Пресс-конференция. Для тех, у кого есть мечты

21:15, 9 марта 2010
svg image
2055
svg image
0
image
Хави идет в печали

В пятницу главный тренер национальной сборной Беларуси, а равно и его коллега из “молодежки” Георгий КОНДРАТЬЕВ провели совместную пресс-конференцию по итогам недавних товарищеских побед. В режиме перекрестных вопросов-ответов каждый сказал о своем, хотя германский тренер, по обыкновению солируя, то и дело выходил на широкие обобщения.

Бернд Штанге: абсолютно оптимистичен

Собственно, в рамках означенной “турецкой” темы Штанге попросил присутствующих не тесниться: “Мы говорим обо всем, так как давно друг друга не видели…” Никто и не думал — про выигрыш у армян было спрошено совсем немного. Здесь немец многое упредил, когда во вступительном слове назвал результат “хорошим”, организацию поездки наделил веским словом “перфект” и коротко посетовал на пустые трибуны. Впоследствии Бернд рассказал и про целеполагание. “У нас на эту игру было две задачи”, — сказал он. Первая: “собрать 24 футболиста и поставить их на путь” истинный — “на путь квалификации”. В частности, довести до сведения подопечных, что “таких соперников, как Андорра, Азербайджан, Люксембург, Албания, мы должны побеждать всегда — дома или в гостях, в любом физическом состоянии”. И вторая задача — собственно одолеть Армению. “Это нам тоже удалось”, — резюмировал тренер, не став при этом шибко нахваливать себя и футболистов: “Команда показала процентов семьдесят возможностей. Это еще не тот активный и быстрый футбол, который хочется видеть”.
В дальнейшем тематика выступления только ширилась. Рассуждая о календаре, Штанге лишний раз идентифицировал футбольную Беларусь в мировой системе координат. Получилось “два в одном” — и жестковато, и позитивно: “Еще раз хочу сказать тем, у кого есть мечты. В этой группе мы не самая сильная команда. Франция — седьмая в рейтинге ФИФА, Румыния — 38-я, Босния и Герцеговина — тоже стоит высоко. То есть мы — аутсайдеры. Но в футболе аутсайдеры имеют шансы. Пусть и небольшие, но реальные — и мы их хотим использовать. Я в этом смысле абсолютно оптимистичен. Та стабильная сборная, что у нас есть, выступит лучше, чем предыдущая. Это наша цель. Стопроцентная”.
Переходя на личности, Штанге попрекнул аудиторию несвежим репертуаром. Выслушав переводчика, который ретранслировал вопрос о Яне Тигореве и его позиции в центре поля, седовласый наставник прищурился и развел руками: “Ну вот, у нас снова начинается старая песня… Почему кто-то используется не на своей позиции. Тигорев в Запорожье давно играет опорного полузащитника — и играет очень хорошо. В этой роли попробовали его и мы. Получилось неплохо. Для нас это сенсационная новость — мы имеем еще одного футболиста важного амплуа”. Отчего лихой “запорожский казак” не был использован в сборной опорником ранее — хоть бы на склоне прошлого цикла, Штанге не уточнил. Однако рассказал, почему один из наиболее успешных украинских легионеров из обоймы “выпал”. Оказалось — из-за того, что подкачал в ипостаси правого защитника. Как именно подкачал — здесь Бернд отринул дипломатию и употребил не требующую перевода характеристику “швах”. “Вспомните, что я не раз говорил: на флангах обороны нам нужны агрессивные, быстрые, подключающиеся к атакам игроки. Тигорев этим критериям не соответствовал”.
Наверное, не было в Беларуси ни одной пресс-конференции Штанге, где его не спросили бы про Александра Глеба. Пятница в этом смысле из ряда вон не вышла. Предметом любопытства была, разумеется, приставка “экс” к капитанскому званию хавбека “Штутгарта”. В ответ Бернд разжаловал Алекса на словах: “Глеб почувствовал, что он не соответствует требованиям, предъявляемым капитану. И сам меня попросил освободить его от этой обязанности”. Смысл и перспектива лишения лидера повязки таковы: “С Глеба снят груз ответственности. Теперь он полностью сконцентрируется на работе в клубе, будет бороться за свое будущее. Пока это не тот Глеб, которого мы знаем по выступлениям в “Арсенале”. Но Александр постарается вернуться на былой уровень. Для сборной это тоже хорошо. В отборочном цикле мы рассчитываем на надлежащее функциональное состояние Глеба”.
От капитана старого беседа повернулась к капитану новому. К Юрию Жевнову, который, трудоустроившись в “Зените”, рискует оказаться на скамейке запасных. “Если наш вратарь потеряет игровую практику, это, конечно, добавит нам проблем”. Но в целом в этой смене клубной прописки немец видит положительную сторону: “Конкуренция может помочь. Она в “Зените” будет серьезной. Однако мы ведь знаем Жевнова — это борец, боец”. В продолжение вратарской темы Бернд замолвил слово и о Сергее Веремко, выдав ему следующую характеристику: “Сегодня это лучший голкипер белорусского чемпионата. Его игра на линии, реакция, умение руководить командой — международный уровень. Есть, правда, проблемы в игре ногами. Но парень работает над этим. Жаль только, за его спиной нет никого. Запас вратарей у нас плохой. В маленьких странах такое бывает”.
Завершающая часть всякого общения — творческие планы. О них Штанге сказал как на духу: “До старта квалификации планируем сыграть четыре спарринга. 2 июня — дома со шведами. Перед этим — 27 мая, а также 29-го или 30-го, — еще два матча, против команд, которые будут участвовать в чемпионате мира. Наконец, намечена игра и на 11 августа. Вероятный соперник — сборная Черногории”.

Георгий Кондратьев: нужны две победы

Георгий Кондратьев говорил меньше иностранного коллеги. Кажется, его в принципе несколько тяготит публичная сторона профессии. Сидя по правую руку от Штанге, он, показалось, куда охотнее слушал — однако, если следовал вопрос, за словом в карман не лез. При этом по части не слова, но дела Кондратьев может сказать больше немца. У того отборочный цикл только надвигается, тогда как “молодежка” плавно выруливает на финишную прямую, курс держит браво — и в общем крепит в болельщике надежду на очередной прорыв поколения next.
Успешная игра против россиян для нашей U-21 уже вполне проза. Отсюда, видать, и сухой тренерский штиль: “Порадовало, что футболисты приехали в команду с удовольствием. Они были рады видеть друг друга. Нам было важно вспомнить те связи, которые мы наигрывали на сборах прежде. Что до матча, то первый тайм провели очень сильно, играли с преимуществом. Во втором получалось не все, зато удалось забить. Здорово, что ребята понимают ту философию футбола, которую им прививают — быстрая игра, хорошее открывание, контроль мяча”.
“Молодежная” актуальность прошлой недели — сенсационная ничья азербайджанцев в Шотландии. Этот негаданный отъем очков у конкурентов Кондратьев прокомментировал сдержанно, найдя в нем повод для шпильки в адрес журналистов: “После жеребьевки многие СМИ поспешили назвать нашу группу проходной. А я тогда говорил: эта группа — очень ровная. И я не удивился этой ничьей. У Азербайджана приличная команда. А если смотреть какие-то расклады… Ну, может, мы получили какое-то преимущество. Но я ничего не хочу просчитывать. Необходимо брать свои очки — семь, хотя может хватить и шести. Нужны две победы в оставшихся трех матчах. Тогда мы выйдем в плей-офф”.
Если спор национальных сборных — состязание лучших сил, то молодежный уровень — соревнование поколений. В том числе и заочное. Посему спрошено было у Кондратьева и о потенциале его команды — в сравнении с потенциалом предшественников, пробившихся на шведский EURO»2009. “Пожалуй, обе “молодежки” и по таланту, и по мастерству футболистов примерно равны. Правда, мы пытаемся привить ребятам немножко другую игру. Однако прошлый созыв уже добился успеха — нам же сделать то же самое еще только предстоит. И знаете, пробиться в национальную сборную этим ребятам будет сложнее. Смена поколений в главной команде практически завершена”.
О планах Георгий Петрович сказал тоже. Они таковы: до 11 августа — даты во многом судьбоносной встречи с австрийцами — “молодежка” “товарищески” сыграет дважды. 26 мая — домашний матч с израильтянами. И через четыре дня — еще с кем-то (соперник пока не известен).
Так что жизнь наша футбольная в ближайшем будущем обещает крепко бить ключом. Кому и в какое место и будет ли больно — поглядим. Но оптимизм Штанге в заключение стоит приправить спокойной деловитостью Кондратьева, который залог успеха выразил в одном, по-ленински троекратно повторенном, слове: “Работать, работать, работать”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?