Фристайл. VIP-персоны. Этот День победы золотом пропах

21:18, 1 марта 2010
svg image
2760
svg image
0
image
Хави идет в печали

Если бы не оно, было бы у страны в этом виде две медали. Леша победил заслуженно. Для него это четвертая Олимпиада и вторая медаль. Очень рад за спортсмена, однако мне жаль его ноги, суставы, связки. Профессиональный спорт отнимает слишком много здоровья. Поэтому вдвойне приятно, когда атлеты получают по заслугам. В финале Гришин был безупречен, а за второй прыжок и вовсе готов снять перед ним шляпу. Первая в истории суверенной Беларуси золотая медаль зимних Игр принесла огромную радость стране, а также позволила нашей олимпийской команде занять высокую позицию в неофициальном зачете. В нем мы опередили такую авторитетную в зимних видах спорта страну, как Финляндия. И это тоже выдающееся достижение. В Ванкувере наша школа фристайла в очередной раз доказала, что является одной из лучших в мире. Хочу поздравить всех специалистов, благодаря кропотливому труду которых Дащинский и Гришин нынче входят в квартет фристайлистов, завоевавших медали на двух Олимпиадах. Времени отпраздновать этот триумф пока не было. Сейчас главная задача — достойно встретить наших героев.

Лина ЧЕРЯЗОВА, первая олимпийская чемпионка по фристайлу
— Искренне поздравляю белорусов с первой золотой медалью, с потрясающим выступлением команды фристайлистов. Хотела сразу после выступления ребят лично позвонить Гришину, Козеко, однако за последние годы контакты как-то потерялись. Не привыкла останавливаться на полпути и пообещала себе, что обязательно разыщу координаты. Своего добилась и душевную потребность обязательно реализую. За событиями в Ванкувере следила. Ждала финала женщин, однако у нас в Новосибирске его почему-то не показали. Когда узнала, что Ассоль стала четвертой, очень за нее обрадовалась. Она боролась не только за честь Беларуси, но и всей советской школы. Показать высокий результат в таком сложном координационном виде после рождения ребенка — дорогого стоит. Эта девочка просто умница. Глядя на нее, поздравлявшую своего брата Тимофея во время мужского финала, вспомнила себя на памятной Олимпиаде в Лиллехаммере. С тех пор фристайл, конечно, сильно изменился, стал гораздо зрелищнее, стабильнее, мощнее. В то время о прыжке “три с пятью” даже не мечтали, а в Ванкувере Джерет Петерсон выполнил его качественно. Но и это не гарантировало ему золотой медали. Гришин комбинацией “три с четырьмя” превзошел американца благодаря своей школе, которую считаю лучшей в мире. И в этом большая заслуга успешного специалиста Николая Козеко. Однако это не только его победа, но и Владимира Дащинского, федерации…
В Лиллехаммер мы приехали, по сути, одной командой, однако выступали за разные сборные: России, Беларуси, Узбекистана. Я тогда еле-еле прошла квалификацию — вскочила в последний вагон. Белорус Алексей Парфенков пробился в решающую стадию с лучшим результатом. В финале все изменилось с точности до наоборот: я выиграла золото, а Леша стал двенадцатым. Спустя шестнадцать лет судьба отдала вашей стране должок. И я счастлива, что этот шанс не упустил другой Алексей — Гришин. Помнится, когда заканчивала карьеру, прыгала на “автомате” и по сторонам особо не смотрела. Многих даже не вспомню. Однако на этого мальчика внимание обратила сразу. Тогда он только начинал крутить двойные сальто. Мне нравилась его техника, но и характер у парня — будь здоров! Он был амбициозен, дерзок. Тогда поняла: толк с него будет. Сама такая. Это подметил и гостренер СССР Томилов, заявивший на одном из сборов, что этот мальчишка вырастет в чемпиона. Наставник не ошибся… Ноша олимпионика трудна. Мне золотая медаль по разным причинам счастья не принесла — сплошные разочарования. До сих пор с ними расхлебываюсь. Надеюсь, у Гришина все сложится гораздо успешнее. Сейчас жизнь перевернулась, настало другое время, изменились ценности. Однако понятия чести и достоинства остались незыблемыми. Хочу пожелать Алексею гордиться не только своими прыжками, но и тренерами, близкими людьми, соотечественниками. Быть внимательным к тому, кто помог взлететь на эти высоты. Пусть не задается, а остается человеком.

Владимир ДАЩИНСКИЙ, первый тренер олимпийского чемпиона
— Рад, что не биатлон, не хоккей, а именно фристайл добыл для страны первое золото зимних Игр. С каждой Олимпиады акробаты не возвращаются без медали. В Ванкувере имели все шансы выиграть две, а то и три награды. До бронзы немного не хватило Ассоль, в хорошей форме был Дащинский. В первом финальном прыжке сын перебрал скорости и попросту провалился на приземлении. Конечно, судьи могли быть гуманнее, но в итоге они “прижали” Диму по полной. Не случись этой неудачи, с его рекордными оценками за вторую попытку мы имели бы двух представителей на пьедестале. Что касается Гришина, то он молодец. Даже придраться не к чему. Знал, что он готовил новый второй прыжок и собирался продемонстрировать его в Ванкувере. Эта комбинация помогла ему взять золото. К данной награде Леша шел долго и упорно. Во фристайл его привела мама. До этого парень занимался в секции гимнастики, где его научили разве что кувыркаться да на голове стоять. Мальчик был сбитый и интересный. Лыжи ему сразу пришлись по душе. Недаром у него и Димы лучшее катание в мировом фристайле. Первого серьезного успеха Гришин добился в 96-м, когда завоевал серебряную медаль юниорского чемпионата мира. После этого успеха его зачислили в национальную команду. В 2001-м, кстати, тоже в Канаде, он выиграл золото мужского планетарного первенства. Дащинский на том форуме финишировал вторым. Североамериканцы, привыкшие к мировому господству, долго не могли поверить в поражение своего любимца Стива Омишля. Сейчас история могла повториться, но отчасти с помощью арбитров этого не произошло. Хорошо хоть Гришин со своим характером взял свое. Ох и пережили мы с ним всякое. Помню, родителям сказал, что на тренировке, а мне голову обязательным посещением школы запудрил. А сам в это время вместе с прыгунами в воду в бассейне балдел. После девятого класса его и вовсе из спортинтерната отчислили: преподаватель биологии согласилась поставить тройку лишь при условии, что Леша покинет учреждение. Помню, ходили по школам, пристраивали пацана. Помогла медаль юниорского чемпионата мира, во многом благодаря которой Гришина еще и от экзаменов освободили. Затем были РУОР, университет физкультуры. Теперь он первый в стране дипломированный олимпийский чемпион зимних Игр. К своим целям Леша идет напролом и живет с девизом “Все или ничего”. Для него не существует призовых мест — только первое. Перед Ванкувером он поставил задачу сбросить вес и своего добился. А заодно и золотую медаль завоевал.

Виталий ШВЕДОВ, заслуженный тренер Украины, главный тренер экспериментальной сборной России “Сочи-2014”
— Белорусы выступили в свою силу. Очень обидно за Ассоль Сливец, которой самую малость не хватило до пьедестала. Ей бы чуть больше везения и чуть выше коэффициент сложности второго прыжка, медаль бы Ассоль не миновала. Однако она и так большая молодчина: сделала все, что могла. Ее младший брат Тимофей также выступил на должном уровне. Алле Цупер бороться за медаль помешал психологический барьер, волей-неволей встающий на пути травмированных спортсменов. К сожалению, подкачал Дима Дащинский. Наверное, переволновался. Что до Гришина, то он герой Советского Союза. Леша доказал, что белорусский фристайл на уровне. Он настоящий мужик. У этого парня не расходятся слова с делом, он постоянно добивается поставленной цели. Если оценивать общую динамику развития фристайла, то мне показалось отсутствие роста. По сравнению с Играми в Турине женщины по-прежнему прыгают три с тремя, а мужчины, за редким исключением, рискуют исполнить три с пятью. Однако, думаю, это временное явление. Белорусские спортсмены способны вывести вид на еще более высокий уровень. В вашей стране для этого созданы все условия. Отечественные тренеры занимаются непосредственно обучающим процессом, а не как в России и Украине бегают по кабинетам в поисках финансирования. Благодаря этому за спинами Дащинского и Гришина выросла очень перспективная молодежь. Ее хватит на три, а то и четыре состава. Считаю, в ближайшие десять лет странам-соседкам по бывшему Союзу Беларусь не догнать.

Респект победителям

Тамара ГОНЧАРОВА, директор модельного агентства “Тамара”
— Лешу я знаю давно — мы даже вместе делали одно шоу, где он выступал в роли Агента 007 и исполнял сальто перед выходом моих девочек. Он очень позитивный и приятный в общении человек — об этом все говорят, буквально вчера обсуждала выигрыш золотой медали с Инной Афанасьевой, и мы сошлись с ней во мнении. Всегда приятно, когда побеждает не только хороший спортсмен, но и настоящая личность. А Леша, несомненно, относится к таковым.

Владимир КОПАТЬ, хоккеист клуба “Гомель”
— Алексей Гришин — просто красавчик. После неудачи Антона Кушнира, откровенно говоря, мало кто верил в то, что фристайлисты завоюют медали. А Алексей возьми да и выиграй, да не что-нибудь, а золото, которого мы так долго ждали. Это большой успех для всей страны, и я не сомневаюсь, что она воздаст должное чемпиону. Так же, как Даше Домрачевой и Сергею Новикову, сумевшим в условиях жесткой конкуренции проявить лучшие качества.
Хотелось бы, конечно, чтобы в числе героев оказалась и хоккейная сборная, но на сей раз фортуна отвернулась от нас, хотя при удачном стечении обстоятельств мы могли бы оказаться в восьмерке. Ребят упрекнуть ни в чем не могу, все видели: они очень старались…

Олеся САМСОНОВА, генеральный директор кондитерской фабрики “Спартак”
— Хочу поздравить всех белорусов с лучшим выступлением национальной сборной в истории зимних Олимпиад. Верю в то, что Игры в Сочи подарят нам еще один рекорд. Очень рада за биатлон и фристайл, но большего ожидала от хоккеистов — все-таки в нашей стране этому виду спорта уделяется огромное внимание, потому его успехи хотелось бы видеть более глобальными.
А вообще хочу сказать хорошие слова не только победителям, но и проигравшим. Помните о том, что сегодняшние чемпионы вчера тоже были одними из вас и у них тоже хватало поражений и шипов. Однако они сумели и смогли, а это значит, что в следующий раз фортуна повернется лицом и к вам — надо только приложить к этому все свои силы и старания…

Сергей ГОЦМАНОВ, чемпион СССР-82 по футболу
— Эта Олимпиада для меня — одно разочарование, потому что болею главным образом за россиян. Хорошо, что хоть родные белорусы показывают высокий уровень и уже побили свой рекорд по количеству завоеванных медалей. Самый большой респект Алексею Гришину — после нескольких попыток страна наконец обрела первого зимнего чемпиона.

Анна ГЛАЗКОВА, призер Олимпийских игр по художественной гимнастике
— Как бывшая спортсменка искренне радуюсь успехам наших ведущих олимпийцев — поверьте, выиграть олимпийскую медаль стоит колоссального труда. Как менеджер — подвергну критике подход Министерства спорта к развитию зимних видов. Вот уже 15 лет воз исправно тянут две лошадки — биатлон и фристайл, а остальные довольствуются лишь одним фактом попадания на Игры.
Нужно ли это стране — большой вопрос. Однако если мы хотим получать отдачу, то надо активно использовать иностранных тренеров из стран законодателей мод в нужных дисциплинах. Меня всегда интересовал опыт с Хэнлоном — особенно уникальность его восприятия нашими хоккеистами.
Взрослые мужики чуть ли не вирши канадцу слагали в интервью. Попробую теперь отыскать в послеолимпийских комментариях что-либо подобное в адрес Захарова…
Мы все лишний раз убедились, что сломать всегда легче, чем построить. Прости нас, Глен…

Анатолий КАПСКИЙ, председатель правления ФК БАТЭ:
— В день победы Алексея Гришина я был абсолютно счастлив. Позвонил в Ванкувер и поздравил Николая Козеко с победой. Команда мне не чужая — я был на Олимпиаде в Нагано и помню, как на ней дебютировали те, кого сегодня мы считаем аксакалами дружины.
Не сомневаюсь, мало кто из читателей видел вблизи трамплин для фристайла — а это, я вам скажу, внушительное сооружение, и люди, которые каждый день совершают на нем десятки прыжков, на мой взгляд, настоящие герои. Прочитал интервью Гришина и узнал, что у него девять межпозвонковых грыж. Вдумайтесь, что чувствует человек, которому надо не просто выйти на старт, а еще и выполнить максимальное усилие, чтобы побороться за первое место. А ведь еще есть и случай с Димой Раком, уверен, подспудно сидящий у многих спортсменов в мозгах…
Вообще мне очень интересны люди, ставящие перед собой исключительно высокие задачи. Гришин из таких, и я думаю, что мы поступим правильно, когда по прилете команды пригласим его и главного тренера в офис нашего футбольного клуба. Леша — молодой человек, который собирается строить дом и заводить ребенка, так что наша премия лишней для него не станет.
И мы это совершим с огромным удовольствием, потому что больше всего на свете я люблю простых и хороших людей, которые мало говорят, но очень много при этом умеют делать.

ВЛАДА, певица
— Признаюсь честно: из-за плотного гастрольного графика не смогла в полной мере насладиться Олимпийскими играми, хотя очень ждала этого праздника. Но именно те дисциплины, где белорусы взяли медали, я видела и болела изо всех сил. Особенно переживала за биатлонистов, так как просто обожаю этот вид спорта и знаю, чего стоит стать на одну ступеньку с самим Бьерндаленом. Так что Сергею Новикову особенный респект!
В день открытия Игр принимала участие в торжественном концерте, где вместе с олимпийскими чемпионами и большим количеством болельщиков давали символическое напутствие нашим ванкуверским надеждам, желая им успеха. Очень хочется надеяться, что частичка нашего тепла в тот холодный день долетела и до Канады.

Игорь РАБИНЕР, журналист газеты “Спорт-экспресс”
— У финнов, насколько мне известно, медалей меньше, чем у белорусов, и обогнать такую спортивную зимнюю державу — это уже достижение. Все ваши призеры — молодцы!!! Я, правда, в основном хоккей смотрел, так что больше по этой теме выскажусь. Хоккейная сборная Беларуси заслужила очень теплых слов. Победа над немцами, поражение в упорнейшей борьбе, по буллитам, от Швейцарии. И это при том, что не было Грабовского и одного из Костицыных.
Добавим сюда “Матч звезд” в Минске, приезд Гретцки и Мессье и сделаем вывод, что белорусский хоккей развивается и привлекает к себе интерес даже со стороны таких мегазвезд. У Гретцки, кстати, от посещения “Матча звезд” остались исключительно позитивные впечатления, о чем он рассказал в интервью канадскому радио. Очень приятно было это услышать.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?