Приплыли...
А только самой федерации доподлинно известен лишь факт проведения “футбольного состязания” в Гомеле 27 августа 1911 года. Однако сомнения, видать, гложут. Посему следопыты попросили дать знать, буде кто обладает сведениями на предмет когда и откуда пошел белорусский футбол. В ответ недоуменно встрепенулась общественность на родине нашей игры миллионов. Ведь тем же гомельским журналистам давно известно, что еще на заре суверенитета проведены изыскания на эту тему. Они привели к тому, что Международная федерация футбольной истории и статистики в своих специализированных журналах “Libero” и “Fussball-Weltzeitschrift”, официально установила: раньше всех у нас начали играть именно в Гомеле, но не в 1911, а в 1910 году! Пионером стал некий “легионер” из Киева по фамилии Либман, приехавший служить в местном банке. Он-то и организовал ровно век назад на берегу Сожа первый футбольный матч по всем правилам. То было в июне — “стольник”, стало быть, на носу! Пора сервировать праздник — пока не поздно.
К круглым датам, да еще с двумя нулями, принято готовиться заранее. Как, к примеру, в украинском хоккее, что белфутболу ровесник. Ибо аккурат сто лет тому Львовское общество езды на “ковзанах” провело чемпионат по “гакивке”. Готовиться к славному юбилею начали загодя. За два года до него издан был специальный указ президента Ющенко “Про деякі питання підготовки до відзначення 100-річчя…”. Все чин чинарем: “…утворити, розробити, вирiшити, рекомендувати…”. Приняли даже Государственную целевую программу “Хоккей Украины”, всерьез сулившую не только ““повернути нацiональну збiрну команду до елiтної групи чемпiіонату свiіту та забезпечити її участь у Олiімпiійських iіграх 2010 року”, но и, представьте себе, “запровадити ринковий механiзм фiнансування вiтчизняного хокею”. Да уж, вожделенные механизмы “финансування” так лихо вошли в их “гакивку”, что, того и гляди, совсем “гакнется”. Что называется, гол, как “Сокол”. А возвращать свою сборную в элиту, отчаявшись, соседи доверили, согласно суровым законам рынка, дорогому нашему Михалычу. ММЗ ужо их наворочает…
Не рой другому яму — сам в нее попадешь! Печальный конец чиновных карьер: “песчаный карьер — два человека!” Российский провал в Ванкувере неминуемо потребовал козлов отпущения. Те упирались до последнего. Министр Мутко и глава ОКР Тягачев ушли в несознанку и виновными себя не признали. Последний даже заявил, что теперь, мол, пожинаем плоды печальной шестилетки руководства спортом хоккеистом Фетисовым. За что боролись? Выходит, свалив Славу, обрели они бесславный конец — принять, по совету президента РФ, “мужественное решение”. Верно говорят: молчание — золото! Сомкнуть бы уста, идучи на рать, так нет же! Дернула нечистая олимпийского босса пообещать перед Играми: медалей-де будет столько, что устанете считать! Ну-ну! Впрочем, чего ожидать от человека, который — и это не анекдот — приветствуя как-то пышущих здоровьем юных спортсменов пожелал им в скором будущем стать “олимпийцами и паралимпийцами”…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь