Ассамблея клубов. Досчитали до четырех
В их роли выступили БАТЭ и солигорский “Шахтер”. Борисовский клуб, являющийся действительным членом ЕАК, представляла делегация во главе с генеральным директором Михаилом Деменцевичем. Горняков, обладающих статусом ассоциированных членов, — его коллега Вадим Филипович.
Европейской ассоциации клубов в этом году официально исполнилось два года. Началось все в январе 2008-го, когда ЕАК подписала меморандум о взаимопонимании с двумя главными футбольными силами мира — ФИФА и УЕФА. Номинально новообразованная организация пришла на смену канувшей в Лету G-14 — “могучей кучки” авторитетных клубов континента. И с самого начала обозначила главное отличие от предшественника. Отныне право голоса получили не только гранды, но и более скромные команды, интересами которых раньше пренебрегали. С другой стороны, вес организации увеличился. Еще одним значимым политическим отличием ЕАК от G-14 является подчеркнуто теплые отношения с УЕФА. А ведь раньше “группа четырнадцати” по любому поводу пыталась шантажировать союз ассоциаций возможным неучастием в соревнованиях под его эгидой и созданием альтернативной лиги.
Нынче же на смену угрозам пришли переговоры. Собственно для этого и проводятся регулярные встречи в региональных группах и другие мероприятия. Ведь сообща клубы должны выработать общую позицию по ключевым вопросам своего существования.
В их круг входят, например, урегулирование отношений между клубами и сборными, выработка гармоничного, устраивающего все стороны календаря национальных сборных, регламентация агентской деятельности, развитие концепта финансового “фэйр плей”, позволяющего клубам вне зависимости от величины бюджета чувствовать уверенность в завтрашнем дне за счет грамотного распределения средств. Причем на всех направлениях уже имеются существенные успехи. Например, более 180 клубов получили компенсацию за участие своих игроков в EURO»2008. Репутация ЕАК за два года стала настолько прочной, что у организации появился прямой доступ в исполнительный комитет УЕФА. Это позволяет ей активно участвовать в принятии всех важных решений в европейском футболе.
Мартовская ассамблея состоялась в манчестерском отеле “Radisson Edwardian”. Первый день — понедельник — был вводным. Его венчал торжественный ужин, на котором у новеньких имелся шанс познакомиться, а у бывалых — обсудить последние новости в неформальной обстановке. У борисовского БАТЭ здесь приятелей хватает. “Как там Капский?” — интересовался новостями из Беларуси представитель киевского “Динамо” Реваз Чохонелидзе. Мудрый грузин, долгое время работавший в структуре “Милана”, похвалил решение БАТЭ пригласить из Испании тренера по физподготовке. “Так поступают большинство топ- клубов. Только у нас некоторые главные тренеры пытаются все делать сами”, — отметил он.
Представитель “Литекса” Андон Димитров похвастался четырехочковым лидерством команды в чемпионате Болгарии. “Надеемся на долгую еврокубковую осень. Но здесь главное — удачный жребий. То есть не попасть на БАТЭ”, — шутил он. Все болгарские полпреды в еврокубках теперь готовы на любого соперника, кроме дружины из Борисова.
За настоящую работу взялись во вторник. После вступительной речи председателя ЕАК — немецкой легенды Карла-Хайнца Румменигге — присутствующие заслушали отчет рабочих групп, а после небольшого перерыва ознакомились с последними идеями в области упорядочения агентской деятельности. Отдельное выступление касалось предстоящего в этом году чемпионата мира: ЕАК добилась, чтобы и на этот раз клубам, отправляющим игроков на топ-турнир, были выплачены компенсации.
После ланча закипели обсуждения в пяти рабочих группах…
Завершился день, как и положено — заключительным словом Румменигге. После которого знаменитый немец и другие боссы ЕАК переместились в центральный конференц-центр Манчестера (долго идти не пришлось — он находится через дорогу от отеля) и пообщались с журналистами.
В это время у крыльца отеля уже стояли шаттлы, чтобы отвезти участников ассамблеи в аэропрорт. Но представители Беларуси покидать город не торопились. Сегодня в их планах посещение самой внушительной выставки “достижений футбольного хозяйства” “Soccerex”. Которую в этом году также принимает Манчестер. Собственно, под нее и подстраивалась ЕАК, организуя свой очередной форум именно в “логове” “красных дьяволов” и “горожан”. О “Soccerex” “ПБ” расскажет завтра.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь