Хоккей. Медальные разборки. Слепой судьбы раскрытые глаза
Да, в Солт-Лейк-Сити в 2002-м победа далась легче. Тогда многие злопыхатели даже говорили, будто канадцам банально повезло: дескать, шведы, коим команда Пэта Куинна уступила в группе, поскользнулись на белорусах, а россияне в полуфинале набрели на американцев и сошли на обочину, вдоволь напившись чужой крови. Сейчас все иначе: на пути к вершине славная дружина Майка Бэбкока в клочья порвала Овечкина, Малкина, Ковальчука со товарищи и сломила отчаянное сопротивление сильно омоложенной сборной США, которая до этого на ванкуверском льду очков не теряла! Восхождение по столь сложному маршруту дорогого стоит.
Кипрус-off
В таком скоротечном турнире, как олимпийский, возможно все. Здесь и забитый аутсайдер способен на один вечер поднять голову, и почитаемый всеми король может неожиданно для себя оказаться голым. О том, как раздевали в четвертьфинале сборную России, говорено немало. Однако история получила своеобразное продолжение в пятницу, когда в полуфинале скрестили клюшки команды США и Финляндии.
Американцам, судя по всему, целых двое суток не давали спокойно спать подвиги канадцев. Что ж, заход на новый рекорд получился весьма убедительным. Не завершилась и тринадцатая минута встречи, а в “рамке” европейцев побывало аж шесть шайб! Страж “Калгари” Кипрусофф, ходивший до этого черного дня в лучших вратарях ванкуверских Игр, уже в середине первого периода пропустил четыре гола и уступил место Бэкстрему. Тот, правда, оказался ничуть не лучше: в течение 15 секунд (!) “звездно-полосатые” дважды зажгли фонарь за его широкой спиной и окончательно умертвили дышавшую на ладан интригу.
Ну а началось все с глупейшей ошибки Кипрусоффа. Увидев мчавшегося к нему на всех парах Кессела, основной вратарь сборной Финляндии так испугался, что переадресовал шайбу в ноги… форварду сборной США Мэлоуну. Тот любезничать не стал и использовал щедрый подарок по назначению. Дальше американцы полетели. Подопечные Рона Уилсона прочно завладели шайбой, по-хозяйски освоились на чужой половине и организовали такой пожар на пятачке финнов, что ему позавидовал бы сам Нерон. Дважды реализовав численное преимущество, Пэриз со товарищи не выказали и тени удовлетворения. Четвертый гол, лишивший места работы Кипрусоффа, Кейн забил со второй попытки. Сначала он попробовал нащупать брешь с одной стороны “рамки”, затем передвинулся к другой штанге и отнюдь не убойным бэкхэндом переправил снаряд в цель.
В момент, когда Кипрусофф очи долу укатывал на скамейку запасных, сборная США превосходила оппонентов по числу выстрелов в створ 7-1. Иными словами, мало того что финская атака утратила все зубы, так еще надежда и опора команды отразил 43 процента бросков! Для сравнения: в трех предыдущих матчах Микка парировал 71 из 75 выстрелов и с 94,7 процента не имел равных на турнире. Впрочем, спортивная биография Кипрусоффа знавала и более глубокие падения. Абсолютный антирекорд пребывания в воротах он установил 13 апреля 2008 года, когда в первом раунде Кубка Стэнли в поединке с “Сан-Хосе” умудрился пропустить три шайбы после пяти бросков. Микку заменили при мистических трех тройках на табло — 3:33.
Выход на авансцену Бэкстрема ничуть не смутил разохотившихся американских нападающих. Даже больше — сего маневра, похоже, вообще никто в противоположном лагере не заметил! Кейн, по крайней мере, без особых проблем довел дело до голевого дубля. Пол Штястны открыл лицевой счет на турнире в результате непростительной потери 35-летнего защитника сборной Финляндии Сами Сало. Пока “звездно-полосатые” поздравляли друг друга с успехом, Бэкстрем с ужасом прикидывал собственные показатели надежности: два спасения после четырех бросков! На счастье вратаря, сполна удовлетворив зверский аппетит, американцы успокоились и прекратили погоню за рекордами. На беду болельщиков, вместе с оной закончился и хоккей.
Сборная США контролировала ход встречи, в тренировочном режиме вырисовывала круги вокруг деморализованных соперников, изредка проверяла Бэкстрема и дала вкусить олимпийской славы резервному стражу Тиму Томасу. Дебют бостонского “медведя” не омрачил даже гол престижа, который выходцы из Страны Суоми вымучили под занавес встречи. Чуть раньше в третьем периоде все тот же Миеттинен ненароком попал шайбой в ухо Бобби Райану — вот, пожалуй, и все подвиги финнов в тепличных условиях. Если, конечно, не относить к таковым соотношение бросков 14-3, которое любезно подарили Кейн и компания. Любопытное наблюдение: талант Патрика засверкал всеми красками после того, как коуч Рон Уилсон отцепил лидера “Чикаго” от первой тройки нападения. С новыми партнерами — крепышами Кеслером и Брауном — малыш Кейн получил в разы больше свободы для творчества и создавал опасные моменты едва ли не в каждой смене.
Сэйв Луонго
Канадцы в отличие от американцев в пятницу все самое вкусное для болельщиков оставили на потом. Если “звездно-полосатые” щедро потчевали поклонников наваристым первым блюдом, то родоначальники игры удивили даже гурманов, щедро подсыпав перца в компот. Майк Бэбкок решил не искать от добра добра и сохранил на льду все те же грабли и косы, о которые покалечились россияне. Хозяева вновь начали быстро и мощно, опять ломанулись на штурм вражеской крепости и, хотя блицкрига не получилось (помешали бдительные соперники), гарантировали весьма комфортный перевес уже к первому перерыву. Два гола в ворота Галака были оформлены по одному сценарию: защитник набрасывал шайбу на пятачок от синей линии — нападающий ювелирно подправлял ее в ближний нижний угол.
Во втором периоде ничего не изменилось. Разве только темп несколько упал да работы у словацкого стража… прибавилось. Лишь одна вспышка красного за спиной Галака — огромная заслуга этого неуступчивого парня, учитывая тот воз проблем, который подогнали ему оппоненты. Вспомним и опасную “поправку” Бойла, и два фехтовальных выпада Кросби, и “пушку” Хитли, и серию смертоносных выстрелов Игинлы… На все канадские козыри у словаков нашлась лишь одна крепкая карта — Палффи. Уже под занавес двадцатиминутки прославленный ветеран вышел один на один, проверил на прочность амуницию голкипера и вынудил паниковать Сибрука. Последний едва не направил шайбу в собственные ворота, однако сначала на выручку хозяевам пришла штанга, а затем включился и Луонго.
В самом начале третьего периода сборная Канады запорола выход “три в один”. На 48-й минуте Игинла не смог поразить широко распахнувшийся перед ним угол… Расплата за растранжиренные возможности грянула неожиданно и неотвратимо. Вишновски “размочил” Луонго чуть ли не из-за линии ворот: шайба попала в колено любимцу публики и скатилась за “ленточку”. Гандзуш проявил завидную реакцию на добивании — и счет из убедительного превратился в минимальный. В воздухе отчетливо пахнуло грозой. Гром и молнии раскололи небо над головой Луонго. Так, как прессовали канадцев словаки в последние две минуты, их не душил никто на этой Олимпиаде!
“Кленовые листья” пластами ложились у своих владений, не помышляя даже о переходе за красную линию. Луонго метался в “рамке” загнанным зверем, самозабвенно перегораживая собой все ходы и выходы. Гандзуш, Мариан Госса, Зедник накатывали на последний рубеж сборной Канады, аки волны в разгар шторма, грозя смять, смыть, опрокинуть, разрушить все лучшее, что построил Бэбкок. Не получилось! Луонго сдержал яростный натиск и устоял под девятым валом своего ванкуверского одноклубника Демитры. Буквально на падающем флажке Павол атаковал наверняка: видел раскорячившегося голкипера, зряче перекидывал щиток. Но Луонго чудом выбросил в сторону ловушку и самым ее краешком отвел пулю-не-дуру в сторону! Сэйв Олимпиады спас Канаду от нервотрепки овертайма и отправил волевую словацкую дружину в утешительные бронзовые разборки. Увы, бравый отряд Яна Филца не преуспел и там.
Реванш Йокинена
Матч за третье место выиграли финны. Посрамленные днем ранее, они, как показалось, больше хотели этой победы. Упрямо шли к цели, куда бы ни сворачивала извилистая дорожка. Падали и поднимались, чтобы снова двигаться вперед. А Олли Йокинен на фарт даже заново обрил голову и состриг предмет личной гордости — усы. Уловка сработала: именно форвард “Рейнджерс” в середине третьего периода убежал от синей линии на рандеву с голкипером и издевательски протолкнул шайбу между щитков Галака.
Сборная Финляндии тогда играла в большинстве. Равно как при первом и втором взятиях ворот. Словаки тоже дважды отличились, имея численное преимущество, плюс еще в одном случае добились успеха в меньшинстве. Демитра с Марианом Госсой инициировали контрвыпад “два в один” и играючи завели шайбу в сетку. Лучшие финские защитники Тимонен и Сало наблюдали за происходившим из-за спин неприятельских форвардов. А впереди под танк отчаянно ложился нападающий Туомо Рууту — его цинично объехали и из потенциальных героев перевели в разряд сторонних наблюдателей.
Вообще же игра напоминала исполинские качели фортуны, лихо качавшиеся то в одну, то в другую сторону. Второй период “под ноль” взяли подопечные Яна Филца. Третий еще более убедительно выиграли финны. Был ли у Галака и компании шанс на спасение? Безусловно, хотя и не такой вопиющий, как в полуфинальном сражении с канадцами. Сначала Мариан Госса с хорошей позиции не сумел перебросить щиток распластавшегося перед ним Лехтинена. Затем за 3 минуты 18 секунд до конца Питканен завалил все того же Госсу-старшего, и словаки получили численный перевес. Заменили Кипрусоффа на дополнительный штык в атаке. Устроили кучу малу на чужом пятачке. Сотрясли штангу. Однако до последнего, акцентированного, решающего выстрела в створ дело не дошло. Так и бились в агонии, пока Филппула броском в пустые ворота не прекратил мучения.
Оплеуха Кеслера
Финал выдался сродни классическому триллеру. Сам великий и ужасный Альфред Хичкок позавидовал бы сценарию, в котором не нашлось места ни притягивающим глаз спецэффектам, ни головокружительным перестрелкам, но зато с лихвой присутствовала атмосфера чего-то неотвратимого, неизбежного, как сама судьба.
Сверхосторожное начало — знакомство давно знакомых, священный ритуал, мистический и гипнотизирующий. Почему-то уже тогда, в самом начале встречи, показалось: победит забивший первым. Важность дебютного гола, безусловно, осознавали и непосредственные участники битвы, а потому на рожон не лезли. Авантюрным марш-броскам к чужим воротам они предпочитали вяжущий по рукам и ногам прессинг в средней зоне. Умным передачам на острие атаки — грубую мужскую силу в борьбе у бортов. Бэбкок, как и в предыдущих матчах, отрядил Рика Нэша с партнерами на нейтрализацию лучших сил соперника. И игроки, в свое время выключившие из игры Овечкина, Малкина, Демитру и Мариана Госсу, справились с новой миссией на ура. Пэриз и Лангенбрюннер, одноклубники по “Нью-Джерси”, сидели тише воды ниже травы. Не рисковали особо высовываться и их партнеры по сборной. За весь первый период сборная США, пожалуй, лишь раз заставила поволноваться Луонго — когда, выскользнув из сутолоки перед воротами, шайба замерла аккурат на линии.
Канада пошла чуть дальше и стараниями третьего звена размочила Райана Миллера. Сатер с Эриком Джонсоном не разобрались у собственной вотчины. Шайба отскочила к Ричардсу, тот без промедления бахнул. И хотя страж американцев на бросок среагировал, повторный щелчок Тоюса оказался для него непосильным. Капитан “Чикаго” с острого угла направил снаряд точнехонько над щитком голкипера. Вскоре хозяева получили хорошую возможность удвоить счет — Бобби Райан схлопотал две минуты за бесцеремонную задержку Хитли. Увы, Эрик Стаал, которого Кросби феноменально вывел на рандеву с Миллером, слепо уткнулся во вратарскую броню. В начале второго периода родоначальники хоккея вновь получили численное преимущество — с тем же кпд реализации. Джо Торнтон атаковал практически в упор, однако Миллер принял удар на себя.
Любопытно, но, даже оставшись в меньшинстве минутою позже, сборная Канады не преминула ужалить оппонентов. Смелый наскок “три в два” венчал Гетцлаф, однако в ключевые мгновения у него подняли клюшку, и броска как такового не получилось. Зато получилась отменная передача в следующей атаке. По крайней мере коварная: защитник сборной США Райан Уитни в панике пытался разрядить обстановку и поневоле стал еще одним ассистентом во взятии ворот Миллера — Перри приложился от души.
“Привоз”, правда, сослужил добрую службу американцам. Они наконец решились выпрыгнуть из тугих штанишек и перейти от глухой обороны к массированным атакам. Игра раскрылась. Эмоций прибавилось. Защитные порядки канадцев внезапно затрещали по швам. Лангенбрюннер яростно заталкивал шайбу с пятачка. Джек Джонсон бомбардировал вражеские тылы, заложив крутой вираж прямо перед носом Луонго. Форвард “Ванкувера” Кеслер ловко подправлял шайбу после могучего щелчка трудяги Кейна. В последнем случае старания “звездно-полосатых” не прошли даром, и, шмыгнув под мышкой ванкуверского же вратаря, пуля вонзилась в сетку. Что не удалось Демитре в пятницу, сделал Кеслер в воскресенье!
Дальше — больше: время шло, хозяева транжирили момент за моментом (проверяли на прочность штанги, не попадали по шайбе в считанных метрах от неприятельской вотчины, натыкались на Миллера), все чаще поглядывали на секундомер и в конце концов почли за лучшее запереться в своей зоне. Смена тактики едва не стала роковой. Убрав за ненадобностью вратаря, американцы с утроенной энергией навалились на противника и дожали того за 24,4 секунды до сирены! Вездесущий Пэриз добил шайбу из площади ворот.
Мечта Кросби
Публика онемела от ужаса. Кросби, убегавший на 57-й минуте из своей зоны на рандеву с Миллером и вернувшийся из дальнего вояжа несолоно хлебавши, нервно закусил губу. Интересно, о чем тогда думал капитан “Питтсбурга”? О подвигах соотечественников в Солт-Лейк-Сити, за которыми наблюдал четырнадцатилетним мальчишкой, сидя перед телевизором? Или о граде ядовитых стрел, что уже готовили для него беспардонные акулы пера? Теперь неважно. Экзекуцию отменил сам приговоренный. Отыгрался у борта с Игинлой, которого боготворил в 2002-м, и хитро, с кистей, отправил шайбу под щитками уставшего спасать Миллера. Близилась середина дополнительного, четвертого, периода…
Какой же все-таки зрячей порой оказывается так называемая слепая судьба! Какой отменной сценаристкой может быть фортуна, когда на нее обращены миллионы молящих глаз! Как справедливо, что золотой восклицательный знак под великим олимпийским походом поставил харизматический лидер канадцев на нынешней Олимпиаде — Сид Кросби! Как символично, что право последней реплики судьба доверила поистине народному артисту, любимому сыну одержимой хоккеем нации!
“Мечта стала реальностью. Нет ничего лучше, чем забить в овертайме главного матча Олимпиады. Тем более здесь, на канадской земле, — сказал счастливый Кросби, искупавшись в овациях благодарной торсиды. — Тот нереализованный выход один на один в конце третьего периода давил на меня. Я не мог простить себе промаха, но одновременно и не имел права опускать руки. Поэтому продолжал двигаться, искать удачи у чужих ворот. И она пришла! Если честно, когда бросал, то не видел ни Миллера, ни траектории полета шайбы. Даже не знал, где она находится. Однако услышал рев трибун и сразу все понял”. “В третьем перерыве мы устроили тренерский совет по поводу того, как играть в овертайме. Нужно ли нам рвануть вперед или имеет смысл попридержать лошадей, окопавшись у своих ворот? Решили рискнуть, перейти в наступление, держать на площадке наших лучших игроков настолько долго, насколько возможно. Иными словами, пошли ва-банк. В конце концов, не в моих правилах молча выжидать до последнего там, где можно диктовать волю. Несказанно рад, что наступление обернулось победой”, — прокомментировал судьбоносные минуты главный тренер сборной Канады Майк Бэбкок.
1/2 ФИНАЛА
США — ФИНЛЯНДИЯ — 6:1 (6:0, 0:0, 0:1)
ВАНКУВЕР. 26 февраля. “Канада хоккей плэйс”. 17602 (19300) зрителя.
СУДЬИ: Д.О»Хэллоран (Канада), М.Виннеборг, П.Блумель (Чехия), Ш.Хейес (США).
США: Р.Миллер (Томас, 48.29); Рафалски — Р.Сатер, Пэриз — П.Штястны — Лангенбрюннер (к); Э.Джонсон — Глисон, Кессел — Павелски — Мэлоун; Орпик — Джек Джонсон, Дастин Браун — Кеслер — П.Кейн; Б.Райан — Бэйкс — Каллахан; Райан Уитни, Друри.
ФИНЛЯНДИЯ: Мик.Кипрусофф (Н.О.Бэкстрем, 10.08); С.Сало — Тимонен, Селянне — С.Койву (к) — Лехтинен; Людман — Питканен, Т.Рууту — М.Койву — Филппула; Нискала — Леписто, Миеттинен — Н.Капанен — Хагман; Я.Рууту — О.Йокинен — Пелтонен; Кукконен, Иммонен.
ШАЙБЫ: 1:0 — Мэлоун (3) (2.04). 2:0 — Пэриз (3) (П.Штястны, Рафалски, 6.22 — бол.). 3:0 — Э.Джонсон (1) (Павелски, Мэлоун, 8.36 — бол.). 4:0 — П.Кейн (2) (10.08). 5:0 — П.Кейн (3) (Рафалски, 12.31). 6:0 — П.Штястны (1) (Лангенбрюннер, Пэриз, 12.46). 6:1 — Миеттинен (1) (Леписто, 54.46 — бол.).
БРОСКИ: 25:25 (13:4, 9:7, 3:14).
ШТРАФ: 6 (Рафалски, Мэлоун, Э.Джонсон) — 20 (Нискала, Людман, Я.Рууту — 12, Н.О.Бэкстрем, Леписто).
КАНАДА — СЛОВАКИЯ — 3:2 (1:0, 2:0, 0:2)
ВАНКУВЕР. 26 февраля. “Канада хоккей плэйс”. 17799 (19300) зрителей.
СУДЬИ: Д.Лару (США), Ю.Ронн, С.Фонселиус (оба — Финляндия), Т.Нельсон (США).
КАНАДА: Луонго; Ш.Уэбер — С.Нидермайер (к), Игинла — Кросби — Э.Стаал; Дафти — Кейт, Хитли — Д.Торнтон — Марло; Д.Бойл — К.Пронгер, М.Ричардс — Тоюс — Р.Нэш; Перри — Гетцлаф — Морроу; Сибрук, П.Бержерон.
СЛОВАКИЯ: Галак (59.05); Мезарош — Хара (к), Мариан Госса — Демитра — Копецки; Вишновски — Штрбак, Палффи — Штумпел — Габорик; Юрчина — Секера, Шатан — Гандзуш — Зедник; Марцел Госса — Цибак — Радивоевич.
ШАЙБЫ: 1:0 — Марло (2) (Ш.Уэбер, С.Нидермайер, 13.30). 2:0 — Морроу (2) (К.Пронгер, Гетцлаф, 15.17). 3:0 — Гетцлаф (3) (Перри, К.Пронгер, 36.54 — бол.). 3:1 — Вишновски (2) (Штумпел, 51.35). 3:2 — Гандзуш (3) (Зедник, Шатан, 55.07).
БРОСКИ: 28:21 (10:4, 11:5, 7:12).
ШТРАФ: 2 (Дафти) — 4 (Хара, Зедник).
МАТЧ ЗА 3-е МЕСТО
ФИНЛЯНДИЯ — СЛОВАКИЯ — 5:3 (1:0, 0:3, 4:0)
ВАНКУВЕР. 28 февраля. “Канада хоккей плэйс”. 17322 (19300) зрителя.
СУДЬИ: П.Деворски, Б.Уотсон (оба — Канада), П.Блумель (Чехия), Ю.Оскирко (Россия).
ФИНЛЯНДИЯ: Мик.Кипрусофф; С.Сало — Тимонен, Селянне — С.Койву (к) — Лехтинен; Питканен — Леписто, Т.Рууту — М.Койву — Филппула; Людман — Кукконен, Миеттинен — Н.Капанен — Хагман; Я.Рууту — О.Йокинен — Пелтонен; Нискала.
СЛОВАКИЯ: Галак (58.22-59.49); Мезарош — Хара (к), Мариан Госса — Демитра — Копецки; Вишновски — Штрбак, Палффи — Штумпел — Габорик; Юрчина — Секера, Шатан — Гандзуш — Зедник; Марцел Госса — Цибак — Радивоевич.
ШАЙБЫ: 1:0 — С.Сало (1) (18.50 — бол.). 1:1 — Габорик (4) (Демитра, Хара, 29.56 — бол.). 1:2 — Мариан Госса (3) (Гандзуш, Демитра, 35.38 — бол.). 1:3 — Демитра (3) (Мариан Госса, 38.45 — мен.). 2:3 — Хагман (4) (Тимонен, 45.06 — бол.). 3:3 — О.Йокинен (2) (Я.Рууту, 46.41). 4:3 — О.Йокинен (3) (Питканен, Мик.Кипрусофф, 48.41 — бол.). 5:3 — Филппула (3) (Тимонен, 59.49 — п.в.).
БРОСКИ: 33:22 (12:5, 9:9, 12:8).
ШТРАФ: 14 (Хагман, Пелтонен, М.Койву, С.Койву, Кукконен, С.Сало, Питканен) — 18 (Палффи, Габорик, Юрчина, Радивоевич — 4, Цибак, Мезарош, Мариан Госса, командный штраф — 2).
ФИНАЛ
США — КАНАДА — 2:3 (0:1, 1:1, 1:0, 0:1)
ВАНКУВЕР. 28 февраля. “Канада хоккей плэйс”. 17748 (19300) зрителей.
СУДЬИ: Д.О»Хэллоран, Б.Маккрири, Ж.Морин (все — Канада), С.Фонселиус (Финляндия).
США: Р.Миллер (58.33-59.35); Рафалски — Р.Сатер, Пэриз — П.Штястны — Лангенбрюннер (к); Э.Джонсон — Глисон, Кессел — Павелски — Мэлоун; Орпик — Джек Джонсон, Дастин Браун — Кеслер — П.Кейн; Б.Райан — Бэйкс — Каллахан; Райан Уитни, Друри.
КАНАДА: Луонго; Ш.Уэбер — С.Нидермайер (к), Игинла — Кросби — Э.Стаал; Сибрук — Кейт, Хитли — Д.Торнтон — Марло; Дафти — К.Пронгер, М.Ричардс — Тоюс — Р.Нэш; Перри — Гетцлаф — Морроу; Д.Бойл, П.Бержерон.
ШАЙБЫ: 0:1 — Тоюс (1) (М.Ричардс, 12.50). 0:2 — Перри (4) (Гетцлаф, Кейт, 27.13). 1:2 — Кеслер (2) (П.Кейн, 32.44). 2:2 — Пэриз (4) (Лангенбрюннер, П.Кейн, 59.35). 2:3 — Кросби (4) (Игинла, 67.40).
БРОСКИ: 36:39 (8:10, 15:15, 9:7, 4:7).
ШТРАФ: 4 (Б.Райан, Мэлоун) — 4 (Э.Стаал, Тоюс).
СБОРНАЯ КАНАДЫ НА ОИ-2010
Вратари — Мартин Бродер (Нью-Джерси), Роберто Луонго (Ванкувер), Марк-Андре Флери (Питтсбург); защитники — Дэн Бойл (Сан-Хосе), Дрю Дафти (Лос-Анджелес), Данкан Кейт (Чикаго), Скотт Нидермайер (Анахайм), Крис Пронгер (Филадельфия), Брент Сибрук (Чикаго), Ши Уэбер (Нэшвилл); нападающие — Патрис Бержерон (Бостон), Райан Гетцлаф (Анахайм), Джером Игинла (Калгари), Сидни Кросби (Питтсбург), Патрик Марло (Сан-Хосе), Бренден Морроу (Даллас), Рик Нэш (Коламбус), Кори Перри (Анахайм), Майк Ричардс (Филадельфия), Эрик Стаал (Каролина), Джо Торнтон (Сан-Хосе), Джонатан Тоюс (Чикаго), Дэни Хитли (Сан-Хосе).
ИТОГОВАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ
1. Канада. 2. США. 3. Финляндия. 4. Словакия. 5. Швеция. 6. Россия. 7. Чехия. 8. Швейцария. 9. БЕЛАРУСЬ. 10. Норвегия. 11. Германия. 12. Латвия.
ЛАУРЕАТЫ
MVP — Райан Миллер (США).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ: вратарь — Райан Миллер (США), защитник — Брайан Рафалски (США), нападающий — Джонатан Тоюс (Канада).
“ALL STARS”: Р.Миллер (США); Ш.Уэбер (Канада) — Б.Рафалски (США), З.Пэриз (США) — Д.Тоюс (Канада) — П.Демитра (Словакия).
ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ
БОМБАРДИРЫ
1. П.Демитра (Словакия) 10 (3+7)
2. Мариан Госса (Словакия) 9 (3+6)
3. З.Пэриз (США) 8 (4+4)
Б.Рафалски (США) 8 (4+4)
5. Д.Тоюс (Канада) 8 (1+7)
6. Д.Игинла (Канада) 7 (5+2)
7. С.Кросби (Канада) 7 (4+3)
Д.Хитли (Канада) 7 (4+3)
9. Р.Гетцлаф (Канада) 7 (3+4)
СНАЙПЕРЫ
1. Д.Игинла (Канада) 5
2. Т.Викингстад (Норвегия) 4
М.Габорик (Словакия) 4
С.Кросби (Канада) 4
З.Пэриз (США) 4
Б.Рафалски (США) 4
К.Перри (Канада) 4
Н.Хагман (Финляндия) 4
Д.Хитли (Канада) 4
АССИСТЕНТЫ
1. П.Демитра (Словакия) 7
Д.Тоюс (Канада) 7
3. Д.Кейт (Канада) 6
Мариан Госса (Словакия) 6
5. Д.Бойл (Канада) 5
Н.Л.Бэкстрем (Швеция) 5
М.Жидлицки (Чехия) 5
К.Пронгер (Канада) 5
Э.Стаал (Канада) 5
П.Торесен (Канада) 5
АТАКУЮЩИЕ ЗАЩИТНИКИ
1. Б.Рафалски (США) 8 (4+4)
2. Ш.Уэбер (Канада) 6 (2+4)
3. Д.Бойл (Канада) 6 (1+5)
4. Д.Кейт (Канада) 6 (0+6)
5. М.Жидлицки (Чехия) 5 (0+5)
К.Пронгер (Канада) 5 (0+5)
7. К.Тимонен (Финляндия) 4 (2+2)
8. Р.Сатер (США) 4 (0+4)
ВЫИГРАННЫЕ ВБРАСЫВАНИЯ (%)
1. Н.Л.Бэкстрем (Швеция) 68,97
2. Р.Кеслер (США) 68,63
3. Д.Павелски (США) 68,12
4. Х.Седин (Швеция) 67,35
5. Д.Тоюс (Канада) 64,76
6. С.Полссон (Швеция) 63,33
7. Д.Торнтон (Канада) 62,20
ШТРАФ
1. Й.Питканен (Финляндия) 29
2. О.-К.Толлефсен (Норвегия) 25
3. Я.Рууту (Финляндия) 14
4. М.Мюллер (Германия) 12
Д.Одуя (Швеция) 12
6. Л.Дарзиньш (Латвия) 10
А.Рекис (Латвия) 10
ПЛЮС-МИНУС
1. Р.Сатер (США) +9
Д.Тоюс (Канада) +9
3. Б.Рафалски (США) +7
4. Д.Дафти (Канада) +6
Д.Кейт (Канада) +6
Э.Стаал (Канада) +6
ВРАТАРИ
И | Время | ПШ | % | ||
1. | Р.Миллер (США) | 6 | 355.07 | 8 | 94,56 |
2. | Илья Брызгалов (Россия) | 2 | 100.53 | 3 | 94,23 |
3. | Т.Вокоун (Чехия) | 5 | 303.35 | 9 | 93,57 |
4. | Х.Лундквист (Швеция) | 3 | 179.05 | 4 | 92,73 |
5. | Р.Луонго (Канада) | 5 | 307.40 | 9 | 92,68 |
6. | Й.Хиллер (Швейцария) | 5 | 315.57 | 13 | 91,82 |
7. | А.Мезин (Беларусь) | 2 | 130.00 | 7 | 91,36 |
8. | Я.Галак (Словакия) | 7 | 422.38 | 17 | 91,05 |
9. | В.Коваль (Беларусь) | 2 | 120.00 | 8 | 90,59 |
10. | М.Кипрусофф (Финляндия) | 5 | 250.08 | 11 | 89,42 |
11. | Э.Масальскис (Латвия) | 4 | 244.35 | 21 | 87,65 |
12. | П.Гротнес (Норвегия) | 4 | 226.11 | 19 | 87,25 |
13. | Е.Набоков (Россия) | 3 | 144.07 | 10 | 85,29 |
14. | Т.Грайсс (Германия) | 3 | 178.51 | 15 | 81,48 |
ВСЕ ПРИЗЕРЫ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР
1 | 2 | 3 | |
1920 | Канада | США | Чехословакия |
1924 | Канада | США | Великобритания |
1928 | Канада | Швеция | Швейцария |
1932 | Канада | США | Германия |
1936 | Великобритания | Канада | США |
1948 | Канада | Чехословакия | Швейцария |
1952 | Канада | США | Швеция |
1956 | СССР | США | Канада |
1960 | США | Канада | СССР |
1964 | СССР | Швеция | Чехословакия |
1968 | СССР | Чехословакия | Канада |
1972 | СССР | США | Чехословакия |
1976 | СССР | Чехословакия | ФРГ |
1980 | США | СССР | Швеция |
1984 | СССР | Чехословакия | Швеция |
1988 | СССР | Финляндия | Швеция |
1992 | СНГ | Канада | Чехословакия |
1994 | Швеция | Канада | Финляндия |
1998 | Чехия | Россия | Финляндия |
2002 | Канада | США | Россия |
2006 | Швеция | Финляндия | Чехия |
2010 | Канада | США | Финляндия |
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь