.01,0. 2.Германия (Т.Шарнке, А.Тайхманн) — +1,3. 3.Россия (Н.Морилов, А.Петухов) — +1,5. БЕЛАРУСЬ (С.Долидович, Л.Корнеенко) не финишировала.
Впервые на Олимпиаде в один день взяли медали брат и сестра, причем награды одного, “бронзового”, достоинства: россияне Николай Морилов (в паре с Алексеем Петуховым) и Наталья Коростелева (в паре с Ириной Хазовой).
Лыжное сообщество взбудоражено интервью польским СМИ лидера Кубка мира Юстины Ковальчик, которая после финиша в дуатлоне, где она завоевала бронзу, тонко пошутила насчет победительницы Марит Бьерген.
Напомним, норвежка в преддверии Олимпиады получила терапевтическое разрешение на прием запрещенных препаратов. Ковальчик резюмировала после гонки: “Должна согласиться, что Марит Бьерген очень больна. Хотя она и не выглядит нездоровой, но это так. Немного жаль, будучи самой здоровой и сильной, проиграть больной… После этих соревнований я должна, пожалуй, сказать своему врачу, чтобы он и у меня нашел какую-нибудь астму. Из первой шестерки только я здорова. Пора уже что-то решать с этой болезнью. Норвежцы столько говорят о допинге в России, а сами тоже его принимают — только как лекарство, на легальных основаниях. Предлагаю либо разрешить всем использовать эти лекарства, либо сделать отдельные соревнования для астматиков”.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь