Хоккей родом из детства. Былые традиции на новый фундамент
Кто-то попытается опровергнуть наличие проблем, прикрываясь результатами национальной сборной. И по-своему будет прав: в активе пусть и непродолжительное, но пребывание в восьмерке сильнейших мирового рейтинга, завоевание путевки на Олимпиаду без прохождения непредсказуемого сита квалификационных отборочных турниров, попадания в четвертьфиналы мировых чемпионатов. В моменты локальных успехов редкий обыватель не поддается всеобщей эйфории и не задается вопросом: а что же дальше, есть ли резервы для прогресса? Тогда и выясняется: красиво выглядящая вершина родного айсберга — не показатель его успешного плавания. Наши двадцатилетки забыли, что есть элитарный клуб десяти лучших молодежных сборных планеты, а юношеская дружина из года в год без устали меняет прописку в дивизионах.
Жертвы эйфории
К нынешнему плачевному состоянию отечественный юношеско-молодежный хоккей шел долгие годы. Независимость Беларусь встретила с пышущим здоровьем и амбициями поколением игроков, которые на детско-юношеском уровне не единожды утирали нос ведущим школам Советского Союза. Разлетевшись в конце 80 — начале 90-х годов прошлого столетия по городам и весям планеты, воспитанники гремевшей на весь СССР минской “Юности” откликнулись на первый же зов родины. А главной задачей федерации поначалу являлось своевременное оповещение наших многочисленных легионеров о сроках подготовительных сборов и обеспечение их билетами. Игроки приезжали в Минск на день-другой, после чего дружной ватагой отправлялись на чемпионат мира.
Дебютная домашняя осечка, когда в советском междусобойчике Беларусь, Украина и Казахстан обменялись победами, но из-за худшей разницы шайб наши соотечественники оказались лишь третьими, сменилась планомерным подъемом в элиту. Случались сбои: так, раньше нас в компанию сильнейших попали словаки, а затем латвийцы. Преодолев тернистый путь к звездам, Андриевский и компания отвлекли внимание не только общественности, но и отечественных функционеров от самой важной составляющей любого успеха — его корней. Фундамент для стремительного прорыва того поколения был заложен в советские времена и основательно укреплен в первые годы суверенитета. Тогда российские клубы, памятуя о славе школы “Юность”, чуть ли не бились за ее воспитанников. Хоккеисты, продолжившие после развала МХЛ выступать на высоком соревновательном уровне, совершенствовались, что отражалось на результатах национальной сборной.
Казалось, руководителей отечественного хоккея должны были беспокоить регулярные неудачи молодежной и юношеской дружин. Однако те провалы, похоже, воспринимались как недоразумения, а не как тревожные звоночки. Оно и понятно: зачем забивать голову лишними хлопотами, когда на взрослом уровне после выхода в четвертьфинал Олимпийских игр в Нагано последовало попадание в восьмерку лучших на дебютном мировом первенстве в компании сильнейших. Эти успехи сопровождались несмолкаемыми комплиментами удивленных иностранцев, которые не верили, что белорусская сборная — за вычетом нескольких игроков — укомплектована воспитанниками всего одной школы.
Спортивные чиновники забыли о главном. Хоккеистам, как и любому смертному, с годами свойственно стареть. Посему каждодневно необходимо думать о смене. Как те же швейцарцы, которые в середине 90-х годов при первых признаках кризиса не стали бравировать непонятно откуда свалившимся званием хоккейной державы, а разумно предпочли отступить на шаг назад, чтобы через некоторое время сделать два вперед. Пересмотрев концепцию подготовки резерва, альпийцы не постеснялись признаться, что своими силами им из ямы не выбраться. И открыли двери для иностранных специалистов и хоккеистов.
Утечка мозгов
В Беларуси, увлекшись созданием максимально комфортных условий для золотого (на юношеском союзном уровне) поколения хоккеистов, даже не задавались вопросом, растут ли новые таланты. Видимо, появление в главной команде страны вначале Алексея Калюжного, а затем Константина Кольцова убедило руководителей, что жив еще курилка. А ведь Алексей и Константин покинули родину в юном возрасте и, оказавшись в более благоприятной для роста российской среде, продолжили прогрессировать.
По итогам финского ЧМ-2003 наша дружина потеряла место в элите. Ветераны уже не могли, а в играх за выживание — и не хотели прыгать выше головы, а молодежь еще попросту была не в состоянии приносить результат. Да и уровень подготовки резерва оставлял желать лучшего. Впрочем, к парням, пришедшим на смену Андриевскому, Микульчику, Ковалеву и компании, претензий быть не должно.
Развал СССР ознаменовался не только нарушением отлаженных связей, но и массовым оттоком за границу ведущих специалистов. Наставники в те трудные времена не брезговали даже вариантами работы в столь экзотической стране, как Словения (Владимир Крикунов и Иван Кривоносов). Что уже говорить о сытых Канаде (Владимир Баранов), Германии (Юрий Перегудов и Николай Беспрозванных) или находившейся под боком Польше (Владимир Сафонов, Эдварт Милушев, Валерий Воронин, Владимир Катаев, Владимир Меленчук, Владимир Король и Андрей Сидоренко). А оставшиеся на родине больше думали не о воспитании новых звездочек, а об обеспечении собственных семей. Падение авторитета наставника и существенное сокращение оплаты труда вынудили многих податься в другие сферы деятельности.
Немногочисленные энтузиасты, сохранившие верность профессии, растили смену как могли. С отъездом за рубеж ведущих специалистов утратилась преемственность поколений и начинающим тренерам не у кого было перенимать науку. Слабое в то время развитие интернет-технологий и незнание иностранных языков оставляло в стороне от современных методических разработок. О поездках на какие-либо заграничные курсы повышения квалификации либо семинары и не мечтали. В стенах федерации тогда (как, впрочем, и сейчас) не особо беспокоились этими проблемами.
Взявшись за гуж…
Лучик надежды, казалось, забрезжил, когда хоккей получил официальную поддержку со стороны руководства страны. Появление стабильных источников финансирования привело к массовому строительству ледовых дворцов, в каждом из которых после сдачи в эксплуатацию нашлось место как для взрослой команды, так и для школы. И именно на этом этапе случилось непоправимое. Отечественные функционеры вновь не сумели вовремя сориентироваться в ситуации. Вместо того чтобы твердой рукой навести порядок, они пустили все на самотек. И потому количество арен до сих пор никак не перерастает в качество исполнителей.
Да и откуда ему (качеству) взяться, когда, наплодив команд, руководители белорусского хоккея столкнулись с необходимостью их комплектования. Выпускников трех более или менее исправно функционировавших школ на всех не хватало. Сейчас уже сложно выяснить, в чью же голову первой пришла мысль заняться массовым завозом россиян. Все делалось для того, чтобы избежать ограничений по лимиту на легионеров. А последовавшая массовая раздача белорусских паспортов объяснялась интересами сборной. С тех пор в нашей стране побывало немало разного уровня представителей многих городов и весей необъятной России.
А ведь на заре хоккейного бума в стенах федерации родилось отличное решение. Напомним, после возведения арены в Могилеве с подачи руководства страны в этот областной центр была откомандирована молодежная сборная Беларуси, выступавшая под вывеской “Химволокна”. Эксперимент, однако, продлился недолго — аккурат до чемпионата мира среди двадцатилеток. После чего боссы “львов” работе на перспективу предпочли сиюминутный результат, для достижения которого они пошли по пути наименьшего сопротивления: стали активно зазывать состоявшихся исполнителей из соседней России. В федерации же такому развитию событий не противились.
Примечательно, что спустя годы, когда возникла необходимость создания клуба в том же регионе, функционеры вновь вспомнили о старой затее. На сей раз “молодежку” приютила вместительная “Бобруйск-Арена”. Как показала практика, эта идея не просто хороша, она великолепна! Вчерашние юнцы, прежде не имевшие возможности пробиться в основные составы команд, за год побывки в стане “шинников” получили стабильную игровую практику на серьезном уровне и заметно прибавили в мастерстве. Но летом 2009-го проект свернули. И зря. Что в нынешнем первенстве представляли собой “бобры”, укомплектованные сомнительного качества легионерами и без толкового опытного наставника, болельщикам и специалистам, думаю, напоминать не нужно.
А вместе с тем большое количество ледовых дворцов уже само по себе является весомым поводом для пересмотра всей концепции развития отечественного хоккея. Чем плодить команды и укомплектовывать их варягами да белорусами, которые, побывав на просмотрах в нескольких коллективах, так никому и не приглянулись, пришла пора провести распределение городов в соответствии с возлагаемыми на них функциями по подготовке резерва. Пример того же “Шинника” как базовой дружины молодежной сборной убедил в пользе затеи. Очевидно, что необходимо вновь вернуться к ее реализации. При этом не забывать о прекрасных учебно-тренировочных условиях в Пинске и Солигорске (а ведь есть еще Барановичи, Береза и Пружаны, на подходе Лида, Борисов и Орша), где можно сформировать базовые клубы для юношеской сборной.
Время консолидации
Впрочем, даже в случае осуществления этих проектов вновь станет актуальным вопрос комплектования. Еще памятны кулуарные стенания наставников и клубных боссов, когда по просьбе федерации (или приказу — кому как удобнее) дружины обязаны были откомандировать молодых игроков в “Шинник”. Руководители прекрасно понимали, что, оставшись в своих командах, юнцы вряд ли получат стабильную практику на серьезном уровне, но молчаливым бунтом противились разнарядке. Проблему, пожалуй, решит создание специализированного центра подготовки, в котором будут собраны самые способные ребята, начиная с шестнадцатилетнего возраста. Как это делается последние десять лет в Швейцарии.
К слову, изобретать велосипед и уезжать за границу для изучения передового опыта не надо. Достаточно вспомнить наработки, которые были позабыты в 90-х годах прошлого века. В конце 80-х в Минске создали Школу высшего спортивного мастерства. Концентрация способных талантливых ребят привела к тому, что они тренировались и повышали уровень в условиях постоянной высокой конкуренции. А впоследствии стали лидерами национальной сборной Беларуси. Нынешняя ситуация подталкивает к возрождению проекта. А прошедший недавно в белорусской столице “Турнир шести” лишь подтвердил этот посыл.
Разобщенность и отсутствие единой линии подготовки резерва привели к тому, что, несмотря на увеличение школ, качество выдаваемого ими “продукта” оставляет желать лучшего. При определении составов наставники юношеской и молодежной сборных последние годы из (будем объективны) серой массы кандидатов выбирают не самых ярких, а тех, кто совершает меньше ошибок. О появлении неординарных личностей уже даже и не мечтают. При большом количестве способных ребят многие не раскрываются и на двадцать процентов возможностей. В чем вина не столько самих мальчишек, сколько наставников, невысокий уровень квалификации которых не всегда позволяет рассмотреть в ребенке какие-то задатки и затем помочь их развить.
Собрав в одном месте ведущих тренеров страны и перспективных ребят, одним махом решаются две проблемы. В предполагаемом центре подготовки можно будет как выращивать смену нынешним лидерам сборной, так и разрабатывать программы развития детско-юношеского хоккея посредством сбора и анализа информации о всех новинках в учебно-тренировочном процессе ведущих стран. Причем центр не должен быть обособлен от остальных республиканских школ, а выступать как головной офис, который помогал бы региональным отделениям научно-методическими материалами, организовывал семинары для наставников из провинции либо обеспечивал тем возможность повышения квалификации на различных курсах переподготовки.
Однако при разработке и осуществлении этого проекта остро встает вопрос финансирования. Отечественная хоккейная федерация — организация, не обладающая большими средствами. А ожидание меценатов (или их назначение в приказном порядке) может затянуться на долгие годы. Рассчитывать на консолидацию клубов также вряд ли приходится. Практически каждый руководитель, что было неоднократно подмечено, в первую очередь преследует собственные интересы, а к общенациональным проблемам (хотя всем видом показывает заинтересованность в их решении) относится с иронией. Опять-таки рассчитывать приходится исключительно на приказ сверху. Лишь в этом случае, как уже бывало неоднократно, все управленцы вмиг консолидируются и, скрывая недовольство, отрывают от сердца деньги и воспитанников. Именно в таком порядке.
Возможно также создание специализированного центра подготовки на базе какого-то клуба. И при беглом изучении данных о бюджетах единственно верным вариантом видится минское “Динамо”. Почему? Согласно указу президента страны о государственной поддержке хоккея, каждый клуб обязан десять процентов полученных средств выделять на нужды детской школы. Самой же богатой командой Беларуси является наш полпред в КХЛ, чей бюджет, по данным неофициальных источников, колеблется в районе 30 миллионов долларов. Путем нехитрых арифметических действий получаем, что в случае динамовского патронажа центр подготовки будет обеспечен тремя миллионами долларов в год.
Для закладки фундамента на будущее этих средств на первых порах окажется вполне достаточно. Со временем возможен вариант обособления от “Динамо”. Правда, при условии, что федерация найдет источники финансирования. Единственное, что не вселяет оптимизма, — это частые смены власти в стане “бело-голубых”, оборачивающиеся изменениями вектора развития. Поэтому важно сделать так, чтобы решение проблем воспитания резерва не зависело от прихоти одного начальника. Во всех цивилизованных странах отделы детско-юношеского хоккея и планирования являются священными коровами, которые выполняют свою работу вне зависимости от желаний пришедших к власти людей. У нас же это пока обуза.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь