Тренер сборной. Юрий Шевцов: пахать без проездного

21:14, 9 марта 2010
svg image
1811
svg image
0
image
Хави идет в печали

Однако даже в свете продекларированных масштабных реформ мартовский призыв поражает обилием новых и юных лиц. Есть ли это та самая нулевая точка отсчета, о которой было столько сказано в последнее время рулевым дружины Юрием ШЕВЦОВЫМ?

— Минуло почти два месяца после злосчастной кипрской квалификации. Вернулось ли к вам душевное равновесие?
— Эта рана зарубцуется только тогда, когда появятся значимые победы. А Никосия на многое открыла глаза. Всем. Как вы знаете, в феврале прошел “круглый стол”, инициированный главой БФГ Владимиром Коноплевым. Поговорили откровенно, полезно и насыщенно. Были и конструктивная критика, и предложения по дальнейшей работе. Каждый мог без недомолвок сказать о наболевшем. Приняли много важных решений, рекомендаций. Теперь вопрос лишь в том, насколько эффективно они будут исполняться. Радуют первые сдвиги. К примеру, мне понравилось качество игры нашего “Динамо” в матче Балтийской лиги против эстонской “Пыльвы”. Не вдаваясь в конкретику, замечу: команда действовала в правильном, современном ключе, неплохо бежала. Хорошо, если это станет тенденцией.

И все-таки: провал на Кипре — недоразумение или звено проржавевшей цепи?
— Естественно, к неудаче привел комплекс причин. Одна из главных на поверхности: из-за эпидемии травм мы вынуждены были выставить даже не второй состав. Хотя и держали в уме такой расклад. Когда в августе принял сборную, то первым делом сказал, что нам нужно на каждой позиции располагать тремя номерами. Словно уже тогда предчувствовал кадровый “затык”. Допускаю, что некоторые специалисты с ухмылками шушукались: дескать, зачем он берет Петю? Для чего Васю? А на поверку именно на третьих номеров и легла основная нагрузка. Неоднократно заявлял: у каждой травмы есть конкретные причины. Их нужно выявлять, анализировать. И продумать меры, как не допустить впредь такого вала повреждений. Равно как и других грубых просчетов. Январь показал, что мы находимся в точке нуля. С которой необходимо незамедлительно стартовать. Сообща. Потому как в одиночку поднять то, что долго лежало мертвым грузом, нереально. Хорошо, что наш тренерский цех в этом единодушен.

— А что вы читаете сейчас в глазах подопечных: опустошение, надежду, злость?
— Поражения не проходят бесследно. Но апатии во взглядах не замечаю. Ребята хотят играть и доказывать свою состоятельность. Однако надо перестраиваться. В том числе и нам, тренерам. Квалифицированных специалистов в стране хватает. Иначе откуда у нас талантливый молодняк? И все же пора пересмотреть методику работы, двигаться в ногу с современным гандболом. Взять, скажем, физическую подготовку. Если здоровый парень, отбегав полтайма, плетется на скамейку и просит у тренера передышку — это ни в какие ворота! В клубах бундеслиги, которые я возглавлял, подобное было попросту невозможно. Напротив, замененный гандболист натурально обижался и снова рвался на площадку. Нашим игрокам такому отношению к делу стоит поучиться. А тренерам — крепко задуматься.

— Когда был обнародован рекрутский ростер на теперешний сбор, он вызвал немалое удивление. Зачем сразу столько молодых ребят?
— А вы проанализируйте состояния дел года с 2006-го. Нетрудно заметить, что на этом отрезке все тренеры призывали в сборную фактически одних и тех же людей. То есть внушительная группа сборников на протяжении почти пяти лет, по сути, не испытывала конкуренции. Интересно получается: оправдывая неудачи, мы зачастую ссылаемся на отсутствие опыта у игроков. Пять лет международных испытаний — это что, мало? Эта обойма уже давно должна заматереть. А поступательного движения нет. Поэтому необходимо обострение конкуренции. Пусть в голове у бывалого сборника отложится, что он должен приехать в национальную команду с бьющим через край желанием и в нормальной физической форме. Иначе безусый, но старательный и амбициозный пацан оттопчет ему пятки. А тренер даст шанс новичку. Такой конкуренции, а значит, движения вперед мы и добиваемся. Только эту молодежь нужно сначала поставить на ноги. И в этом плане теперешний сбор как нельзя кстати. Ведь убиваем двух зайцев: пригласив костяк молодежной сборной, помогаем ей готовиться к апрельскому отбору на чемпионат Европы.

— Логично предположить, что туда, в подмосковный Чехов, отправитесь и вы. Вот только в каком статусе?
— Сейчас на сборе трудимся бок о бок с наставниками “молодежки” Юрием Карпуком и Владимиром Азовым. Некоторые детали, упражнения, тенденции мы оговариваем, потому как ведем две параллельные линии: отбор кандидатов в национальную команду и помощь молодежной дружине в подготовке к евроквалификации. Разумеется, если в моих услугах возникнет нужда, поеду и в Чехов. Однако сразу оговорюсь: есть специалисты, которым отвечать за эту команду. У них тоже богатый опыт, свои идеи, наработки. Им нужно доверять. Просто всегда с удовольствием им помогу.

— На весну у вас запланированы еще два сбора: апрельский и майский. Их направленность?
— Направленность всех сборов одна: готовимся к осенним отборочным матчам чемпионата Европы. Для этого нужно сформировать новую команду. И слепить из нее боеспособный коллектив. Вот и все.

— И все же: новую насколько?
— Мы не можем и не хотим отказываться от тех ребят, кто в обойме уже не первый год. Это лидеры. Но нужна и свежая кровь. И мы намерены вводить ее решительно. Кто не сможет держать место в составе, будет заменен. С одной стороны, дорога в сборную сегодня открыта для всех. С другой — проездного билета не получит никто. Требования едины и для молодых, и для искушенных: пахать. Разобранных игроков в команде не будет. А те, кто работает добросовестно, должны получать предпочтение.

— Насколько вообще широк круг кандидатов? Допустим, ваш футбольный коллега Бернд Штанге за два года просеял чуть ли не семьдесят человек.
— Хочу сделать то же самое. На каком-то этапе мы, конечно, сузим круг претендентов. Но все-таки достойные игроки должны чувствовать принадлежность к обойме, это придает им уверенности. Сейчас даже не возьмусь назвать людей, которые на сто процентов застолбили место в сборной. После Кипра все — кандидаты, и не более. При этом несправедливо было бы рисовать период до Никосии исключительно черными красками. Мы очень многое успели. Ребята подросли. Видно, что здорово прибавил брестчанин Слава Шумак. Делают значительные шаги вперед его одноклубник Артур Борзенков, аркатроновец Дима Камышик. И это не полный перечень. Уже угадываются игроки, которым в будущем быть на ведущих ролях. Осталось сплотить, сбалансировать состав, добиться командной гармонии.

— Разговоры об отсутствии психологии победителей набили оскомину. Сколь остро перед сборной стоит ментальная проблема? Не намереваетесь ли пополнить штат профессиональным психологом?
— Когда мать видит ребенка в опасности, она без раздумий бросится и в огонь, и в воду. Сегодня белорусский гандбол в опасности. Так какой еще здесь нужен психолог? Мы отвыкли от успехов — на уровне и клубов, и сборных. Нам нужно побеждать, иначе наш вид погибнет. И сейчас это поняли все — от чиновника высокого ранга до рядового игрока. Да, мы упустили время. У нас цейтнот. Но не все потеряно. Спасение — дело только наших рук. Это ясно и без психолога.

— До официальных стартов больше полугода. Сверстана ли хотя бы вчерне программа контрольных поединков?
— Могу лишь сказать, что они будут. В частности, в ближайшие дни планируем договориться о встречах с литовцами. Впрочем, спарринги спаррингами… В прошлом году у нас были качественные товарищеские матчи. Это, конечно, хорошо. Да только проблема номер один — наше общее состояние. Нам нужно тре-ни-ро-вать-ся. Меньше давать интервью, больше работать. Мы очень много говорим. А надо вкалывать.

— Как-то вы признались, что в работе с белорусской сборной встретили гораздо больше трудностей, нежели предполагали. Не жалеете, что впряглись в этот воз?
— Чтобы разъяснить, что творилось в моей душе после кипрского прокола, придется растянуть беседу не на один час. Да, у меня остались шрамы на сердце. Да, мне не хватает положительных эмоций, переполненных трибун — всего, что сопутствовало ранее моей карьере игрока и тренера. Но не в моих правилах останавливаться на полпути. Я не ради красного словца говорю о старте с нулевой точки. В Беларуси вижу перспективу: талантливых гандболистов, заинтересованных специалистов и руководителей. Верю, что процесс пошел. И не хочу оставаться в стороне.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?