Хоккей. 1/4 финала. Танцуй или умри: Канада — Россия — 7:3!
Мир заговорил о возрожденной гегемонии самого крупного осколка бывшего Советского Союза. НХЛ преклонила колени перед Овечкиным, Малкиным, Дацюком, Ковальчуком, Семиным. Москва свято уверовала в тренерский гений Быкова. И в эйфории награждений и чествований никто не заметил, как окончился бал, погасли свечи, а часы мироздания принялись отбивать очередную полночь. В среду в Ванкувере на глазах у многотысячной публики в ледовом дворце и многомиллионной аудитории у телевизоров богатая российская карета начала превращаться в растресканную тыкву, роскошные царские одежды — в старое запачканное платье, табун породистых скакунов — в серую мышиную стайку, кучер — в потрепанную жизнью крысу. Сказка Шарля Перро обернулась суровой для россиян реальностью, в которой не было даже намека на счастливый конец.
Русский дуршлаг
Сборная России была обречена с первых минут. Она оказалась катастрофически не готова к захлестнувшему со всех сторон морю болельщицких эмоций и фантастическому взрыву заокеанских энерджайзеров, разнесшему в пух и прах тактические установки и стратегические устремления. Хозяева перебегали, перебросали, перетолкали и, в конце концов, переиграли подопечных Быкова. Причем добились убедительного во всех отношениях результата в фирменной советской манере, щедро рассыпав пред очами взыскательных фанов сонм головокружительных комбинаций и симпатичных атак. О слепом вбросе шайбы в зону и массовой толчее у бортов не шло даже речи. Эта сборная предпочитает искусство паса, живописные перемещения по ледовой глади и насыщенную трехмерную графику бросков по воротам.
Практически каждую атаку родоначальники хоккея доводили до завершающего удара. Любую свободную пядь площадки использовали в качестве стартового плацдарма для запуска баллистических шайб. Благо неконтролируемого места у чужих владений хватало в достатке. Первый гол Гетцлаф забил, очутившись в гордом одиночестве перед чужими воротами. Второй гол защитник Дэн Бойл оформил звонким щелчком со средней дистанции. Маячивший перед неприятельской “рамкой” Марло закрыл видимость, и у Набокова было мало шансов что-либо изменить. Третий — на совести потерявшего шайбу на ровном месте Малкина. Расплата за ошибку последовала незамедлительно: двухходовка Ричардс — Тоюс — Нэш венчалась неотвратимой пулей в неприкрытый угол.
При счете 0:3 главком россиян взял тайм-аут. Слова Быкова пролились целебным бальзамом на раны истерзанного войска. Хотя лекарство от меланхолии закончилось сразу после гола престижа в исполнении Калинина. Яростно подгоняемая голодным ревом торсиды сборная Канады еще пуще взвинтила обороты, в бешеном хороводе закружилась по чужой половине и мигом превратила расправивших было плечи россиян в тренировочные буйки для отработки дриблинга. На волне всеобщего панического настроения неожиданно “поплыл” Набоков. Сначала страж “Сан-Хосе” непостижимым образом пропустил сквозь себя шайбу, направленную вынырнувшим из-за стойки Морроу. Только на повторе можно было разглядеть, что снаряд предательски свалился за линию со щитка “акулы”.
Во втором периоде хозяева продолжили гнуть линию, активно прессинговать соперников на их половине и шустрыми перемещениями создавать сиюминутный численный перевес при абсолютном равенстве штыков на площадке. Отсюда обилие выпадов “два в один”, “три в два” и вместе с ними — вспышек фонаря за спиной явно деморализованного Набокова. Пятый гол Перри забил фактически в пустые ворота, поскольку Евгений неосмотрительно выкатился из своей вотчины. Шестую пробоину в идущей ко дну российской субмарине проделал “молотобоец” Ши Уэбер. Набоков отлично видел и момент броска, и траекторию полета шайбы, однако все же пустил ее под “блином”. Сей ляп, наконец, переполнил чашу терпения главного тренера — последний рубеж занял Брызгалов.
Надежду и опору “Финикса” сборная Канады обрушила лишь однажды. Однако не потому, что не смогла больше, — просто не захотела. В третьем периоде подопечные Бэбкока успокоились, дружно отошли в оборону и милосердно остановились на достигнутом. Впрочем, милосердно ли? На Быкова и его ощипанных орлов по окончании встречи было больно смотреть. “Приношу извинения болельщикам, — сказал главный тренер. — Мы с первых минут не смогли выбраться из-под пресса. Было очень сложно. Пробовали различные варианты, чтобы перестроить игру и перевести ее в зону соперника. Не получилось. Говорите, в последние дни хоккеисты были замечены на различных светских мероприятиях? Не ищите того, чего нет! Вы уже футболистов заклевали. Ребята готовились серьезно. Давайте поставим везде гильотины или виселицы. У нас 35 человек в хоккейной сборной — давайте на Красной площади всех и порешим”.
До массовых репрессий, думается, дело не дойдет — времена иные. А вот ушат грязи на густо посыпанные пеплом головы хоккеистов можно ожидать колоссальный. Как же, ведь великая хоккейная держава впервые с 1956 года заняла на Олимпиаде место ниже четвертого и впервые за полвека уступила Канаде на зимних Играх!
Чешский шлем
В златоглавой Праге резонанс от поражения чехов будет в разы меньше. Хотя осадок на сотнях тысяч душ, безусловно, останется. Во-первых, соперник по четвертьфиналу отнюдь не казался непреодолимым. Во-вторых, национальный герой Ягр в урочный день и час оправился от травмы плеча и вернулся на передовую. Увы, не в добрый час. В начале третьего периода нападающий омского “Авангарда” имел отличнейшую возможность открыть счет. Находился прямо перед воротами сборной Финляндии, но сначала угодил в противника, а мгновениями позже… промахнулся по отскочившей шайбе. В середине заключительной двадцатиминутки чехи убежали “три в два”, однако Элиаш практически в упор шмальнул в стойку.
Дважды не забиваешь ты — дважды забивают тебе. Долгожданный почин сделал Хагман, тонко подкорректировавший дальний выстрел защитника Нискалы в ситуации, когда соперники остались в меньшинстве. Помог Его величество случай: прикрывавший дырявые чешские тылы Кубина потерял шлем и покинул свой пост, дабы подобрать его у заднего борта. Строгие правила ИИХФ запрещают играть без головного убора, карая за это двухминутным штрафом. Кубина избежал удаления, но сильно подвел команду… Практически тут же Миеттинен выкатился тет-а-тет с Вокоуном и на полном ходу уперся в шлагбаум щитка. И лишь после аврального ухода голкипера “Флориды” цифры на табло удвоились. Микко Койву мог пулять в бесхозную “рамку” и сам, однако предпочел сделать эффектную диагональную передачу к чужой синей линии — Филппула не промахнулся.
В целом матч получился туго закрученным по интриге, но при этом скучным по характеру и скудным по содержанию. Острые моменты можно было пересчитать по пальцам рук. Обилие удалений в рядах сборной Чехии с самого начала поставило ее в партер и резко сузило пространство для маневров. В дебюте сражения славяне не успели и глазом моргнуть, как 39-летний “живчик” Селянне упал раз, другой и оставил их втроем против пятерых финнов. Воплотить в гол солидное численное преимущество помешало ответное изгнание в бокс для штрафников Саку Койву. Однако территориальное превосходство выходцев из Страны Суоми не вызывало сомнений и впредь. Особенно усердствовал Селянне — пожалуй, лучший игрок встречи. Ветеран, для которого нынешние Игры уже пятые в карьере, доминировал в каждой смене, выступал связующим звеном между обороной и атакой, ценою синяков и царапин зарабатывал удаления для противников.
Американский минимализм
Открывавших программу мужского хоккейного турнира американцев и швейцарцев судьба вновь свела на стадии четвертьфинала. С точки зрения результата ровным счетом ничего не изменилось, и парни Рона Уилсона опять преодолели сопротивление неуступчивых альпийцев. Хотя на этот раз пришлось приложить куда больше усилий: состоящая преимущественно из игроков европейских клубов сборная Швейцарии неплохо адаптировалась к узким североамериканским “коробкам” и дала настоящий бой фавориту. Но это отнюдь не означает, что поражающие своей рациональностью “звездно-полосатые” распылили слишком много сил. Напротив, они сделали для победы ровно столько, сколько требовалось, подойдя к полуфиналу в прекрасных кондициях.
В отличие от матча на групповой стадии дружина Ральфа Крюгера пала смертью храбрых лишь в заключительном периоде. К тому времени номинальные гости заметно устали: сказалась выматывающая битва с белорусами днем ранее. Впрочем, американцы владели инициативой на протяжении игры, и лишь блестящие действия Йонаса Хиллера позволяли швейцарцам цепляться за результат. А когда и голкипер был бессилен, на помощь приходил каркас ворот: так, в конце первого периода не повезло чуть не рассчитавшему правильную траекторию броска Кесселу.
Плотину прорвало в заключительной трети. Зрячий наброс Рафалски от синей линии идеально подкорректировал Пэриз — шайба предательски перескочила через плечо Хиллера и со скоростью черепахи вползла за линию ворот. Честь и хвала альпийской дружине, что она не опустила рук и продолжила сражаться. Однако редкий голевой момент оказался не использован: звонкое эхо от угодившей в штангу шайбы после броска Жаннена потонуло во вздохе болельщицкого разочарования. Сначала даже показалось, что шайба все-таки побывала в воротах, но видеопросмотр убедил в обратном. Второй раз судья развел руки в стороны уже в следующей атаке янки. В момент голевого выстрела Сатера закрывавший на пятачке обзор Хиллеру Кеслер переусердствовал в борьбе с Зегером, снес с того шлем и заработал две минуты штрафа. Получившие шанс реализовать лишнего швейцарцы не только им не воспользовались, но и зевнули контратаку, завершающим аккордом которой стало попадание Пэриза в штангу. Как никогда нацеленному на ворота форварду “Нью-Джерси” воздалось по заслугам в самом эндшпиле, когда ворота альпийцев уже опустели…
Похоже, итог поединка устроил всех его участников: американцы были довольны плановой победой, швейцарцы — достойным результатом. Парни Крюгера наглядно продемонстрировали, что их нынешнее пребывание в восьмерке сильнейших — не случайность.
Шведские грабли
В последнем четвертьфинале распрощались с надеждами повторить туринский успех шведы. Кто мог подумать, что словаки, еле-еле прибившие во вторник скромных норвежцев, возьмут да и оставят с носом звездную “Тре крунур”! Но это Олимпиада, и здесь возможно все. Вспомним хотя бы такие приятные белорусскому болельщику события восьмилетней давности. Скандинавам не впервой ступать на грабли. Как и в Солт-Лейк-Сити, шведы безальтернативно первенствовали в группе и вышли в четвертьфинал с первого места. Чтобы потом оступиться на нижерейтинговом сопернике. Снаряд дважды не падает в одну воронку? Ха, еще как падает. И не суть, что нынешние словаки куда мастеровитее тогдашних белорусов — все равно их котировки на победу в матче со шведами были ничтожны.
Хваленое густаффсоновское нападение сработало в свою силу. Вспомнил о былом величии Форсберг, доселе “существовавший” на турнире как случайный прохожий. Раздавал великолепные передачи Бэкстрем. Снова проявил снайперские качества Альфредссон. Схватил птицу удачи за хвост при втором взятии ворот Галака Сеттерберг. Ничего не помогло. И все оттого, что…
В 2002-м “геройствовал” забивавший головой в свои ворота Томми Сало — сейчас пришла очередь краснеть не менее великого Хенрика Лундквиста. “Король гол!” — наверняка двусмысленно воскликнул не один словацкий болельщик, делясь с соотечественником радостью победы. И это не самый обидный эпитет для стража “Рейнджерс”, который после двух премьерных “шатаутов”, страшно сказать, не укараулил четыре (!) выстрела словаков, записав в актив смешные десять сэйвов. Хотя если разобраться, то вина Хэнка в пропущенных шайбах не столь уж и велика. Одноклубник Габорик забросил в большинстве после поперечной передачи Мариана Госсы, а Демитра и вовсе снял “паутину” с “девятки”. Секера забивал во время выхода “два в один” после чудовищной позиционной ошибки Кронвалля, зачем-то атаковавшего в чужой зоне Палффи и не успевшего на подмогу Лидстрему. Копецки при недопустимой апатии капитана шведов удачно сработал на подборе.
После четвертой шайбы словаков шведы пошли на решающий штурм и довольно быстро сократили разрыв в счете до минимума. Но только и всего: отчаянно отбивавшиеся словаки выстояли и впервые в истории пробились в полуфинал. Эра Лидстрема и Форсберга закончилась — в Ванкувере будет новый Король.
1/4 ФИНАЛА
США — ШВЕЙЦАРИЯ — 2:0 (0:0, 0:0, 2:0)
ВАНКУВЕР. 24 февраля. “Канада хоккей плэйс”. 17536 (19300) зрителей.
СУДЬИ: П.Деворски (Канада), П.Орсаг (Словакия), Ш.Хейер (США), Ф.Виннекенс (Германия).
США: Р.Миллер; Рафалски — Р.Сатер, Пэриз — П.Штястны — Лангенбрюннер (к); Э.Джонсон — Глисон, Кессел — Павелски — Мэлоун; Орпик — Джек Джонсон, Дастин Браун — Кеслер — П.Кейн; Б.Райан — Бэйкс — Каллахан; Райан Уитни, Друри.
ШВЕЙЦАРИЯ: Хиллер (58.17-59.48); Я.Уэбер — Штрайт (к), Мартин Плюсс — Патерлини — Рютеманн; Фуррер — Диас, Лемм — Жаннен — Вик; Блинденбахер — Сбиса, Дерунс — Амбюль — Монне; Зегер — фон Гюнтен, Шпрунгер — Заннитц — Доменикелли;
ШАЙБЫ: 1:0 — Пэриз (1) (Рафалски, П.Штястны, 42.08 — бол.). 2:0 — Пэриз (2) (59.48 — п.в.).
БРОСКИ: 44:19 (18:4, 14:4, 12:11).
ШТРАФ: 6 (Каллахан, Мэлоун, Кеслер) — 8 (Заннитц, Доменикелли — 4, Фуррер).
РОССИЯ — КАНАДА — 3:7 (1:4, 2:3, 0:0)
ВАНКУВЕР. 24 февраля. “Канада хоккей плэйс”. 17740 (19300) зрителей.
СУДЬИ: Д.Лару (США), М.Виннеборг (Швеция), М.Новак (Словакия), Т.Нельсон (США).
РОССИЯ: Набоков (Брызгалов, 24.07); Гончар — Тютин, А.Семин — Малкин — Овечкин; Корнеев — Гребешков, Афиногенов — Дацюк — Ковальчук; И.Никулин — А.Марков, Морозов (к) — Зиновьев — Зарипов; Волченков — Калинин, А.Радулов — С.Федоров — Вик.Козлов.
КАНАДА: Луонго; Ш.Уэбер — С.Нидермайер (к), Игинла — Кросби — Э.Стаал; Дафти — Кейт, Хитли — Д.Торнтон — Марло; Сибрук — К.Пронгер, М.Ричардс — Тоюс — Р.Нэш; Перри — Гетцлаф — Морроу; Д.Бойл, П.Бержерон.
ШАЙБЫ: 0:1 — Гетцлаф (2) (Д.Бойл, К.Пронгер, 2.21). 0:2 — Д.Бойл (1) (Хитли, Марло, 12.09 — бол.). 0:3 — Р.Нэш (2) (Тоюс, М.Ричардс, 12.55). 1:3 — Калинин (1) (Волченков, С.Федоров, 14.39). 1:4 — Морроу (1) (Д.Бойл, Кейт, 18.18). 1:5 — Перри (2) (Гетцлаф, Кейт, 23.10). 1:6 — Ш.Уэбер (2) (Тоюс, Игинла, 24.07). 2:6 — Афиногенов (1) (Ковальчук, Гребешков, 24.46). 2:7 — Перри (3) (Э.Стаал, Гетцлаф, 29.51). 3:7 — Гончар (1) (Малкин, 31.40 — бол.).
БРОСКИ: 28:42 (12:21, 8:9, 8:12).
ШТРАФ: 10 (Волченков, Корнеев, Гончар, А.Семин, командный штраф — 2) — 10 (Сибрук, Кейт, К.Пронгер, Д.Бойл, командный штраф — 2).
ФИНЛЯНДИЯ — ЧЕХИЯ — 2:0 (0:0, 0:0, 2:0)
ВАНКУВЕР. 24 февраля. “Ю-Би-Си Тандерберд Арена”. 5461 (6800) зритель.
СУДЬИ: Д.О»Хэллоран, Б.Уотсон, Д.Шеррерс (все — Канада), Ю.Оскирко (Россия).
ФИНЛЯНДИЯ: Н.О.Бэкстрем; С.Сало — Тимонен, Селянне — С.Койву (к) — Лехтинен; Нискала — Леписто, Т.Рууту — М.Койву — Филппула; Кукконен — Людман, Миеттинен — Н.Капанен — Хагман; Я.Рууту — О.Йокинен — Пелтонен.
ЧЕХИЯ: Вокоун (58.18-58.25, 59.09-60.00); Жидлицки — Куба, Эрат — Плеканец — Элиаш (к); Полак — Т.Каберле, Ягр — Чаянек — М.Михалек; Кубина — Гейда, Фляйшманн — Дав.Крейчи — Червенка; Гавлат — Вашичек — Ролинек; З.Михалек.
ШАЙБЫ: 1:0 — Хагман (3) (Нискала, 53.34 — бол.). 2:0 — Филппула (2) (М.Койву, 58.25 — п.в.).
БРОСКИ: 31:31 (11:10, 10:11, 10:10).
ШТРАФ: 4 (С.Койву, О.Йокинен) — 12 (Полак, Кубина, Вашичек, Элиаш, Дав.Крейчи, Эрат).
ШВЕЦИЯ — СЛОВАКИЯ — 3:4 (0:0, 2:3, 1:1)
ВАНКУВЕР. 24 февраля. “Канада хоккей плэйс”. 17493 (19300) зрителя.
СУДЬИ: Б.Маккрири (Канада), Ю.Ронн (Финляндия), П.Феола (США), Ж.Морин (Канада).
ШВЕЦИЯ: Х.Лундквист; Энстрем — Олунд, Д.Седин — Х.Седин — Вайнхандль; Кронвалль — Лидстрем (к), П.Форсберг — Сеттерберг — Хорнквист; Магн.Юханссон — Таллиндер, Альфредссон — Н.Л.Бэкстрем — Л.Эрикссон; Одуя, Д.Мюррей, Полссон, Юх.Франсен.
СЛОВАКИЯ: Галак; Мезарош — Хара (к), Мариан Госса — Демитра — Копецки; Вишновски — Штрбак, Палффи — Штумпел — Габорик; Юрчина — Секера, Шатан — Гандзуш — Зедник; Марцел Госса — Цибак — Радивоевич.
ШАЙБЫ: 0:1 — Габорик (3) (Мариан Госса, Демитра, 27.34 — бол.). 0:2 — Секера (1) (Зедник, Палффи, 28.11). 1:2 — Хорнквист (1) (П.Форсберг, 33.49). 2:2 — Сеттерберг (1) (Энстрем, 34.26). 2:3 — Демитра (2) (Хара, Мариан Госса, 39.12 — бол.). 2:4 — Копецки (1) (Мариан Госса, Демитра, 49.01). 3:4 — Альфредссон (3) (Н.Л.Бэкстрем, Л.Эрикссон, 49.39).
БРОСКИ: 29:14 (7:7, 12:4, 10:3).
ШТРАФ: 10 (Полссон, Магн.Юханссон, Таллиндер, Энстрем, командный штраф — 2) — 6 (Зедник, Цибак, Габорик).
БОМБАРДИРЫ: Д.Хитли (Канада) — 7 (4+3), П.Демитра (Словакия), Мариан Госса (Словакия) — по 7 (2+5), Д.Тоюс (Канада) — 7 (0+7), Д.Игинла (Канада) — 6 (5+1), Б.Рафалски (США) — 6 (4+2), С.Кросби (Канада), Е.Малкин (Россия) — по 6 (3+3), Д.Бойл (Канада), Н.Л.Бэкстрем (Швеция), Э.Стаал (Канада) — по 6 (1+5).
В 1/2 финала встречаются: 26.02. США — Финляндия (начало в 22.00 по белорусскому времени). Канада — Словакия (4.30*). Матч за 3-е место — 27.02 (5.00*). Финал — 28.02 (22.15).
* — по белорусскому времени соревнования начинаются на следующие сутки.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь