Суперкубок. Супер-старт. Вечер на манеже
БАТЭ — НАФТАН
Минск. 8 марта. Футбольный манеж. Начало в 15.00. Билет — 10000.
Судьи — А.Жуков, Д.Жук, С.Савицкий (все — Минск).
Инспектор — М.Архипов (Жодино).
Травмы: М.Бордачев (БАТЭ), Ф.Рудик (Нафтан).
Как в лучших домах Европы, к барьеру с приставкой “супер” сойдутся два прошлогодних лауреата. Один — чемпионатный, другой — кубковый. ТВ ладит прямую трансляцию, билеты давно в продаже — имеющий желание да увидит.
Не будем шибко ерничать по поводу прописки матча под манежной крышей. Стандарты, конечно, велят играть под открытым небом. Однако внезапно вернувшаяся зима, вновь засыпающая снегом и кусающая морозцами, делает инициативу БФФ если не похвальной, то разумной и практичной. Болельщицкий спрос на новый трофей еще не изучен, а практика показывает в целом невысокую зрительскую явку на события внутреннего календаря и масштаба. Так что для первого раза — ладно — сойдет и манеж. А там посмотрим — может, и ждут за поворотом времена, когда ранней весной заимеет смысл крыть полиэтиленом динамовский газон да жечь киловатты подогрева промерзлого грунта и пожухлой травы на нем.
Дуэль БАТЭ — “Нафтан”, пожалуй, у нас не самая душещипательная и принципиальная. Это не дерби, не спор антагонистов, однако история — вполне себе с бородой. Не далее как в прошлом сезоне Новополоцк лихо обошел Борисов на финишной кубковой прямой — чемпион был вышиблен из седла на полуфинальной стадии, из чего во многом и пророс майский триумф команды Игоря Ковалевича. Зато на чемпионатном фронте “желто-синие” на сопернике отыгрались сполна. Одолели его дважды, а во втором круге именно через нафтановское тело переступили, делая последний шаг к досрочному золоту: 4:0 — счет памятного матча в Борисове.
Зима, конечно, прошлась по оппонентам бреднем. Плановая селекция кого-то вырвала из тесных рядов, кого-то добавила. Чемпионы по традиции точечно подзаправились молодыми лидерами из других клубов. Обладатели Кубка решились было на омоложение, но в последние недели разворотливо добрали и опыта. Костяк же за некоторым исключением сохранили и тот, и другой. Из чего, мысля стереотипами, легко сделать вывод о фаворитском статусе БАТЭ. Но мы — не будем. Весенний футбол, помноженный на кубковую специфику, — такая почва может дать любые всходы.
Забытое старое
Вопреки всеобщему заблуждению, нынешний матч за Суперкубок Беларуси первым не является. Да, трофей именно с таким названием в стране не разыгрывался никогда. Однако идея определения сильнейшего посредством спора чемпиона и обладателя Кубка была материализована давно. Первый и последний пока раз — в июле 1994 года. (Потому, к слову, в июле, что национальное первенство тогда проводилось по системе “осень-весна”).
Аналог теперешнего Суперкубка назывался Кубком сезона. И оспорен он был минским “Динамо” — чемпионом, и бобруйским “Фандоком”, преуспевшим в кубковом турнире. Правда, обладателем трофея на тот момент “Фандок” не был. Ибо в финале уступил… минскому “Динамо” (1:3). Но не играть же динамовцам против себя родимых!
Матч состоялся. Минчане победили с редким в футболе счетом 5:3. Кстати, взгляните на протокол той игры — в нем уйма знакомых фамилий.
ДИНАМО Мн 5
ФАНДОК 3
МИНСК. 3 июля. Стадион “Динамо”. 1500 зрителей (50050).
СУДЬИ: Е.Сережкин (Могилев), Н.Метельский, В.Матюшев (оба — Минск).
ИНСПЕКТОР: С.Строев (Минск).
ДИНАМО: Афанасенко, Майоров (Журавель, 61), Островский, Белькевич, Хацкевич, Тайков (к), Лухвич, Деменковец, Чернявский, Путило (Кашенцев, 46), Качуро (Барановский, 46.)
ФАНДОК: Ю.Свирков, Разумович, Черепнев, Шустиков, Савостиков, Хрипач, Карпенко (Тараканов, 32), Кукар, И.Градобоев (Э.Градобоев, 46), Омелюсик, Яромко (к).
ГОЛЫ: 0:1 — Яромко (10). 1:1 — Чернявский (34). 1:2 — Качуро (37). 2:2 — Тараканов (49). 2:3 — Яромко (52). 3:3 — Хацкевич (76). 4:3 — Журавель (84). 5:3 — Кашенцев (87).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Лухвич (11), Черепнев (19), Хацкевич (70), Э.Градобоев (74), Тайков (88).
СЛОВО РУЛЕВЫМ
Коллеги-соперники Виктор ГОНЧАРЕНКО и Игорь КОВАЛЕВИЧ до недавнего времени дышали одним средиземноморским воздухом — на южном турецком берегу, где верховодили подготовкой БАТЭ и “Нафтана” к сезону вообще и суперкубковому 8 марта в частности. Канон таков, что канун стартового свистка требует живого тренерского слова. Вот и оно.
Виктор Гончаренко: пропаганда и популяризация
— Межсезонье для БАТЭ уложилось в шесть недель. Каким оно получилось?
— С точки зрения программы все было стандартно для последних лет — втягивающий сбор на клубной базе в Дудинке и два выезда в Турцию. Правда, имело место одно небольшое отличие. Сбор, проходивший в начале февраля, разделили на две части. Первую провели в Сочи на международном турнире — об участии в нем нисколько не жалеем, несмотря на то что не пробились в финал. А вторую часть отработали в Белеке. Условия там очень хорошие — плодотворной работе не помешали даже природные катаклизмы. Что касается новобранцев, то доволен всеми. Важно, что они привносят в нашу игру новые краски. Состав стал еще более качественным. Располагаем хорошей скамейкой. Это должно помочь ровно пройти весь сезон, который, рассчитываем, вновь будет длинным.
По нашей просьбе организаторы сборов в Турции предоставили возможность сыграть с хорошими соперниками. Действия команды в этих спаррингах внушили определенный оптимизм. Само собой, довольны и результатами матчей, хотя в подготовительный период они стоят далеко не на первом месте.
— По именам ваша атака выглядит очень грозно, однако результативность оказалась посредственной — больше двух голов за игру в Турции вы не забивали. Не смущает?
— Нисколько. Достаточно посмотреть на уровень соперников, которые нам противостояли. И вопрос отпадает сам собой.
— Уже определились, кто из нападающих будет считаться основными, а кому предстоит входить в игру с замены?
— Нет. Да и не было смысла. Все будет зависеть от ряда факторов — например, готовности игроков, уровня соперника. Окончательное решение будет приниматься перед каждым матчем.
— Как адаптировались в команде Олехнович, Брессан и Концевой?
— У всех процесс протекает по- разному. Все-таки наши требования отличаются от тех, что предъявляли к ребятам в их прежних командах. Сейчас перед тренерским штабом стоит важная задача — найти способы оптимального использования этих футболистов. Ведь каждый заслуживает места в основном составе.
— Польский “Лех” продолжает педалировать вопрос о возможном переходе Родионова. Каково ваше видение ситуации?
— Мне сложно судить, чем руководствуются представители “Леха”, когда говорят о трансфере Родионова как о практически свершившемся факте. Мы рассчитываем на помощь Виталия в течение всего года. И в середине сезона, как того хотят поляки, никуда отпускать его не намерены. Меня не покидает ощущение, что информация, которая публикуется в прессе, исходит от агентов. А они представляют ситуацию в выгодном для себя свете.
— Уже два сбора с командой отработал испанский тренер по физподготовке Хосе Пастор Верчили. Довольны его работой?
— Да. Он значительно разнообразил тренировочный процесс. Разминки проходят эмоционально и вместе с тем весьма интенсивно. Не сомневаюсь, его работа принесет команде много пользы.
— В какой мере БАТЭ готов к матчу за Суперкубок? Велась ли специальная подготовка к этому поединку?
— Мы не ставили задачу кровь из носу вывести команду на пик формы именно ко встрече с “Нафтаном”. Куда важнее качественно подготовиться ко всему сезону. Тем не менее последний сбор показал, что мы находимся в хорошем состоянии. И готовы к понедельничной игре.
— Ваше отношение к этому трофею?
— Конечно, по рангу он уступает и чемпионату, и Кубку — турниров, которые дают путевки в еврокубки. Но мы ничего не имеем против Суперкубка. Проведение этого матча — хороший способ пропаганды и популяризации футбола.
— В недавних матчах молодежной и национальной сборных Беларуси не сыграли Нехайчик и Бордачев. Будут ли они готовы к встрече с “Нафтаном”?
— Нехайчик не играл из-за воспаления надкостницы. Но он уже готов работать в общей группе. Вопрос по Бордачеву пока открыт. Но форсировать его восстановление мы не собираемся.
— Остались ли у вас и вашей команды реваншистские настроения по отношению к “Нафтану” за прошлогодние кубковые неудачи?
— Тоже нет. Новый сезон начинается с чистого листа. Счетов с новополочанами мы не имеем. Нам просто хочется удачно сыграть.
— В какой мере вы осведомлены о внутренних делах соперника?
— По возможности старались следить за “Нафтаном”, побывали на двух его контрольных матчах. У команды Игоря Ковалевича сильно обновился состав. Но давать оценку проведенной тренерским штабом селекции я не вправе. Считаю, у нас достаточно информации, чтобы качественно подготовиться к предстоящей игре.
Игорь Ковалевич: есть дела важнее
— Есть уверенность, что к понедельнику подведете команду во всеоружии?
— Мы будем хорошо готовы. Но не на сто процентов. Потому что такой задачи перед собой не ставим. Суперкубок не то соревнование, которое требует максимальных кондиций и всеобщей мобилизации. Набрать оптимальную форму ко дню первой встречи с жодинским “Торпедо” в кубковом четвертьфинале — вот это действительно важно. На то и работаем. Недавно вернулись из Турции. Сбор там прошел очень плодотворно.
— И вдобавок укрепили центр обороны опытными новичками — Челядинским и Федорченко. Контракты уже заключены?
— Сделаем это со дня на день. До матча с БАТЭ вопрос точно решим. Не только с Челядинским и Федорченко, но и с Жувеналом и Семеновым.
— На просмотре у вас были не только они — еще россияне Жуков и Хотов, белорус Шаков…
— По Шакову вопрос открыт. Определимся в ближайшие дни. Хотов… Он произвел хорошее впечатление. Но на его позиции у нас достаточно своих футболистов. Так что с этим трансфером повременим — видимо, до лета. А Жукова в команде не будет.
— Турция принесла кадровую новость и со знаком “минус”. В одном из спаррингов травму получил Рудик. Как это произошло?
— В игровом столкновении не выдержало колено. Насколько серьезна травма, предстоит еще выяснить. Для этого в Витебске запланировали углубленное медобследование. По предварительным оценкам, Рудик выбыл месяца на полтора-два. Для нас это серьезная потеря — в последнее время он выглядел на поле прилично.
— Вас наверняка обнадежили шесть турецких матчей. Четыре победы, ничья и поражение — хороший баланс…
— В спаррингах мы действительно смотрелись достойно. Даже когда единственный раз проиграли — самарским “Крыльям”. По качеству матч был одним из лучших, если не лучшим в нашем исполнении. Поражения мы точно не заслуживали. И в целом игровой практикой остались довольны. Она принесла уверенность.
— В Турции рядом с вами работал БАТЭ. Довелось за ним понаблюдать?
— Две игры видел.
— Смотрели на борисовчан как на суперкубкового соперника?
— Нет. Просто хотелось составить о БАТЭ представление. На будущее. Некоторые выводы для себя я сделал.
— Согласны, что фаворит понедельничного матча — не “Нафтан”?
— Я не могу ни согласиться с этим, ни опровергнуть. Не тот случай, когда соперников нужно делить по такому признаку. “Нафтан”, конечно, постарается выиграть Суперкубок, будет бороться, но, повторюсь, это не главная наша цель. Мы готовимся к кубковым матчам — хотим попасть в Лигу Европы. И, конечно, успешно выступить в чемпионате.
— Иногда вспоминаете, как год назад разделали чемпиона в полуфинале Кубка?
— Я забыл об этом на следующий же день. И с тех пор больше не вспоминал.
— Как относитесь к тому, что матч с БАТЭ пройдет под крышей манежа?
— Знаете, в некотором смысле Суперкубок нарушил наши планы. Не будь его, провели бы еще один тренировочный цикл, возможно, выехали бы куда-нибудь на сбор… А насчет манежа — ничего не имею против. Даже наоборот — это наиболее приемлемый вариант. Других, по большому счету, нет.
— Однако синтетика травмоопасна. Имеются у вас игроки, которым она противопоказана?
— Некоторые проблемы есть у Миши Горбачева. Но, думаю, они не помешают ему сыграть. А вообще, конечно, это небезопасно — вот так переходить с натурального газона на искусственный. Однако здесь мы с соперником в равных условиях. Из Турции БАТЭ даже на день позже вернулся.
— С точки зрения пресловутых футбольных суеверий, манеж для вашей команды удачное место?
— “Нафтан” совсем редко там играет. Последний раз это было давно — кажется, три года назад. Если не изменяет память, на Кубок “Дариды” — наш клуб тогда занял последнее место.
— Заключительный отрезок подготовки вы проведете в Раубичах. Почему именно там?
— Потому что база хорошая. Лучших условий для работы в эту пору и не придумать. Мы и к кубковой игре с “Торпедо” собираемся в Раубичах готовиться. Хотя сам матч, скорее всего, проведем в Могилеве.
— На тренировки будете в Минск ездить?
— Да. На синтетику ФК “Минск” или в тот же манеж.
— Пробитие пенальти значится в планах занятий?
— Нет. И, думаю, не будем это репетировать. Считаю, готовь пенальти не готовь, главный фактор при их исполнении — не навык, а психология. Так что если вдруг в понедельник дойдет до лотереи, с нашей стороны в ней примут участие самые морально устойчивые.
МИГРАЦИЯ ЗИМЫ
БАТЭ
УШЛИ
Сергей Кривец (п) (Лех, Познань, Польша, Д1), Виталий Булыга (н) (Анжи, Махачкала, Россия, Д1)
ПРИШЛИ
Ренан Брессан (п) (Гомель, Д2), Сергей Бубнов (н) (Сморгонь, Д2), Артем Концевой (н) (Спартак, Нальчик, Россия, Д1), Эдгар Олехнович (п) (Динамо Бр)
НАФТАН
УШЛИ
Алексей Белоусов (з) (Белшина), Дмитрий Верховцов (з) (Вентспилс, Латвия, Д1), Виталий Володенков (п) (Неман), Дмитрий Гинтов (з) (Торпедо), Максим Карпович (з) (Днепр), Эдуардас Курскис (в) (Шахтер), Дмитрий Комаровский (н) (Крылья Советов, Самара, Россия, Д1), Максим Разумов (п) (ДСК, Гомель, Д2), Игорь Трухов (п) (Витебск)
ПРИШЛИ
Артем Гомелько (в) (Локомотив, Москва, Россия, Д1), Михаил Гордейчук (п) (Волна, Пинск, Д2), Жувенал (з), Александр Семенов (п) (Неман), Артем Федорченко (з) (Кызылкум, Узбекистан, Д1), Артем Челядинский (з) (Тобол, Кустанай, Казахстан, Д1), Владимир Шаков (н) (Витебск)
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь