О текущем моменте. Александр Бразевич: надежда на БелАЗ
— Местом проведения второго сбора “Торпедо” была выбрана Турция. Это показатель вашего финансового благополучия?
— Увы, такое впечатление обманчиво. Некоторые белорусские команды могли позволить себе спокойно и размеренно готовиться к сезону. Но только не мы. Ведь по сравнению с прошлым годом наш состав сильно обновился и требовал сыгранности. При этом на всю предсезонную работу оставалось совсем мало времени. Нужно было всего за месяц успеть сделать максимум возможного наиболее продуктивно. А для этого лучше всего подходит работа на юге. Но ее, безусловно, не было бы без помощи БелАЗа, оплатившего турецкий сбор.
— Как вообще изменилась экономическая база “Торпедо” с декабря?
— По большому счету, никак. Вся помощь со стороны БелАЗа — это личная инициатива и забота директора предприятия. А владельцем контрольного пакета акций по- прежнему остается Михаил Мироненков. Правда, пока он не проявляет свою опеку. Иметь юридическое влияние на команду хотел БелАЗ, но прийти к компромиссу сторонам никак не удается. Жаль, что из-за этого предприятие, готовое поддерживать команду, не может делать это более основательно.
— Но ведь бюджет уже сформирован…
— Его объем ложится на плечи всех акционеров. Однако пока средства на наши нужды выделяет только БелАЗ. Хотелось бы надеяться, что завод возьмет на себя значительную часть нашего финансового бремени. Тем более что у “Торпедо” по традиции есть долги, и без решения этого вопроса нам придется гораздо труднее.
— Несмотря на проблемы, почти со всеми игроками подписаны контракты. Но со многими из них — “с листа”. По прошествии времени не возникает ощущения, что с этим шагом поторопились?
— Такое ощущение было изначально. Однако реальность заставляла нас работать на трансферном рынке быстро. Конечно, рассматривался вариант точечного усиления состава уже по возвращении из Турции. Но понимали, что сделать это столь поздно, исходя из имиджа “Торпедо”, было бы затруднительно. Поэтому хотелось работать на сборе с теми игроками, которые связаны с командой контрактами.
— Кто смог доказать свой высокий потенциал, а кто — наоборот?
— Не разочаровал никто. Мне стали ясны возможности всех ребят. Но пока наши игроки слишком разные, и их еще предстоит подвести под общий знаменатель. Возможно, поэтому кому-то не удается реализовать свои возможности до конца. Это, к слову, касается и лидерских качеств футболистов. И потому капитана выберем либо назначим, вероятнее всего, перед самым началом сезона.
— Итоги сбора (все четыре спарринга без поражений), конечно же, радуют…
— Это приятно. Но далеко идущих выводов делать не стоит. Большую часть сбора мы предлагали игрокам высокие нагрузки. Было видно, что ребятам тяжело, но они проявляли характер и, что немаловажно, обошлись без травм. Более того, на усталость футболисты не жаловались. Скорее наоборот — от матча к матчу их кондиции улучшались и они просили больше практики.
Это — одна из основных причин, способствовавших успешному завершению спаррингов. Например, не уступили четвертьфиналисту Кубка России тверской “Волге”, обладающей хорошим подбором исполнителей. Помимо того, обыграли атлетичных сербов, у которых сезон начинается раньше нашего, а значит, и физическая готовность выше.
— Вы планировали на сборе поработать и над тактикой…
— Откровенно говоря, полноценно сделать это так и не смогли. До конца навязать игрокам волю тренерского штаба и подчинить их общим интересам не получилось. Это связано с тем, что еще совсем недавно наши футболисты решали разные турнирные задачи и придерживались различных игровых стилей. Нам поможет только время — с увеличением объемов игровой практики.
— По сравнению с прошлым сезоном наиболее серьезные кадровые изменения коснулись линии обороны. Какие впечатления оставляют ее действия?
— Она неплохо провела все контрольные встречи. Исходя из результата тревогу мог бы вызвать разве что первый поединок — с казахстанским “Казахмысом”, завершившийся со счетом 2:2. Но к одному из взятий наших ворот привел придуманный судьей пенальти, а к другому — розыгрыш “стандарта”. Так что это были не системные просчеты.
— Не настораживает, что ваша защита сформирована из молодых игроков?
— Я и делаю ставку именно на таких парней. А с учетом того, что они обладают серьезным функциональным багажом и психологической устойчивостью, это хороший выбор. Этим футболистам не хватает лишь опыта. Те же Рыжко и Каршакевич — 1988-89 годов рождения. Да и Концевой еще молод, но вместе с тем весьма амбициозен. На них не похож Брановицкий, у которого есть одно отличительное качество. Он обладает первым пасом и быстро работает с мячом, усиливая начало атаки со сменой ее направления. Так что, как видите, зачастую приходится стоять перед дилеммой, кого оставить вне состава.
— Приняв “Торпедо”, одной из кадровых проблем вы обозначили дефицит нападающих. Удалось ли ее решить?
— Вполне. Беганскому при его мастерстве, желании и нормальном отношении к учебно-тренировочному процессу гарантирована неограниченная игровая практика. Надеюсь, он оправдает надежды. Рассчитываем и на других форвардов — Кривобока, а также молодых Рушницкого и Ерчика. Тем более с учетом их разноплановости, а также протяженности сезона.
— По известным причинам подготовка к сезону была начата с опозданием. Наверстали упущенное?
— Эту величину трудно измерить цифрами. Могу сказать, что всего за месяц было сложно освоить какую-либо из тренировочных программ. Так что придется завершать работу уже по ходу сезона. А готовность к нему сегодня составляет примерно 60 процентов.
— Уже 13 марта вам играть кубковый матч с “Нафтаном”.
— Даже с учетом наших организационных и финансовых проблем заранее сдаваться ни я, ни любой другой работник “Торпедо” не намерен. Когда до финала розыгрыша и соответственно выхода на еврокубковую арену остается провести считанные встречи, все старания должны быть направлены на достижение положительного результата.
— Как собираетесь работать до этого поединка?
— Вероятно, оба поединка с “Нафтаном” пройдут на синтетике. И потому предшествующий им этап подготовки также проведем на искусственном газоне. Начиная со вторника ежедневно, кроме 8 марта, будем заниматься на поле столичного СОКа “Олимпийский”. А 6 февраля планируем спарринг с несвижским “Верасом”.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь