Биатлон. Своя колея. Отстрелялись дамы
Полшанса
Наиболее реальной задачей для наших спортсменок виделась борьба за шестерку сильнейших, поскольку медальные перспективы были сокрыты в густой тени трех стопроцентных команд — фавориток Олимпиады — обладающих сбалансированными составами сборных России и Германии, а также продемонстрировавшей отменную готовность именно к олимпийскому турниру дружины из Франции. Мы в этом ряду в лучшем случае могли претендовать на бронзу среди таких же соискательниц — команд Швеции, Норвегии и Украины. При этом по части мотивации здесь не было равных шведкам и украинкам, для которых вторничная эстафета оставалась последним шансом на выигрыш олимпийских медалей Ванкувера.
23.02. Женщины. Эстафета 4х6 км
Погода: температура воздуха — +3,3 °С, снега — -0,2 °С, влажность — 52%, скорость ветра — 0,7 м/с.
1. Россия 1:09.36,3 (0+5)
С.Слепцова 17.24,4 (0+0)
А.Богалий-Титовец 17.17,3 (0+2)
О.Медведцева 17.27,7 (0+0)
О.Зайцева 17.26,9 (0+3)
2. Франция +32,8 (2+8)
М.-Л.Брюне 17.22,6 (0+2)
С.Бекар 17.17,6 (0+1)
М.Дорен 18.34,2 (2+4)
С.Байи 16.54,7 (0+1)
3. Германия +37,1 (0+5)
К.Вильхельм 17.26,0 (0+1)
С.Хаусвальд 17.16,2 (0+0)
М.Бек 18.12,0 (0+2)
А.Хенкель 17.19,2 (0+2)
4. Норвегия +57,8 (0+3)
5. Швеция +1.10,9 (0+3)
6. Украина +1.31,9 (0+8)
7. БЕЛАРУСЬ +1.57,7 (0+3)
Л.Калинчик 17.40,0 (0+2)
Д.Домрачева 17.28,7 (0+1)
О.Кудряшова 18.27,4 (0+0)
Н.Скардино 17.57,9 (0+0)
8. Словения +2.26,1 (0+6)
9. Китай +2.40,6 (0+8)
10. Румыния +2.56,6 (0+7)
Всего стартовало 19 команд.
ИТОГОВЫЙ ЗАЧЕТ КМ В ЭСТАФЕТЕ
1. Россия 234
2. Германия 205
3. Франция 204
4. Швеция 191
5. Норвегия 165
6. Украина 151
7. Китай 150
8. БЕЛАРУСЬ 138
9. Польша 135
10. Словения 135
В такой ситуации просто хорошая стрельба белорускам мало что давала, поскольку в лыжной составляющей вся четверка не представляла из себя крепкого монолита. Необходимо было, чтобы и главные конкурентки немного помогли нашей команде, завязнув на штрафных кругах после огневых рубежей. Подобный форс-мажор возник в гонке лишь однажды, когда участницы третьего этапа прошли первую стрельбу. К тому времени Ольга Кудряшова усилиями Людмилы Калинчик и Дарьи Домрачевой разместилась аккурат позади основной тройки — россиянок, немок и француженок. За последних выступала одна из лауреаток спринта Мари Дорен, и именно она по всем статьям провалила лежку, закрыв при помощи восьми патронов лишь три мишени. Казалось, штрафные 300 метров окончательно отбросят французскую сборную за черту претенденток на медали, ан нет — на второй половине этапа Дорен совершила невозможное: расстреляв стойку как из пулемета и блестяще пройдя заключительную петлю, Мари вернула своей команде место в тройке перед последним этапом в исполнении Сандрин Байи. Наша Оля, хотя и стреляла точно, скоростью на рубежах и на трассе не отличалась и подпустила к себе украинку, шведку и норвежку. Примерно в таком же духе (снайперская точность плюс неспешная работа на стрельбище и лыжне) финишный этап преодолела Надежда Скардино, зафиксировав 7-й результат белорусского квартета, принесшего в копилку команды 2 олимпийских балла. Приведем места, занятые белорусками в борьбе с соперницами на каждом из этапов: Людмила Калинчик — 5-е, Дарья Домрачева — 7-е, Ольга Кудряшова — 11-е, Надежда Скардино — 11-е.
Живее всех неживых
Борьба за высшие места поначалу проходила довольно напряженно, но к концу третьего этапа преимущество сборной России сформировалось окончательно и превысило полминуты. С француженками все понятно — у них начудила Дорен, но мягкотелости матерых немок впору было удивляться. Как здесь не вспомнить ситуацию вокруг двукратной олимпийской чемпионки Ванкувера Магдалены Нойнер, которая накануне заявила, что не примет участия в последней гонке: “Я заканчиваю Олимпиаду, в эстафете участвовать не буду. Я сама приняла это решение, а тренер Уве Мюссигганг меня правильно понял. Чувствую, что очень устала. Надеюсь, наша четверка проведет отличную гонку и завоюет медали”. Как же так — единственная “живая” немка относительно посредственно выглядевших в Ванкувере подруг по команде отказывается от хотя бы теоретической возможности стать трехкратной! Что-то здесь не так, к тому же появилась информация, что тренерский штаб сборной едва ли не вынудил Нойнер отказаться от эстафеты, мол, у нас есть большие опасения за твою стойку. Пришлось наставнику сборной Германии Уве Мюссиггангу пояснить для общественности причины этого удивительного отказа Магдалены Нойнер.
“Это было нашим общим решением. Я спросил у Лены, представляет ли она себя вне состава на эстафету. Она сказала, что с удовольствием поучаствовала бы в соревнованиях, однако может принять и то, что не должна бежать. Я не усматриваю в этом никакого риска. Считаю этот ход правильным. Мы с Леной не уговаривали друг друга, а приняли это решение сообща”. Так или иначе, но исход борьбы поневоле подтолкнул к эксплуатации сослагательного наклонения: отказалась бы так безропотно сборная Германии от борьбы за золото, будь в ее составе самая успешная биатлонистка Олимпиады? Без нее — отказалась однозначно, причем на третьем и четвертом этапах немки выглядели растерянно от реальной угрозы потерять и серебряные позиции. В конце концов “бундесманншафт” их потеряла: Андреа Хенкель ничего не смогла поделать с финишным спуртом Сандрин Байи. Хорошо еще, что сохранила от посягательств норвежки Торы Бергер бронзу.
Шведки финишировали на пятой позиции, официально зафиксировав оглушительный провал на Олимпийских играх лидеров коллектива. Безоговорочные фавориты кубкового сезона Хелена Юнссон и Анна-Карин Олофссон-Зидек, которые в декабре и январе расправлялись с соперницами, что называется, на одной ноге, подошли к Ванкуверу выхолощенными эмоционально и пустыми функционально. На восемь личных гонок Олимпиады в их исполнении приходятся лишь два попадания в десятки сильнейших без шансов на медали. Как видим, эстафета невеселое настроение выдающимся шведским биатлонисткам не исправила.
Дарья Домрачева: подвело самочувствие
Как сообщил из Уистлера специальный корреспондент БЕЛТА Сергей Вишневский, лидер белорусской биатлонной сборной Дарья ДОМРАЧЕВА вышла на эстафету 4х6 км, несмотря на неважное самочувствие. При этом она показала на своем этапе лучший результат среди подруг по команде и отправила Ольгу Кудряшову на третий этап с четвертой позиции:
— В начале своего этапа старалась действовать по самочувствию. Понимала, что если рвану с первых метров, то до конца дистанции меня не хватит. Поэтому решила сначала попридержать себя, а на последнем круге выложиться без остатка. Что касается стрельбы, то на стойке пришлось использовать один дополнительный патрон. Немного коленки задрожали, наверное, из-за плохого самочувствия. Каждая из девчонок на своем этапе показала все, на что была способна, но выше головы не прыгнешь. А соперницы на сей раз были очень уж хороши.
Большим плюсом своего выступления на Олимпиаде считаю успешную стрельбу практически во всех гонках. А главный минус — немного подвело здоровье. Впрочем, это объяснимо: когда организм на пике формы, инфекция в него проникает легко. Тем более в таких условиях, когда в Олимпийской деревне большое скопление народа, сквозняки в столовых. В целом же своей первой Олимпиадой довольна, поскольку удалось завоевать медаль. Обидно, конечно, что простуда не позволила попасть на пьедестал еще и в гонке с массовым стартом. Но, думаю, у меня все впереди.
Людмила Калинчик: Олимпиада как личный рекорд
После эстафетной гонки 4х6 км, которая закрывала женскую биатлонную программу Олимпиады-2010, стартер белорусской команды Людмила КАЛИНЧИК в беседе со специальным корреспондентом БЕЛТА Сергеем Вишневским подвела итоги заключительного старта и призналась, что довольна своим выступлением на Играх, где ей удалось показать лучшие личные результаты в карьере (9-е место в индивидуальной гонке, 13-е в преследовании, 17-е в масстарте):
— Была готова выступить забойщицей в эстафетной гонке, тем более что роль стартера для меня не нова. Перед последним рывком этой Олимпиады, которым стала эстафета, хватило времени собрать все силы и нервы. Считаю, что неплохо получилось выполнить свой участок работы. Правда, один выстрел смазала — поторопилась. Хотелось быстрее убежать со стрельбища, так как самочувствие было очень хорошим, а тренеры на последнем круге кричали, что бегу рядом с лидерами. Хотела отыграть у них несколько секундочек, ведь именно из этих мгновений в итоге и складывается в эстафете командный результат. Но соперницы тоже выглядели очень сильно, на первый этап многие команды выставили лучших представительниц. Но и мы на фоне фаворитов не были статистами, достойно боролись.
Перед Играми руководство команды призывало собраться и показать максимум того, на что способны. О конкретных местах речи не шло, потому что Олимпиада — турнир очень непредсказуемый. Теперь могу сказать, что показала все, на что была готова. Довольна, что достигла здесь лучших личных результатов. Правда, осталась небольшая досада от эстафеты, где Оля Кудряшова и Надежда Скардино выбили по 10 из 10, но даже это не помогло нам подняться выше седьмого места. Очень уж здорово выступили конкурентки.
ОБЩИЙ ЗАЧЕТ КМ
1. М.Нойнер (Германия) 625
2. Х.Юнссон (Швеция) 623
3. А.Хенкель (Германия) 580
4. А.-К.Олофссон-Зидек (Швеция) 551
5. К.Вильхельм (Германия) 544
6. С.Хаусвальд (Германия) 540
7. О.Зайцева (Россия) 471
8. О.Медведцева (Россия) 470
9. Т.Грегорин (Словения) 463
10. Д.ДОМРАЧЕВА (Беларусь) 459
…24. Н.СКАРДИНО 265
…30. Л.КАЛИНЧИК 219
…51. О.КУДРЯШОВА 72
…68. О.НАЗАРОВА 27
…71. Л.АНАНЬКО 23
КУБОК НАЦИЙ
1. Германия 5806
2. Россия 5760
3. Франция 5342
4. Швеция 5073
5. Украина 4909
6. Словения 4438
7. Норвегия 4400
8. БЕЛАРУСЬ 4309
9. Польша 4210
10. Китай 4053
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь