Фристайл. Мама дорогая! В шаге от медали
Шутки сверху
А в здешней небесной канцелярии сидят превеселые ребята. “Это кто сказал, что у нас зимой снега не допросишься? Ловите!” Словно в насмешку над страхами организаторов в последние недели, над завозом в Сайпресс снега с окрестных гор по земле и по воздуху, над творчеством химиков, старавшихся потом удержать привезенное на склонах, природа во вторник низвергла на олимпийский стадион фристайлистов форменную лавину. Еще во время мужской квалификации покров (не считая, собственно, искусственно заваленных снегом трасс) был просто никаким. И вот за сутки выпало… Я не метеоролог, но на глазок — добрых сантиметров двадцать.
Однако шутить — так по полной: отстрелявшись во вторник снегом, в среду (то есть точно в день финала акробаток) небеса ниспослали на Сайпресс плотный туман. У не первый год следящих за фристайлом, а тем более посещавших туринскую Олимпиаду сразу всплыли воспоминания об облаках, спустившихся на стадион в Соз д»Ульксе… аккурат к женскому финалу. Тогда, напомним, директорат от греха подальше перенес старт на следующий день: благо суточный зазор между соревнованиями женщин и мужчин имелся. Нынче — нет, и, то ли подгоняемые календарем, то ли посчитав погоду все же сносной, организаторы на сей раз решили-таки разыгрывать медали в этом “молоке”.
Счастливы вместо
Николай КАРПОВИЧ из Минска
Ночь на четверг была богата на спортивные события. Чего только стоило великое хоккейное противостояние канадцев с россиянами. В перерывах принципиального поединка тематическими зарисовками телевизионщики подогревали интерес к другому знаковому событию дня — финалу в женской акробатике. В специально снятых под Игры сюжетах Алла Цупер мечтала о золотой медали, а Ассоль Сливец рассказывала о нюансах любимого вида. За несколько часов до старта посвященная фристайлу ветка интернет-форума “ПБ” пестрила пожеланиями удачи нашим девчатам. Признаться, очень хотелось верить и надеяться, что завоевать медаль отечественным примам ничто не помешает. Хватило уже того, что одолевшие россиян канадцы воспрепятствовали желанию главкома белорусской хоккейной дружины Михаила Захарова стать самым счастливым человеком на Земле…
Появившаяся из Сайпресса телекартинка была окутана густым туманом, в котором дотянуться до медалей могли лишь самые зрячие и подкованные. Прыгать приходилось практически вслепую. В умении ориентироваться в пространстве состязались спортсменки из четырех великих в мире фристайла держав. Причем белорусское представительство было самым скромным. Однако это никак не влияло на наши амбиции, которые с первым местом Цупер в квалификации взлетели на заоблачную высоту.
Подняться в небо изо всех сил пытались и австралийки. Неувядающая чемпионка мира-99 Джеки Купер знатно открутила комбинацию и с 90,82 балла задала ориентир соперницам. Ее соотечественница Элизабет Гарднер, прыгавшая следом, стала автором первого падения и передала эстафету куда более грозной напарнице по команде Лидии Лассиле. Супруга известного финского могулиста взяла с места в карьер, уже в первой попытке заявив три сальто с тремя пируэтами. К трамплину она примчалась на скорости более шестидесяти километров в час и выстрелила как из пращи. Ровные фигуры и четкие движения завершились немного нескладным приземлением, за которое судьи сняли около балла. Однако в целом прыжок с коэффициентом сложности 4,175 был исполнен отменно и стремительно вывел Лидию в главные соискатели наград. Брошенный австралийкой вызов приняла серебряный призер чемпионата мира-2009 Ментао Сю, также заявившая три с тремя. Ее ответ получился более чем впечатляющим и вынудил арбитров раскошелиться на рекордные в финале оценки.
Каждому студенту известно, что держать экзамен после идеального ответа очень сложно. После высоко поднятой коллегой планки убедить преподавателя в своей гениальности удается только избранным. Билет Ассоль готовила довольно сложный — коэффициент 3,800. Состоял он из “трех вопросов с двумя примечаниями”. В квалификации задача была практически решена, однако на выходе без ошибок не обошлось: Сливец спикировала в оградительную сеть. В финале у нее получилось гораздо убедительнее, за что судьи наградили минчанку щедрыми 102,79.
Бывшая чемпионка США по гимнастике дебютантка Олимпийских игр Лэйси Шнур, а также напортачившая при приземлении ее соратница по команде Эмили Кук со своими скромными показателями выступили на разогреве у грозного китайского трио, которое по итогам первой прыжковой сессии обосновалось аккурат за спиной Ассоль. Шуан Чен, Синьсинь Чжоу и лидера сезона Нину Ли отделяли от белоруски считанные баллы. Все шансы затесаться в эти стройные ряды имела и победительница квалификации Алла Цупер, однако, несмотря на неплохое приземление, качество показанных ею фигур оставляло желать лучшего. И только девятая позиция. Мимо…
Начало второго действия ознаменовалось падением бедняжки Гарднер, лыжи которой разлетелись в разные стороны. Наши же взоры были направлены в сторону пытавшейся исправить положение Цупер. Из прыжка с коэффициентом сложности 3,500 она выжала максимум возможного, но в итоге этого хватило лишь на шаг вперед. Тем не менее героическое выступление Аллы на Олимпиаде заслуживает лишь самых добрых слов. Таких, которые можно отпустить и в адрес “старушки” Джеки Купер. Многие специалисты уже было поторопились списать легендарную спортсменку со счетов, предрекая крах ее ванкуверским перспективам. Австралийка же смогла не только посрамить скептиков, но и порядочно удивить: 103,47 балла за второй прыжок дорогого стоят. Общая цена ее попыток оказалась выше, чем у шедшей следом китайской надежды Шуан Чен.
Курс медали был поднят другой азиаткой — Синьсинь Чжоу. Ее филигранные и отточенные движения затянули на высокие 106,40, что с учетом собранного в первой сессии урожая составило сумму более чем в двести баллов. Этот гроссмейстерский рубеж с ходу преодолела и “ниндзя” Нина Ли, включившая в программу сложнейшую комбинацию два сальто с четырьмя винтами. Риск стоил того, так как практически гарантировал спортсменке медаль. Определять достоинство награды предстояло Сливец, Лассиле и Ментао Сю. У белоруски был заявлен прыжок с невысоким коэффициентом сложности (3,500), и вносить коррективы в планы минчанка не стала. Как и Цупер, из второй попытки Ассоль выжала максимум и от радости чуть было не пустилась в пляс. Молодая мама показала все, на что готова. Стадионное табло высветило третью сумму дня. Сливец поцеловала лыжи и…
…Переживания были короткими. От мучительного ожидания избавила Лассила. Точные фигуры и четкая “посадка” стали залогом потрясающей оценки — 108,49. Этот результат позволил ей опередить Нину Ли на семь с лишним баллов. Возможность нейтрализовать сей разрыв оставался лишь у китаянки Ментао Сю, которая пошла ва-банк. Чистое выполнение трех сальто с тремя пируэтами гарантировало ей золотую награду. Однако у азиатки не получились ни элементы, ни приземление — она зарылась в снег и замкнула секстет сильнейших.
Наследница олимпийской чемпионки Солт-Лейк-Сити-2002 Алисы Кэмплин Лидия Лассила долгое время не могла поверить своему счастью. После падения Ментао Сю она не стала праздновать победу, а первым делом… попыталась утешить китаянку. И только после этого австралийка ринулась в объятия провалившей финал Гарднер. Обнявшись, они расплакались.
К олимпийскому золоту Лассила шла долгих восемь лет. Наша же Ассоль Сливец после выхода из декретного отпуска готовилась к Играм всего восемь месяцев. И за такой короткий срок ей удалось не только показать лучший результат в истории отечественного женского фристайла на Олимпийских играх, но и сделать нас чуточку счастливее.
24.02. Акробатика. Женщины. Финал
1. Л.Лассила (Австралия) 214,74
2. Нина Ли (Китай) 207,23
3. Синьсинь Чжоу (Китай) 205,22
4. А.СЛИВЕЦ (Беларусь) 198,69
5. Д.Купер (Австралия) 194,29
6. Ментао Сю (Китай) 191,61
7. Шуан Чен (Китай) 187,87
8. А.ЦУПЕР (Беларусь) 181,84
9. Л.Шнур (США) 172,89
10. Э.Колдуэлл (США) 171,10
11. Э.Кук (США) 148,92
12. Э.Гарднер (Австралия) 86,70
“Завтра — другая жизнь”
Вячеслав ФЕДОРЕНКОВ из Сайпресса
Итоги женского финала в акробатике подвели его белорусские участницы, а также главный тренер национальной сборной по фристайлу Николай Козеко.
Алла Цупер: борюсь с судьбой
— Что здесь можно сказать: с учетом моей сломанной лопатки сделала все, что могла.
— И место даже на две позиции выше, чем в Турине, когда пребывала в добром здравии…
— Да, но восьмой результат для любого спортсмена — не результат. Однако неплохо, если учесть, что я месяц не тренировалась после травмы, тройные стала прыгать только здесь, за день до соревнований. После квалификации рука практически не поднималась, и хочется сказать большое спасибо медицинскому персоналу, который работал со мной.
— Елена Зубрилова однажды сказала, что спортсмену часто не дает олимпийские медали судьба. Возможно, это про тебя?
— Возможно, что-то в этом есть. Только восстановилась после операции на колене, буквально года не прошло, как новая серьезная травма. И все-таки стараюсь с судьбой бороться, сегодня собрала волю в кулак и выступила.
— Судя по реакции на оценки после первой попытки, ожидания были куда большими…
— Пожалуй. Почему скостили? Наверное, фигуру выполнила не идеально и приземлилась не на три балла. Вторая попытка удалась лучше, но удовлетворение не принесло и это: все-таки место не самое высокое.
— Чего боялась больше — низкой позиции в финишном протоколе или?..
— Именно “или”. Больше боялась упасть при приземлении и снова травмировать лопатку.
— И все же последние олимпийские результаты идут по нарастающей: в Турине 10-я, в Ванкувере, даже с учетом всех трудностей, — 8-я…
— (Улыбается.) Ну да, к своей пятой Олимпиаде все ближе и ближе. Посмотрим…
Ассоль Сливец: восхищаюсь Цупер
— Говорят, нет ничего обиднее четвертого места. Подпишешься сейчас под этими словами?
— Конечно, обидно, когда медаль, кажется, вот она, близко, только руку протяни. Но на самом-то деле, считаю, сделала свою работу отлично: два хороших прыжка, чистое приземление. Просто те, кто взошел на пьедестал, наверное, на данный момент все же чуточку сильнее. В любом случае на такой мой результат вряд ли кто-то рассчитывал. Верила только я и, возможно, тренеры — в глубине души. Если вспомнить, что тренируюсь после перерыва только полгода, результат очень хороший. Да, можно сейчас рассуждать, что было бы, поработай я на месяц-другой больше. Но спорт, а тем более Олимпиада не терпит сослагательного наклонения. У тебя есть пятнадцать секунд, чтобы показать все, на что способен. И сложность программы еще не гарантирует успех: посмотрите, китаянка Ментао Сю только шестая. Скорее дело в уверенности, собранности, поддержке команды. Плюс нужно везение, звезды должны сойтись. Все это сегодня у меня было. Поддержка — супер: Максим Эдуардович (Самойлов. — “ПБ”.) наверху, Вася (Воробьев. — “ПБ”.), Николай Иванович Козеко, Саша Пенигин — они настолько готовы помочь, что я не могла их подвести. Тем более нужно было реабилитироваться за ошибку в квалификации, когда въехала в бортик. Так глупо вышло: на лыжах-то вроде умею стоять, а представляете, как тренеру было стыдно.
— Насколько в ход и итоги финала вмешалась погода?
— О, это отдельная история. Повторилась ситуация четырехлетней давности. Здесь даже хуже: в Турине хоть трамплин был виден, здесь же — сплошное молоко. Если думаете, что видели туман на соревнованиях, спешу разочаровать: на них хоть что-то просматривалось. А на тренировке — вообще мрак, мы не видели даже тренера, его поднятой руки, команду стартовать получали по рации, и только на подходе к трамплину могли что-то рассмотреть. Хотя готовились к гораздо худшей погоде — обещали ливень. А здесь был просто туман.
— Но он заставлял перестраховываться?
— Да что вы, какая перестраховка, это же финал Олимпиады! Здесь вопрос стоит так: все или ничего, середины нет. Но, повторюсь, сделала все, что могла. Конечно, хотелось еще чуть-чуть, но в нашем спорте ни в коем случае нельзя желать сопернику, чтобы он упал.
— Как полагаешь, что чувствует Алла?
— Она вообще умница: после перелома лопатки выйти на старт и прыгать тройные — это подвиг уже само по себе, восхищаюсь ею. Но о ее прыжках ничего не могу сказать, в тумане не видела ни одного.
— Как считаешь, на что могут рассчитывать наши мужчины завтра в своем финале?
— Знаю, что ребята настроены по-боевому и будут бороться. А дальше все зависит от их собранности и того, как расположатся звезды. Сегодня они нам благоволили.
— Их же не видно.
— Это отсюда, снизу, не видно, а там, наверху, на старте они видны отлично.
— Напутствие брату будет?
— Само собой, поговорим. Он сидел сегодня со мной на обеде перед тренировкой. И все приговаривал: “Ешь, тебе нужны углеводы, чтобы были силы”. А я не хотела и не могла, так волновалась. Зато сейчас поужинаю с удовольствием.
— Как думаешь, какая погода будет в Сочи?
— Не знаю, я там ни разу не была, даже на пляже. Понимаю, что речь о следующей Олимпиаде. Посмотрим, как пойдет. Последние полгода вобрали в себя многое: попробовала освоить тройные прыжки и, как видите, допрыгала до четвертого места в Ванкувере. Как оно будет дальше — решу позже, у меня планы были расписаны только до 24 февраля. Завтра — уже другая жизнь. Зато сейчас могу хоть по сторонам посмотреть, а то ведь столицы Игр еще толком не видела. И нужно в Олимпийской деревне выловить этого… как его… Ну российский хоккеист беззубый… А, Овечкин, вот! И Малкина еще. Сфотографироваться — живые звезды как-никак. А у меня до сих пор то фотоаппарата под рукой не оказывалось, то было не до них.
Николай Козеко: наказывают по полной
— Судя по вашей улыбке, недовольства от выступления наших девушек нет и в помине.
— Конечно, обе держались отлично. Для Ассоль мы не стали чрезмерно усложнять программу, все-таки из-за рождения ребенка она два года не тренировалась. Нужно было сохранить разумный баланс риска и стремления к результату. Но и при этом, считаю, она вполне могла рассчитывать на медаль, подойди арбитры к ней более лояльно. Получи она за первый прыжок чуть больше баллов, конкурентки, безусловно, задергались бы — все люди, у всех есть нервы. А вот Ассоль с ними совладала и выполнила все отлично. Даже чуть лучше.
— Она призналась, что ее олимпийские прыжки были лучшими в сезоне.
— Совершенно согласен. Вся работа была направлена на то, чтобы показать лучший результат здесь и сейчас. Ни на этапах Кубка мира, ни на тренировках никто не требовал максимума. Только здесь.
— Алла Цупер отметила, что после первой попытки ожидала лучших оценок…
— Мы уже привыкли, что “просто” нас не наказывают — только на полную катушку.
— Это выходит: фристайльная “мафия” против белорусов?
— Просто китайцы, например, принимают два этапа Кубка мира. И не просто принимают, а работают с судьями. И это идет по цепочке, какой бы арбитр ни приехал. А дальше идет тоже по цепочке: к судьям хорошо относятся, уважают. Мы же пока не в состоянии внедрить своего судью категории “А”. Каждый год говорю об этом, но все упирается…
— Во что?
— Во-первых, в проблему кадров. Во-вторых, в заинтересованность и квалификацию самих ребят, которые у нас идут в судейство. Здесь и тяга к самообразованию, и знание английского, да и просто предмета, с которым предстоит работать. В сумме имеем что имеем: пусть в судейство приглашают и всех, но принимают очень избирательно. Наконец, чтобы на что-то рассчитывать, нужно проводить соревнования у себя. Это обязательно. Тогда можно надеяться хотя бы на нейтралитет арбитров.
— Верили ли вы в возможность завоевания бронзы Ассоль, когда за ней еще прыгали две соперницы?
— Абсолютно был уверен хотя бы в достойных оценках. Но что поделать…
— А кто, на ваш взгляд, поставил недостойную?
— Пока положил протокол в сумку, буду анализировать. Вполне возможно, что и… Нет, не стану продолжать.
— Насколько повлияли на наше выступление погодные условия?
— Думаю, погода в душе у спортсменок была классная, соревнования, как вы видели, удались, одни из лучших. Девушки показали фантастические прыжки. Рад за Ассоль: не ее вина, а наша, что не смогли организовать нормальную работу с судьями.
— Вы так открыто об этом говорите. Не считаете подобную практику порочной?
— А в чем проблема? Мы же не рассчитываем, что нам начнут накидывать незаработанное. Просто хочется, чтобы оценка была адекватной, и не более того.
— Завтра — мужской финал…
— О, давайте сейчас без этих разговоров, завтра и посмотрим. Одно могу сказать: качество выступления девчонок и их бойцовский характер, несомненно, подстегнут ребят, Алла-то выступала со сломанной лопаткой.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь