ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ. Куда спешат женщины?

14:39, 10 февраля 2003
svg image
1486
svg image
0
image
Хави идет в печали

Времена меняются. Постепенно

Прежде чем началась борьба за медали, первые победы одержали гостренеры Брестской и Могилевской областей Леонид Зубрицкий и Владимир Борознов. За две недели, данные для изучения проекта нового устава Белорусской федерации легкой атлетики, они поработали над документом вместе со своими коллегами и приехали в столицу с пакетами предложений.

Поначалу инициатива региональных лидеров была встречена руководством президиума БФЛА с некоторым раздражением, однако Борознов убедительно доказал, что многие предложенные уставной комиссией положения документа даже не подлежат обсуждению, так как противоречат Закону Республики Беларусь “Об общественных объединениях” и соответствующему декрету президента. Речь идет, в частности, о том, что членство в ОО БФЛА по законодательству может быть только индивидуальным, потому предложения о наделении подобным правом РШВСМ, РУОР и национальной команды не имеют смысла.

В брестском пакете наиболее интересным показалось предложение созывать областные и республиканские конференции БФЛА один раз в год. Дополним: можно сохранить предложенный комиссией вариант: областные форумы проводить раз в 2 года, а республиканские — раз в 4 года, но ежегодно собирать пленумы этих организаций, как, собственно, и делается на международном уровне (в ИААФ их называют конгрессами).

Как сообщил корреспонденту “ПБ” председатель уставной комиссии, генсек БФЛА Борис Криштанович, вместе с Борозновым они внесли предложенные поправки в текст нового устава. Теперь нужно все это оформить и подать на экспертизу в Минюст. Таким образом, предварительно назначенная на 14 февраля конференция по принятию нового устава БФЛА откладывается ориентировочно до конца марта — начала апреля. За это время областные и минская городская организации по представлению БФЛА должны быть зарегистрированы в местных органах юстиции как структурные подразделения республиканской федерации.

Равнение на Нельсона

Еще один могилевский мужичок произвел самое благоприятное впечатление — толкатель ядра Юрий Белов, полный тезка некогда знаменитого киноартиста, сыгравшего главные роли в “Карнавальной ночи” и “Неподдающихся” — кинохитах почти полувековой давности.

Этот невысокий метатель имеет свой неповторимый имидж. Каждый его выход в сектор таит в себе сюрприз. Держится Белов непринужденно, эмоции выражает ярко, оглашая богатырским рыком просторы манежа. Но, главное, ядро, пущенное могучей Юриной рукой, летит, не спеша приземляться. На Кубке Беларуси оно пролетело 20 метров 23 сантиметра, в этот раз — 20,22 и 20,28. Последний показатель и стал победным.

Юрий БЕЛОВ:

— Жаль, не хватило 20 сантиметров, хотя это мой личный рекорд. Главный тренер национальной команды Рудских говорил, что для попадания на чемпионат мира в залах нужно показать 20,47. В прошлом году я выступал на чемпионате Европы, толкнул на 19,43, но в число 12 участников основных соревнований не попал. Был у меня там толчок за 19,80, но ядро чуть-чуть вышло за пределы сектора измерения. А в 2001-м завоевал серебряную медаль на молодежном чемпионате континента с результатом 19,38. Теперь осваиваю 20-метровый рубеж.

Прежде чем стать толкателем ядра, занимался футболом, хоккеем, борьбой вольной и греко-римской. Но все это мне не очень нравилось. А вот толкать ядро интересно. Я равняюсь на американского коллегу Адама Нельсона. В отличие от большинства толкателей, рост которых приближается к двум метрам, он невысок, метр восемьдесят, а толкнул год назад на 22,57. У меня габариты примерно такие же — метр 83 сантиметра и 120 килограммов веса. Надеюсь, что с помощью моего тренера Валерия Алексеевича Воронцова научусь посылать ядро так же далеко, как Нельсон. Мне ведь пока только 21.

В мужской части программы, кроме Белова, развеял тоску ветеран Александр Главацкий. Он совершил только три попытки в тройном прыжке — 17,00 — 16,78 — 16,90. Как пояснил его наставник Владимир Ракович, через два дня его воспитаннику предстоял старт в бельгийском Генте. Кстати, там Главацкий прыгнул на 17,19, став вторым в турнире “Европейской серии”.

Бег вразнос

К лидерству Натальи Сафронниковой в женском спринте все уже настолько привыкли, что это воспринимается как само собой разумеющееся. Между тем Наташа вот уже добрых десять лет защищает цвета национальной сборной на самых крупных турнирах, среди ее достижений есть бронзовая медаль чемпионата мира в залах, завоеванная два года назад в Лиссабоне. Тогда она промчалась 200 метров с рекордом страны — 23,02. Похоже, что сейчас Наталья (тьфу-тьфу, не сглазить бы!) готова, по крайней мере, не хуже, чем тогда.

Уже предварительные 60 метров Сафронникова пролетела за 7,10, — международная скорость! Правда, ее же высшее достижение страны еще быстрее — 7,04. С личным рекордом пробежала и брестчанка Юлия Нестеренко (Барцевич) — 7,19. В финале Юля выиграла старт, но Наташа в течение каких-то 15-20 метров ликвидировала просвет и вышла вперед, финишировав за 7,13. У Нестеренко — 7,20.

В беге на 200 метров Сафронникова уже в предварительном забеге без напряжения показала такое же время, как и две недели назад на кубковом турнире — 23,41. У Елены Невмержицкой, ее молодой прогрессирующей соперницы и коллеги по тренировкам в бригаде Владимира Зинченко, Евгения Гуркова и Леонида Сафронникова, получилось 23,89. Финал потряс фантастической энергетикой. Обе девушки развили курьерскую скорость. После примерно двух третей дистанции Невмержицкая стала сдавать, а лидер продолжала увеличивать темп, и только в финишных клетках в ее движениях проглянула усталость: 23,01 — рекорд страны! Нужно иметь в виду, что в столичном олимпийском комплексе виражи очень крутые. Не исключено, что в манеже с более мягкой виражной геометрией Сафронникова разменяла бы 23 секунды. Если так случится на чемпионате мира, нас это не огорчит.

Целенаправленно движется по ступеням мастерства Светлана Усович. Она дважды улучшила свой же рекорд страны, установленный в кубковом состязании. Тогда Усович пробежала 400 метров за 52,47 секунды. Сейчас уже в забеге у нее получилось 52,20, а в финале и вовсе 52,04. С такими секундами можно претендовать на преодоление, по крайней мере, первого отборочного раунда на чемпионате мира.

Смена караула

В белорусской легкой атлетике происходит смена поколений. Появилось много молодых многообещающих атлетов.

Со времен Лидии Юрковой у нас не бегали барьерный спринт так быстро, как сейчас Евгения Лихута — 8,14. А на Кубке было еще быстрее — 8,12. Если она не сбавит оборотов, летом есть все шансы разменять 13 секунд на 100 метров с барьерами. Коллега Лихуты Андрей Шалонько демонстрирует по-кошачьему вкрадчивый и стремительный бег над барьерами. Ему нет еще и 20, а 7,81 в барьерном мини-спринте — это уже кое-что.

Обратили на себя внимание прыгун тройным Дмитрий Децук и барьерист Максим Лынша с Брестчины, Илона Усович (400 м) и стайеры Руслан Садовский из Минской области и Анастасия Подолинская (Минск), Геннадий Пузиков с Гомельщины, шестовичка из столицы Светлана Макаревич…

Однако поостережемся выдавать им авансы. Болезнь нашей легкой атлетики — неудачная трансформация юношеских способностей и юниорских талантов в зрелое мастерство взрослых атлетов. Теперь во многом от наставников зависит, добегут ли, допрыгнут ли ребята до высоких пьедесталов.

От Ауиты до Алеси

Выдающийся марокканский бегун Саид Ауита в 1983 году стал бронзовым медалистом чемпионата мира в беге на 1500 метров. Через год он выиграл олимпийский титул на “пятерке”. В 1987-м снова был лучшим на дистанции 5000 метров. В олимпийском Сеуле-88 финишировал третьим уже на 800 метров. В 1989 Ауита на чемпионате мира в залах опередил соперников на 3000 метров. Были в его активе победы в стипль-чезе и на “десятке” на крупных международных турнирах.

В нашей легкой атлетике нечто похожее демонстрирует Алеся Турова, которой принадлежат рекорды Беларуси на 3000 и 5000 метров, а на “полуторке” год назад она выиграла бронзовую медаль чемпионата Европы в залах. На обозреваемом чемпионате страны Турова дважды опередила соперниц: сначала в беге на 1500 метров, которые она преодолела за 4.10,59, затем на 800-метровке — 2.02,11. Оба раза за ней в почтительном отдалении финишировала Светлана Климкович. Специалистки в беге на 800 метров Наталья Дедкова, финалистка прошлогоднего чемпионата Европы, и Ольга Мороз оказались не готовы показать даже посредственные секунды.

Алеся ТУРОВА:

– Вообще-то 800 метров для меня дистанция вспомогательная, необходимая для развития скоростных качеств. В прошлом году я пробежала ее за 2.04, сейчас на две секунды быстрее — хороший прогресс. Точно так же я использую бег на 3000 и 5000 метров для развития выносливости. А основной дистанцией в этом олимпийском цикле для меня останется 1500 метров. В следующем переключусь на стипль-чез, тогда он должен стать полноправной олимпийской дисциплиной. На предстоящем чемпионате мира передо мной ставится задача занять место в районе третьего-шестого. Но прогнозировать медали очень сложно…

В сборную Беларуси для выступления на чемпионате мира включены: Наталья Сафронникова (200 м), Светлана Усович (400 м), Алеся Турова (1500 м), Янина Корольчик, Надежда Остапчук (обе — толкание ядра), Наталья Сазанович (пятиборье), Александр Главацкий (тройной), Андрей Чубса (прыжки в высоту).

Определенные шансы попасть в команду сохраняют Юрий Белов, Евгения Лихута и Юлия Нестеренко.

Происходили на чемпионате и еще кое-какие события, но об этом — в другой раз.

ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ ПО ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКЕ

МИНСК. 6-7 февраля.

ЖЕНЩИНЫ. 60 м. 1. Н.САФРОННИКОВА (Гродненская обл.) — 7,13 (в з-ге — 7,10). 2. Ю.Нестеренко (Барцевич, Брестская) — 7,20 (в з-ге — 7,19). 3. Е.Невмержицкая (Гомельская) — 7,33. 200 м. 1. Н.САФРОННИКОВА (Гродненская) — 23,01 — рекорд Беларуси. 2. Е.Невмержицкая (Гомельская) — 23,82. 3. Е.Лихута (Минск) — 24,35. 400 м. 1. С.УСОВИЧ (Минская) — 52,04 — рекорд Беларуси з-ге — 52,20 — рекорд Беларуси). 2. И.Усович (Минская) — 54,82. 800 м. 1. А.ТУРОВА (Витебская) — 2.02,11. 2. С.Климкович (Минск) — 2.05,59. 3. И.Кравченко (Витебская) — 2.08,73. 1500 м. 1. А.ТУРОВА (Витебская) — 4.10,59. 2. С.Климкович (Минск) — 4.21,44. 3. А.Старовойтова (Минская) — 4.23,31. 3000 м. 1. А.ПОДОЛИНСКАЯ (Минск) — 9.35,84. 2. И.Кунаховец (Брестская) — 9.36,46. 3. А.Котенкова (Минск) — 9.36,73. 60 м с/б. 1. Е.ЛИХУТА (Минск) — 8,14. 2. И.Бутор (Минская) — 8,42. 3. В.Епимашко (Минск) — 8,53. Спортивная ходьба. 10 км. 1. Е.ЛОБАШОВА (Минская) — 46.47. 2. Т.Зуева (Витебская) — 46.48. 3. Л.Долгополова (Брестская) — 47.36. Длина. 1. И.ЧЕРНУШЕНКО (Минск) — 5 м 98 см. 2. И.Искрик (Гродненская) — 5,80. 3. О.Иванова (Витебская) — 5,74. Высота. 1. Н.МЕТЕЛИЦА (Минская) — 1,75. 2. О.Левлюх (Могилевская) — 1,75. 3. Т.Лычковская (Могилевская) — 1,75. Тройной. 1. А.ЛЕСУН (Минская) — 13,06. 2. В.Прохоренко (Минск) — 12,98. 3. О.Иванова (Витебская) — 12,41. Шест. 1. С.МАКАРЕВИЧ (Минск) — 3,70. 2. Ю.Таратынова (Брестская) — 3,70. 3. Е.Архипова (Гродненская) — 3,60. Ядро. 1. Е.ИВАНЕНКО (Могилевская) — 17,54. 2. Н.Хоронеко (Витебская) — 17,24. 3. Ю.Леонтюк (Брестская) — 15,99.

МУЖЧИНЫ. 60 м. 1. Ю.БОГАТКО (Брестская) — 6,74. 2. В.Чечетко (Гродненская) — 6,77. 3. В.Алиев (Гомельская) — 6,91. 200. 1. А.ЕЛИСТРАТОВ (Могилевская) — 21,49. 2. В.Чечетко (Гродненская) — 21,74. 3. М Сидоренко (Гомельская) — 22,04. 400. 1. А.ЕЛИСТРАТОВ (Могилевская) — 47,63. 2. С.Козлов (Витебская) — 47,78. 3. Д.Нестеренко (Брестская) — 49,88. 800 м. 1. П.ПЕЛЕПЯГИН (Гродненская) — 1.50,74. 2. П.Кострикин (Минск) — 1.51,23. 3. А.Трутько (Брестская) — 1.52,01. 1500 м. 1. П.ПЕЛЕПЯГИН (Гродненская) — 3.50,98. 2. М.Романчук (Гродненская) — 3.51,66. 3. Р.Садовский (Минская) — 3.54,89. 3000 м. 1. И.ЖАВОРОНОК (Брестская) — 8.15.86. 2. И.Тетерюков (Брестская) — 8.17,34. 3. Р.Садовский (Минская) — 8.17,97. 60 м с/б. 1. А.ШАЛОНЬКО (Витебская) — 7,81. 2. И.Мартыновский (Витебская) — 8,04. 3. М.Лынша (Брестская) — 8,05. Спортивная ходьба. 10 км. 1. А.СТЕПАНЧУК (Минская) — 40.49. 2. А.Чернов (Минская) — 40.55. Д.Малиновский (Минск) — 42.15. Высота. 1. А.ЛЕСНИЧИЙ (Витебская) — 2 м 24 см. 2. А.Верютин (Витебская) — 2,24. 3. А.Чубса (Гомельская) — 2,18. Длина. 1. Г.ПУЗИКОВ (Гомельская) — 7,43. 2. А.Балгурин (Витебская) — 7,38. 3. М.Нестерук (Минск) — 7,24. Тройной. 1. А.ГЛАВАЦКИЙ (Минская) — 17,00. 2. Д.Децук (Брестская) — 16,08. 3. А.Яковчик (Минск) — 15,91. Шест. 1. И.КРАВЦОВ (Гродненская) — 5,30. 2. С.Тивончик (Брестская) — 4,80. 3. С.Каракошко (Брестская) — 4,80. Ядро. 1. Ю.БЕЛОВ (Могилевская) — 20,28. 2. П.Лыжин (Могилевская/Брестская) — 19,31. 3. Д.Гончарук (Гродненская) — 19,28.

КОМАНДНОЕ ПЕРВЕНСТВО. Брестская — 15 медалей (2-7-6), Витебская — 13 (4-6-3), Гомельская — 6 (1-1-4), Гродненская — 11 (5-4-2), Минск — 14 (4-4-6), Минская — 12 (6-3-3), Могилевская — 7 (4-2-1).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?