Хоккей. Глас народа. Вершки и корешки

20:47, 25 февраля 2010
svg image
2037
svg image
0
image
Хави идет в печали

Каждый раз после крупных турниров надеюсь, что у нас наконец-то поймут, что надо начинать с детско-юношеского хоккея — и не на словах, а на деле. Иначе год от года наша национальная сборная будет напоминать колосса на глиняных ногах. Можно сколько угодно менять ему голову (тренера), но без крепких ног в виде хорошо организованной хоккейной школы, начиная с юношей и вплоть до взрослой сборной, этот колосс будет постоянно рушиться даже под напором середняков. Хотя сборную Швейцарии я таковой не считаю. Начиная с 2000 года молодежная (U-20) сборная этой страны ни разу не вылетела из группы сильнейших. Мало того — постоянно бивала наших и снимала скальпы с грандов, как, например, в этом году, когда в четвертьфинале выбили россиян. Если бы все молодые швейцарские игроки стремились в НХЛ, то уже давно взрослая сборная этой страны претендовала бы на самые высокие места на всех турнирах, а наши влетали бы им так же, как и остальным грандам. Но молодые альпийцы, за редким исключением, особо не рвутся в североамериканские лиги: — их и дома неплохо кормят в родном чемпионате. А в Америке еще неизвестно как все сложится.
Так вот, хотелось бы, чтобы главным итогом Олимпиады у нас было серьезное обсуждение не фигуры главного тренера, не действующих игроков сборной, которые играют как могут (иногда лучше, иногда хуже), а системе подготовки резерва. У нас из трех юношеских сборных вырастает только один хоккеист уровня НХЛ. Талантливая молодежь уезжает учиться хоккею в другие страны и там остается, ведь здесь им не дают прогрессировать.
Если же все силы и эмоции будут растрачены на препирательства с Захаровым или еще хуже на поиски каких-то чудодейственных иностранных тренеров за большие деньги для взрослой сборной, то мы так и будем оставаться колоссом на глиняных ногах и тратить средства впустую. Если что и спрашивать сейчас у Захарова, так это чем 12 лет занималась хоккейная школа “Юность” под его руководством.
Сергей ЮЖИК

Почему только “Юность”? В чемпионате Беларуси среди детских команд играет 15 школ, и из половины ребята уезжают. Мы отправляем своих детей учиться хоккею в Россию, а потом охаем проигрышам сборной. Хотя с Захарова ответственности такое положение дел не снимает.
Мне вот непонятно одно: почему мы уперлись рогом в вершину пирамиды (сборную) и никак не хотим посмотреть хотя бы в ее середину (ОЧБ)? Два года подряд на минское “Динамо” уходит немало средств. Разделив эти деньги между клубами в ОЧБ, можно получить очень качественный, полноценный чемпионат — с интригой, с уровнем игры. Вместо этого мы тратимся на участие одного клуба в чемпионате другой страны и при этом ставку делаем на результат этой команды, а не на развитие белорусских игроков. Попытка на базе одного клуба создать сборную — это утопия.
Скорпыч

Дело не в том — хороший тренер Захаров или нет. Если против него настроена практически вся страна, то ему на посту делать нечего. Нет другой такой фигуры в белорусском спорте, которая вызывает столько единодушного неприятия. И по большей части из-за своих человеческих качеств. Как он с болельщиками — так и мы с ним.
Федор

Зачем нужны ледовые дворцы, если на них будет некому тренироваться? Уровень развития наглядно прослеживается через выступления юношеской и молодежной сборных. Но что мы там имеем? Поражение юношей от американских сверстников с неприличным счетом, да завсегдатайство “молодежки” во втором дивизионе. Пока не будет подвижек в детском хоккее, не будет существенного прогресса и в национальной сборной. Чтобы играть постоянно на равных с теми же чехами или финнами, вся система хоккея должна соответствовать образцам мирового уровня.
Олег ШИРКО

Если из юношеской сборной в национальную попадают хотя бы два человека, значит, задача, ставящаяся перед этой командой, выполнена более чем хорошо. На этом этапе сказать однозначно, что кто-то дорастет до уровня НХЛ, невозможно. Но есть ряд игроков, внушающих оптимизм. Так что не стоит посыпать голову пеплом. Чудеса не могут случаться каждый день. Перепрыгнуть сразу несколько ступенек не получится. Нужно просто работать.
Альпинист-пессимист

Матч США — Швейцария очень наглядно и красноречиво показывает, где могли быть мы, не будь этих бездарных кадровых шараханий…
Алекс СОЛОД

Хэнлон за три года не сказал ни единого плохого слова в адрес хоккеистов. Ни разу не оскорбил тренеров, готовивших игроков для сборной, хозяев Игр и их болельщиков, поддерживавших нашу команду, ни разу не хвастался похвалой о красивой игре нашей дружины из уст других тренеров, победивших нашу команду. Срок сравнения — три года и пару месяцев. Я боюсь представить, что Захаров наговорит хотя бы за год руководства в сборной.
WindInHead

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?