Попурри. Хет-трик Сабликовой

20:47, 25 февраля 2010
svg image
1347
svg image
0
image
Хави идет в печали

Кстати, Хьюз оказалась всего на 34 дня моложе самой взрослой конькобежки, бравшей олимпийские медали. Это финка Эви Хаттунен, выигравшая бронзу на дистанции 3000 метров на Играх-60.
Время Хьюз под занавес соревнований превзошла немка Штефани Беккерт, которая на дебютной для себя Олимпиаде к серебру на трех километрах присовокупила награду такого же достоинства и на “пятерке”. 21-летняя спортсменка по традиции медленно стартовала и повторяла показатели канадки. Однако затем немка набрала столь высокие обороты, что последний круг пробежала за 32,3 секунды и установила рекорд трека.
Но ее цифры перечеркнула непревзойденная чешка Мартина Сабликова. Чуть ранее взяв бронзу на 1500 метрах и золото на 3000 метрах, она тем самым продемонстрировала полную боевую готовность к покорению очередной вершины. 22-летняя чешка — обладательница мирового рекорда и трехкратная чемпионка планеты — вышла на лед вместе с титулованной, но возрастной немкой Даниэлой Аншутц-Томс, и выступила на пределе, взяв-таки титул. Пожалуй, для смещенной с вершины списка Беккерт уступить королеве стайерских расстояний меньше секунды на столь протяженной дистанции — не так уж и зазорно.
Между тем без медалей наравне с упомянутыми Классен и Аншутц-Томс осталась и еще одна мастеровитая спортсменка. Это 34-летняя хозяйка соревнований Кристина Гроувс, чуть ранее взявшая серебро и бронзу на дистанциях 1500 и 3000 метров соответственно.
Женщины. 24-25.02. 5000 м (16 участниц). 1.М.Сабликова (Чехия) — 6.50,92. 2.С.Беккерт (Германия) — 6.51,39. 3.К.Хьюз (Канада) — 6.55,73.

ШОРТ-ТРЕК
У представителей шорт- трека настала пора командных соревнований. Сборная Китая (Линьлинь Сунь, Мэн Ван, Хуэй Чжан и Ян Чжоу) свои медальные претензии выказала на предварительных стартах, установив олимпийский рекорд — 4.08,797. А финальную попытку эта дружина провела еще мощнее, превзойдя саму себя более чем на две секунды. 4.06,610 — есть мировой рекорд!
На награды претендовали и спортсменки из Южной Кореи, но их надежды рухнули вместе с дисквалификацией. Она оказалась весьма кстати для представителей американского континента, также поднявшихся на пьедестал. Это сборные Канады (Джессика Грегг, Калина Роберже, Марианна Сен-Желе и Таня Висент) и США (Эллисон Бэйвер, Элисон Дудек, Лана Геринг и Катрин Ройттер).
Женщины. 24-25.02. 3000 м (эстафета) (8 команд). 1.Китай — 4.06,610 (мировой рекорд). 2.Канада — 4.09,137. 3.США — 4.14,081.
Тем временем завершилась квалификация к индивидуальным забегам, которые пройдут сегодня. У мужчин на дистанции 500 метров предварительная попытка отменно удалась хозяину соревнований Франсуа-Луи Тремблэ. Он установил олимпийский рекорд — 41,397.
У женщин схожим образом отличилась американка Катрин Ройттер. 21-летняя спортсменка также переписала достижение Игр на дистанции 1000 метров — 1.30,508. Любопытно, что она ударно потрудилась сразу на двух фронтах. Ройттер несколькими часами позднее помогла своим напарницам из сборной США взять командную бронзу.

ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ
Мужская эстафета прошла без участия белорусов, хотя ФИС и выделила квоту для нашего четвертого участника (Александра Лазуткина) — однако гонщика вовремя не аккредитовали. Впрочем, зачетных очков ребятам наверняка набрать бы не удалось. Ибо конкуренция сейчас такова, что даже швейцарцы, каждый из которых регулярно входит в тридцатку сильнейших в личных дисциплинах, финишировали в Уистлере лишь на десятой позиции. Им не помог и новоиспеченный олимпийский чемпион в гонке на 15 километров Дарио Колонья, бежавший в среду на последнем этапе.
Больше всего жаль французов. Их команда была одной из немногих сборных, ни разу за эстафету не выпавших из лидерской группы, но заняла она в итоге четвертое место. Ее финишер Эммануэль Жоннье, не сподобившийся на мощную концовку, пересек красную линию, в отчаянии натянув на голову стартовый номер.
Наиболее стабильно и уверенно выступили шведы, которые по праву ликовали на финише, — этого мига они ждали долгих 22 года. Столько же не видели на пьедестале и чехов. В среду они повторили бронзовый успех Калгари-88.
Норвежцы явно провалились на втором этапе, когда 38-летний Одд-Бьерн Хьелмесет уступил лидеру полминуты — команда скатилась на шестое место. Откуда ее вытащил на пьедестал под самый занавес гонки неподражаемый Петтер Нортуг.
Также отметим, что выступление в Ванкувере стало худшим в истории российских лыжных гонок — сборная финишировала лишь восьмой с отставанием в две минуты.
24.02. МУЖЧИНЫ. Эстафета. 4х10 км (14 команд). 1.Швеция (Д.Рикардссон, Ю.Олссон, А.Седергрен, М.Хеллнер) — 1:45.05,4. 2.Норвегия (М.Йенсруд-Сундбю, О.-Б.Хьелмесет, Л.Бергер, П.Нортуг) — +15,9. 3.Чехия (М.Якс, Л.Бауэр, И.Магал, М.Коукал) — +16,5.

БОБСЛЕЙ
Германия в бобслее — это как Бразилия в футболе. Именно за немецким дуэтом во главе с Сандрой Кириазис осталось золото Турина. В Ванкувере в состязаниях женских двоек самая бобслейная нация осталась без наград.
Два канадских экипажа и один американский сразу же показали, что гораздо лучше приспособились к особенностям видоизмененной трассы. Кайли Хамфрис и Хезер Мойз проходили повороты практически идеально, благодаря чему перед последней попыткой имели более полсекунды преимущества. Это выглядело почти гарантией золота.
Лучший же из германских экипажей Катлин Мартини/Роми Логш находился лишь на четвертой позиции. И в последнем выступлении немки пошли ва-банк. Разогнавшись до рекордной скорости, они выигрывали драгоценные доли секунды на каждой отсечке. До финиша оставалось всего ничего — главное, нужно было пройти только коварный 13-й поворот, конфигурация которого как раз была изменена в целях безопасности. Но именно там немецкий боб перевернулся. Роми Логш оказалась выброшена из махины на бешеной скорости, тогда как ее партнерша Катлин Мартини застряла внутри. Тут уж не до медалей было — как бы не повторилось самое худшее. К счастью, обе спортсменки смогли прийти в себя и самостоятельно встать на ноги. Радость хозяек ничто не омрачило.
23-24.02. Двойки (21). 1.К.Хамфрис/Х.Мойз (Канада) — 3.32,28. 2.Э.Аппертон/Ш.-Э.Браун (Канада) — 3.33,13. 3.Э.Пак/Э.Мейерс (США) — 3.33,40.

КЕРЛИНГ
В драматичном матче одолев чемпионов мира шотландцев, на Играх выступавших под британским флагом, шведы заслужили право встретиться в полуфинале с канадцами. Хозяева, напомним, пока не терпели поражений.
24.02. Тай-брейк. Швеция — Великобритания — 7:6.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?