Плей-офф. Фаворитский минимум
1/4 ФИНАЛА
ЮНОСТЬ — ВИТЕБСК — 3:0
ВИТЕБСК — ЮНОСТЬ — 2:3 (0:0, 2:1, 0:2)
ВИТЕБСК. 5 марта. Дворец спорта. 1500 (1900) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: В.Горяев, Д.Шилов (оба — Новополоцк), В.Коледа, С.Белов (оба — Минск).
ВИТЕБСК: Шибанов; Полоницкий (к) — Наваренко, Ерашов — Гниденко — Востриков; Пульвер — Глинкин, Винокуров — Комаров — Каштанов; В.Тимченко — Орлов, С.Голубев — Герловский — Абакунчик; Е.Степанов — Воронин — А.Елисеенко.
ЮНОСТЬ: Белинский; Шелег — Рядинский, Матерухин (к) — Сенькевич — О.Тимченко; Денискин — Баранов, К.Захаров — Китаров — Дудик; Карев — Еркович, А.Степанов — Курилин — Слыш; Яновский — Королик — В.Клочков.
ШАЙБЫ: 1:0 — Абакунчик (Глинкин, Герловский, 25.38 — мен.). 1:1 — Дудик (Еркович, 37.39 — бол.). 2:1 — Гниденко (Полоницкий, 38.31). 2:2 — К.Захаров (Китаров, Дудик, 48.59 — бол.). 2:3 — Слыш (А.Степанов, Баранов, 54.12).
БРОСКИ: 23:39 (11:7, 7:14, 5:18).
ШТРАФ: 26 (Каштанов, А.Елисеенко, Наваренко — 12, Востриков, Герловский, Комаров, Гниденко, Полоницкий) — 8 (Карев, А.Степанов — 4, Матерухин).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Белинский, К.Захаров, Шибанов.
Хозяева попытались ошеломить чемпиона стартовым натиском, и посему в первом периоде Белинский был вынужден демонстрировать мастерство гораздо чаще визави. Во второй трети “Юность” перехватила инициативу. Разницу в классе хозяевам пришлось компенсировать фолами. Правда, поначалу игра в большинстве у чемпионов не особо ладилась. Тогда как “медведи” даже в меньшинстве старались радовать публику атакующим хоккеем. И это принесло результат: экс-игрок “Химика”-СКА Глинкин проникающей передачей снабдил шайбой Абакунчика, который убежал на рандеву с Белинским и открыл счет. К следующему изменению цифр на табло оказался причастен еще один новобранец “Витебска”. Когда на лавке штрафников находился Комаров, отличился Дудик. Но не прошло и минуты, как после броска Полоницкого блеснул расторопностью на пятачке Гниденко.
Увы, на этом атакующий потенциал хозяев практически иссяк, и в заключительной трети они нечасто появлялись на чужой половине. За последние двадцать минут запомнился лишь пушечный выстрел Орлова в штангу. А “Юность”, как показалось, затратила для победы ровно столько усилий, сколько и требовалось. Минчане по-хозяйски обосновались в зоне соперника и добились своего в схожих ситуациях: оба гола стали следствием удачных действий на пятачке.
Алексей ЩЕБЛАНОВ (Юность):
— “Витебск” заслуживает добрых слов. Он оказал нам серьезное сопротивление, упирался в каждом моменте, чего мы не ожидали. Третья игра сложилась для нас не лучшим образом, но в целом результатом удовлетворен.
Сергей КОРОЛЕВ (Витебск):
— Претензий к подопечным нет. “Юность” — лидер белорусского хоккея, обладает группой высококлассных исполнителей. В матчах с ней могли добиться успеха за счет самоотдачи, но уступили во многих игровых моментах, единоборствах.
— Как оцените нынешний сезон?
— В последнее время болельщик в Витебске пошел на трибуны, а народ не обманешь. Когда принимал команду, отставание от восьмого места составляло пятнадцать очков. Может, игра в нашем исполнении была не всегда яркой, но мы добивались успеха за счет самоотдачи. Получилось создать хорошее ударное звено, которое предопределяло результат в большинстве матчей. Единственный минус — из-за необходимости проводить каждый поединок как решающий мы не смогли обеспечить игровой практикой местных молодых воспитанников.
ШАХТЕР — НЕМАН — 3:0
НЕМАН — ШАХТЕР — 0:4 (0:2, 0:2, 0:0)
ГРОДНО. 5 марта. Ледовый дворец. 2800 (2550) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: В.Быковский (Витебск), В.Проскуров (Минск), А.Гавриленко, Д.Коробов (оба — Новополоцк).
НЕМАН: Зарудный; Медведев (к) — Прокопчик, Лисичкин — Малашкевич — Егоров; Саяпин — Горошко, Павлович — Бондарев — Мядель; Лупандин — Копылец, Ремезов — Макс.Яковлев — Горбунов; Ластовецкий — К.Михайлов — С.Малявко; Феоктистов.
ШАХТЕР: Окса; Башко (к) — Свито, Кулаков — Шафаренко — Андрущенко; Анд.Антонов — Сушко, Чуприс — Ковыршин — Балмочных; Шведов — Люткевич, Страхов — В.Михайлов — Камбович; Ефименко.
ШАЙБЫ: 0:1 — Башко (Шафаренко, Свито, 6.21). 0:2 — Андрущенко (Страхов, Люткевич, 8.04). 0:3 — Балмочных (Чуприс, Ковыршин, 37.59 — бол.). 0:4 — Страхов (Камбович, В.Михайлов, 38.32).
БРОСКИ: 28:26 (15:6, 8:8, 5:12).
ШТРАФ: 27 (Прокопчик, С.Малявко — 25) — 12 (Свито — 4, Шведов, Андрущенко, Анд.Антонов, Башко).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Страхов, Окса, Медведев.
В дебюте поединка подопечные Дмитрия Кравченко нахраписто утюжили оборонительные редуты горняков, и не покидала уверенность, что соперники обязательно встретятся как минимум еще раз. Однако, традиционно растранжирив воз и маленькую тележку супермоментов (в стартовые пять минут гостей дважды выручила штанга), хозяева испытали настоящий шок.
Первая же атакующая вылазка соперника дала результат: Башко в упор расстрелял Зарудного. А чуть позже Андрущенко сделал ситуацию для гродненцев аховой. Исполнив всего два броска, гости создали убийственный задел. Перед самым перерывом “Неман” ответил двумя острыми уколами, но сначала Михайлов-гродненский непостижимо промазал из отличнейшей позиции, а затем Павлович, подкараулив отскок от борта, тщетно попытался пробить Оксу.
Второй период начался как-то вяло и академично. Развеселил публику местный страж порядка, видимо, не искушенный в хоккейных традициях. Он зачем-то бросился отнимать у болельщиков вылетевшую на трибуны шайбу. В концовке второй трети команды оживились и обменялись острыми выпадами. И если гродненцы так и остались несолоно хлебавши, то Балмочных завершил эффектную комбинацию с участием Чуприса и Ковыршина. А в довершение всех бед Зарудный пустил еще и “бабочку” от Страхова.
Подводя итог противостоянию, следует заметить, что “Шахтер” прошел неманский барьер на удивление легко, не затратив лишних сил и эмоций. А в случае возникновения непредвиденных осложнений “кроты”, думается, прибавили бы при необходимости.
Сергей ШЕПЕТЮК (Шахтер):
— Ожидали от соперника активной игры с первых минут. Забили два гола и дальше уже держались за результат.
Дмитрий КРАВЧЕНКО (Неман):
— Несмотря на счет, не могу никого упрекнуть. Все бились, выкладывались, но уровень “Шахтера” повыше. Тем не менее горд за свою команду.
ГОМЕЛЬ — КЕРАМИН — 3:0
КЕРАМИН — ГОМЕЛЬ — 2:3 (1:2, 1:0, 0:1)
МИНСК. 5 марта. Ледовый дворец. 1250 (1800) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: М.Урда, О.Лускань (оба — Киев), В.Гоцуля, В.Руф (оба — Минск).
КЕРАМИН: Костур; Глебов — Шипило, Мороз — Пермяков — Тыднюк; Черноок — Эберт, Кукушкин — С.Пономарев (к) — Хафизов; Плотников — Еронов, Шульга — Баукин — Ворошилов; Завалов — Семочкин — Лобашов.
ГОМЕЛЬ: И.Брикун; Филичкин — В.Магдеев, Е.Филин — А.Усенко — С.Огородников; Якушин — И.Усенко, Рудак — Жидких — Соломонов; Хоромандо — Маслеников, Мусиенко — Пчеляков (к) — Есаулов; Рабиза — Панов, Сусло — А.Волков — Т.Филин.
ШАЙБЫ: 1:0 — Тыднюк (Пермяков, 9.11). 1:1 — Филичкин (С.Огородников, 10.43). 1:2 — Рудак (Жидких, Соломонов, 11.21). 2:2 — Кукушкин (Эберт, Хафизов, 33.37). 2:3 — Жидких (Якушин, В.Магдеев, 40.50).
БРОСКИ: 27:24 (11:9, 13:8, 3:7).
ШТРАФ: 6 (Шипило, Ворошилов, Мороз) — 16 (И.Усенко, А.Волков, И.Брикун — 12).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Жидких, Филичкин, Тыднюк.
Седьмое в сезоне свидание “Керамина” и “Гомеля” завершилось так же, как и предыдущие шесть — викторией “рысей”. Хотя стоит отдать должное проигравшим: последний шаг в полуфинал дался подопечным Андрея Скабелки нелегко.
Дважды уступив в городе над Сожем, повисший над пропастью “Керамин” прибег к перестроению рядов. Из заявки выпал Игошин, а молодой и нестабильный Ворошилов был отправлен в третье звено. Компанию же Пермякову в ударной тройке составили Мороз и Тыднюк. И новообразованная связка на экваторе стартовой трети доказала правильность тренерского решения. Причем гол выдался на загляденье: получив шайбу в средней зоне, Тыднюк оставил в дураках чуть ли не всю пятерку гостей, вывалился на рандеву с Брикуном и уверенно того переиграл — 1:0. Однако красивое взятие ворот только раззадорило соперника, и буквально через две минуты табло высвечивало принципиально иные цифры. Сначала Огородников хитро оставил шайбу неожиданно подключившемуся к атаке Филичкину, а затем Рудак воспользовался детской ошибкой Баукина.
С этого момента хозяева прочно завладели инициативой, благо гомельчане такому повороту сюжета не противились. И в середине второго периода Кукушкин лишь с третьего добивания пробил уже лежавшего на льду Брикуна. Реализуй Баукин и Завалов свои моменты, командам пришлось бы выходить на лед и в субботу. Гости не были такими расточительными и свой шанс не упустили. Войдя на скорости в неприятельскую зону, реактивный Жидких неотразимо зарядил в “девятку”. Возможность спасти серию “Керамин” получил на падающем флажке, но буллитный выход Кукушкина идеальным “подкатом” прервал Филичкин.
Андрей СКАБЕЛКА (Гомель):
— Тяжелая игра. Предполагали, что когда-то должна будет закончиться наша победная серия в матчах с “Керамином”, и не хотели, чтобы это случилось сегодня. Ребята молодцы, проявили характер. Будем готовиться к “Шахтеру”.
Сергей ПЕТУХОВ (Керамин):
— Жаль так рано заканчивать сезон. Претензий по самоотдаче к ребятам нет: все старались и выкладывались по полной. Голы пропустили по своей вине, поэтому обижаться не на что. “Гомель” был объективно сильнее как в течение сезона, так и в плей-офф.
CОКОЛ — ХИМВОЛОКНО — 2:2
ХИМВОЛОКНО — СОКОЛ — 2:1 (0:1, 0:0, 1:0, 1:0)
МОГИЛЕВ. 5 марта. Дворец спорта “Могилев”. 2500 (3048) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: М.Сидоренко (Минск), Е.Денисик, А.Мацкевич (оба — Гродно), А.Шрубок (Минск).
ХИМВОЛОКНО: Гришукевич; Е.Горанин — Летов, Борозенко (к) — Ромадановский — Божко; Р.Н.Сальников — Горбачев, Царегородцев — Томилин — Сахаров; Хомяков — М.Цветков, Самохвалов — Куцевич — Блох; Братанов.
СОКОЛ: Симчук; Климентьев — Вл.Алексюк, Литвиненко — Аверкин — Матвийчук; Победоносцев — Ден.Исаенко, Пастух — Олецкий — Р.И.Сальников; Ладыгин — Гунько (к), Слюсарь — С.Черненко — Нименко; Ю.Дьяченко.
ШАЙБЫ: 0:1 — Р.И.Сальников (6.46 — мен.). 1:1 — Борозенко (Р.Н.Сальников, Летов, 56.05 — бол.). 2:1 — Сахаров (Царегородцев, 64.00).
34.05 — Самохвалов не реализовал буллит.
БРОСКИ: 32:16 (5:5, 12:6, 11:4, 4:1).
ШТРАФ: 14 (Р.Н.Сальников, Борозенко, Летов, Гришукевич, М.Цветков, Томилин, Блох) — 22 (Климентьев — 4, Нименко, Вл.Алексюк — 4, Победоносцев, Орлюк, С.Черненко, Ден.Исаенко, командный штраф — 4).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Борозенко, Р.Н.Сальников, Симчук.
Началу матча предшествовал весьма красочный момент: во время исполнения белорусского гимна на четырех центральных секторах могилевские болельщики растянули огромные (величиной с сектор) баннеры, раскрашенные в цвета хоккейного клуба. После такого перфоманса подопечные Сергея Усанова просто обязаны были побеждать. Хотя поначалу искорки в их глазах особо не замечалось. Гости избрали сугубо оборонительную тактику, и вкупе с великолепной игрой Симчука у них это получалось неплохо. Более того, им удалось открыть счет в меньшинстве: ошибка Летова в зоне соперника привела к потере шайбы, и Сальников-киевский эффектно реализовал “буллитный” выход.
Получив оплеуху, “львы” активизировались, но до серьезной угрозы владениям Симчука дело практически не доходило. Плюс ко всему голкипер гостей на протяжении матча грешил нечаянными сдвигами ворот. В одном из таких эпизодов Томилин сумел поднять шайбу кистевым броском в верхний угол, предварительно проехавшись с ней за воротами. 1:1? Как бы не так! Судья отправился на сеанс просмотра и выглядел там сдвиг ворот. А уже впоследствии Самохвалов не реализовал буллит.
В заключительной трети приезжие хоккеисты стали откровенно играть на удержание. Но выйти сухими из воды им не удалось. Большинство “львы” реализовали в классическом стиле: Летов зарядил от синей, а Борозенко первым успел на подбор.
А в овертайме хозяева поймали киевлян на контратаке. Царегородцев выложил шайбу Сахарову, а тот сделал все, чтобы болельщики отправились домой в приподнятом настроении и с надеждой, что в Киев им ехать больше не придется.
ХИМВОЛОКНО — СОКОЛ — 2:3 (1:1, 1:2, 0:0)
МОГИЛЕВ. 6 марта. Дворец спорта “Могилев”. 2400 (3048) зрителей. Начало в 17.00.
СУДЬИ: М.Сидоренко (Минск), Е.Денисик, А.Мацкевич (оба — Гродно), А.Шрубок (Минск).
ХИМВОЛОКНО: Гришукевич (58.30-59.26); Е.Горанин — Летов, Борозенко (к) — Ромадановский — Божко; Р.Н.Сальников — Горбачев, Царегородцев — Томилин — Сахаров; Хомяков — Костюхин, Самохвалов — Куцевич — Блох.
СОКОЛ: Карпенко (Симчук, 23.34); Срюбко — Вл.Алексюк, Литвиненко — Аверкин — Матвийчук; Победоносцев — Ден.Исаенко, Пастух — Олецкий — Р.И.Сальников; Климентьев — Гунько (к), Ю.Дьяченко — С.Черненко — Нименко; Яковенко.
ШАЙБЫ: 0:1 — Победоносцев (Ден.Исаенко, Олецкий, 3.24 — мен.). 1:1 — Хомяков (Самохвалов, Куцевич, 15.43). 2:1 — Царегородцев (Ромадановский, 28.13). 2:2 — Олецкий (28.45). 2:3 — Ден.Исаенко (Пастух, Р.И.Сальников, 35.20 — бол.).
БРОСКИ: 38:20 (16:9, 16:6, 6:5).
ШТРАФ: 16 (Ильин, Блох — 4, Куцевич, Сахаров, Хомяков, Е.Горанин, Летов) — 12 (Пастух — 4, Литвиненко, Р.И.Сальников, Аверкин, Матвийчук).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Победоносцев, Р.И.Сальников, Царегородцев.
По сравнению с пятничным матчем Сергей Усанов внес два изменения: Томилина и Цветкова заменили Ильин и Костюхин. В заявке “Сокола” после дисквалификации привычное место в обороне занял Срюбко, а на последний рубеж на этот раз был откомандирован Карпенко.
Правда, впоследствии вратарю киевлян, в одном из игровых эпизодов травмировавшему колено, пришлось уступить место Симчуку. К тому моменту команды уже успели по разу огорчить одна другую. Вначале Победоносцев броском от синей линии открыл счет и тем самым вызвал ощущение “дежа вю” у могилевских болельщиков: как и днем ранее, “Химволокно” пропустило первым и, что самое любопытное, снова в меньшинстве. Кстати, для защитника украинского клуба это была уже третья шайба в сезоне в ворота бывших одноклубников. Равновесие же восстановил подключившийся к атаке Хомяков, после броска которого шайба прошла под рукой у вратаря.
На экваторе поединка высший класс продемонстрировали Ромадановский и Царегородцев. Форварды могилевчан молниеносно ворвались в чужую зону и красивой распасовкой раскидали защитников соперника, при этом окончательно запутав Симчука — 2:1. Однако уже через тридцать две секунды в результате провала в центре хозяйской обороны Олецкий спокойно расстрелял ворота Гришукевича. А вскоре “Сокол” и вовсе вернул себе преимущество: Исаенко воспользовался передачей Пастуха в большинстве. Такое развитие событий в планы “Химволокна” никак не входило, лишний раз ехать в Киев никто не собирался. Но попытки “львов” отыграться всякий раз разбивались о надежные действия Симчука. Последнюю надежду на благоприятный исход хозяева связывали с заменой голкипера шестым полевым игроком, но по причине удаления Гришукевич вынужден был замениться всего лишь на пятого. А за полминуты до сирены в боксе для штрафников компанию Горанину составил еще и Летов…
ВЧЕРА. Сокол — Химволокно — матч завершился поздно вечером.
БОМБАРДИРЫ ПЛЕЙ-ОФФ
1. Александр Жидких (Гомель) 6 (1+5)
2. Роман И.Сальников (Сокол) 5 (3+2)
3. Олег Шафаренко (Шахтер) 5 (1+4)
4. Максим Балмочных (Шахтер) 4 (4+0)
5. Александр Борозенко (Химволокно) 4 (3+1)
Дмитрий Дудик (Юность) 4 (3+1)
7. Виктор Андрущенко (Шахтер) 4 (2+2)
8. Андрей Степанов (Юность) 4 (1+3)
БОМБАРДИРЫ СЕЗОНА
1. Александр Матерухин (Юность) 74 (33+41)
2. Олег Тимченко (Юность) 71 (34+37)
3. Александр Жидких (Гомель) 60 (25+35)
4. Вячеслав Лисичкин (Неман) 56 (22+34)
5. Роман И.Сальников (Сокол) 53 (17+36)
6. Виктор Блинов (Металлург) 50 (20+30)
БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 1/2 финала. 12-13.03. Юность — Сокол/Химволокно, Шахтер — Гомель.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь