"Динамо" в КХЛ. Свидетели чужого триумфа
Приезд минского “Динамо”, давно распрощавшегося с надеждами пробиться в плей-офф, органично вписывался в программу психологической реабилитации. Успех в поединке с “зубрами” позволил башкортостанской дружине досрочно занять первое место в сводной таблице регулярного чемпионата КХЛ и первой в истории лиги завоевать Кубок континента.
САЛАВАТ ЮЛАЕВ — ДИНАМО Мн — 4:1 (2:1, 2:0, 0:0)
УФА. 5 марта. “Уфа-Арена”. 8250 (8400) зрителей. Начало в 19.00.
СУДЬИ: А.Черенков, А.Камуркин (оба — Москва), И.Назаров (Челябинск).
САЛАВАТ ЮЛАЕВ: Еременко; Твердовский — Прошкин (к), А.Радулов — Сидякин — Торесен; Кондратьев — Ил.Горохов, Конст.Кольцов — А.Медведев — Антипов; Кир.Кольцов — Калинин, Пережогин — Таратухин — Ханнула; Вик.Козлов — Счастливый — Григоренко.
ДИНАМО Мн: Мезин (32/28, 87,5); Шевц (3/0, 22.25, 23) — Уэсткотт (1/0, 22.32, 22), Андерссон (3/-2, 15.08, 17) — Платт (3/-1, 18.31, 20) — Пелтонен (к) (3/-2, 16.56, 20); В.Денисов (0/-1, 20.50, 24) — Ваананен (2/0, 16.10, 21), Д.Кочетков (1/+1, 13.54, 16) — Серг.Варламов (1/+1, 14.51, 17) — О.Антоненко (2/+1, 16.08, 17); Шинкевич (0/-2, 16.58, 16) — А.Макрицкий (1/-3, 20.15, 20), Михалев (1/-2, 13.40, 18) — Заделенов (0/-2, 14.29, 19) — Мелешко (0/-2, 14.40, 17); Развадовский (5/0, 9.59, 11) — А.Стась (1/-1, 14.01, 15) — Демков (0/0, 10.04, 11).
ШАЙБЫ: 1:0 — А.Медведев (Торесен, А.Радулов, 3.05). 2:0 — Торесен (А.Радулов, 6.15). 2:1 — Д.Кочетков (Серг.Варламов, 18.54). 3:1 — Калинин (Таратухин, Ханнула, 27.11). 4:1 — Кир.Кольцов (Пережогин, Таратухин, 30.25).
БРОСКИ: 32:27 (12:9, 13:6, 7:12).
ШТРАФ: 4 (Ил.Горохов, Прошкин) — 12 (Ваананен — 6, О.Антоненко, А.Макрицкий, Пелтонен).
ПРИМЕЧАНИЕ. В скобках после фамилии игрока минского “Динамо” указаны количество исполненных им в матче бросков/показатель по системе “плюс-минус”, время, проведенное на льду, количество смен. Для вратарей — количество исполненных по их воротам/парированных бросков, процент надежности.
Прибытие в расположение “зубров” Вилле Пелтонена позволило Александру Андриевскому создать четыре звена атаки. Правда, не сказать, что равноценных. Наблюдение за молодежным сочетанием Развадовский — Стась — Демков лишний раз утвердило в мысли, что подготовка резерва — слабая сторона современного белорусского хоккея. Да, парни старались, выделялись движением и работоспособностью. Вот только уровень технической оснащенности и прямолинейность действий в атаках не позволяли им ставить более искушенных уфимцев в тупик. Однако, будем откровенны, на финише “регулярки”, потеряв соревновательный стимул, оригинальными экспромтами не отличались и остальные наши звенья.
Минчане резко начали поединок с лидером сводной таблицы КХЛ, но быстро были наказаны за дерзость. Оставленный без присмотра перед воротами Мезина Медведев бросал без помех. А едва “зубры” осознали произошедшее и стали помышлять о владениях Еременко, как получили второй удар. В который раз в нынешнем сезоне отличным взаимопониманием блеснули Радулов и Торесен. В обоих случаях сдержать главные ударные силы “Салавата Юлаева” безуспешно пыталось звено Заделенова.
Непринужденно создав задел, подопечные Вячеслава Быкова сбавили обороты, но, даже играя в режиме экономии сил, периодически намекали, что в случае чего способны активизироваться. Сделать это хозяев вынудил Кочетков. Денис бросал скорее в сторону ворот Еременко в расчете на рикошеты или подыгрыш партнеров. Однако закрытый своими и чужими страж ворот уфимцев начало эпизода не заметил и среагировал с опозданием.
Но “гол в раздевалку” не сломил дружину Вячеслава Быкова. Башкортостанцы продолжили контролировать происходившее, хотя темп упал. Дабы не нервировать публику и тренеров, хоккеисты “Салавата Юлаева” прикончили интригу уже к экватору матча. Если к рейдам уфимских форвардов “зубры” постепенно приноровились, то о подключениях защитников перманентно забывали. Умельцев же мощно и, что важнее, точно бросить издали у хозяев предостаточно. Оставленный без опеки Калинин и поддержавший вылазку Таратухина и Пережогина Кольцов-россиянин прошивали оборону минчан бросками со средней дистанции.
На сем хозяева, равно как и гости, успокоились. Впрочем, Платт и компания несколько раз всерьез потревожили Еременко, однако голкипер “Салавата Юлаева” более бросков не пропускал и без особых проблем отводил угрозы. Слегка оживили скучное действо третьего периода удаления Ваананена и Пелтонена. Но, получив преимущество в двух полевых, уфимцы им толком не распорядились, за что отдельная благодарность Мезину.
Таким образом, минчане не смогли отсрочить триумф “Салавата Юлаева”, который третий год подряд становится победителем регулярного чемпионата. Правда, Кубок континента башкортостанцы получили лишь в воскресенье, по окончании последнего матча гладкого сезона против рижского “Динамо”.
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ
Александр АНДРИЕВСКИЙ (Динамо):
— Команды решают разные задачи. В этом матче порадовал один момент: в третьем периоде мы не пропустили, обороняясь “три на пять”, да и вообще в меньшинстве. Остается только поздравить “Салават Юлаев” с победой и завоеванием Кубка континента и пожелать удачи в плей-офф.
Вячеслав БЫКОВ (Салават Юлаев):
— Ребята понимали значимость поединка — на кону стояла победа в регулярном чемпионате. Кубок континента — это результат проделанной работы всей команды, клуба, болельщиков. Мы натужно вкатывались в игру, но разбежались и держали матч под контролем.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь