Итоги. Качан займется шорт-треком, а Алексеенко купит компас
Но и министр не спешил с выводами: “Оценка будет озвучена по возвращении в Минск на коллегии Минспорта, всех пригласим”. Олег КАЧАН поделился лишь своими личными впечатлениями от столицы Олимпиады-2010. А вот умудренный опытом первый вице-президент НОКа Геннадий АЛЕКСЕЕНКО от беседы с корреспондентом “ПБ” не ушел и сделал экспресс-анализ выступления наших олимпийцев в Ванкувере.
Олег Качан: полюса Ванкувера
— Что приятно поразило, так это здешние магазины. Нет, не ассортимент, само собой, другое. Вот скажите, вы видели где-нибудь на прилавках сигареты? И я нет. Да, в продаже они есть, но запрятаны глубоко, продадут, только если спросишь. Не то что у нас — отрава напоказ прямо на кассе, да еще и с художественной подсветкой. Так здесь и с алкоголем: даже пиво наряду с остальным спиртным продается лишь в специализированных магазинах, не отличающихся броской рекламой. И все под строжайшим государственным контролем. Так бы и нам.
— Но у Канады, видимо, хватает иных источников пополнения казны.
— Дело не в этом. В любом государстве прибыль от такого бизнеса съедается затратами на последующее лечение граждан и сопутствующие расходы. Зато спортивные базы, лыжные курорты здесь забиты желающими приобщиться к здоровому образу жизни. Хотя в этом плане и у нас, к счастью, делаются все более уверенные шаги.
— Пожалуй, еще бы ценник на услуги наших аналогичных центров сделать адекватным доходам среднего белоруса.
— Выбор уже есть и будет только увеличиваться с появлением новых объектов. Конкуренцию никто не отменял.
— Не приметили чего-то полезного в ходе олимпийского хоккейного турнира, что можно было бы перенять в процессе подготовки к чемпионату мира-2014?
— Здесь организация матчей выработана десятилетиями, все учтено: атрибутика, буфеты, развлекательная программа. Но с этим мы, уверяю, вполне справимся уже сейчас. Поразило другое — отношение людей к игре. Народ не стесняется надевать майки сборной на улице, на игру идут как на праздник, по всему городу только и слышно “Go, Canada, go!” Что, мы не можем кричать “Вперед, Беларусь, вперед!”?.. Любви к флагу, преданности команде, патриотизму у канадцев определенно можно поучиться. При том, что здесь много эмигрантов и история куда короче нашей. Но любовь к стране объединяет.
— И заметьте: никакой принудительной наполняемости. Как бы и нам воспитать такую культуру боления?
— Воспитается со временем, уверен. Я интересовался здешней системой подготовки юных хоккеистов — родители платят за занятие ребенка хоккеем.
— Узнали, сколько?
— Да, сумма за обучение относительно небольшая, значительнее затраты на покупку формы, а продающие ее магазины возвращают деньги в бюджет в виде налогов. Но при этом родители, которые платят за обучение, ревностно следят, чтобы деньги не пропадали даром, тренировки не пропускались. А дети, в свою очередь, с молодых лет почувствовав, что такое команда, вникнув в правила игры, даже не став звездами хоккея, остаются ему верны. О резерве действительно нужно думать, на это указал и президент страны. Сейчас будем разбираться, почему у нас в некоторых регионах в этом смысле форменная спячка. Взять состав нашей команды на этой Олимпиаде: где представители Брестской области, Гродненской? Катков возвели уже немало, а шорт-трек серьезно развивать почему-то не начали. А это же большой медальный резерв.
— Ой ли? Корейцы с китайцами там прочно захватили лидерство.
— Не так и прочно, те же канадцы это доказали. Главный больной вопрос для нас в этом смысле — тренерские кадры. Это же не просто гонки по хоккейной коробке, здесь свои тонкости техники, отличные от конькобежных. Все это я тоже озвучу на коллегии, в Минске будет больше времени пообщаться…
Геннадий Алексеенко: достойно
— Геннадий Павлович, полагаю, сейчас у вас настроение получше, чем было по окончании Игр в Турине?
— Да и после Турина было нормальное: та серебряная медаль Димы Дащинского тоже дорогого стоила.
— И все же тогда явно рассчитывали на большее. Сейчас же…
— С точки зрения командного результата, выступление наших ребят в Ванкувере, разумеется, не может не радовать. Но не стоит впадать в эйфорию: нужно четко осознавать, что этот результат обеспечили только два вида — биатлон и фристайл. По другим предстоит серьезный разбор: что получилось, что нет. Условия же подготовки были предоставлены в полном соответствии с запросами каждого. Очень огорчен результатами в конькобежном спорте, которые резко контрастируют с ожиданиями и тренерскими заверениями. От лыжников чего-то запредельного не ожидал, потому что обладаю большей, нежели у болельщиков, информацией о степени готовности каждого нашего спортсмена. Для Долидовича успехом было бы попадание в восьмерку, чего не случилось. Корнеенко же, перепутавшему коридоры на финише, я по приезде пообещал подарить компас. Он молодой парень, надеюсь, хладнокровие и спортивная злость со временем выработаются.
— Горные лыжи?
— Наше присутствие в этом виде было скорее представительским. Что называется, для расширения географии. Вообще же считаю, что пришло время определяться с приоритетами. Страна у нас небольшая, и содержать национальные команды по тридцати видам спорта нелегко. Тем более что многие олимпийских результатов не давали и едва ли дадут в обозримом будущем. Нужно оценить возможности и определить, что мы реально способны развивать. Согласен, возможно, шорт- трек — перспективное направление. Но нужно быть готовыми, что сиюминутный результат не придет, начинать будем фактически с нуля. А с появлением своего ледового овала сам бог велел подтягивать конькобежцев. К Сочи-2014 прогресс должен быть очевидным.
— Но не забрасывать же в самом деле лыжные гонки?
— Нет, нужно вернуть традиции, которые были еще 20 лет назад. Тогда, вспомните, в каждой школе учеников на физкультуре ставили на лыжи, сейчас эта подготовка почему-то повсеместно свернута. Нужно искать и работать с талантами. Зимы у нас, правда, далеко не всегда такие снежные, как нынешняя, но нужно находить какие-то пути. Ясно же: не будет лыж, потеряем и биатлон.
— Отдельный пласт — наш хоккей на нынешних Играх.
— Меня он откровенно разочаровал, хотя в нынешний ситуации иного, наверное, сложно было ожидать. Обвинять в чем-то Захарова не поворачивается язык. Но качество игры оставляло желать много лучшего. Это же не детская школа, где тренер должен показывать каждому, что и как делать. Все уже взрослые профессионалы, которые в силу уровня своего мастерства должны выполнять установку. Так вот этого не было. Не знаю, почему, на установках не присутствовал. Но игра состоит из элементов, а мы проигрывали соперникам в абсолютном большинстве из них: единоборствах, владении шайбой, тактике.
Но, даже несмотря на это, настроение все же приподнятое. Наша страна, я подчеркиваю — именно страна, была представлена на этой Олимпиаде очень достойно.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь