Суперкубок Беларуси. Суперлото
БАТЭ 0
НАФТАН 0
(пенальти — 3:2)
МИНСК. 8 марта. Футбольный манеж. 1500 зрителей (1500). Начало в 15.00.
СУДЬИ: А.Жуков — 8, С.Савицкий, Д.Жук (все — Минск).
ИНСПЕКТОР: М.Архипов (Жодино).
БАТЭ (5,15; 4-4-2): Веремко — 6 / Бага — 5 (Стасевич, 91+ — б/о), Радьков — 5, Сосновский — 5,5, Юревич — 5 / Павлов — 5 (Гоарян, 55 — 5), А.Володько — 5,5, Лихтарович (к) — 5 (Нехайчик, 55 — 5), Брессан — 5 (Олехнович, 87 — б/о) / Родионов — 5 (Алумона, 77 — б/о), Концевой — 5.
Запасные: Гутор, Скавыш.
НАФТАН (5,13; 4-4-2): Романюк — 5,5 / Горбачев — 5,5, Политевич — 5, Челядинский — 5,5, Жувенал — 5 / Яцкевич — 5,5, Букаткин — 5 (Езерский, 92+ — б/о), Таращик (к) — 5 (Жуковский, 71 — б/о), Дегтерев — 5 (Якимов, 92+ — б/о) / Зуев — 4,5 (Гордейчук, 60 — 5), Стрипейкис — 5 (Зюлев, 62 — 5).
Запасные: Ридлевич, Голик.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки и трусы — красные майки и трусы.
ПЕНАЛЬТИ РЕАЛИЗОВАЛИ: Алумона, Нехайчик, Стасевич — Горбачев, Политевич; НЕ РЕАЛИЗОВАЛИ: Гоарян (вратарь парировал), Концевой (штанга) — Жуковский (штанга), Зюлев (вратарь парировал), Жувенал (вратарь парировал).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Стрипейкис (2, за неспортивное поведение), Букаткин (22, за опасное нападение на соперника), Концевой (29, за неспортивное поведение), Зюлев (70, за грубую игру), Гоарян (91+, за опасное нападение на соперника).
УГЛОВЫЕ: 7 (4+3) — 3 (1+2).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 20 (11+9) — 9 (5+4).
В створ ворот: 5 (3+2) — 5 (3+2).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 13 (7+6) — 4 (2+2).
Блокированные: 2 (1+1) — 0.
ФОЛЫ: 27 (12+15) — 26 (13+13).
ОФСАЙДЫ: 1 (1+0) — 1 (0+1).
Сразу скажем: вселенских радостей по такому случаю в лагере БАТЭ нам обнаружить не удалось. Кажется, обошлось даже без сакрального наполнения кубка заранее припасенным шампанским. Раздавая на ходу автографы, “желто-синие” чемпионы неспешно скрылись в раздевалке, откуда потом вышли в повседневном казенном облачении и с повседневными же выражениями на лицах. Разве что ритуально порезвились на поле сразу после финального свистка и потом — при торжественном вручении трофея “под фанфары”. Но то, видимо, оттого, что развязался борисовско-новополоцкий спор резко и нетривиально. Одним кумулятивным выбросом адреналина в серии послематчевых пенальти.
Она, эта серия, стала достойным продолжением игры. В том смысле, что мяч, как заговоренный, решительно не желал попадать в ворота. Впервые залетел лишь с четвертой пенальти-попытки — забил хладнокровный афророссиянин Алумона. А в последний раз — после контрольного выстрела коренного борисовчанина Стасевича, явившегося на поле специально для этой миссии уже в компенсированное время матча. А промеж первым пенальти и последним растянулся бенефис главного героя вечера — голкипера Веремко. Из пяти новополоцких ударов он отбил два, еще однажды мяч угодил в штангу. В самый разгар этого “суперлото” трибуны принялись громко и нараспев скандировать фамилию борисовского вратаря, безошибочно смекнув, кто здесь пан, а кто пропал…
Что до собственно матча, то, чего таить, глубоких футбольных бездн он не открыл. Игра как игра — ее бы назвать весенней, да претит тепличная манежная прописка. К слову, те, кто непримиримо ратовал за свежий воздух, могут включить воображение и представить, каким бы был футбол на любом из натуральных отечественных полей — при хорошем минусе по Цельсию, снежных залежах и на окаменелом за арктические месяцы грунте. Пожалуй, текущая значимость матча его времени и месту отвечала вполне. Благо в организационной части БФФ не отказала себе в энтузиазме и фантазии — и вовлекла в процесс зычного конферансье, духовой оркестр, барышень-танцовщиц и прочую украшающую атрибутику. Случился и призовой фонд. Его учредили на пятничном заседании исполкома, точно начитавшись в свежей прессе интервью, в которых оба главных тренера солидарно задвигали понедельник чуть ли не в рядовые будни межсезонья. Расщедрились закрома БФФ на 15 долларовых тысяч для победителей и 5 — для проигравших. А то, что БАТЭ ни при каком раскладе не окажется в денежном плюсе, стало ясно в перерыве. Его скрасило чествование кудесников фристайла — триумфатора олимпийского Ванкувера Алексея Гришина и главного тренера сборной Николая Козеко. Их — как чемпион чемпионов — поощрил борисовский клуб. Теми же самыми 15 вечно зелеными тысячами на двоих (десять спортсмену, пять — наставнику).
Глубоко проникать в стратегические, тактические и иные аспекты понедельничного матча, уж простите, не будем. Весна и синтетика полны лукавства — что-то подлинное скрадывают, что-то ложное обнажают, и в целом впасть в заблуждение легко. Потому коротко о том, что показалось бесспорным.
БАТЭ помногу владел мячом, но помалу досаждал нафтановскому стражу Романюку. Того ограждала обновленная оборонительная линия, в сердцевине которой связующая роль недурно удавалась новобранцу Челядинскому (годичный контракт с новополоцким клубом он заключил накануне). Натыкаясь на этот заградотряд, борисовчане теряли нити атакующей игры, а с ними и мяч — и ту же песню были вынуждены заводить с начала. “Нафтан” орудовал вторым номером, но совсем не трусливо. Игорь Ковалевич рискнул и сыграл с двумя форвардами — и в результате команда не просто не замыкалась в себе, а нередко и широко распахивала душу. В такие мгновения северяне смотрелись даже интереснее соперника. И счет открывать могли не раз — и когда прытко выбегал на борисовские ворота реактивный в первом тайме Яцкевич, и когда Политевич, один как перст, замыкал подачу углового, и когда выхлопотал рандеву с Веремко не стареющий Стрипейкис…
Виктор Гончаренко нетрафаретно выстроил среднюю линию. В ней не оказалось ни одного канонического крайка. Такая “бескрайняя” модель продуктивно работала на контроль мяча, но не на доставку его к стрелковым позициям. Впрочем, однажды Павлову удалась чудная диагональ, подобрав которую, Концевой оказался наедине с Романюком, но момент для удара так и не улучил.
После перерыва БАТЭ заиграл четче. С вводом резерва и серией перестроений — еще четче (особенно зажигательной лезгинкой палитру раскрасил Гоарян, и остро бивший, и остроумно пасовавший). Вылазками на чужую половину новополоцкая игра в результате сильно оскудела. Однако и Ковалевич недаром правил заменами передний край — и в середине второго тайма Зюлев едва не замкнул как следует прострел Челядинского справа. Но мяч продолжал чураться ворот. Полетело слишком высоко — в район вентиляционных труб, что украшают манежные стены.
Это был последний шанс “Нафтана” избежать послематчевой лотереи. В которой удача улыбалась чеширской улыбкой борисовского вратаря.
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ
Игорь КОВАЛЕВИЧ (Нафтан):
— Федерация движется в правильном направлении, у нас меняются отношение и подход к футболу. Организация и проведение этого матча — тому подтверждение. У меня нет претензий к игрокам. Я удовлетворен состоянием, в котором сегодня находится “Нафтан”. Благодарен и сопернику — за честную и открытую игру.
— В заявке на матч не оказалось вратаря Гомелько. Почему?
— За два дня до игры у Артема поднялась температура. Заменивший его Романюк сыграл хорошо.
Виктор ГОНЧАРЕНКО (БАТЭ):
— Поначалу мы скептически отнеслись к матчу за Суперкубок. Уж больно неудобными виделись его сроки. Теперь наше мнение изменилось. Что касается игры, то хотелось бы видеть ее более быстрой. Однако, учитывая этап, на котором находится наша работа, серьезных проблем не вижу. Главный итог поединка — наша победа.
— Почему не сыграл Шитов?
— Накануне на предматчевой разминке он получил неприятную травму. По предварительной информации, пропустит около трех недель.
— Отрабатывали ли вы перед этим матчем пенальти?
— Нет. Но мы хорошо потренировались с венской “Аустрией” на сочинском турнире. Поэтому были готовы.
— Насколько легко вам далось решение отрядить для решающего удара Стасевича? Не держали ли вы в уме его роковой промах в кубковом финале трехлетней давности против брестского “Динамо”?
— Была такая мысль. Но в Игоре мы уверены. На тренировках иногда отрабатываем пенальти. Стасевич — один из тех футболистов, у которых хорошо поставлен удар. Если бьет, то наверняка.
— Как будете делить призовые деньги?
— Поровну!
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь