Хоккей. Итоги группового турнира. Когда есть что вспомнить
Ностальгия
Как же быстро летит время… Прошло целых восемь лет с той поры, как сборная Беларуси сенсационно сокрушила грозных шведов и вошла в четверку сильнейших дружин на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, а кажется, что это было совсем недавно. За этот срок позорно проигравшие скандинавы успели реабилитироваться в глазах своих поклонников, взяв золото Турина, а отечественная сборная с треском провалила рижскую квалификацию к Играм-2006. Поэтому уже сам факт присутствия на главном старте четырехлетия в Ванкувере проливается бальзамом на души белорусских болельщиков, соскучившихся по празднику хоккея с участием отечественной дружины. Возвращение в элитарный клуб ознаменовалось прогнозируемыми поражениями от объективно превосходящих в классе финнов и шведов, а также викторией над сопоставимыми по уровню немцами.
Сенсация
На предварительной стадии только две команды прошли дистанцию без очковых потерь. Но если стопроцентный результат “Тре крунур”, доказавшей свое превосходство над нижерейтинговыми соперниками, воспринялся как должное, то первенство сборной США в группе “А” откровенно удивило. “Звездно-полосатые” оставили с носом самих родоначальников хоккея, досрочно завоевали путевку в четвертьфинал и, таким образом, разжились совсем не лишним на скоротечном турнире дополнительным днем отдыха. Причем с каждой новой битвой армада Рона Уилсона только наращивала обороты. Без особых энергозатрат расправившись со швейцарцами и размявшись на норвежцах, к североамериканскому дерби янки подошли, четко зная свои сильные стороны и слабые — соперника. Положившись на надежность голкипера Райана Миллера и универсальность собственного нападения с неожиданными подключениями защитников, молодые американцы поделом сокрушили канадцев в их вотчине и стали авторами пока самой громкой сенсации на турнире.
Облом
А до этого “Кленовые листья” едва не оступились на куда более скромных швейцарцах, бездарно разбазарив преимущество в две шайбы и лишь благодаря мастерству Сида Кросби вырвав победу в серии буллитов. Последовавшее затем фиаско в битве с принципиальными соседями только подтвердило бессмертную хоккейную истину: порядок бьет класс. И нельзя сказать, что провал сборной Канады на групповом этапе — незаслуженное явление. Родоначальников хоккея обнадеживает только то, что допущенные ошибки пока не стали фатальными.
Предвкушение
Правда, путь к заветному золоту отныне куда более тернист. Мало того что на пути к четвертьфиналу придется еще преодолевать и немецкий барьер, так в случае успешного выполнения этой не самой сложной задачи дружину Майка Бэбкока поджидает соперник, не знавший равных на двух последних чемпионатах мира. Возможное противостояние сборных Канады и России, конечно, ожидалось, но явно не на столь ранней стадии. И сразу вспоминаются пророческие слова главы ИИХФ Рене Фазела о том, что если все предвкушают в финале встречу именно этих дружин, то ее, скорее всего, не будет. Швейцарец как в воду глядел: похоже на то, что нас ожидает ремейк четырехлетней давности, когда две великие нации также сошлись на стадии четвертьфинала.
Сюрприз
Еще одним возмутителем спокойствия стала сборная Словакии, одолевшая в серии буллитов россиян и едва не спутавшая им карты. Успех тем более ценен, что был добыт после невразумительной игры в славянском дерби с чехами, проигранном по всем статьям. К тому же наши восточные соседи накануне наглядно продемонстрировали свою атакующую мощь в поединке с латвийцами. Но в матче с дружиной Яна Филца хваленое российское нападение сподобилось лишь на один гол. Для переживающей не лучшие времена словацкой сборной виктория была архиважной с психологической точки зрения. О том, какой после этого у Мариана Госсы со товарищи преобладал эмоциональный фон, свидетельствует яркая игра в заключительном поединке квартета “В” против латвийцев. Раскрепощенные словаки вдоволь покуражились над Эдгарсом Масальскисом, не оставив сопернику никаких шансов, и успокоились только тогда, когда счет стал 6:0.
Триллер
Матч аутсайдеров группы “А” сборных Швейцарии и Норвегии превратился в настоящий триллер. Еще бы, ведь предстояла борьба за более высокий посев при распределении пар участников 1/8 финала. Никто не хотел сражаться за выход в четвертьфинал с чехами или словаками, и этой участи каждая из команд могла избежать, только одержав победу. В итоге на льду “Канада хоккей плэйс” развернулся фантастический перфоманс с самым что ни на есть голливудским сюжетом. Трижды норвежцам приходилось отыгрываться, и всякий раз оформивший хет-трик Торе Викингстад это делал. Швейцарцы же лишь раз оказались в роли догоняющих, да и то восстановили паритет спустя менее чем четыре минуты. Яркая перестрелка закономерно продолжилась в овертайме, в котором при полном доминировании викингов счастливый билет вытащили альпийцы.
Персона
Если оценивать вклад отдельно взятого игрока в успехи своей сборной, то по этой части не будет равных американцу Брайану Рафалски. 36-летний аксакал в двух матчах подряд сподобился на голевые дубли, что для защитника в общем-то редкость. И если пара шайб в ворота норвежцев не выглядит чем-то из ряда вон, то дуплет в битве с канадцами достоин уважения и признания. Во многом благодаря гению Рафалски “звездно-полосатые” сняли канадское проклятие и впервые за пятьдесят лет одолели на Олимпиаде принципиального оппонента.
Опора
Для олимпийского чемпиона Турина-2006 Хенрика Лундквиста нынешние Игры стартовали лучше не придумаешь. Шведская сборная начала турнир с трех уверенных викторий, а ее основной голкипер в двух матчах кряду вышел сухим из воды. И если в противостоянии с немцами это было сделать не так уж и трудно, то “шатаут” в битве с заклятыми финскими врагами дорогого стоит. А вот сменщик Лундквиста — Юнас Густавссон — не укараулил два результативных броска белоруса Дмитрия Мелешко и только подчеркнул значимость Короля Хенрика для “Тре крунур”.
Рекорд
В поединке со сборной Германии значимой вершины достиг финский нападающий Теему Селянне. Ассистировав Киммо Тимонену при третьем взятии немецких ворот, легендарный хоккеист вышел на первое место в списке лучших бомбардиров в истории Олимпиад и опередил Валерия Харламова, Властимила Бубника и Гарри Уотсона. В 27 матчах на пяти Играх Селянне отметился феноменальными 37 (20+17) очками.
Хамство
В очередной раз приходится констатировать грязную игру со стороны финнов. Не секрет, что представители этой страны порой добиваются нужного результата за счет физического устранения ударных сил соперника. Причем не всегда “чекинг” применяется в рамках правил. Чего стоят хотя бы провокации со стороны бузотера Яркко Рууту. Но сейчас форвард “Оттавы” особо не светится, поскольку судьи и так отлично знают его манеру поведения. А когда авансцена пуста, туда выходит другой “герой”. В матче со шведами отличился Йони Питканен, ударом локтя в голову атаковавший Патрика Хорнквиста и схлопотавший за прегрешение матч-штраф. Это означает, что сборной Финляндии в четвертьфинале придется обходиться без помощи защитника “Каролины”.
Хит
Как контраст грубости Питканена — образцовый силовой прием Александра Овечкина, примененный российским форвардом против самого Яромира Ягра. Пикантность ситуации в том, что габаритного чеха не так уж и просто не то что опрокинуть, а просто сдвинуть с места. Но снайперу “Вашингтона” удалось это сделать чистым ударом плеча. Зубодробительный хит запомнился еще и потому, что стал предтечей российской голевой атаки, приведшей к третьей и решающей капитуляции Томаша Вокоуна.
Конфуз
В этом же матче другой россиянин, Александр Радулов, атакуя у борта Давида Крейчи, ненароком уронил чеха… на ногу Сергею Зиновьеву. Цена излишней агрессивности нападающего “Салавата Юлаева” оказалась слишком велика: Зиновьев получил серьезную травму и выбыл до конца сезона. Теперь дружине Вячеслава Быкова в оставшихся играх придется обходиться без центрфорварда третьего звена. Хотя генеральный менеджер олимпийской сборной России Владислав Третьяк придерживается иного мнения: “Диагноз о том, что Сергей выбыл на полгода, оказался ошибочным. Ему наложили на ногу лонгетку. Разговаривал с ним лично, и он сказал, что постарается сыграть в четвертьфинале”.
Цитата
Включение в олимпийский состав сборной США нападающего “Рейнджерс” Криса Друри воспринялось за океаном неоднозначно. В частности, известный в прошлом форвард “звездно-полосатых” Джереми Реник во время одного из радио-интервью недоумевал: “Знаю, что он прирожденный лидер. Но не думаю, что будет так же полезен сборной США, как Скотт Гомес или Ти.Джей. Оши”. Впрочем, после группового этапа Реник признал свою ошибку и публично извинился перед 33-летним хоккеистом: “В первых матчах Крис показал, насколько он важен для команды. Признаю, что был не прав, и хочу принести свои национальные извинения. Если надо, в подтверждение своих слов готов съесть ворону. Друри — великий хоккеист”.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь