Беларусь — Армения. ТМ. Их тренер. Вардан Минасян: задачи должны быть реальными
— Вардан, как возникла идея спарринга со сборной Беларуси?
— Первоначально у нас были другие варианты: Латвия, Исландия. Однако они сорвались из-за отказа соперников. В Варшаве, где проходила жеребьевка отборочного турнира EURO»2012, мы пообщались с Берндом Штанге. Там и родилась мысль о встрече наших команд. На тот момент, правда, у нас была договоренность с латвийцами. Потом они отказались играть, и мы вернулись к идее сразиться с вашей сборной. Вышли на связь с белорусами и приняли решение о поединке в Анталье.
— Чего ждете от него?
— Мы несколько месяцев не проводили матчей, поэтому хочется посмотреть на состояние ребят. Просто собраться, пообщаться. Надеюсь на хорошую игру, но и результат, конечно, тоже важен.
— Многое ли знаете о сборной Беларуси?
— Кое-какая информация есть. Это команда, способная удачно сыграть с любым соперником. У вас хороший подбор футболистов — один Глеб чего стоит! Видел по телевизору фрагменты матчей белорусов в минувшем отборочном цикле. Я слежу за всеми командами бывшего СССР, можно сказать, болею за них. Для моего поколения, выросшего еще при Союзе, они почти родные. А вот молодым, возможно, все равно.
— С белорусским футболом доводилось сталкиваться?
— Пару лет назад, если помните, сборная Армении встречалась с вашей командой на Мальте. Тогда я был ассистентом Яна Поульсена, а белорусов уже возглавлял Штанге. Там мы с ним и познакомились. Кроме того, некоторые армянские футболисты выступали в вашей стране — Гамлет Мхитарян, Татеосян, теперь вот Гоарян. Кое-что знаю по их рассказам. А еще ведь я, помимо сборной, тренирую “Пюник”. Недавно мы проводили сбор на Кипре и организовали спарринг с минским “Динамо”. Хорошая команда, у нее молодой тренер — он поиграл в “Локомотиве”, “Роме”…
— Сергей Гуренко.
— Точно. Правда, поговорить с ним не вышло. Да и вообще, знакомых белорусских тренеров и игроков у меня практически нет. Как-то так получилось.
— Матч Беларусь — Армения пройдет в Турции. А ведь у вашей страны с ней сложные отношения.
— Это не имеет значения. Наши клубы постоянно ездят на турецкие сборы, и их прекрасно там принимают. Проблем не возникает.
— Вам же не удалось собрать всех сильнейших?
— Не будет полузащитника Генриха Мхитаряна. Донецкому “Металлургу”, за который он выступает, предстоят важные матчи, и мы пошли украинскому клубу навстречу. Не собирались приезжать и братья-близнецы Артавазд и Арман Карамяны. Но в конце концов передумали и выйдут на поле против белорусов. Они, как и еще пятеро игроков, прилетают прямо в Анталью. Кроме того, несколько футболистов я отпустил в “молодежку”. В отличие от нас ей предстоит официальный поединок — с ирландцами.
— В молодежную команду отправился и Оганнес Гоарян, хорошо знакомый нашим болельщикам…
— О, это наш заводила, как я его называю. Талантливый парень, но ему не хватает стабильности характера. Возможно, с возрастом она придет, и тогда Оганнес наверняка станет хорошим игроком.
— Какие задачи ставятся перед сборной Армении в новом отборочном цикле?
— У нас обновленная команда. Сейчас проводим смену поколений, из ветеранов фактически остался только Саркис Овсепян. Рассчитываем на молодежь, которой 19-20 лет, а костяк сборной составляют ребята, которым 24-25. Так что главное — набраться опыта и повысить рейтинг армянского футбола. И желательно заработать побольше очков, чтобы перед следующей квалификацией попасть в более высокую корзину.
— То есть завоевать путевку на EURO не рассчитываете даже теоретически?
— Нет, конечно. Зачем ставить заведомо невыполнимые задачи?
— А вот белорусы надеются попасть в Польшу и Украину.
— Вам можно, у вас команда сильнее. Многие футболисты выступают в российской премьер-лиге, другие — за рубежом. У нас подбор игроков хуже. А цели должны быть реальными. А то они не выполняются и возникает всеобщее разочарование.
— Как оцените силу вашей отборочной группы?
— Встречи с грандами удалось избежать — нам не достались ни Италия, ни Англия, ни Германия. Все соперники — хорошие, добротные команды. Фавориты, конечно, россияне. Они наши соседи, опять же нас связывает общее союзное прошлое, так что эти встречи должны стать особенными. Сборные Словакии и Ирландии — тоже крепкие команды. Постараемся по возможности огорчить их.
— Наряду со сборной вы продолжите работать с “Пюником”?
— Да. В национальной команде, кстати, раньше я либо был вторым тренером, либо исполнял обязанности главного. Сейчас же назначили рулевым без всяких “и. о.”. Для меня это большая честь, поэтому в основном буду концентрироваться именно на сборной. Считаю, ее выступления важнее для всего армянского футбола.
— За последнее десятилетие армянскую национальную команду возглавляли в основном иностранные специалисты — румын Михай Стойкицэ, француз Бернар Казони, голландец Хенк Висман, шотландец Иан Портерфилд, датчанин Ян Поульсен. Оправдали ли они ожидания?
— Некоторые из этих тренеров работали более удачно, некоторые — менее. Но, думаю, в целом они принесли пользу армянскому футболу. Каждый из них поделился с игроками своими знаниями.
— Имеете ли представление о форме, в которой находятся ваши игроки?
— В целом — да. На Кипре вместе с моим “Пюником” проводила сбор и “Мика”, и я следил за состоянием ее футболистов. “Бананц” тренировался в Турции, и мы тоже собирали информацию о выступающих в этом клубе кандидатах в сборную. По мере возможностей наблюдали и за легионерами. Радует, что серьезных травм ни у кого нет.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь