Репортаж с выставки. От “Аккрингтона” до “Милана”

20:44, 3 марта 2010
svg image
1680
svg image
0
image
Хави идет в печали

Во-первых, это шанс встретиться с представителями более чем 170 профессиональных клубов (от “Аккрингтон Стэнли” до “Милана”, как гласит реклама). Во-вторых, это возможность услышать лекции от самых влиятельных клубных боссов (например, Ивана Газидиса из “Арсенала” или Эрнесто Паолильо из миланского “Интера”). А еще — крупных специалистов в области коммуникаций вроде исполнительного вице-президента канала ESPN Джона Скиппера и экс-президента интернет-портала “Yahoo!” Джеффа Маллета. В-третьих, это приглашение принять участие в работе различных стендов — например, российской заявки на проведение чемпионатов мира 2018 либо 2022 года или их конкурентов-2022 из Катара. В-четвертых — шанс познакомиться с представителями крупнейших спонсоров (“Adidas”, “bwin”, “Siemens”, “Mastercard” и других). Наконец, в-пятых — поглазеть на огромный выставочный зал, в котором собраны все тяжеловесы футбольной индустрии.
Упустить такую возможность гостившие в эти дни в Манчестере белорусы — делегация футбольного клуба БАТЭ во главе с генеральным директором Михаилом Деменцевичем, а также его коллега из солигорского “Шахтера” Вадим Филипович — разумеется, не могли. Тем более что им как участникам генеральной ассамблеи Европейской ассоциации клубов вход на выставку был свободный. Остальным же пришлось выложить за это удовольствие более семи сотен фунтов стерлингов.
Несмотря на кусачие цены, большинство людей, однажды побывавших на “Soccerex”, денег на повторное посещение не жалеют. Трудно найти другое место, где бы все участники футбольно-коммерческого процесса могли бы заключить такое количество сделок. Оправдывается обычно и организация стендов. Кстати, прошлогоднюю серию выставки принимал Лондон. Организаторы до сих пор хвастаются, что 75 процентов ее участников и посетителей — это люди, которые принимают важнейшие решения в жизни клубов.
Посмотреть здесь действительно есть на что. Диапазон участников очень широк — от компаний, занимающихся бизнес-консалтингом топ- клубов, до производителей коллекционных карточек. К слову, эта индустрия не отстает от времени. Одна из компаний предложила революционную коллекцию прямоугольных DVD, по форме совпадающих с карточками. На них записаны лучшие моменты с участием футболистов, интервью с ними и статистическая информация. Есть и специальные альбомы для размещения коллекции. “Мы уже изготовили такие комплекты для “Баварии” и “Гамбурга”. Розничная цена карточки в их магазинах — порядка четырех евро. Но у нас есть и другие интересные идеи. Например, диски в форме маленьких футбольных маек. Такую коллекцию заказали “Бенфика” и национальная сборная Голландии”, — рассказывал белорусам бойкий представитель компании, протягивая визитки. Разумеется, в соответствующем электронном формате.
На стенде легендарного аргентинского клуба “Бока Хуниорс” борисовчанам очень обрадовались, одарив клубными вымпелами и значками. “Наша цель здесь — завязать как можно больше контактов с европейцами, — рассказал коммерческий директор финансового департамента “Боки” Эрнан Гарсия. — В Латинской Америке мы — общеизвестный бренд. Теперь укрепляем позиции в Старом Свете. Спортивной составляющей это тоже касается. Ведь у нас отличная школа. Можем и в аренду игроков предложить”. “А как вы с фанатами справляетесь? Ведь торсида у вас на выдумки горазда”, — интересовался Михаил Деменцевич. “Так она мирная. Конфетти, серпантин, песни, карнавальные костюмы, но никакого насилия. Да что рассказывать! Пишите, приезжайтесами все увидите. Тем более что вы, оказывается, как и мы, — “желто-синие”.
Стенд катарской заявки на мундиаль-2022 удивил европейским спокойствием отсутствием восточного колорита. Посетителям предлагалось взять подарочный пакет и дома разобраться, почему именно в Катаре стоит проводить мировой чемпионат. Без размаха работала и российская “Красная площадь”, находившаяся в самом центре ярмарки.
Грустнее всего выглядела кабинка английского “Уигана”. Одинокая мадам, заседавшая там, жаловалась на судьбу: “К нам почему-то никто не заглядывает. В общем, в этом году не везет так не везет. И в премьер-лиге дела не ладятся, и даже на выставке. Давайте хотя бы флаг “Уигана” вам подарю. Будете нас рекламировать”. “Зачем вам знамя этих лузеров? Болейте лучше за нас. Мы — почти суперклуб!” — куражились “стендующие” рядом представители “Бернли”.
В соседнем помещении проходили различные пресс-мероприятия. Например, открытые дебаты о дальнейшем продвижении Лиги чемпионов, специальным гостем которых был президент “Порту” Фернанду Гомеш.
В общем, форум оказался нескучным и весьма полезным. К примеру, удалось познакомиться с представителями компании, занимающейся продажей билетов и сопутствующими услугами для многих клубов премьер-лиги. Скажем, “Эвертона”. “У нас уже есть и международные успехи. Например, мы полностью отвечаем за билетные дела в греческой лиге. Есть похожие предложения от Турции и Польши. Может, на всякий случай дадите координаты белорусской федерации?” — интересовался представитель компании.
Любопытно было посмотреть на последние достижения в области видеоанализа матчей. Новая технология позволяет охватывать все поле тремя камерами, управляемыми одним человеком.
Дивились посетители и на последнюю разработку в области передвижных крытых помещений. Предлагался надувной шатер, который может быть использован в качестве палатки гостеприимства, являющейся обязательным атрибутом на матчах Лиги чемпионов…
В общем, организаторы оказались правы: интересно здесь было всем. И “Милану”, и “Аккрингтону”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?