Топ Олимпиады. Погаснут свечи, уйдет любовь, но этот вечер вернется вновь

21:17, 1 марта 2010
svg image
2207
svg image
0
image
Хави идет в печали

ЗВОНКИЕ ИМЕНА РЕКОРДОВ
Финансовый баланс минувшей Олимпиады еще не сведен, но хозяева в любом случае не остались внакладе от проведения Игр. Впервые в истории КАНАДСКАЯ ДРУЖИНА вышла победительницей главного зимнего старта четырехлетия по качеству медалей, установив при этом рекорд по числу добытых золотых наград — 14. Доселе по 13 медалей высшей пробы увозили с Игр только спортсмены сборных СССР (Инсбрук-1976) и Норвегии (Солт-Лейк-Сити-2002). Абсолютный рекорд по общему количеству наград, завоеванных на одной Олимпиаде, установила СБОРНАЯ США — 37 медалей (9 золотых, 15 серебряных, 13 бронзовых). Поясним, что столь бурный прирост драгметалла стал возможен благодаря расширению олимпийской программы. Так, в Инсбруке-1976 было разыграно всего 37 комплектов наград, в Солт-Лейк-Сити-2002 — 78, в Ванкувере-2010 — 86.

ПРОКОЛЫ НА ФОНЕ ГОСТЕПРИИМСТВА
Они, конечно, старались. Оргкомитет организовывал, волонтеры не жалели времени и ног, судейские бригады приняли присягу на верность олимпийским идеалам. А все равно количество разного рода несуразностей и порой трагических ошибок на отдельно взятой локальной территории очевидно зашкаливало. А с учетом ранга соревнований — явно превысило порог терпимости тренеров, спортсменов и журналистов. Спроектированная суперскоростная трасса саночников в первую же тренировочную сессию привела к гибели участника. Что делают устроители — они снимают с себя всякую ответственность, переложив ее на “слабо подготовленного парня” (видимо, отсутствие на стальных столбах финишного створа мягкой защиты тоже вина Нодара Кумариташвили). Но если вы не виноваты, чего тогда смещать мужской старт на женский, а женский — на юниорский, тем самым практически лишив шансов на медали атлетичных обладателей спринтерского разгона на верхней прямой? В этом же контексте показательна трасса женского скоростного спуска, на контруклонах которой разве что “камикадзе” получил бы удовольствие. К тому же из-за неоднократной отмены тренировок вследствие плохой погоды подавляющее большинство участниц вынуждены были изучать трассу непосредственно во время соревновательного спуска. Не отсюда ли почти 20-процентный недоезд горнолыжниц (шесть травмированы) до финишного створа? Что уж говорить о неогражденном овраге, угодив в который лыжница Петра Майдич сломала четыре ребра, о выпуске на дистанцию гигантского слалома американки Джулии Манкузо в то время, когда ее травмированная соотечественница Линдсей Вонн еще не покинула склон, о форменной судейской путанице на биатлонном “пасьюте”, когда не в свое время на трассу были отправлены сразу пять человек! В общем, ванкуверских приключений хватило бы с лихвой еще на пару Олимпиад.

КОНФУЗ ПЕРВОЙ РЕАКЦИИ
Глаз телекамер порой немилосерден, как, впрочем, и человеческий. В этом мы могли убедиться на примере российского бобслеиста Александра ЗУБКОВА. В ходе финишного отрезка дистанции канадский боб-двойка — Линдон Раш и Ласкелль Браун были прямыми конкурентами российского экипажа в борьбе за медали — потерпел серьезную аварию и перевернулся. Первой реакцией Зубкова был неописуемый восторг, он даже бурно зааплодировал, но, получив легкий тычок под локоть от товарища по экипажу Алексея Воеводы, тут же изобразил на лице озабоченность и тревогу за потерпевших. Все это время крупный план россиян, выигравших в итоге бронзовые награды, режиссер телетрансляции держал в прямом эфире.

КАК ЗАКАЛЯЛАСЬ СТАЛЬ
То, что совершила на Играх в Ванкувере словенская лыжница Петра МАЙДИЧ, иначе как спортивным подвигом не назовешь. Еще на разминке перед спринтом на 1,2 км серебряный призер чемпионата мира 2007 года в Саппоро, являвшаяся одной из фавориток Олимпиады в этой дисциплине, не вписалась в скоростной поворот и улетела в глубокий овраг, ударилась о дерево и ушибла грудную клетку. Как потом диагностировали врачи — перелом четырех ребер. Ей бы сняться, но 30-летняя спортсменка даже мысли такой не допускает. Превозмогая дикую боль, она успешно минует квалификационный заезд, затем выигрывает четвертьфинал, из последних сил цепляет последнюю шестую вакансию в полуфинале, а в решающем заезде вырывает бронзу! С трассы Майдич уже выносят на руках, вертолетом доставляют в больницу, а на церемонию награждения привозят в инвалидной коляске. На родине выступление Петры оценили одной из самых почетных государственных наград — золотым орденом “За заслуги”. Президент Словении Данило Тюрк призвал молодое поколение равняться на таких спортсменок, как Петра, и никогда не отступать от цели. Как это делают, например, российский конькобежец Иван СКОБРЕВ, взявший серебро и бронзу Ванкувера с травмой плеча, и белорусская фристайлистка Алла ЦУПЕР, выигравшая квалификацию в акробатике с трещиной в лопатке. Гвозди бы делать из этих людей!

“ЖЕЛТОЕ” НИЗВЕРЖЕНИЕ
Олимпийские игры могут быть жестокими — в этом убедился безоговорочный лидер мирового сезона в акробатических прыжках, обладатель Кубка мира, победитель четырех этапов этого турнира Антон КУШНИР. В нынешнем сезоне в стабильных выступлениях белорусского фристайлиста случилась единственная ошибка, но она перечеркнула олимпийские устремления 25-летнего парня, поскольку пришлась на решающий прыжок квалификационной сессии. В яму на склоне угодила и представительница биатлона шведка Хелена ЮНССОН, прилетевшая в Ванкувер в ранге лидера общего зачета Кубка мира. Победительница четырех гонок, пришедшихся на декабрь и январь, в Уистлере выглядела безмерно уставшей и сподобилась лишь на одно попадание в десятку сильнейших (массовый старт, 10-е место), передоверив желтый “бип” в распоряжение двукратной олимпийской чемпионки немки Магдалены Нойнер. Также несолоно хлебавши возвращается домой лидер мирового сезона по итогам этапа Кубка мира в Антерсельве французский биатлонист Симон ФУРКАД.

ПОГОНЯ ЗА СТАТУСОМ
Четырехкратный чемпион мира Петтер НОРТУГ стартовал на главном зимнем старте четырехлетия из рук вон плохо. Один из главных фаворитов лыжных соревнований никак не мог распечатать медальную кубышку Ванкувера: гонку на 15 км норвежец откровенно провалил, финишировав на 41-м месте, а в “пасьюте” (15+15 км) столкнулся со шведом Маркусом Хельнером, сломал палку и вылетел за пределы десятки лучших. В коронном спринте от него, кроме золота, ничего не ждали (как говорит сам Нортуг, его на финишной прямой может обогнать только движущаяся по рельсам телекамера), но и здесь грозный Петтер спасовал перед затяжным рывком россиян Никиты Крюкова и Александра Панжинского, довольствовавшись лишь бронзой. На исправление ситуации у Нортуга оставались лишь три дисциплины, и здесь уж норвежец закусил удила. Вначале он внес решающий вклад в победу на дистанции спринтерской эстафеты, где бежал в паре с Остейном Петтерсеном, а затем выдал блистательный отрезок в эстафете 4х10 км. Норвежец, выступавший финишером квартета, ушел со старта лишь четвертым после представителей Швеции, Франции и Чехии. Нортуг сумел сделать почти невозможное — настиг чеха и француза, а на последней прямой даже покуражился над ними, то и дело притормаживая и поглядывая на соперников. Олимпийские игры в Ванкувере Петтер завершил подлинным бенефисом, выиграв самую трудную гонку лыжной программы — 50 км “классикой”.

ЛОПНУВШЕЕ ТЕРПЕНИЕ
Еще в декабре 2009 года несколько спортсменов, в том числе и будущая трехкратная олимпийская чемпионка Ванкувера норвежская лыжница Марит Бьерген, получили официальное разрешение Всемирного антидопингового агентства на использование лекарств от астмы, включенных в список запрещенных препаратов. Ранее об этом феномене осмеливались судачить разве что в кулуарах, а вот олимпийская чемпионка Ванкувера Юстина КОВАЛЬЧИК впервые решилась на публичное возмущение: “Должна согласиться, что Марит Бьерген очень больна. Хоть она и не выглядит нездоровой, но это так. Уже после завершения спринта подумала: вот черт, проиграть золото такой больной! После этой Олимпиады я должна, пожалуй, сказать своему врачу, чтобы он и у меня нашел какую-нибудь астму. А то получается, что из первой шестерки только я здорова. Астматикам же просто разрешается перед стартом принимать препараты, которые расширяют дыхательные пути. Думаю, нет нужды подробно объяснять, какое преимущество в лыжном спорте дает большее количество воздуха в легких”. Ответ Марит Бьерген был предельно лаконичен: “Если бы я не страдала от астмы, то не использовала бы эти лекарства, поскольку здоровому человеку они не помогают улучшать результаты. Ковальчик просто не умеет проигрывать”. В качестве ликбеза приведем высказывание ведущего российского эксперта в области борьбы с допингом, профессора Николая Дурманова: “Спортсмен- астматик — это не задыхающийся человек, который хватается руками за горло, синеет и захлебывается, как это многие себе представляют. Речь идет о другой астме. У спортсменов наблюдается астма физических нагрузок. Это специальное состояние, при котором затруднение в дыхании возникает на фоне физического напряжения или под действием очень холодного воздуха. Астмой это спортивное заболевание называется только для простоты. Но эта простота порой оборачивается боком, и люди не совсем понимают, о чем идет речь”.

ШАЛЬНАЯ РЕЧЬ
Михаил ЗАХАРОВ, главный тренер сборной Беларуси по хоккею:
— Мы сделали невозможное за те несколько дней, что работали вместе. К ребятам у меня претензий нет никаких. Все свои голы мы забили в контратаках. Никто столько не забил, сколько мы. Все в шоке от нашей игры, от ее красоты. Все мне об этом говорят. Спросите любого тренера канадского или еще кого. Ни один из них не сказал, что мы плохо играем. Швед Густаффсон меня пять раз поздравил и похлопал еще потом…
На Олимпиаде болею только за Россию. Я сам оттуда, играл в свое время за сборную СССР. Надо всем доказать, что наш хоккей самый лучший в мире. Все российские тренеры — мои друзья. Россия нам всегда помогает в хоккее. А у канадцев совсем не работает голова, у них мозгов не хватает. Они даже календарь не смогли нормально составить. Думали, они будут первыми, а в итоге сами попали в это г… Буду очень рад, когда они проиграют. Буду самым счастливым человеком на Земле.

БЛИЦ-КРАХ
Свидетелями самого короткого выступления на Олимпиаде в Ванкувере стали зрители скоростного спуска у женщин. Горнолыжница из Франции Марион РОЛЛАН, специализирующаяся именно в “даунхилле” и заявленая в группу сильнейших (5-е место на прошлогоднем чемпионате мира), после ухода со стартового домика едва ли преодолела несколько десятков метров: она успела только несколько раз толкнуться палками, после чего рухнула на ровном месте еще до первых ворот.

ГИБЕЛЬ НА ПРАЗДНИКЕ
За несколько часов до открытия Игр-2010 на олимпийской санно-бобслейной трассе в Уистлере произошла трагедия. Во время тренировочного заезда 21-летний грузинский саночник Нодар КУМАРИТАШВИЛИ не справился с управлением при входе в последний поворот на скорости примерно 144 км/ч. Его сани перевернулись, и спортсмен с силой ударился о металлический ограничитель. Пострадавшему делали массаж сердца на месте аварии, после чего погрузили на прибывший вертолет скорой помощи и направили в больницу, но спасти спортсмена не удалось. В олимпийском сезоне Кумариташвили принял участие в пяти этапах Кубка мира, в общем зачете он занимал 44-е место.
Двумя днями раньше на той же трассе не справилась с управлением румынская саночница Виолета Страматурару, которая от удара об ограничитель на короткое время потеряла сознание, но избежала серьезных травм.
Улица в Бакуриани, на которой жил погибший олимпиец, уже названа в его честь. Кроме того, в поселке построят санно-бобслейную трассу, которая также будет носить имя Кумариташвили.
Президент МОКа Жак Рогге на церемониях открытия и закрытия Игр выразил соболезнования близким спортсмена, президенту и народу Грузии. Рогге заявил: “Трагическая гибель Нодара Кумариташвили бросила тень на всю Олимпиаду. Она навсегда останется частью этих Игр… С юридической точки зрения МОК не несет ответственности за подготовку трассы. Это дело Международной федерации санного спорта, но мы также несем моральную ответственность за случившееся”.
Детальное расследование этого дела еще впереди.

ОСКОРБЛЕНИЕ ЧЕМПИОНА
Российский фигурист Евгений ПЛЮЩЕНКО, огорченный тем, что судьи поставили его на второе место после чемпиона мира-2009 американца Эвана Лайсачека, заявил в телеинтервью: “Грустно: я завоевал серебро и проиграл золото. Очень рад сегодняшнему прокату. Может, он был не идеальным, может, меня на прыжках вываливало, но я очень рад, что сделал четверной. Мой тренер правильно сказал, что будущее фигурного катания за четверными прыжками. А мы возвращаемся в прошлое и из мужиков делаем танцы на льду. Надо спросить у Чинкванты и судей, как Лайсачек стал чемпионом. У тех людей, кто придумал эту систему… А если сегодня олимпийский чемпион без четверного… Ну, он просто не умеет прыгать”.
Мнение Евгения разделил трехкратный чемпион мира, серебряный олимпийский призер Элвис Стойко. Российский премьер Владимир Путин направил Евгению специальную телеграмму со словами: “Ваша серебряная медаль стоит золотой”. Спикер Совета Федерации Сергей Миронов напомнил, что Плющенко — его однопартиец… Однако призыв Плющенко опротестовать решение судей не нашел поддержки у российских официальных лиц.
Олимпийский чемпион Лайсачек огорчился: “Он был моим кумиром, и я разочарован, что он обрушил на меня волну критики в самый счастливый день моей жизни”.
Как бы там ни было, Лайсачек не виноват в том, что ему присудили золото, и не заслуживает оскорблений. В действиях россиянина невооруженным глазом просматриваются самолюбование и эгоцентризм.

МЕДАЛЬ ВМЕСТО ЭПИТАФИИ
У двукратной вице-чемпионки мира в одиночном катании канадки Джоанни РОШЕТТ за три дня до олимпийского старта скоропостижно умерла мать — от сердечного приступа. Все же мужественная девушка вышла на старт и завоевала бронзовую награду. Каждый раз после выступлений на олимпийском льду она воздевала руки к небу и посылала туда воздушный поцелуй. “Не чувствую себя героиней. Наступали моменты, когда я хотела уехать домой и быть с семьей. После трагедии у меня не было сил. Я была опустошена, но дух мамы поддерживал меня. Нужно было продолжать бороться. Порой это было тяжело, эмоции брали верх. Целью было попасть на подиум, несмотря на случившееся. Когда я вышла на лед, у меня тряслись ноги. Но мама была рядом со мной. Я счастлива. Выступление на Олимпиаде было делом всей жизни для меня и для мамы. И мы смогли”.

ТРАЕКТОРИИ ДРАМЫ
Голландский конькобежец Свен КРАМЕР уже несколько лет не знает равных в беге на длинные дистанции. В Ванкувере он закономерно победил на 5000 м и собирался сделать золотой дубль. Однако в забеге на 10000 м за восемь кругов до финиша многоопытный тренер Герард Кемкерс показал Свену, что он должен выйти из поворота на внутреннюю дорожку. У атлета были десятые доли секунды на принятие решения, и он послушался наставника. Выиграв забег с лучшим временем 12.54,50, Крамер узнал, что его результат будет аннулирован. Золото досталось конькобежцу из Южной Кореи Ли Сон Хуну, установившему олимпийский рекорд — 12.58,55.
Увы, такая же неприятность произошла с белорусским лыжником Леонидом КОРНЕЕНКО: он в полуфинале командного спринта незадолго до выхода на финишную прямую перепутал маршрут. Жаль! Ведь Леонид шел в числе лидеров, и выход дуэта Корнеенко — Долидович в финал был вопросом нескольких мгновений…

БАНКЕТ НА ЛЬДУ
Своеобразно отпраздновала победу на турнире женская сборная Канады по хоккею. После виктории в финальном поединке против американок чемпионки, многим из которых нет еще и 18 лет, устроили настоящий сабантуй прямо на олимпийском льду — пиво и шампанское лилось рекой, дым от сигар обволакивал довольные лица хоккеисток. Закончилось все гонками на заливочных машинах а-ля “пехота на броне”.
Удивительно, но никаких дисциплинарных санкций в отношении канадской вольницы от МОКа не последовало. Международный олимпийский комитет проявил чудеса отеческого понимания, удовлетворившись простыми извинениями протрезвевших спортсменок и Канадской хоккейной ассоциации.

ПОГРУЖЕНИЕ В ОТКАТ
Олимпийцы России завоевали в Ванкувере лишь 15 медалей, притом золотых всего три. По качеству наград их команда стоит в таблицах на 11-м месте, по общему количеству медалей и набранных очков — на 6-м. Такие результаты и политики, и болельщики расценили однозначно: провал! Президент России Дмитрий Медведев сразу по окончании Игр заявил: “Ответственные лица должны будут принять мужественное решение и написать заявления. Если не смогут, мы им поможем”.
Спикер Совета Федерации Сергей Миронов считает, что на Олимпиадах идет борьба высоких технологий: “Зарубежных спортсменов пичкают тем, что не “ловится”, а мы пичкаем наших атлетов тем, что проявляется на элементарном допинг-контроле… Мы занимались шапкозакидательством и соответственно настраивали наших спортсменов — типа “давайте медали”. И мы их просто перегрели…”
Аудитор Счетной палаты России Сергей Мовчан сообщил, что с апреля по сентябрь планируется проверить Минспорта, Центр спортивной подготовки сборных команд, Олимпийский комитет, оргкомитет Олимпийских игр в Сочи, а также спортивные федерации. Фактически высокопоставленные чиновники указали на причины провала олимпийцев: допинг и коррупция.

СТЕРИЛЬНАЯ ЧИСТОТА
Минувшие Игры удивили бездопинговой стерильностью на фоне непрекращающихся допинг-скандалов: в Ванкувере не зафиксировано ни одной положительной допинг- пробы!
Жак Рогге подозревает, что некоторые атлеты могли использовать кровяной допинг, применение которого пока достоверно не выявляется. Перед началом Олимпиады Рогге предупредил, что допинг-пробы будут заморожены на восемь лет и в течение этого времени могут подвергаться перепроверкам, если удастся разработать новые методики определения запрещенных препаратов. Окончательные выводы по этому вопросу будут сделаны в феврале 2018 года.

ВОСХОЖДЕНИЕ ИЗ ПРОШЛОГО ВЕКА
Удивительно, но в Ванкувере сразу несколько атлетов стали чемпионами, выступая на своей четвертой Олимпиаде.
Это белорусский лыжный акробат Алексей ГРИШИН, супружеский дуэт из Китая СЮ ШЕНЬ и ХОНБО ЧЖАО, победившие в парном катании, американский двоеборец Билл ДЕМОНГ, его соотечественник горнолыжник Боде МИЛЛЕР.
Все они хотя бы раз становились призерами предыдущих Игр, но лишь сейчас испытали радость олимпийской победы. При этом Миллер, а также Сю Шень и Хонбо Чжао уже уходили из спорта, но специально вернулись, чтобы исполнить мечту жизни.

ЗОЛОТЫЕ ПОДРУГИ
Удивительное дело: две девушки — американка Линдсей ВОНН и немка Мария РИШ — отчаянно соперничают друг с другом на горнолыжных трассах планеты, но это не мешает им дружить и искренне радоваться успехам друг друга. В общем зачете Кубка мира лидирует Вонн, ее главная конкурентка — Риш. В Ванкувере Линдсей выиграла коронную дисциплину — скоростной спуск, а Мария осталась лишь восьмой. Но уже на следующий день в суперкомбинации все перевернулось. Поначалу Вонн привычно выиграла спуск. Риш была второй, отстав на 0,33, зато немка отлично прошла трассу слалома. Ее время оставалось лучшим, когда на дистанцию вышла ее заокеанская подружка. Вонн так стремилась к победе, что перешла грань допустимого риска и упала, подарив тем самым золото Риш. В дальнейшем Мария выиграла еще и специальный слалом, а Линдсей стала третьей в супергиганте.

СУПЕРМЕДАЛИСТЫ ВАНКУВЕРА
Рекордсменкой Ванкувера по количеству завоеванных наград стала норвежская лыжница Марит БЬЕРГЕН, выигравшая пять медалей — 3 золотые, по 1 серебряной и бронзовой. Другой трехкратной чемпионкой стала китайская шорт-трековичка МЭН ВАН.
Из тех, кто побеждал дважды, выделяется соотечественник и коллега Бьерген Петтер НОРТУГ, которому вручены четыре награды (2-1-1).
Вот список двукратных чемпионов:
Симон Амман (Швейцария, прыжки с трамплина)
Магдалена Нойнер (Германия, биатлон)
Мария Риш (Германия, горнолыжный спорт)
Мартина Сабликова (Чехия, скоростной бег на коньках)
Эмил-Хегле Свендсен (Норвегия, биатлон)
Чарльз Хамелин (Канада, шорт-трек)
Маркус Хеллмер (Швеция, лыжные гонки)
Юн Су Ли (Южная Корея, шорт-трек)
Янь Чжоу (Китай, шорт-трек)
По три награды различного достоинства заслужили:
Магдалена Нойнер (Германия, биатлон, 2-1-0)
Эмил-Хегле Свендсен (Норвегия, биатлон, 2-1-0)
Юн Су Ли (Южная Корея, шорт-трек, 2-1-0)
Мартина Сабликова (Чехия, скоростной бег на коньках, 2-0-1)
Боде Миллер (США, горнолыжный спорт, 1-1-1)
Аксель-Лунд Свиндал (Норвегия, горнолыжный спорт, 1-1-1)
Йохан Олссон (Швеция, лыжные гонки, 1-0-2)
Грегор Шлиренцауэр (Австрия, прыжки с трамплина, 1-0-2)
Джонни Спиллэйн (США, лыжное двоеборье, 0-3-0)

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?