ЧЕ. Соперники. Пробный камень в чужой огород
ФРАНЦИЯ — ИСПАНИЯ — 0:2
СЕН-ДЕНИ. 3 марта. 79021 зритель.
СУДЬЯ: К.Томсон (Шотландия).
ФРАНЦИЯ: Лорис, Санья, Сиани, Эскюде, Эвра, Лассана Диарра, Тулялян, Рибери (Малуда, 74), Гуркюфф, Анри (Гову, 65), Анелька (Д.Сиссе, 77).
Главный тренер — Раймон Доменек.
ИСПАНИЯ: Касильяс, Серхио Рамос, Пике, Пуйоль, Арбелоа, Бускетс, Хаби Алонсо (Маркос Сенна, 64), Давид Сильва (Гуиса, 80), Фабрегас (Хави, 46), Иньеста (Хесус Навас, 64), Давид Вилья (Фернандо Торрес, 46).
Главный тренер — Висенте Дель Боске.
ГОЛЫ: 0:1 — Давид Вилья (21). 0:2 — Серхио Рамос (47+).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Серхио Рамос.
Не случайно среди сонмища футбольных лакомств взоры гурманов были обращены на Сен-Дени, где встречались сборные Франции и Испании. Непосвященный в тонкости игры зритель мог попасть в плен уверенности, что перед ним разыгрывается финал какого-то значимого турнира. Здесь все было, как на чемпионате мира, — приветствия, гимны, заполненные до отказа трибуны 80-тысячника, потрясающий антураж, темнокожие детишки, сиявшие от счастья, что держат за руку одну из звезд мирового футбола. И лишь отсутствие чарующих звуков вувузел давало понять, что это все-таки не Южная Африка, а Франция. Еще одним несоответствием, по крайней мере стадии выбывания чемпионата мира, стала игра хозяев — увы, уже привычно блеклая и безыдейная.
Пожалуй, Бернду Штангу и его помощникам нет смысла изучать манеру “трехцветных”. После чемпионата мира и уже анонсированного ухода Доменека слишком многое будет иначе. Игра французов может претерпеть серьезные изменения. Нет, не так — она обязана стать совершенно другой! Просто нельзя представить, чтобы коллектив с таким подбором исполнителей продолжал мучиться, как он это делает последние четыре года.
Можно позавидовать терпению французов. В любой другой стране Доменек, вне всяких сомнений, искал бы уже иную работу. Рачительные белорусы быстро уяснили бы, что нет смысла платить так много человеку, который на протяжении матча только и делает, что изображает рядом с бровкой статую. Любители простых решений россияне не упустили бы шанса раскопать факты слишком фривольных порядков при Доменеке, разыскав кого-либо из футболистов в баре или кабаре “Мулен Руж”. Итальянские тиффози не смирились бы с тем, что тренер, используя шесть ориентированных на оборону футболистов, даже не может научить подопечных играть в классическое “катеначчо”. В Африке подобному специалисту просто по-доброму посоветовали бы не возвращаться в страну и найти где-нибудь политическое убежище. И совсем уж хорошо, что Раймон родился не в Колумбии.
А во Франции терпят. И действительно порой хочется верить, что все претензии — не более чем наговоры и заблуждения. Что Доменек тренер не хуже других. Что и у него есть идеи, задумки, может быть, какая-то хитрая стратегия маскировки силы подопечных с тем, чтобы их игра в ЮАР стала форменным откровением. В конце концов, стали же французы в 2006 году вице-чемпионами мира при Доменеке. Но чем больше смотришь на эту дружину, тем более невероятным кажется повторение подобного сценария.
Встреча с испанцами представлялась определяющей. Именно в ней наставник должен был убедить себя, игроков, прессу в том, что крейсер под его управлением движется верным курсом. Ведь ни один из трех оставшихся спаррингов — с командами Коста-Рики, Туниса и Китая — на роль полноценной репетиции не тянет. И не так уж просто будет в них уступить. Поэтому в среду французы играли на результат: в уже обкатанной схеме 4-2-3-1 собрались лучшие, по разумению коуча, мастера.
По персоналиям вопросов немного. Это дело вкуса: кто сильнее в качестве вингера — Анри или пребывающий в отменной форме Малуда. Или почему Доменек так любит севильца Эскюде, который не относится к категории элитных защитников? И все-таки похвальное решение попробовать в центре обороны проводящего великолепный сезон Сиани обернулось проблемами. Задняя линия французов всегда считалась кремнем, она не ломалась даже при провальной игре. Здесь же стержень начисто отсутствовал. Элементарно не было вожака, который обладал бы и мастерством, и авторитетом, чтобы указать партнерам на неточности с целью синхронизации действий и разделения полномочий. Проще говоря, чтобы двое-трое игроков не бежали за мячом, как в дворовом футболе, и не следили за одним и тем же оппонентом, упуская другого. Толку от столпотворения защитных игроков, если Иньеста или Сильва обводили вокруг носа всю эту толпу одним разрезающим пасом?!
Парадокс в том, что испанцы и близко не показали своего потенциала. Висенте Дель Боске позволил себе поэкспериментировать, придержав в запасе главные ударные силы — Хави и Фернандо Торреса. Но гости все равно доминировали. Впрочем, будем справедливы: “трехцветные” выглядели неплохо в стартовый и завершающий отрезки матчей. Поначалу им удавалось не единожды накрывать соперников и совершать стремительные рейды. Однако каждый раз испанцы к этому оказывались готовы и с какой-то непонятной легкостью перекрывали все зоны. У страха за французов глаза велики, но создавалось стойкое впечатление, что иберийцы играют в большинстве, имея на два-три футболиста больше. Лишь под занавес гости позволили себе откровенную расслабленность, за время которой доменековцы могли соорудить по меньшей мере пять голевых атак. Но довели до ума лишь одну, когда Малуда головой пробил в штангу.
Если оценивать индивидуальные показатели, то ни один из игроков французской сборной не сыграл плохо. Санья и Эвра утюжили бровки ничем не хуже Серхио Рамоса и Арбелоа. Тулялян и Лассана Диарра были даже более цепкими в отборе, чем Бускетс и Хаби Алонсо. Анелька напрягал оборону соперника не меньше, чем Вилья. Разве что Анри не совсем попал в игру (именно с его обрезки началась первая голевая атака испанцев), но это уже детали. Суть же в том, что в командный рисунок все эти индивидуальные потуги не складывались никоим образом. Один из аспектов проблемы можно назвать “комплексом Зидана”, которому зачем-то ищут замену. Упорство Доменека в ставке на Гуркюффа в качестве наследника Великого и ужасного — наиболее очевидная из последних ошибок. При всем уважении к хавбеку “Бордо” ему до Зизу, как от Аквитании до Алжира пешком. Причем пройти через Пиренеи, чтобы как-то преодолеть Гибралтарский пролив, не получится. Испанцы не захотели способствовать раскрытию таланта.
РУМЫНИЯ — ИЗРАИЛЬ — 0:2
ТИМИШОАРА. 3 марта. 11000 зрителей.
СУДЬЯ: М.Мажичи (Сербия).
РУМЫНИЯ: Пантилимон, Мафтей, Гоян (Тамаш, 46), Радои, Нешу (Сепси, 85), Роман (Дяк, 46), Кодря (Пэдурецу, 70), Георге Флореску (Гиоане, 81), Николицэ (Андрей Кристя, 76), Даниэл Никулае (Букур, 62), Марика (Мариус Никулае, 62).
Главный тренер — Рэзван Луческу.
ИЗРАИЛЬ: Ават (Давидович, 46), Сабан, Бен-Хаим, Струль (Кейнан, 46), Зив, Бенаюн (Голан, 70), Каял, Ядин (Тамир Коэн, 46), Вермут, Шехтер (Арбайтман, 46), Колаутти (Барда, 46).
Главный тренер — Эли Оана.
ГОЛЫ: 0:1 — Бенаюн (45). 0:2 — Барда (86, с пенальти).
В унынии, переходящем в оптимизм, пребывают румынские болельщики после спарринга их сборной с израильтянами. Повод для надежды один: хуже быть уже не может. Еще два года назад команда Румынии котировалась так высоко, что считалась одним из претендентов на победу в EURO»2008. Но после этого последовал труднообъяснимый регресс в отборочном турнире ЧМ-2010, превративший карпатских звезд в неприметных представителей юго- восточной массовки Европы. Лишь пятое место в группе из шести команд — ниже только Фареры!
А встреча со сборной Израиля стала квинтэссенцией ужасной серии — возможно, худшим матчем румынской сборной за долгое время. Промозглая погода не способствовала зрелищному футболу. И все же удивительно, что южане-израильтяне лучше приспособились к таким условиям. Гости властвовали в центре поля: владели мячом чуть реже, но их действия были куда более осмысленными и законченными. Во многом благодаря мастерству Бенаюна, который и записал на свой счет первый гол. Хавбек “Ливерпуля” прошел через оборону хозяев, как нож сквозь масло, словно не заметив пятерых оппонентов.
У румын, в отсутствие Киву и Муту, такого вожака не нашлось. Собственно, игра карпатской сборной почти всегда строилась вокруг харизматичных лидеров. Менее мастеровитые игроки с охоткой и умением вживались в роли знаменосцев и подносчиков снарядов. Теперь же равняться оказалось не на кого — и вся модель рассыпалась. Впервые вызванный в сборную Флореску, равно как и Даниэл Никулае, не тянул на Мутузаменителя. Да и вся команда смотрелась безликой массой, где никто не хотел брать на себя инициативу. Необъяснимое количество потерь совершил Николицэ — одна из основных надежд при созидательных действиях. Похоже, парень, являвшийся объектом интереса многих солидных клубов, явно пересидел в “Стяуа”. За весь матч у румын было минимум возможностей отличиться. От безысходности Рэзван Луческу во втором тайме использовал максимум замен, выпустил дебютантов Дяка и Пэдурецу, приглашенного в последний момент вместо травмированного Апостола. Но картины они не изменили.
БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА — ГАНА — 2:1
САРАЕВО. 3 марта. 10000 зрителей.
СУДЬЯ: З.Томич (Хорватия).
БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА: Хасагич (Бегович, 46), Яхич (Берберович, 64), Надаревич, Спахич, Салихович, Рахимич (Муратович, 46), Пьянич, Ибричич (Муслимович, 46), Джеко, Ибишевич (Зец, 79), Мисимович (Медунянин, 73).
Главный тренер — Сафет Сушич.
ГАНА: Агьей, Рахим Айю, Давид Адди, Ли Адди (Менса, 65), Э.Аддо, Аннан, Баду, Принс Таго, Мунтари (Антви, 74), Квадво Азамоа (Дерек Боатенг, 35), Мэтью Амоа.
Главный тренер — Милован Раевац (Сербия).
ГОЛЫ: 0:1 — Мунтари (22). 1:1 — Ибишевич (40). 2:1 — Пьянич (65).
Волевая победа над крепкими африканцами, конечно, порадовала рулевого боснийцев. Но гораздо меньше, чем содержание игры. После финального свистка широко улыбавшийся Сушич не жалел комплиментов в адрес пламенного мотора команды Пьянича и азартных охотников Мисимовича с Муслимовичем. А заодно — и всей своей сборной, явившей публике не по-весеннему зрелый, яркий и эмоциональный футбол.
Да, выстрел с 20 метров Мунтари никак нельзя было отнести к разряду неберущихся. Хасагич элементарно проспал момент удара и своих не выручил. Однако нужно было видеть, как дружно, с каким фантастическим куражом боснийцы ринулись выправлять ситуацию. Сборная Ганы моментально оказалась заперта в штрафной, словно в чулане, и темными кошками растворилась в темноте пространства. Молодой голкипер Даниэль Агьей, замещавший травмированного Кингстона, — не исключение. Мандраж соотечественников захлестнул и его, что вылилось в отчасти курьезный гол Пьянича. Удар метров с тридцати достиг цели после того, как мяч непредсказуемо ударился о траву, а африканский страж явно просчитался с выбором позиции.
Пьянич же организовал и первое взятие ворот сборной Ганы. Именно он ювелирной передачей отыскал на ударной позиции Ибишевича, который незамедлительно послал снаряд по назначению. “Сборная Ганы — одна из сильнейших на африканском континенте. Даже без нескольких ключевых игроков она является хорошим экзаменатором. Рад, что мы выдержали это испытание с честью. Не опустили рук в трудные минуты и расправили плечи во втором тайме”, — прокомментировал встречу Сушич.
АЛБАНИЯ — СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ — 1:0
ТИРАНА. 3 марта. 7500 зрителей.
СУДЬЯ: Э.Пилав (Босния и Герцеговина).
АЛБАНИЯ: Хиди, Лила, Даллку, Вангьели, Аголли (Цана, 64), Лала (Хика, 64), Цурри, Булку (Капллани, 86), Дуро (Бакай, 78), Скела (Вила, 81), Богдани (Салихи, 46).
Главный тренер — Йосип Куже (Хорватия).
СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ: Майк Тэйлор (Таффи, 72), Э.Литтл, Макгиверн, Джордж Маккартни, Крэйган, Майкл О»Коннор (Корри Эванс, 46), Н.Макджинн (Шилз, 46), Стивен Дэвис, Д.Хили (Кирк, 78), Лафферти (Патерсон, 62), Грант Макконн.
Главный тренер — Найджел Уортингтон.
ГОЛ: 1:0 — Скела (26).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Лила, Капллани; М.О»Коннор, Лафферти.
Не откладывая дела в долгий ящик, сборная Албании взвинтила обороты и обрушила целую россыпь атак на одного из самых неудачливых гастролеров Старого Света. До этого североирландцы одержали только 3 победы в 21 выездном матче, а подспудное ожидание худшего и предательская дрожь в коленках — не лучшие союзники в битве с амбициозными хозяевами.
А тут еще и родные стены (читай — поле, безобразно раскисшее в манную кашу после сильного ливня) были на стороне албанцев. Непривычные к чужеземным грязям британцы тронулись с пробуксовкой и так в результате ни до чего путного не доехали. Тэйлор вступил в игру уже на 2-й минуте, когда уверенно поймал мяч после удара Богдани. На 12-й Аголли сотряс перекладину. На 17-й Дуро из выгоднейшей позиции пальнул выше. На 21-й Тэйлор в красивом прыжке ликвидировал опасность после эффектного удара Скелы со штрафного. Наконец, пятью минутами позже все тот же Скела блестяще провел работу над ошибками: очередной “стандарт” — и мяч буквально ввинтился в “девятку”!
Во втором тайме гости попытались отыграться, однако скользкий газон и капризная госпожа Фортуна лишили их такого счастья. Максимум, что было дозволено приезжим футболистам, — это дважды проверить на прочность каркас ворот Хиди. В обоих случаях “отличился” защитник шотландского “Мозервелла” Крэйган. Сначала на 61-й минуте он, реагируя в высоком прыжке на подачу углового, испытал перекладину. Затем, на 74-й, от души бабахнул в штангу. Патерсон оказался первым на подборе, но его попытку решительно перечеркнул Хиди.
ЛЮКСЕМБУРГ — АЗЕРБАЙДЖАН — 1:2
ЛЮКСЕМБУРГ. 3 марта. 500 зрителей.
СУДЬЯ: К.Петтери (Финляндия).
ЛЮКСЕМБУРГ: Жубер, Кинцигер (Мартино, 64), Блез, Шнелль, Хоффманн (Пайаль, 67), Яниш, Муч, Рене Петерс, Штрассер, Беттмер (Да Мота, 54), Китенж.
Главный тренер — Ги Эллерс.
АЗЕРБАЙДЖАН: К.Агаев (Ф.Велиев, 22), Медведев, Абушев, Р.Садыхов, Меликов, Шюкюров, С.Аббасов, Чертоганов (Саша Юнисоглу, 46), Э.Мамедов, Рауф Алиев (Фабио Рамим, 55), Ф.Гулиев.
Главный тренер — Берти Фогтс (Германия).
ГОЛЫ: 0:1 — Ф.Гулиев (28). 1:1 — Штрассер (34). 1:2 — Э.Мамедов (37).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Яниш, Пайаль; Медведев, Чертоганов, Шюкюров, Саша Юнисоглу.
Первый удар в матче Шюкюров нанес на 5-й минуте, однако Жубер отстоял свою вотчину и разрушил все мечты гостей о блицкриге. Более того, хозяева ответили несколькими вылазками на чужую половину, серией дежурных забросов в штрафную и даже подали парочку угловых. Один из них привел к травме голкипера азербайджанцев Агаева, который неудачно приземлился после борьбы за верховой мяч. Аврально вышедший в “рамку” Велиев начал нервно, однако гости практически тут же забили, чем заметно успокоили своего стража. Браво, Фарид Гулиев: нападающий, как коршун, набросился на Блеза, отобрал у того мяч, пробросил себе на ход и, уложив на широком шаге Жубера, без проблем поразил цель.
К чести подопечных Ги Эллерса, досадный прокол в обороне их не надломил. Люксембуржцы прижали оппонентов к воротам, вынудили ошибаться, проверили на прочность стойку. И, наконец, Штреллер шикарно зарядил со штрафного — снаряд, задев перчатку Велиева и срикошетив о штангу, влетел в сетку! Кто знает, чем бы все завершилось, если бы Эльвин Мамедов срочно не вернул соратников в победное русло. Навес Медведева он замкнул головой в стиле Месси образца последнего финала Лиги чемпионов. Помните, как ловко аргентинец поразил ворота английского “Манчестер Юнайтед”? Больше ничего подобного позавчера замечено не было. После перерыва удовлетворенная сборная Азербайджана и смирившаяся с минимальной капитуляцией команда Люксембурга даже ни разу не попали в створ.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь