Плей-офф. Проблемам вопреки
1/4 ФИНАЛА (до 3 побед)
СОКОЛ — ХИМВОЛОКНО — 1:1
СОКОЛ — ХИМВОЛОКНО — 3:2 (1:1, 0:0, 2:1)
БРОВАРЫ. 2 марта. Ледовая арена ТРЦ “Терминал”. 700 (1500) зрителей. Начало в 19.00.
СУДЬИ: А.Запольский (Брест), В.Быковский (Витебск), А.Говорун, А.Горбатюк (оба — Киев).
СОКОЛ: Симчук; Срюбко — Вл.Алексюк, Литвиненко — Аверкин — Матвийчук; Климентьев — Ден.Исаенко, Слюсарь — Яковенко — Р.И.Сальников; Гунько (к) — Победоносцев, Ю.Дьяченко — С.Черненко — Нименко.
ХИМВОЛОКНО: Гришукевич; Е.Горанин — Летов, Борозенко (к) — Ромадановский — Божко; Братанов — Горбачев, Сахаров — Томилин — Царегородцев; Хомяков — М.Цветков, Самохвалов — Куцевич — Блох.
ШАЙБЫ: 1:0 — Слюсарь (Победоносцев, Р.И.Сальников, 10.56 — бол.). 1:1 — Блох (Куцевич, Самохвалов, 15.15). 2:1 — Р.И.Сальников (Победоносцев, Литвиненко, 40.40 — бол.). 2:2 — Томилин (Царегородцев, Сахаров, 44.57 — бол.). 3:2 — Нименко (Аверкин, Гунько, 49.51).
БРОСКИ: 42:33 (13:8, 22:8, 7:17).
ШТРАФ: 12 (Яковенко, Матвийчук, Р.И.Сальников, Вл.Алексююк, С.Черненко, Климентьев) — 26 (М.Цветков, Куцевич — 4, Е.Горанин — 4, Хомяков, Ромадановский, Горбачев, Летов — 10).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Р.И.Сальников, Аверкин, Гришукевич.
В концовке первого матча вспыхнула потасовка между игроками, наиболее агрессивными в которой были ведущие защитники “Сокола” Гунько и Срюбко. Благо судьи не стали выписывать грубиянам матч-штрафы, и оба игрока приняли участие во второй встрече. Главный тренер хозяев оставил без изменений лишь первое звено. А вот два других подверглись перекройке: Яковенко поднялся в центр второй тройки, заменив там отправившегося в сдерживающую бригаду Нименко, а место не заявленного на матч Олецкого занял более молодой Слюсарь.
Ему и предстояло задать тон поединку. Редко выходящего в основе молодого форварда не побоялись выпустить в большинстве, и Игорь сполна оправдал тренерское доверие. Гол стал подтверждением хозяйского превосходства в первом периоде, но развить успех киевлянам не удалось. Не в последнюю очередь из-за активной игры гостей, агрессивно встречавших соперника в средней зоне. Но такое положение вещей не очень-то и пугало хозяев, ведь отыгрываться надо было “Химволокну”. Однако на его ударное сочетание Борозенко — Ромадановский — Божко в этот вечер напала хандра, и при всем старании ведущей тройки “львов” хотя бы раз организовать капитуляцию Симчука ей так и не удалось. Чего нельзя сказать о номинальном третьем звене, в момент отложенного штрафа стремительно ворвавшемся в неприятельскую зону и быстро разыгравшем шайбу до верного.
Второй период поначалу проходил с переменным успехом. Несмотря на существенное хозяйское превосходство по числу угроз, по степени опасности ближе к успеху были могилевчане. А затем настал черед поклонников украинского клуба хвататься за головы. Сначала блестящий шанс упустил Матвийчук: получив шикарный разрезающий пас от Аверкина, Александр без каких-либо помех выскочил на рандеву с Гришукевичем, но дуэль вратарю бездарно проиграл. А за минуту до конца второй двадцатиминутки оставшимся втроем гостям предстояло отбиваться от нападок пятерки соперника. Организованный и мощный штурм прервала лишь сирена на перерыв.
Подопечные Сергея Усанова героически выстояли, но когда в начале заключительной трети Горбачев уже покинул скамейку штрафников, самым расторопным на гостевом пятачке оказался Сальников-киевский. Однако с трудом добытый перевес был пущен по ветру совсем скоро. Стоило Черненко получить две минуты за задержку клюшкой, как уже “Химволокно” во всей красе продемонстрировало навыки при игре в большинстве. И вновь эпицентром голевого триумфа — на этот раз Томилина — стал пятачок: габаритный нападающий при полном попустительстве защитников имел возможность спокойно подумать, в какой угол отправлять шайбу.
Стало очевидно, что следующая ошибка может стать роковой. Откровенно слабая игра Матвийчука подвигла Александра Сеуканда на очередную рокировку, которая стала решающей. На фланг первого звена был отправлен молодой Нименко, и именно этот ход принес успех. Юркому 21-му номеру хозяев только и оставалось, что довести до ума великолепную комбинацию в исполнении опытных Литвиненко, Гунько и Аверкина. В дальнейшем “Сокол” грамотно пресекал попытки гостей перевести игру в овертайм. Показательным оказался эпизод на последней минуте матча, когда 40-летний Литвиненко добрые 20 секунд держал за воротами соперника шайбу, не давая возможности “львам” заменить вратаря шестым полевым игроком.
УТОЧНЕНИЯ: 1. В матче “Шахтер” — “Неман” (1.03) у хозяев еще один голевой пас сделал Андрущенко (3-я шайба); 2. В матче “Шахтер” — “Неман” (2.03) у хозяев шайбу забросил не Шафаренко, а Андрущенко (1-й гол); 3. В матче “Шахтер” — “Неман” (2.03) у хозяев голевой пас сделал не Андрущенко, а Шафаренко (1-я шайба); 4. В матче “Шахтер” — “Неман” (2.03) у хозяев голевой пас сделал не Чуприс, а Андрущенко (2-я шайба).
БОМБАРДИРЫ ПЛЕЙ-ОФФ: О.Шафаренко (Шахтер) — 4 (1+3), А.Жидких (Гомель) — 4 (0+4), М.Балмочных (Шахтер) — 3 (3+0), А.Борозенко (Химволокно), Р.И.Сальников (Сокол) — по 3 (2+1), В.Андрущенко (Шахтер), А.Кулаков (Шахтер), А.Степанов (Юность) — по 3 (1+2).
БОМБАРДИРЫ СЕЗОНА: А.Матерухин (Юность) — 74 (33+41), О.Тимченко (Юность) — 71 (34+37), А.Жидких (Гомель) — 58 (24+34), В.Лисичкин (Неман) — 56 (22+34), Р.И.Сальников (Сокол) — 51 (16+35), В.Блинов (Металлург) — 50 (20+30).
БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 1/4 финала. 5.03. Витебск — Юность, Неман — Шахтер, Керамин — Гомель, Химволокно — Сокол. 6.03. Химволокно — Сокол.
ОТКРОВЕНИЕ ПЛЕЙ-ОФФ
Сергей УСАНОВ (главный тренер “Химволокна”):
— Омрачил хорошее впечатление от первого матча серии с украинской дружиной инцидент со Срюбко, который спровоцировал драку в концовке. Да и за кулисами он угрожал нашим игрокам, оскорблял их. Не знаю, что с ним такое, может, проблемы какие-то с головой, но так нельзя поступать. Это что — детский хоккей? Мы же не на “Золотую шайбу” приехали.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь