Хоккей. Экспертиза. “Какой результат вас устроит?”
Андрей Сидоренко: не верю
— Игра сборной Беларуси на Олимпиаде оставила неприятный осадок. Признаться, давно не видел столь безвольной команды, как в мачте с финнами. Возникло ощущение, что игроки и тренер обособлены друг от друга, и только к концу третьего периода поняли, куда попали. Расчет был сделан на крепость тыла и самоуверенность главкома. Если бы не надежная игра Коваля, счет получился бы куда непригляднее, нежели в поединке этих соперников в Солт-Лейк-Сити. Дебют встречи со шведами команде Михаила Захарова удался лучше, но в целом конструктив в действиях белорусов отсутствовал. Заброшенные шайбы стали следствием расслабленности скандинавов. Дальше сказалась психология, за счет которой соперника можно было и додавить. Противостояние с Германией чуть было не обернулось повторением кошмарной рижской олимпийской квалификации. И если бы не “пушка” Салея, матча с наименее рейтинговым из возможных оппонентов швейцарцами не видать нам как своих ушей. По игре в квалификационном раунде претензий к дружине меньше всего, однако окончательно избавиться от оков белорусы не сумели. Малое количество бросков, пассивность атаки, отсутствие агрессии и защитных ловушек — это лишь малый перечень недочетов работы рулевого. Как Михаил Захаров их собирается устранять к чемпионату мира, мне неизвестно. А ведь он пообещал вернуться из Германии с медалями. Однако давно уже не воспринимаю подобные заявления всерьез. Хотя, о чем я говорю? Ведь сам наставник олимпийских чемпионов Бенгт-Оке Густафссон якобы аж пять раз восхищался игрой белорусов. Да и канадцев, получилось, мы на порядок умнее…
Александр Шумидуб: нет системы управления
— Всегда переживаю за родную сборную, и стыдно за нее не бывает. Даже когда команда не выполняет поставленную перед ней задачу. Ведь каждую ситуацию можно подать под разным соусом: либо войти в положение и постараться понять причины неудачи, либо проклинать оступившихся на чем свет стоит. По выступлению национальной команды в Ванкувере что-то однозначное сказать сложно. После двух поражений одержали стратегически важную победу над немцами, получили лучшего соперника в квалификационном этапе. Хотя те же швейцарцы отнюдь не простачки. И с канадцами они на равных сражались, и американцам достойно оппонировали. В противостоянии с альпийцами все решила серия буллитов. А это всегда лотерея. Счастливый билет вытянули питомцы Крюгера. Сейчас, конечно, можно рассуждать, мол, будь в составе Костицын-старший и Грабовский, выступили бы успешнее. Однако тех же швейцарцев могли проходить и без них. К тому же вратари действовали стабильно, в свою силу. Что касается дальнейшего сотрудничества с Захаровым, то коль ему дали карт-бланш, то чего пока дергаться. Он сделал все, что мог. Если кого-то этот результат серьезно не устраивает, пусть проведет детальный анализ, аргументирует позицию. Ведь для достижения больших побед одного главного тренера мало. Нужны сильная федерация, мозговой центр, хорошо отлаженная система. У Захарова же правильные мысли есть, я знаю. Главное, чтобы они не становились бредовыми и были подчинены не личным, а общим интересам.
Эдуард Занковец: могли лучше
— К сожалению, не все матчи белорусов удалось посмотреть: увидел лишь поединки с финнами и немцами. Стартовая игра на турнире нашей сборной явно не удалась. С дружиной Германии действовали уже лучше и заслуженно добились победы. Однозначно оценивать выступления национальной команды в Ванкувере сложно. Оно получилось не плохим и не хорошим. Тем не менее считаю, что могли выступить и лучше. Благодаря рейтингу нам достался, пожалуй, самый удобный оппонент из четвертой корзины. Да и дальнейшая турнирная сетка выглядела перспективной. Швейцарцев явно не причислишь к непроходимым соперникам, можно было сражаться и с американцами. На Олимпиаде Михаил Захаров избрал для сборной оборонительную модель игры. И в целом эта схема работала. Однако командный механизм был построен неидеально и чувство об упущенной возможности добиться большего присутствует.
Байрон Ритчи: стесняться нечего
— Наблюдал за поединками белорусов с Германией и Швейцарией. С немцами ваша команда сыграла хорошо и заслуженно победила. А со швейцарцами чаша весов могла склониться в любую сторону. Белорусы имели шанс забросить победную шайбу в овертайме, когда находились в большинстве. Но не получилось, а в серии буллитов удача оказалась на стороне соперников. Хиллер — отличный голкипер, он показал это и в других матчах. В серии бросков у ваших ребят не заладилось сразу, и после 0:2, конечно, отыграться сложно. Хотя Мелешко молодец, красиво реализовал свою попытку. Ну а у Сергея Костицына не вышло. В целом команда сражалась достойно, и ребятам нечего стесняться. Чего не хватило для успеха? Я не тренер, чтобы заниматься детальным анализом. Да и какой результат был бы хорошим для сборной Беларуси — четвертьфинал? Может быть… Конечно, у всех есть недостатки, но не хочу критиковать белорусов, среди которых много моих одноклубников. Когда увижу их, скажу: ребята, вы старались, и жаль, что не получилось. Мезин и Коваль вообще выступили очень здорово, к ним претензий нет. На Олимпиаде очень высокий уровень хоккея. Если говорить о турнире в целом, то больше всего удивило поражение шведов. И впечатляют американцы, не ожидал от них такой мощи. Победят, надеюсь, канадцы — все-таки мои соотечественники.
Юнас Андерссон: буллиты надо отменить
— По одному турниру сложно делать выводы о сборной Беларуси, но, мне кажется, она смотрелась неплохо. Даже, наверное, хорошо. Со шведами ваши ребята играли на равных, почти сравняли счет. Шведская пресса удивлялась: почему белорусы играли в такой оборонительный хоккей? Они ведь здорово умеют атаковать! Ребята боролись, и я думаю, что они вернутся домой разочарованными от того, что не попали в восьмерку. Однако надо понимать, что на Олимпиаду приехали все сильнейшие. Те же сборные Финляндии и Швеции одолеть очень тяжело. Хотя шведы проиграли словакам, и теперь у меня на родине пресса негодует, ищет виновных. Но я не думаю, что белорусам надо делать то же самое. В конце концов, вы выиграли у крепкой сборной Германии, а швейцарцам проиграли лишь в серии буллитов. Это лотерея, которая, по моему мнению, вообще не должна применяться на таких крупных турнирах. Уж слишком велик элемент случайности. Лучше бы, как в Кубке Стэнли, играли овертайм до первой шайбы. Потом в отдельно взятой игре все может сложиться как угодно. Русские вот без шансов уступили Канаде, а днем раньше или позже могло быть и наоборот. Играй Беларусь и Швейцария серию до четырех побед, ваша команда вполне могла бы взять верх. Хотя швейцарцам тоже надо отдать должное. Посмотрите, как сложно пришлось с ними даже сборной США. У Ральфа Крюгера нет звезд, мастерство игроков, наверное, ниже, чем у белорусов. Но эту команду отличают отлаженные коллективные взаимодействия. Помогли бы сборной Беларуси Андрей Костицын и Грабовский? Наверное, они сделали бы атаку сильнее. Впрочем, все это лишь предположения, спекуляции. Ваши ребята сыграли так, как сыграли, и я думаю, что их выступление было достойным.
Джефф Платт: сыграл бы за Беларусь
— Я смотрел только два матча белорусов — с финнами и швейцарцами. В стартовом матче ваши ребята нервничали и показали не лучшую игру. А вот в поединке со Швейцарией, мне кажется, они заслуживали победы. Я очень хотел, чтобы Беларусь попала в четвертьфинал. Сложно сказать, почему не получилось. Ведь ваша команда доминировала и могла забросить третью шайбу. Она не дала швейцарцам развернуться, лишив соперника главного козыря — хорошего катания. Но в овертайме, мне кажется, обе сборные не хотели рисковать, ждали буллитов. А это лотерея — все равно что подбросить монетку. Мы смотрели матч с Байроном Ритчи, который хорошо знает всех швейцарцев. Про их исполнителей буллитов он сразу сказал: этот мало забрасывает, этот тоже. Казалось, у Мезина хорошие шансы остановить их. Но не получилось. С другой стороны, я был уверен, что Мелешко и Антоненко реализуют свои броски. Однако Олег не сумел сделать это, и Костицын неудачно исполнил буллит. Жаль, что так вышло. В сборной Беларуси выделю обоих голкиперов — Мезина и Коваля. Отлично смотрелся Калюжный, хорош, как и в последних матчах КХЛ, был Кулаков, в защите мне понравился Стасенко. Из партнеров по “Динамо” во время Игр я общался только с Пелтоненом, послал ему эсэмэску. Буду болеть за финнов, но только не в том случае, если они в финале сразятся с Канадой. Мои соотечественники просто разорвали русских — у тех не было шансов. В Канаде перед этой игрой сильно волновались, многие сомневались, что нам по силам остановить Овечкина и компанию. Но сборная сыграла именно так, как от нее всегда ждут. Мне, к сожалению, в состав канадцев вряд ли суждено попасть. Поэтому с удовольствием сыграл бы за команду Беларуси, представься такая возможность. Но я совершенно не знаю, что для этого надо делать, сколько ждать, какие там правила. Официальных предложений принять белорусское гражданство мне пока не поступало. Только журналисты любят спрашивать об этом…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь