ЧМ. АНОНС. ИХ ПЕРСОНАЖ. Александр Родич: в Целе нас "убили"

05:31, 3 июня 2005
svg image
850
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Александр, какие воспоминания остались у вас об игре с белорусами?

— Прежде всего в памяти всплывает злополучная для нас 79-я минута. Белорусский защитник откровенно снес меня в штрафной. Он не попал по мячу, а заехал мне по ногам, и я оказался на газоне. Арабский арбитр совершенно справедливо назначил пенальти, и мы обрадовались — представился прекрасный шанс вырвать победу. И вдруг судья отменил свое же решение. Непостижимо! Нас просто “убили”. Мы все были ужасно расстроены, и до сих пор остался неприятный осадок.

— Считаете, по игре ваша сборная заслуживала победу?

— Вполне. Мы выглядели уверенно, должны были брать на своем стадионе три очка. Хотя и белорусы мне понравились. Впрочем, они не удивили, поскольку еще до матча я представлял себе силу вашей команды. Знал, например, Кутузова, на приличном уровне выступающего в Италии за “Сампдорию”. Видел по телевизору подвиги Александра Глеба в бундеслиге. В Целе эти парни доказали, что умеют играть в футбол. И партнеры у них что надо.

— Чего ждете от визита в Минск?

— Прекрасно осознаю, что в этом поединке мы не будем фаворитами. На выезде одолеть белорусов сложно. Ваша команда будет играть на родном стадионе, при мощной поддержке болельщиков. Судя по результатам белорусской сборной, дома она выступает на порядок сильнее, чем в гостях. Мы же в Минске выйдем на поле в ослабленном составе. Отсутствие Кнавса, Ачимовича, Шиляка — большие потери. Это самые опытные наши игроки, настоящие лидеры команды. Тренеры изо дня в день твердят нам о победе. Видимо, хотят нас настроить психологически. Но, мне кажется, и ничья будет хорошим результатом. Вообще же шансы приблизительно 50 на 50.

— В Целе вы остались за бортом стартового состава…

— Тренер предпочел других форвардов. Но я не расстроился, а спокойно ждал своего шанса. Место в основе мне пока не гарантировано. Ведь я, по сути, только утверждаюсь в качестве полноправного игрока сборной. Дебютировал за нее в феврале этого года в товарищеском матче с Чехией. В игре же с Беларусью травма Цимиротича стала для всех неожиданной, и я даже не успел размяться, прежде чем вышел на поле. Поэтому сначала было сложно включиться в игру. Но довольно быстро, как вы помните, забил гол. Кстати, первый в составе сборной. Мне повезло: мяч срикошетил о ногу вашего центрального защитника, и это дезориентировало вратаря. Считаю, в целом выступил в той встрече хорошо. Надеюсь, в Минске меня выпустят в основе. Постараюсь вновь огорчить белорусского голкипера.

— В Беларуси вы ведь еще не были?

— Нет. Доводилось посещать Латвию, Эстонию, и от этих стран остались приятные впечатления. Думаю, что и Минск — красивый город. Слышал о вашей столице лестные отзывы. А вот о белорусском клубном футболе информации у меня практически нет. Может, некоторые команды и знаю, но с ходу их названия не припомню. Вот скажите, кто у вас сейчас чемпион страны? Минское “Динамо”? Да, слышал о нем, это довольно известный клуб.

— Насколько велики шансы словенцев завоевать путевку на чемпионат мира в Германию?

— С первым местом в нашей группе, похоже, все ясно. Вряд ли итальянцы кому-нибудь его уступят. Тем более что ближайшие конкуренты все время теряют очки в матчах друг с другом. В целом группа достаточно ровная, и на вторую строку претендентов трое: Норвегия, Беларусь и наша команда. Шансы более или менее равные. Вот если бы мы выиграли у вас в Целе, наше положение было бы значительно лучше. В любом случае, сделаем все возможное, чтобы пробиться на чемпионат мира. Поехать в Германию — наша мечта. Ведь за последние годы в сборной существенно обновился состав. Большинство моих партнеров, как и я сам, никогда не выступали в финальных стадиях топ-турниров.

— Давайте поговорим о вашей клубной карьере. Минувшей зимой вы покинули Словению и отправились покорять Туманный Альбион…

— Еще в прошлом году у меня было несколько предложений. Например, от “Мессины”. Но я не хотел ехать в Италию. Тамошний футбол не вызывает у меня никаких положительных эмоций. Команды уповают на оборону, а форвардам не дают развернуться. Даже поединки ведущих команд серии “А”, к примеру, “Милана” и “Ювентуса”, представляют собой ужасное зрелище. От скуки можно уснуть. Поэтому я выбрал “Портсмут”. Одним из руководителей этого клуба является бывший игрок сборной Югославии Велимир Заец. По его инициативе я и оказался в Англии.

— Но за полсезона в матчах премьер-лиги вы выходили на поле лишь четыре раза.

— Я перебрался в “Портсмут” в январе, когда в первенстве Словении была зимняя пауза. Все произошло несколько неожиданно: трансфер был оформлен в считанные дни. Я оказался не совсем готов к такому повороту событий. После месячного простоя пребывал в плохой физической форме. С ходу попасть в состав не удалось, да и в дальнейшем в основном сидел на скамейке запасных. Хотя работал с полной отдачей, нередко оставался после тренировок. Как бы то ни было, отчаиваться не собираюсь. Последние несколько месяцев хочу просто вычеркнуть из памяти. В следующем сезоне, очень надеюсь, мои дела пойдут на лад.

— То есть менять команду не планируете?

— Нет. Предложения от других клубов по-прежнему поступают. Но я очень хочу зарекомендовать себя именно в “Портсмуте”. Мне нравится британский футбол — зрелищный, заряженный на атаку. К тому же партнеры по команде и болельщики приняли меня очень хорошо, а английским языком я неплохо владел и прежде. Конкурентов в минувшем сезоне хватало: в нападении у нас выступали Рикардо Фуллер, Трезор Луа-Луа, Якубу Айегбени. Но последний вроде бы летом собрался уходить. Так что, может быть, мне предоставят больше игрового времени. Впрочем, загадывать не хочу. Недавно у нас произошла смена главного тренера. Теперь команду возглавляет француз Ален Перрен. Быть может, он вдруг скажет: “Нет, парень, ты мне не подходишь”. Тогда придется паковать чемоданы. Я готов к такому повороту событий, но верю в свои возможности и надеюсь, что удача окажется на моей стороне.

— Жизнь в Англии вам нравится?

— В целом да. У этой страны лишь два недостатка — погода и женщины. Вообще не понимаю, как люди могут жить в городах вроде Манчестера, где почти круглый год пасмурно, идут дожди. Мне еще повезло: Портсмут расположен на южном побережье, и климат здесь немного лучше, чем во внутренней части страны. Больше солнца и тепла, иногда можно даже на пляж сходить. Я уже привык, хотя в Словении погода все равно намного приятнее. Ах да, и еще у меня возникла проблема с левосторонним движением. Клуб сразу же выделил мне автомобиль, однако привыкнуть к английским дорогам не так-то просто.

— А что насчет женщин?

— Таких страшных девушек еще нигде не доводилось видеть. Просто ужас! Хотя мне-то как раз жаловаться грех, ведь я приехал в Портсмут с подругой. Она словенка, и мы живем вместе уже два года. Наверное, скоро и свадьбу сыграем.

— Готовясь к интервью, с удивлением узнал, что вы не словенец…

— Да, я родом из Боснии и Герцеговины. Но несколько лет успешно выступал за “Горицу”, и на меня обратили внимание тренеры словенской сборной. Так что теперь играю за страну, которую могу назвать второй родиной. Словения и Босния ведь совсем недалеко друг от друга, у них много общего. Обе в не столь далеком прошлом были частями одного государства — союзной Югославии. Но и различий предостаточно.

— В чем они выражаются?

— Например, в экономике. Словения динамично развивается, недавно вступила в Евросоюз. И зарплаты здесь с каждым годом растут в отличие от Боснии. Для примера могу привести свою маму. Она живет в Боснии, работает врачом. Квалифицированный специалист, тем не менее зарабатывает всего 300 евро в месяц. Работай она в Словении — вполне могла бы получать 1000 евро. В Любляне так точно — заработки в столице приближаются к западноевропейским.

— Что мешает Боснии достигнуть таких же успехов?

— Последствия войны, обрушившейся на страну в 90-х годах. В результате нее экономика страны оказалась сильно подорвана. Возникло большое социальное расслоение. В Боснии мало среднего класса — есть горстка очень богатых людей, а большинство населения с трудом сводит концы с концами. Во всех сферах общественной жизни царит бардак, и футбол не исключение. По этой причине я и предпочел выступать за сборную Словении. В ней сложилась благоприятная атмосфера и перспектив больше.

— А в боснийскую национальную команду вас звали?

— Да, приезжал как-то ее тренер, пытался меня уговорить. Но к тому времени я уже твердо решил играть за Словению. Получил словенский паспорт, так что теперь у меня двойное гражданство.

— Вы упомянули о войне 90-х годов. Хорошо помните ее?

— Такое забыть нелегко. Это было ужасно — бомбежки, перестрелки. Погибло столько людей. Воевали мой отец, брат. Я тогда был еще мал, а будь постарше, тоже, возможно, пришлось бы взять винтовку или автомат в руки. Даже не хочется вспоминать те времена. Надеюсь, ничего подобного больше не повторится.

— Вы из футбольной семьи?

— Скажем так, из спортивной. Моя сестра занималась гандболом, отец в свое время играл в баскетбол. Я же с детства в свободное время обожал пинать мяч. Всегда любил играть в нападении, забивать голы. Хотя в юношеских командах меня выпускали и на фланги полузащиты. И сейчас в клубе и сборной иногда ставят в среднюю линию. Но все же, наверное, это не совсем мое. Предпочитаю действовать на острие атаки.

— Наверняка в детстве вашими кумирами были знаменитые бомбардиры…

— Вы угадали. Но почему только в детстве? И сейчас есть футболисты, являющиеся для меня примерами для подражания. Скажем, Роналдо. Лично с Зубастиком незнаком, но наблюдать за его игрой — одно удовольствие. Бразилец может быть совершенно незаметен всю встречу, но в нужный момент использовать подвернувшийся шанс и поразить ворота. Вот это голевое чутье! С восхищением отношусь и к таланту Тьерри Анри. Француз — лучший на сегодня форвард английской премьер-лиги. В этом я убедился, понаблюдав за его действиями воочию. Хорош также Роналдиньо из “Барселоны”. Но вообще-то я болею не за “Барсу”, а за ее извечного соперника — мадридский “Реал”. Это мой любимый клуб.

— Есть ли у вас хобби?

— В свободное время могу заниматься самыми разнообразными вещами. Нередко ходим куда-нибудь с подругой. Бывает, сижу часами за компьютером, ищу какую-либо информацию в Интернете. Очень люблю игровую приставку “Play station” — она ужасно затягивает. Смотрю всевозможные фильмы, слушаю музыку. Люблю как американскую попсу, так и народные мотивы Боснии, Словении и других бывших югославских республик. За конкурсом “Евровидение” недавно по телевизору наблюдал. Интересное зрелище.

— Чемпионат Англии завершился 15 мая. После этого вы сразу отправились в Словению?

— Да, буквально на следующий день. Больше недели отдыхал, а затем прибыл в расположение сборной. Сейчас все мысли сконцентрированы на предстоящем вояже в вашу страну и матче с Беларусью.

— После игры в Минске у вас будет немало свободного времени. Куда планируете отправиться в отпуск?

— Хотелось бы махнуть куда-нибудь на море, в теплые страны. Может, поедем с подругой в Испанию или Грецию. Но с уверенностью об этом сказать не могу. Дело в том, что не знаю, свободна ли будет моя девушка. Она ведь тоже спортсменка. Правда, занимается не футболом, а тройным прыжком. Это у меня летом отпуск, а у нее продолжаются тренировки, соревнования. Но если выдастся пару свободных недель, то постараемся провести их с пользой для души. А потом уже настанет время для подготовки к новому сезону. Я верю, что он сложится для меня успешнее, нежели прошедший.

ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”

Александр РОДИЧ. Нападающий. Родился 26.12.79. Рост — 187 см, вес — 81 кг. Выступал за сербскую “Црвену Звезду” (1997-2001), бельгийский “Вестерло” (2001-02), словенскую “Горицу” (2002-04) и английский “Портсмут” (с января 2005 года). За национальную сборную Словении сыграл 3 матча и забил 1 гол.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?