U-21. ТМ. Реванш подождет
БЕЛАРУСЬ (U-21) 1
РОССИЯ (U-21) 0
БЕЛЕК (Турция). 2 марта. Стадион “Аркадия”. 200 зрителей (вместимость — 1000). Солнечно, 20 градусов. Начало в 14.00. Вход свободный.
СУДЬИ: Э.Гайгалас, А.Пипирас, А.Багдонас (все — Литва).
БЕЛАРУСЬ: Гутор — Матвейчик (Савостьянов, 89), Филипенко, Гайдучик (Карпович, 58), Витус (Матвеенко, 59) — Драгун (Политевич, 85), Сиваков (к) (Букаткин, 84) — Гордейчук (В.Юрченко, 83), Воронков, Рекиш — Скавыш (Ясинский, 46).
Запасной: Гомелько.
Тренеры: Георгий Кондратьев, Игорь Ковалевич, Олег Сыроквашко.
РОССИЯ: Песьяков — Паршивлюк (к), Макеев (Бадяутдинов, 46), Власов, Терехов — Баляйкин, Горбатенко (Темников, 46), Валикаев (Кириллов, 46), Ионов — Смолов (Портнягин, 46), Григорьев.
Запасные: Помазан, Морозов.
Тренеры: Игорь Колыванов, Виктор Лосев, Сергей Кирьяков.
ФОРМА КОМАНД: красные майки, зеленые трусы — белые майки и трусы.
ГОЛ: 1:0 — Рекиш (69, пас — Гордейчук).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Сиваков (24), Матвейчик (38) (оба — за грубую игру), Драгун (46, за несоблюдение правила “9 метров”), Баляйкин (47), Карпович (78), Власов (89) (все — за грубую игру).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 94.15 (45.15+49.00).
Солнечный полдень, ухоженный газон, сильный соперник — что еще нужно для хорошего футбола? Вдохновение? Пожалуйста. У белорусской “молодежки”, впервые собравшейся в новом сезоне, с этим проблем не ощущалось. Даже несмотря на то что Георгию Кондратьеву не удалось выставить сильнейший состав (за его чертой остались Веретило и Нехайчик), наши соотечественники продемонстрировали весьма зрелую для этой поры года игру. И доказали, что прошлогодние виктории в отборочных матчах чемпионата Европы не явились чем-то случайным. Все-таки победили грозную сборную России, основу которой составляют игроки, сотворившие громкий триумф на континентальном первенстве в 2006 году в юношескую пору. Тем более что эта команда, по признанию ее главкома, за год стала еще более сильной, укрепилась мастеровитыми парнями из клубов премьер-лиги.
Начало матча получилось живым и интересным. Острые моменты поочередно возникали то у одних, то у других ворот. Соперники играли в открытую, не прячась за оборонительные редуты. Чаще приходилось доказывать вратарскую профпригодность Песьякову. Особенно нервировали голкипера острые фланговые прострелы в исполнении Рекиша. Отметим отличное видение поля Драгуном, который выделялся мобильностью и умением умно развернуть атаку в нужном, наиболее опасном, направлении. Именно эта динамовская связка на исходе получаса игры и сотворила острейший момент, но с хитрым ударом Рекиша в правый нижний угол Песьяков справился, дотянувшись до мяча кончиками пальцев. Как оказалось в дальнейшем, похожую ситуацию голкиперу еще придется пережить, но с гораздо меньшей для себя удачей.
Впрочем, поразить ворота противника наша команда имела возможность под занавес тайма. На 44-й минуте Воронков, будто буравчик, врезался в оборону россиян, и та дала трещину. Остановить форварда на границе штрафной смогла лишь подножка, но литовский арбитр промолчал, ибо мяч подхватил Матвейчик. Рейд защитника был прерван схожим образом, но и тут судья не проявил инициативы, парировав недоуменные возгласы потерпевших тем, что белорусы якобы зацепили друг друга! А полминуты спустя тот же Матвейчик здорово пробросил мяч на ход сделавшему забегание Воронкову, он прострелил вдоль ворот, но Скавыш встретил мяч как-то неуклюже, и от его колена тот улетел выше ворот.
В антракте Игорь Колыванов сделал сразу четыре замены. И они, казалось, пошли на пользу: у ворот Гутора стало значительно горячее. Особенно выделялся настойчивостью форвард “Рубина” Портнягин, удержать которого получалось далеко не всегда. На потерю инициативы и провалы в тылу Кондратьев отреагировал незамедлительно, освежив его ряды. А тут и помощь группы атаки пришлась как нельзя кстати. На 69-й минуте Гордейчук промчался вдоль правой бровки и сумел выдать удобный пас в центр Рекишу. Дмитрий грамотно на паузе убрал с пути опекуна и технично исполнил удар все в тот же правый угол — на этот раз Песьяков оказался бессилен — 1:0.
Гол подлил масла в огонь жаркого соперничества — жесткие единоборства судья стал прерывать свистками с предъявлением “горчичников”. Но эти меры помогали мало. До последней секунды игра, что называется, “горела”. Россияне нажимали, белорусы защищались и при возможности кололи визави жесткими контрвыпадами. Свисток застал в атаке Россию, но победила Беларусь.
ПОСЛЕ МАТЧА
Игорь КОЛЫВАНОВ:
— Хороший матч. Понятно, в начале марта команды физически пока не готовы на сто процентов. Результат огорчил, но приятно, что мои парни боролись, создали три-четыре хороших момента. К сожалению, реализация у нас страдает. Когда не забиваешь, выиграть невозможно. Самоотдача ребят порадовала, однако допустили несколько ошибок в обороне, одна из которых и привела к голу.
Георгий КОНДРАТЬЕВ:
— Первый тайм провели очень хорошо, контролировали мяч. Правда, немного наблюдался разнобой в связях, все-таки чувствуется, что редко собираемся. Но главное — мяч у нас держался, мне это импонирует. А во втором тайме немного упустили инициативу — россияне все-таки лучше готовы физически, ведь у них чемпионат начинается совсем скоро. Молодцы, что выстояли. Победа над таким соперником приятна вдвойне.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь