Паралимпиада. За полчаса до весны

21:14, 9 марта 2010
svg image
2586
svg image
0
image
Хави идет в печали

Основная наша надежда в этом виде — Василий ШАПТЕБОЙ — слушал музыкальную историю о напряженной погоне белоруса за “норвегом” с вниманием, но наверняка представлял на месте потенциального лидера все же гонщика с кленовым листом на комбинезоне. Знаменитый Брайан Маккивер, отобравшийся в олимпийскую сборную Канады, но так и не выступивший в ее составе в гонке на 50 км, собирается взять реванш на Паралимпиаде. Вместе с братом и лидером Робином. Нашему Васе указывать путь будет его постоянный партнер Коля Шабловский. И белорусам придется в этой схватке с легендарными братьями, мягко говоря, нелегко…
“Да там и без них хватает серьезных соперников. Скажем, про россиянина Николая Полухина я никогда не забываю, — Вася дает мне первое предванкуверское интервью, когда торжественная часть уже закончена. — Главное — биатлон у меня, что называется, пошел. В прошлом году сами купили ружье, затем министерство помогло с еще одним. Хорошо поработали во Франции на сборах с Анатолием Ивановичем Перепечкиным, у которого тренировались такие люди, как Олег Рыженков и Сергей Новиков. В результате у меня три победы на этапах Кубка мира и Большой Глобус в общем зачете, как любят говорить твои коллеги, хороший стартовый плацдарм для штурма ванкуверских рубежей. Я и не скрываю, что лечу в Канаду за победой. Серебро и бронза у меня уже были в Турине, летнее золото из Афин тоже есть, так что сам понимаешь…”
Васю понять несложно, как, впрочем, и еще одного туринца — Сашу ДОВИДОВИЧА. В 2006-м они решали разные задачи: Вася бился за медали, а Саша только осваивался среди лучших паралимпийцев планеты. За прошедшие четыре года освоился окончательно и теперь считается одним из вероятных претендентов на медали Ванкувера, свидетельством чему его успехи на лыжных этапах Кубка мира, где Довидович не единожды становился призером. “Я согласен на медаль”, — Саша подводит итог нашему короткому общению словами Василия Теркина и улыбается, зная, что эту жизнерадостную ассоциацию я обязательно перенесу в материал. Очень хочу поговорить с ним в Ванкувере уже подробно и не торопясь, пусть он только повод даст…
Еще один потенциальный повод — Людмила ВОЛЧЕК, которая у фуршетного стола спокойно пьет… Шампанское?
— Надеюсь, шампанского мы еще выпьем. Но уже по возвращении, — красавица Люда тоже пребывает в приподнятом расположении духа. — Пока только минералку…

— В этом году на двух этапах Кубка мира у тебя два серебра и золото. Такой темп подготовки к Паралимпиаде устраивает?
— К сожалению, проболела чуть ли не целый месяц… А с другой стороны, как ни парадоксально, смогла отдохнуть и восстановиться. Так что настроение у меня боевое. Планирую выступить на четырех дистанциях: спринте, гонках на 5 и 10 километров, а также в эстафете.

— В Турине ты сенсационно обошла в гонке на “десятку” живую легенду — лучшую спортсменку Паралимпиады и героя Украины Елену Юрковскую… Следует полагать, она и на этот раз также будет твоей главной соперницей?
— За эти годы конкуренция обострилась до такой степени, что за золото с одинаковым успехом могут побороться как минимум шесть спортсменок. И Турин, где та же украинка была явным лидером и взяла четыре золотые медали, уже вряд ли повторится.
О медалях в этот день не говорили — разве только председатель Паралимпийского комитета Олег Шепель, которого долго пытал в углу мой бывший коллега по “Прессболу” Сергей Вишневский. Серега, имевший на внутриредакционном жаргоне редакции прозвище Граф, вернулся из Ванкувера считанные часы тому и уже успел рассказать несколько занимательных историй о суровых буднях олимпийской команды.
Министр Олег Качан также не преминул обратиться к месту недавнего триумфа Домрачевой, Новикова и Гришина — понятно, в торжественной части своего выступления. “А там сейчас весна…” — именно этот слегка сентиментальный посыл мне хочется захватить с собой в Ванкувер. Как и обещание заместителя гендиректора компании “Велком” Дениса Филазафовича прийти в спортивный ресторан “У фонтана” еще раз — уже после возвращения наших паралимпийцев. От генерального спонсора и подарков хочется дождаться генеральных. Тем более что премиальные для паралимпийцев, увы, вновь остались на прежнем уровне. У здоровых более чем в три раза увесистее… Но сейчас не будем о деньгах — лишние мысли отвлекают от главного.
Длусский поет песню про Белую Русь, а я смотрю на наших ребят и девчат, пытаясь угадать в них завтрашних героев. Вглядитесь в их лица и вы…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?