Аналитика. В тени медалей

21:17, 1 марта 2010
svg image
1567
svg image
0
image
Хави идет в печали

Драгоценность победы лыжного акробата Алексея Гришина и пьедестальных восхождений биатлонистов Сергея Новикова и Дарьи Домрачевой так велики, что все остальное на первый взгляд представляется несущественным. Но теперь ХХI зимняя Олимпиада — история, а с ней нужно обращаться уважительно.
БЕЛАРУСЬ НА ЗИМНИХ ОЛИМПИАДАХ
Сделан огромный шаг вперед в медальной номинации! По две награды у нас было Лиллехаммере и Нагано, по одной — в Солт-Лейк-Сити и Турине. Одна медаль в 1994 году приходилась на 30 стартов, в 1998-м — на 36, в 2002-м — на 90 (худшая эффективность), в 2006-м — на 60, в 2010-м — на 21 (лучшая эффективность).
По остальным параметрам наши дела не так хороши. Так, число представленных видов спорта сократилось с 9 до 6. Количество спортсменов, защищавших цвета белорусского флага, уменьшилось в сравнении с Нагано-98 и Солт- Лейк-Сити-2002 (тогда, как и в Ванкувере, выступала хоккейная сборная) на 13, то есть почти на четверть.
Осталось незыблемым достижение Лиллехаммера по набранным очкам — 37. Нынешний показатель — 33,5 балла, второй в этом ряду, чуть-чуть превышающий туринский (33). И эффективность набора очков в Лиллехаммере также была наивысшей — 0,62 за один старт. Нынешний показатель лишь третий из пяти — 0,53. Кстати, все зачетные очки принесли биатлонисты (18,5 в 10 дисциплинах) и лыжные акробаты (15 в двух). 23 хоккеиста, 6 лыжников-гонщиков, 2 горнолыжницы и 1 конькобежка не положили в общую копилку ни одного балла. За фасадным блеском медалей скрываются серьезные проблемы, часть из них обозначена ниже.

ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ,
КОНЬКОБЕЖНЫЙ СПОРТ
Худшие за все время
Лучший белорусский показатель в Ванкувере — 25-е место Сергея Долидовича в марафоне “классикой”. К нему, участнику пяти Олимпиад, никаких претензий. Впереди белоруса оказались сплошь гранды мировой лыжни, позади остался знаменитый Пьетро Пиллер-Котрер.
А вообще в этом виде спорта мы, видимо, пожали плоды разрушительной деятельности бывшего министра спорта Александра Григорова, утвердившего своего ставленника Виктора Михайлова во главе национальной команды. Вряд ли этот шаг был продиктован спортивными целями. Из-за некомпетентности Михайлова белорусы едва не остались без олимпийских лицензий. Чтобы завоевать их, пришлось форсировать подготовку спортсменов, перекраивать календарь стартов. Трое лицензиатов — Алексей Елисеев, Николай Парчевский и Александр Лазуткин — остались дома. Тут уж надо спрашивать и с Михайлова, и с гостренера Манкевича, и с председателя федерации Павловского, и с замминистра спорта и туризма Шичко. Печальный итог деятельности одних и бездеятельности других подвел Ванкувер, в котором наши лыжники показали худший результат в суверенной олимпийской истории.
Такого же “достижения” добилась и единственная конькобежка — Светлана Радкевич. По итогам спринта у нее 33-я позиция из 36 участниц. Четыре года назад в Турине она также в одиночку представляла Беларусь. На Играх-2006 Радкевич выступала на двух дистанциях, сейчас — лишь на одной. В рядах отвечающих за содеянное просматриваются тренер сборной Игорь Погорелов, председатель федерации Михаил Юспа, тот же Шичко.
На недавно открытом конькобежном стадионе предстоит вырастить новое поколение конькобежцев.

ГОРНОЛЫЖНЫЙ СПОРТ
К финишу не торопясь
Впервые наша страна была представлена на Олимпийских играх двумя спортсменками. Обе — Мария Шканова и Елизавета Кузьменко — россиянки, тренирующиеся под началом специалиста из Словении. Шканова сумела пройти трассы супергиганта, гиганта и слалома. В первом случае она с почти 8-секундным отставанием вышла на 33-е место благодаря большому числу сошедших с трассы соперниц. Во втором проиграла лидеру более 13 секунд и обосновалась на 40-й строке протокола. Кузьменко же в гиганте проиграла чемпионке около 24 секунд (!), а в специальном слаломе сошла с трассы. И это в виде спорта, где призеров разделяют сотые доли секунды. Зачем нам это нужно? Или мы так сказочно богаты, что способны Силичи превратить в Альпы? Активный отдых для народа — это важно и нужно. Профессиональные же горные лыжи потребуют гигантских затрат, а выход будет соизмерим с тем, что произошло в скоростном беге на коньках.

ФРИСТАЙЛ
Триумф белорусской акробатики
“Самый успешный белорусский вид на зимних Олимпийских играх” — так мы представляли фристайл в материале “Копилка нашего суверенитета” (“ПБ” от 12.02.2010). И сегодня можем с гордостью повторить эти слова. Фристайлисты были главным источником наших медальных надежд, и они с лихвой оправдали эти ожидания.
Из шести лыжных акробатов пятеро преодолели квалификационный отбор и вошли в финальные дюжины! В Лиллехаммере и Нагано у нас было по два финалиста, в Солт-Лейк-Сити — четыре, в Турине и Ванкувере — по пять. Браво!
На трех предыдущих Олимпиадах один из наших непременно удостаивался награды. Медальный траверс продолжен и в Ванкувере, причем впервые у нас появился олимпийский чемпион — Алексей Гришин. До начала соревнований на пьедестальное восхождение у мужчин, кроме него, претендовали по крайней мере еще двое белорусов — Антон Кушнир и Дмитрий Дащинский. Уже это само по себе говорит о высочайшем уровне нашей национальной команды.
Алексей Гришин в который уже раз продемонстрировал редкостную нацеленность на победу и поистине чемпионскую психологическую устойчивость. Напомним, в Нагано он занял 8-е место, в Солт-Лейк- Сити стал бронзовым призером, в Турине от медали его отделил какой-то балл — 4-й. В Уистлере Леша был великолепен: выстрелил в решающий момент и принес Беларуси первую в ее истории золотую медаль на зимних Олимпийских играх.
Алла Цупер и Ассоль Сливец волею обстоятельств попали в ситуации, в которых легче было сломаться, нежели выстоять. Ассоль полтора года назад стала мамой и лишь минувшим летом приняла решение вернуться в спорт. Фактически ей пришлось повторить весь путь с нуля, но по ускоренной программе. Выжала максимум, а то и больше — улучшила туринскую диспозицию: была пятой, стала четвертой.
Алла просто очень рисковала: жила и прыгала с острой болью. Когда лопатка заживет, Цупер вновь обретет легкость и желание высоко и красиво летать. А пока мы благодарны ей за то, что даже в такой ситуации она прошла в зачетную восьмерку.
Вобще-то не все сложилось так, как нам хотелось. До туринских 17 очков сейчас не дотянулись — 15. Сенсационно не пробился в финал победитель общего зачета Кубка мира Кушнир. После успешной первой попытки он сорвал вторую. Думается, парень не вынес лидерской ноши. Блистательные выступления Антона на кубковых этапах автоматически возвели его в ранг главного фаворита. Он прожил с этим бременем целый месяц. Это очень много. Не выдержал, зато закалился. Видимо, в следующий раз на подходах к медальным разборкам он будет экономнее тратить эмоциональную энергию.
Что-то помешало и выдающемуся акробату Дащинскому: может, травма, полученная незадолго до Игр, возможно, желание освятить давно проанонсированный им уход из спорта третьим олимпийским взлетом.
Четыре года назад за два дня до вылета в Турин Тимофей Сливец на тренировке сломал ключицу. Ныне он доказал всем, что судьба тогда ляпнула кляксу: и в состав попал, и в финал пробился. Может, чуть-чуть страховался в нем и потому не полностью раскрылся. Но для дебюта 9-й результат хорош.
Белорусская школа фристайла, взращенная на фундаменте национальной школы акробатики, указывает путь представителям других видов спорта: делайте ставку на доморощенных ребят, берегите свои таланты, своевременно готовьте резерв — и все у вас получится.
С удовольствием назовем имена многолетнего главного тренера национальной команды Николая Козеко и его коллег, обеспечивших белорусский триумф в Канаде, — Василия Воробьева, Александра Пенигина, Максима Самойлова.

БИАТЛОН
Помогла нам заграница
В вышеупомянутой “Копилке нашего суверенитета” было сказано: “Высоты, покоренные в Лиллехаммере, до сих пор остаются недостижимыми”. Сейчас можно констатировать: взяты новые высоты, никогда прежде у биатлонистов не было двух медалей на одних Играх. Нынче это произошло — серебро Сергея Новикова и бронза Дарьи Домрачевой. И хотя ванкуверские 18,5 балла уступают 30 очкам Лиллехаммера, есть еще плюсы, о которых надо сказать.
Наши снежные снайперы оставались без наград в Солт-Лейк-Сити (6 очков) и Турине (16). Серебро Светланы Парамыгиной датировано 1994 годом, бронза Алексея Айдарова — 1998-м. Поднята залежная зябь! В суммарной копилке по числу наград биатлонисты догнали фристайлистов — по 4.
Кроме Новикова и Домрачевой, в десятку лучших вошла и Людмила Калинчик, показавшая 9-е время в сложнейшей 15-километровой индивидуальной гонке. Она же трижды оказывалась во втором десятке и была пятой на стартовом этапе эстафеты. Домрачева же проявила себя настоящим лидером: трижды входила в восьмерки лучших — 8-я в спринте, 15-я — в “пасьюте”, 3-я — в индивидуальной, 6-я — в масстарте. Диапазон результатов Надежды Скардино — 22-28-е места, у Ольги Кудряшовой — 16-е время в гонке на 15 км. Все это позволяет сделать вывод, что девушки выступили выше предолимпийских ожиданий. И в этом заслуга их главного тренера Андриана Цыбульского и его соратников.
Козырями белорусок стала меткая стрельба и отличное скольжение. В спринте Домрачева, Калинчик и Скардино суммарно поразили все 30 мишеней, в индивидуальной гонке на четверых сделали всего три промаха из 80, в масстарте — трижды мимо из 60. И только в преследовании слегка напортачили: у Люды и Нади по два незакрытых кругляша, у Даши — четыре. Хорошо стреляли и в эстафете, но скорости не хватило. Резерв имеется и в скорострельности. Таким образом, приглашение немецкого специалиста по стрельбе Клауса Зиберта и австрийского сервисмена Рейнхардта Нойнера полностью оправдано. Зиберта теперь можно попробовать и в футбольной сборной в качестве помощника Штанге.
У мужчин, не считая головокружительного взлета Новикова, все не так оптимистично. В активе еще и 20-е места Сымана в спринте и Новикова в масстарте и “пасьюте”. Неплохо прошел несколько гонок и молодой Евгений Абраменко. Пожалуй, Рустам Валиуллин на своей третьей Олимпиаде выглядел не лучшим образом. Стреляли наши парни не так лихо, как девушки. Вот получилась у Новикова “нулевая” стрельба, и медаль тут же нашла героя. В целом подопечные Александра Попова выступили в свою силу.
Если смотреть в будущее, то в Ванкувере успешно обкатали сразу четверых дебютантов — Домрачеву, Калинчик, Скардино и Абраменко.
Владимир Плаксин после Игр-2002 говорил мне: после того как биатлонист обратит на себя внимание, нужно терпеливо работать с ним еще пять-шесть лет, чтобы его результаты выросли и стали стабильными. Пример 30-летнего Новикова и 27-летней Калинчик убеждают в этом. Да и Домрачева укладывается в сие расписание, просто она стала соревноваться со взрослыми, будучи еще юниоркой.

ХОККЕЙ
Очень кривая линия
В предолимпийской “Копилке нашего суверенитета” автор этих строк предполагал: “…нецивилизованность развернувшихся событий больнее всего отразится на атмосфере в национальной команде… Все это не очень обнадеживает в преддверии олимпийских сражений… Остается надеяться … что кривая вывезет”.
Увы, кривая не вывезла, хотя четвертьфинальные контуры просматривались. Было бы чрезвычайно глупо считать виновными Олега Антоненко и Сергея Костицына, не забросивших послематчевые буллиты в ворота команды Швейцарии. Фиаско белорусской сборной абсолютно закономерно. Призрачную надежду подарили нам голкиперы Виталий Коваль и Андрей Мезин, творившие в “рамке” чудеса. Странно, что на послематчевой пресс-конференции главком нашей сборной Михаил Захаров превознес швейцарского стража Хиллера, тогда как о Мезине не обмолвился ни словом. Возможно, Захарова разочаровали пропущенные Андреем буллиты. Но за предшествующие 70 минут игры Хиллер отразил всего 20 бросков, тогда как Мезин 40! Уже только поэтому швейцарец перед буллитами был свежее. Полагаю, оба наших голкипера продемонстрировали в Ванкувере высокую надежность.
Броски КН
Коваль 77/85 90,6
Мезин 74/81 91,4
Всего: 151/166 91,0
ПРИМЕЧАНИЕ. Броски: отраженные/нанесенные. КН — коэффициент непробиваемости.
В четырех матчах белорусы позволили соперникам 165 раз (в среднем 41 бросок за игру) атаковать свои ворота. Настоящая экзекуция! Правда, есть и более изящное название: “игра от обороны”.
Как же наши действовали в атаке? За четыре поединка исполнили по неприятельским воротам аж 70 бросков! То есть почти в два с половиной раза меньше, чем дали нанести по своим. При такой игре только чрезвычайно благоприятное стечение обстоятельств могло куда-то нас вывести.
При этом надо иметь в виду, что в третьих периодах финны и шведы сбрасывали обороты, полагая, что дело сделано. Соотношение бросков в первых-вторых третях всех матчей и вовсе для нас убийственное — 38:109.
Среди полевых игроков выделялся Алексей Калюжный, в каждом матче бывший лидером белорусов по нанесенным броскам. Всего на его долю приходится 11 из 70 командных. Алексей Угаров нанес 8. Остальные — не более шести.
На мой взгляд, в таком положении вещей повинен не столько нынешний главтренер как таковой, сколько Владимир Наумов и Михаил Захаров как наиболее влиятельные фигуры, в чьих руках долгие годы находились зримые и незримые нити руководства белорусским хоккеем. Вероятно, в основном ими создана конкретная ситуация, в которую угодила наша сборная.
Оставлять ли Захарова в команде на чемпионат мира? Обязательно! Ведь он обещал нам полуфинал. Выполнит обещание — устроим овацию. Коли нет, пусть тогда тренирует Украину. А может, и в Швецию пригласит друг Густафссон.
А парней наших жаль. Их суммарный потенциал довольно велик, но реализовать его можно лишь при системной организационной и тренерской работе. В этом направлении у нас низкий кпд. Подготовка резерва и тренерских кадров завалена, клубов расплодили не по средствам много, они удавкой висят на госбюджете.
Вот и возят из России игроков пачками, чтобы прикрыть несостоятельность всей хоккейной сферы. Внедрение “Юности” в чемпионат КХЛ ничего не изменит, только денег на ветер вылетит неизмеримо больше. Коли ноги не держат, макияж умирающему не поможет. Нужны системные преобразования — организационные и кадровые. Остальное — болтовня для прикрытия чьих-то персональных интересов, не имеющих ничего общего с государственными.
Мы никак не научимся считать деньги. А ведь жизнь сама подсказывает нам путь развития зимнего спорта: лучше меньше, да лучше!

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?