На колесах по Европам
Как ни стараются чиновники распространить популярность велоспорта на другие континенты, как ни пугают страшилками, что гонки по дорогам Китая или России благодаря вращающимся там деньгам быстро вытеснят на обочину “Тур де Франс”, подобная перспектива по-прежнему выглядит бесконечно далекой. К примеру, несколько дней назад в Малайзии завершился “Тур де Лангкави”. Невзирая на солидный призовой фонд и высшую категорию, сюда удалось заманить лишь одного статусного гонщика — венесуэльца Хосе Рухано. Он и выиграл, причем с огромным отрывом от пытавшихся составить ему конкуренцию корейцев, иранцев и китайцев. Стоит отметить, что на континенте Боливара сильных спортсменов хватает, однако стартов даже такого, азиатского, уровня не проводится. И в США, несмотря на лучшие финансовые условия, бывает трудно собрать солидный состав участников. Недаром проведение многодневки “Тур Джорджии” было заморожено в прошлом году.
Возможно, стоит вбрасывать еще больше денег, но дело все-таки не в них. Величие знаменитых соревнований кроется прежде всего в истории, в духе велоспорта. Там где он есть, где толпы высыпают на улицы, чтобы поглазеть на мчащийся мимо караван колес, и где день-два спустя (неделю, месяц — неважно) тысячи любителей попробуют повторить путь профи, там и приживаются великие гонки.
“Париж — Ницца” — это “Тур де Франс” в миниатюре. За восемь дней спортсмены успевают проехать разные по профилю этапы, в том числе те, которые часто задействуются на “Большой петле”. А большое количество звезд лишь подчеркивает чистоту эксперимента. Проводится многодневка в первой половине марта, когда велосипедисты находятся на разных уровнях готовности. Поэтому далеко идущих выводов из нее не стоит делать. Но как точка отсчета очень показательна. И особенно стартовый пролог.
Вопреки традиционному названию гонка стартовала не в столице Франции, а в местечке Монфорт л»Амори — 20 км южнее Парижа. Организаторы подготовили как всегда заковыристую трассу. Даже удивительно, как им удается впихнуть в эти восемь километров такой разнообразный маршрут, где непросто подобрать верную передачу. Поэтому здесь редко побеждают типичные “раздельщики”, которым, как правило, не удается найти точку приложения своей недюжинной силы. Правят бал технари, умеющие выбрать и радиус поворота, и правильный ритм дыхания. Такие, как суперветеран Йенс Фойгт, который занял второе место, проехав на три секунды быстрее фаворитов Лайфаймера и Контадора. А с лучшим временем дистанцию преодолел сюрприз стартового дня голландец Ларс Боом. Не менее сенсационно пятое и шестое места заняли малоизвестные словак Петер Саган и испанец Хавьера Тондо. На Сагана стоит обратить пристальное внимание. Ведь ему в январе исполнилось всего-то 20 лет. Петер доминировал в юниорских соревнованиях по маунтинбайку, а теперь решил показать себя и на шоссе. Разносторонность таланта Саган подтвердил на втором этапе, где финишировал следом за спринтером Вильямом Бонне.
Впрочем, все в предвкушении горных баталий, которые здесь часто получаются более открытыми и непредсказуемыми, чем, скажем, на “Дофине-Либере”. Тревогу вызвало болезненное падение Контадора в понедельник. Говорилось даже о снятии лидера “Астаны”. Но, кажется, испанец в порядке и готов подарить зрелище.
А вчера стартовал итальянский ответ французам — “Тиррено-Адриатико”. Эту многодневку можно считать обжитой белорусскими спортсменами. Вот и на сей раз мы надеемся увидеть яркое выступление Евгения Гутаровича, который в нынешнем сезоне уже имеет победы и, очевидно, станет главной ставкой “Франсес Де Же”. А Василий Кириенко, если покажет хорошую форму, вполне способен потеснить с номинальной должности капитана “Касс д»Эпарн” Марцио Брузегина. Напомним, Васе уже удавалось попадать здесь в десятку лучших итогового зачета…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь