Хоккей. Экспертиза. Евгений Ворсин: желания мало

21:05, 24 февраля 2010
svg image
2184
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Белорусы, мое мнение, превзошли швейцарцев в желании, однако все же уступили оппонентам в исполнительском мастерстве. Два с небольшим периода тяжело было отдать предпочтение какой-нибудь из сборных. Хотя альпийцы и в два раза перебросали подопечных Михаила Захарова. А в концовке основного времени и особенно в овертайме к победе были ближе все же белорусы. Однако не будем забывать о последних секундах поединка, когда Мезин, молодец, успел среагировать на несколько опаснейших выстрелов швейцарских хоккеистов.
Понравилось то, как наши ребята держали высокий темп весь матч, импонировали и их бойцовские качества. А вот опечалило то, что индивидуальное мастерство пока оставляет желать лучшего. Комбинационная игра, по большому счету, отсутствовала, как и атаки с ходу. Белорусы пытались компенсировать эти недостатки настроем и самоотдачей, но не помогло.
В целом же эта Олимпиада убедила в мысли, что перспективы у команды есть. Последние годы живу и работаю в Москве, и все мои нынешние коллеги и знакомые во время каждого крупного международного турнира не перестают удивляться нашей сборной. Россияне порой не скрывают своего восхищения от игры белорусов. Не беру в расчет матч с финнами. Понятное дело, имея в составе столько молодежи и дебютантов Игр, команда растерялась, заволновалась. Видимо, от переизбытка желания не ударить в грязь лицом в первом же матче ванкуверского турнира и выглядели столь блекло. В дальнейшем наши хоккеисты успокоились, показали, что они хорошо готовы физически, могут на равных бороться с любым соперником. Порадовали и морально-волевые качества. Вспомните, раньше нам забрасывали одну-две шайбы, и команда рассыпалась и пропускала по восемь или девять штук. А нынче подобного не происходило. Большинство ребят получили неоценимый опыт, от которого и необходимо отталкиваться в дальнейшей работе. При этом в отсутствие Андрея Костицына и Михаила Грабовского, без преувеличения ведущих белорусских хоккеистов современности, появился шанс проявить себя и у остальных молодых парней.
Что нужно подтянуть в игре сборной, чтобы приблизиться к лидерам мирового хоккея? В первую очередь — исполнительское мастерство игроков. Не помешало бы улучшить и выход из зоны, научить защитников начинать атаки. За исключением Салея и с некоторой натяжкой Костюченка и Денисова, никто этим элементом у нас не владеет. И разнообразить тактические схемы, привить дружине навыки ведения позиционного нападения. Ведь большинство шайб белорусы забросили, четко сработав на добивании. Ярких запоминающихся комбинаций практически не видели, зато, когда они проходили, у соперников возникало множество проблем. Чем выделялся Сергей Костицын? Не боялся идти в обводку, обыгрывал оппонентов и сразу же бросал. И остальным ребятам нужно прибавлять в мастерстве, только тогда мы сможем рассчитывать не на одного или трех хоккеистов, а на десятерых.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?