Хоккей. Плей-офф. USA today. Наше опять “завтра”. Пять, четыре, три, два... Финиш

21:05, 24 февраля 2010
svg image
2648
svg image
0
image
Хави идет в печали

ШВЕЙЦАРИЯ — БЕЛАРУСЬ — 3:2 (1:1, 1:1, 0:0, 0:0, 1:0)
ВАНКУВЕР. 23 февраля. “Канада хоккей плэйс”. 17397 (19300) зрителей. Начало в 12.00.
СУДЬИ: П.Деворски (Канада), П.Орсаг (Словакия), П.Блумель (Чехия), Т.Новак (США).
ШВЕЙЦАРИЯ: Хиллер; Зегер — Штрайт (к), Шпрунгер — Заннитц — Доменикелли; Блинденбахер — Сбиса, Дерунс — Амбюль — Монне; Диас — фон Гюнтен, Лемм — Жаннен — Вик; Фуррер — Я.Уэбер, Мартин Плюсс — Патерлини — Рютеманн.
БЕЛАРУСЬ: Мезин (43/40, 93,0); Рядинский (1/0, 15.57, 27) — Стасенко (0/0, 20.14, 37), К.Захаров (3/0, 18.09, 31) — Заделенов (0/0, 19.03, 31) — Угаров (2/0, 19.12, 32); С.Колосов (1/0, 16.38, 31) — В.Денисов (0/0, 19.34, 35), Кулаков (0/0, 15.45, 24) — А.Стась (1/0, 14.42, 22) — Мелешко (2/0, 11.17, 16); Салей (к) (1/+1, 26.52, 41) — Костюченок (3/+1, 25.39, 41), С.Костицын (2/+1, 20.02. 28) — Калюжный (4/0, 23.29, 30) — Кольцов (1/+1, 25.05, 32); Демагин (1/-1, 10.11, 18) — Михалев (0/0, 9.46, 18) — О.Антоненко (0/0, 10.11, 19); А.Макрицкий (0/0, 12.10, 21).
1-й ПЕРИОД. 0:1 — Калюжный (Костюченок, 0.59). 1:1 — Шпрунгер (Вик, Мартин Плюсс, 12.25 — бол.). Удаления: Лемм (10.15), Калюжный (11.13).
2-й ПЕРИОД. 2:1 — Доменикелли (Штрайт, Блинденбахер, 7.07 — бол.). 2:2 — К.Захаров (Угаров, Стасенко, 15.42 — бол.). Удаления: Угаров (0.21), Демагин (6.46), Жаннен (9.32), Зегер (14.55).
3-й ПЕРИОД. Удаление: Блинденбахер (3.14).
ОВЕРТАЙМ. Удаление: Вик (3.30).
БУЛЛИТЫ. 3:2 — Лемм (70.00 — решающий буллит).
СЕРИЯ БУЛЛИТОВ. Дерунс — 1:0. О.Антоненко — 1:0. Лемм — 2:0. Мелешко — 2:1. Рютеманн — 2:1. С.Костицын — 2:1.
БРОСКИ: 43:22 (16:7, 10:4, 11:8, 5:3, 1:0). ШТРАФ: 10 — 6.
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Рютеманн, Хиллер, Мезин.
ПРИМЕЧАНИЕ. В скобках после фамилии игрока сборной Беларуси указаны количество исполненных им в матче бросков/показатель по системе “плюс-минус”, время, проведенное на льду, количество смен. Для вратаря — количество исполненных по его воротам/парированных бросков, процент надежности.
Как, оказывается, порой мало нужно для счастья. Особенно когда погода “не климатит”, в Ванкувер пришла осень. Гипербола, конечно: просто на смену стоявшей почти неделю безупречно солнечной погоде во вторник пришли тучи, промозглый ветер и нудный дождь. Но “от улыбки хмурый день светлей”. Особенно детской. В вагоне метро, везшем нас из медиаотеля на главную хоккейную арену Олимпиады, соседями оказались молодой папа с маленьким сыном. Оба были одеты в полном соответствии со здешним февральским дресс-кодом: вместо курток — майки канадской хоккейной сборной по размеру. Косясь на нас, канадский папа шепнул что-то на ухо отпрыску. Карапуз слез с кресла и, подойдя к нам, выдал умилительное: “Good luck, Belarus” (удачи, Беларусь). И сделал это настолько искренне и просто, что не улыбнуться было нельзя. В это мгновение почему-то явственно почувствовалось, что все у нашей сборной сегодня склеится. И заодно захотелось, чтобы этот же малыш зашел сейчас с теми же словами и в своей майке Кросби детсадовского размера в раздевалку нашей дружины. Заряд бодрости дружине Михаила Захарова был бы обеспечен.
Впрочем, в “недозаряженности” нашу сборную едва ли можно упрекнуть: все двадцать игроков отработали если и не безошибочно, то определенно на совесть. Именно двадцать: помимо запасного в этом поединке голкипера Виталия Коваля, на льду во вторник не появился и Андрей Карев, заявленный на матч и даже переодетый в форму (видимо, “на всякий пожарный”).
Хотя первый “пожарный” возник как раз у швейцарских ворот. И все благодаря отличной разрезающей вертикальной передаче Костюченка и добросовестной стойкости Калюжного: после его парированного Хиллером броска Алексей не ушел “на прокат” за ворота, а боролся до последнего. И победил: отбитая голкипером перед собой шайба серией повторных бросков-тычков была отправлена за линию. Имевший в дальнейшем место просмотр видео стал скорее данью уважения соотечественникам президента ИИХФ, попросившим об этом: во вратарскую белорус не забирался, свистка, фиксировавшего прижатие шайбы голкипером, не раздавалось.
Уже подведенные статистиками итоги предварительного этапа турнира позволили утвердиться в давно наклюнувшемся чувстве: процент реализации бросков у белорусов на Олимпиаде — один из лучших среди дюжины команд. “Подбитые” цифры свидетельствовали даже о большем: он у нас абсолютно лучший. А вот другая статистика оставляла меньше поводов для оптимизма: “убийство большинства” соперников у нас явно не на уровне. Дальнейшие события подтвердили оба факта в два прыжка. Вначале фол автора первого гола позволил Шпрунгеру сравнять счет. Причем в очень оригинальном футбольно-бейсбольном стиле: приняв шайбу на грудь, форвард “Фрибура”, не давая ей опуститься на лед, с лету бросил под перекладину. Когда же через четверть часа игрового времени Доменикелли проворно сработал на левой стойке, подсек шайбу над щитком Мезина, положение белорусов оказалось совсем невкусным: к тому моменту по традиции соперник перебрасывал нас втрое.
К счастью, занимая третье (вслед за неподражаемыми в этом компоненте швейцарцами и финнами) место в таблице реализации лишнего, белорусы и здесь в нужный момент собрались. В большинстве после броска Стасенко издали Захаров-младший проворно сработал на добивании. Тем самым, надо думать, окончательно приглушив голоса тех, кто считал, что на Игры его привела фамилия…
И третий период, и овертайм проходили со все крепнущей уверенностью, что протокольные хозяева начинают выдыхаться. Бросковое доминирование альпийцев сошло почти на нет, качественная же сторона угроз у белорусов выглядела предпочтительнее, за исключением эпизода, когда Плюсс в стиле Шпрунгера едва не опустил с воздуха шайбу за спину Мезину. Следующего подобного по остроте момента у белорусских ворот пришлось ждать до овертайма. Причем зародился он курьезно. Когда наша команда была в большинстве, у Салея при броске сломалась клюшка. Это позволило швейцарцам сыграть на перехвате. Заннитц и Штрайт выкатились “два в одного” со Стасенко — нас спасла надежность Мезина.
На нее же оставалось уповать и в серии буллитов, которые, помнится, на минувшем чемпионате мира позволили нам вытянуть игры со словаками и финнами. Но Дерунсу и Лемму последовательно удалось “разболтать” нашего стража, тогда как подход Антоненко против обыкновения провалился: видимо, намереваясь запустить шайбу Хиллеру “в домик”, Мистер Буллит просчитался. Судьба матча повисла на волоске: промахнись наш второй штатный буллитист Мелешко, и Ральф Крюгер мог принимать поздравления. Но Дима не сплоховал, отложив развязку. В унисон ему сработал и Мезин, вышедший победителем в дуэли с Рютеманном…
Настал момент истины: в случае реализации белорусами третьего броска, серия продолжилась бы до первого промаха, неудача же являлась пропуском в четвертьфинал для швейцарцев. Сейчас можно долго гадать, что было бы, окажись нашим третьим пенальтистом не Сергей Костицын. Пустое: тройки первой серии были названы заранее, еще до открывшего ее броска Дерунса. И задолго до того, как Сергей, здорово разогнавшись, так и не решил, куда и как будет бросать…
Как все-таки иногда мало нужно для счастья — всего-то одного точного броска. Счастье во вторник улыбнулось швейцарцам, для нас же Олимпиада завершена. Впервые — за пределами вожделенной восьмерки.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ
Михаил ЗАХАРОВ (Беларусь):
— Хорошая игра достойных друг друга соперников, и жаль, что одному из них приходится заканчивать выступление на Олимпиаде. К ребятам у меня претензий нет: здорово сражались, имели шанс вырвать победу в концовке, но вратарь швейцарцев действовал отлично. А буллиты, как известно, лотерея, в которой нам на сей раз не повезло.

— С каким настроением будет возвращаться в Беларусь команда и вы лично?
— Это определит форум “Прессбола”. Вот почитаем и скажем, какое у нас настроение. Но, повторюсь, к ребятам претензий не имею. За два-три дня, которые мы поработали, считаю, сделано невозможное.
И не соглашусь с теми, кто считает, что у нас не было игры: мы в лидерах турнира по эффективности атак, контратак. Команда боролась до конца и не сдавалась. Думаю, это дорогого стоит.
Ральф КРЮГЕР (Швейцария):
— Спасибо белорусам за действительно отличный хоккей, и соглашусь с коллегой: послематчевые броски — действительно лотерея, счастье в которой оказалось на нашей стороне. Благодарен и своим ребятам: они действовали активно, блеснули реализацией большинства. И, кроме того, нынче нам пришелся кстати опыт игры в овертаймах.

МИКСТ-ЗОНА
Дмитрий МЕЛЕШКО:
— Шансы выиграть у нас были, реализуй мы, к примеру, “четыре на три” в овертайме… Обидно. Швейцарцы-то ничем не удивили, играли примерно так же, как и в спаррингах с нами перед Олимпиадой: активно, в давление. Но мы следовали своей тактике, и не хватило совсем чуть-чуть.

— Волновался, исполняя буллит?
— Постарался не думать о том, что он может быть решающим, отключиться от этих мыслей и просто сделать все так, как умею.

— С какими мыслями покидаете Олимпиаду?
— Противоречивы чувства, сразу и не скажешь. Как будто не провалились, но и швейцарцев могли и должны были выбивать.
Руслан САЛЕЙ:
— Свою оценку нашему выступлению я дам в раздевалке, это не для прессы. Но, в принципе, ребята старались, выкладывались, никого не упрекнешь в неготовности или нежелании выполнять установку по мере своих сил и возможностей.

— Личные ощущения от окончания турнира?
— Всегда обидно покидать турнир, да еще такой. И тем более, что в моем случае это, возможно, последний в карьере турнир такого уровня. Мы уступили в лотерее.

— В чем особенность этих Игр для тебя?
— Уже в том, что предыдущие были давненько — восемь лет назад. Старался наслаждаться каждой секундой Олимпиады и хочу надеяться, что для наших молодых ребят, а их сейчас было как никогда много, она стала хорошей школой. Которая в будущем позволит выступить на подобных соревнованиях мирового уровня лучше.

— Кому теперь будут принадлежать симпатии?
— Победителя точно не предскажу: слишком много команд показывают классный хоккей, да и сюрпризов уже хватало. Но болеть в дальнейшем, конечно, буду за россиян.

— Пожелания болельщикам от капитана команды…
— Огромное спасибо. Преклоняюсь перед ними и благодарю за оказанную поддержку. Последние три игры за нас болели, кажется, вообще все на трибунах ванкуверской арены…

СБОРНАЯ БЕЛАРУСИ НА ОЛИМПИАДЕ-2010

1. 17.02. Беларусь — Финляндия 1:5 (0:2, 1:1, 0:2)
2. 19.02. Беларусь — Швеция 2:4 (0:2, 1:1, 1:1)
3. 20.02. Беларусь — Германия 5:3 (1:1, 1:0, 3:2)
4. 23.02. Беларусь — Швейцария 2:3 (1:1, 1:1, 0:0, 0:0, 0:1)
N А ПОЛЕВЫЕ ИГРОКИ И Г+П О Ш Бр +/-
74 н Сергей КОСТИЦЫН 4 2+3 5 0 6 +2
71 н Алексей КАЛЮЖНЫЙ 4 3+1 4 2 11 +2
5 з Николай СТАСЕНКО 4 0+3 3 2 2 +1
19 н Дмитрий МЕЛЕШКО 4 2+0 2 2 7 -1
18 н Алексей УГАРОВ 4 1+1 2 4 8 -3
28 н Константин КОЛЬЦОВ 4 0+2 2 0 2 +4
24 з Руслан САЛЕЙ 4 1+0 1 0 2 +2
21 н Константин ЗАХАРОВ 4 1+0 1 4 7 -1
11 н Александр КУЛАКОВ 4 0+1 1 0 5 0
43 з Виктор КОСТЮЧЕНОК 4 0+1 1 2 3 +1
59 н Сергей ДЕМАГИН 4 0+1 1 2 3 -2
52 з Александр РЯДИНСКИЙ 4 0+1 1 2 2 0
22 н Сергей ЗАДЕЛЕНОВ 4 0+0 0 0 3 0
10 н Олег АНТОНЕНКО 4 0+0 0 0 2 -1
25 з Сергей КОЛОСОВ 4 0+0 0 0 2 -2
7 з Владимир ДЕНИСОВ 4 0+0 0 0 0 -3
26 н Андрей СТАСЬ 4 0+0 0 2 3 -3
8 н Андрей МИХАЛЕВ 4 0+0 0 2 0 -2
4 з Александр МАКРИЦКИЙ 4 0+0 0 4 2 -1
33 з Андрей КАРЕВ 3 0+0 0 2 0 0
N ВРАТАРИ И Мин ПШ СП Бр % Ш
31 Андрей МЕЗИН 2 130.00 7 3,50 74 91,36 0
1 Виталий КОВАЛЬ 2 120.00 8 4,00 77 90,59 0

Командный штраф — 2 минуты
Главный тренер — Михаил Захаров, тренер — Дэйв Льюис.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?