Откровенный разговор. Виктор Каменков: судебная ревизия баскетбольного хозяйства

20:45, 10 марта 2010
svg image
3124
svg image
0
image
Хави идет в печали

В отличие от коллег из иных игровых федераций, мелькавших на виду у общественности после любого мало-мальски знакового происшествия, Каменков редко баловал публику пространными интервью, даже в случаях, когда позитивные преобразования в “оранжевом” мире инициировал лично… Однако что-то подсказывало: рано или поздно лед должен тронуться — слишком уж много накапливалось тем, требовавших официального комментария и расстановки точек над “i”. Предчувствия не обманули: в ответ на очередную просьбу “ПБ” об эксклюзивном диалоге глава БФБ дал добро. Причем подчеркнул, что в первом развернутом интервью на общественной должности готов без экивоков говорить на острые темы.

От сборной не отказываются. При человеческом подходе…

— Кризис, в который угодила мужская национальная команда, сам собой подсказывает затравку для беседы. Как обстоят дела с выплатами гонораров и премиальных за предыдущий отборочный цикл игрокам сборной?
— Прежде всего давайте проясним ситуацию. Относительно расчета по долгам лично у меня, как у главы федерации, никаких обязательств перед игроками не было. Не знаю, возможно, кто-то из прежних руководителей давал определенные обещания, но мне за них отвечать не с руки. Хотя бы потому, что на тот момент в БФБ не было средств для даже маломальских гарантий бонусов. Именно поэтому стою на том, чтобы со следующего цикла во всех финансовых вопросах существовали предельная прозрачность и открытость.
Теперь давайте о том, что к началу квалификации-2011 будет осуществлено в обязательном порядке. Раз и навсегда уйдут в прошлое нюансы, которые вызывали нарекания у ребят: мол, когда приезжаем, нас никто не встречает, говорят, живите за свой счет в гостиницах и так далее. Программу пребывания на сборах попытаемся расписать “от вешалки до вешалки” — курирование игроков новым менеджером сборной Константином Хорошиловым начнется по прибытии в аэропорт и завершится лишь с обратным отлетом в клубы. Парней встретят, поселят, со всеми будут заключены договоры, где конкретно получит прописку сумма гонораров. Сейчас заканчивается вторая проработка положения о премиальных, в проекте которого четко указаны выплаты за победу в каждом официальном матче, доплаты по итогам всего турнира, бонусы за выход в сильнейший дивизион. Суммы зависят от ранга состязания и колеблются от 15 до 100 базовых величин каждому человеку.
Также устранили еще одну серьезную проблему: когда ребята приезжали на сборы, они не имели никакого правового статуса. Сейчас же намереваемся заключать договоры на период сотрудничества, которые не только предусматривают вознаграждение, но и обеспечивают социальную защиту. Если, не дай бог, случится какая неприятность или травма, то по законодательству будут осуществлены страховые выплаты и оказана соответствующая помощь.
Понимаю, что размер компенсаций — не тот максимум, который хотелось бы предложить. Но всегда публично заявлял: готов платить миллион долларов каждому, если такие средства у федерации появятся.
Поверьте, благодаря помощи президента, поддержке крупных спонсоров, которых нашли, и ряду моих инициатив финансовая подпитка баскетбола значительно улучшилась — таких денег, которые БФБ получила в 2009-м, она не имела за все время существования! Но, увы, суммы все же не настолько впечатляющи, чтобы вознаграждать игроков так, как хотелось бы.

— Вопрос, будет ли кому платить. Ведь многие баскетболисты всерьез задумались об отказе выступать за сборную. А некоторые, как, к примеру, Владимир Веремеенко, в силу ряда обстоятельств и вовсе давно там не появляются.
— В вашей газете уже проходила информация, что я встречался с Володей во время “финала четырех” Лиги ВТБ в Каунасе. Так вот во время беседы нападающий пообещал вернуться в команду. Равно как еще несколько баскетболистов в результате переговоров дали добро на выступление за Беларусь. Знаю, что после меня со всеми потенциальными кандидатами в сборную вел диалог главный тренер Михаил Аркадьевич Фейман — и ребята подтвердили готовность участвовать в квалификации-2011.
Ни одного отказа не было — ни от Веремеенко, ни от братьев Мещеряковых, ни от Артема Параховского с Алексеем Лашкевичем… Безусловно, в жизни случаются непредвиденные нюансы, которые форс-мажорно могут нарушить планы. Но здесь важен принципиальный момент самого согласия защищать честь страны.
Понимаете, прежде очень серьезно недооценивался, а то и вовсе упускался из виду человеческий фактор. У одних были проблемы с паспортами, у других — с призывом в армию, относительно третьих федерация даже не владела информацией о прибавлении в семействе и не поздравила… Как так можно?! Это в корне неверный подход, который намереваемся исправить. Ведь когда хочешь, чтобы игрок выступал за национальную сборную, с ним нужно постоянно поддерживать контакт. Знать все радости, неприятности, семейные и личные проблемы. Тогда человек ощутит: о нем помнят, заботятся, думают. Но когда этого ничего нет… Родина, конечно, громкое и высокое слово, однако, когда она забывает о своем “ребенке”, отношение к ней вполне логично и естественно меняется.

— Раз упомянули о наставнике сборной, хотелось бы прояснить статус тренерского штаба. Обрели ли Михаил Фейман и Андрей Кривонос полноправный статус рулевых?
— Да, с ними заключены официальные контракты в Министерстве спорта и туризма. Кроме того, с Михаилом Аркадьевичем подписано трудовое соглашение в федерации, а Кривоносу и Хорошилову аналогичные договоры будут предлагаться на период сборов. Постарались сделать так, чтобы наставники не были обижены: принципиальные моменты обговаривали лично на специально организованной встрече.
Признаю, что прежняя оплата труда была смехотворна.
Именно поэтому по собственной инициативе в прошлом году пытался решить проблемы с долгами и обещаниями других лиц. Открою секрет: накануне решающего стыкового поединка за выход в дивизион “А” звонил главному тренеру Александру Попкову в Грузию с конкретным предложением. Говорю: “Если решите задачу, напрямую пойду к президенту и найду деньги, чтобы расплатиться по всем задолженностям”. В ответ: “Ой, спасибо, будем стараться”. Но в результате у меня даже оснований для обращения не появилось.

— Закрыты ли вопросы по экипировке и спаррингам?
— Знаю, что с игровой и тренировочной формой из года в год у сборной возникали проблемы. Поэтому на сей раз все решим заранее. К примеру, уже перезаключен договор с компанией “Tuta”, у которой будет закупаться все необходимое, а работникам федерации поставлена конкретная задача: к началу мая полностью снять вопрос по экипировке.
Что касается спаррингов, то главный тренер уже представил список команд, подходящих к включению в тренировочную программу. Называть соперников пока не буду, чтобы не сглазить и не кормить публику напрасными обещаниями, но в предварительном плане фигурируют на самом деле сильные и крепкие европейские команды. При этом обязательным условием встреч называлось проведение их в Минске либо в иных городах Беларуси. Даже если проиграем, хоть покажем товар лицом болельщикам, которые по большому баскетболу уже изрядно соскучились.

— Будет ли в числе представляющих этот самый товар Данте Стиггерс, эпопея с “белорусизацией” которого тянется уже год? Заодно любопытно было бы узнать ваше отношение к натурализации иностранных игроков вообще.
— Скажем так: не являюсь ярым противником этого процесса, но и к числу активных сторонников себя не отнес бы.
Любой зарубежный исполнитель должен использоваться в качестве звезды, на которую надо ориентироваться и к уровню мастерства которой надо тянуться. Но нужно все-таки поднимать свой пласт, находить и воспитывать лидеров самостоятельно.
Относительно Стиггерса могу сказать наверняка: обязательно включим его в национальную сборную. Технические вопросы в принципе уже решены, осталось в очередной раз получить лицензию континентального подразделения ФИБА. В прошлом году документы добыли, но с опозданием, виной чему нерасторопность федерации — просрочили дату отправки бумаг и не проконтролировали ряд процедур. Только когда стукнул кулаком по столу и заставил подчиненных напрямую обратиться в европейский департамент, воз сдвинулся с места. Причем дело не стоило выеденного яйца — все формальности уладили за день! Увы, но к тому моменту было уже поздно… После этого официально всех предупредил: любой, кто допустит проколы подобного масштаба, моментально лишится работы без всяких разговоров.

— Какие задачи поставлены перед национальной командой на квалификацию-2011?
— Считаю состав отборочной группы приемлемым. Поэтому избрали единственно резонную цель: выйти в плей-офф дивизиона “В” и в дальнейшем успешно выступить в нокаут-раунде. Очень не хочется повторить судьбу предыдущего цикла, когда все время лидировали, всех побеждали, а на решающем этапе остались ни с чем. Тратить впустую еще два года — непозволительная роскошь.
С другой стороны, сталкиваясь с некоторыми неигровыми моментами, перестаешь удивляться, почему нам всегда то здесь, то там не хватает малости для успеха. Приведу пример. До недавнего времени в федерации не было правила, чтобы тренер — вне зависимости от ранга и возраста подшефной сборной, — приехав после топ-турнира, предоставлял федерации детальный анализ своих действий и проделанной с игроками работы. Доходило до того, что, слушая отчеты, ощущал себя, как на разговорах-посиделках любителей. Пусть я не профессионал в баскетболе, но не понимал, почему никто не представлял материалы, которые использовались при изучении соперника, не озвучивал собственные просчеты, не предлагал анализ неверных решений или недоработок. Когда специалистов спрашивал об этом, они хлопали глазами, словно я открыл Америку…

Новый “Горизонт” для девчат из сборной

— С женской сборной организационных проблем значительно меньше, зато вызывает тревогу кадровый вопрос. Анатолий Буяльский уже несколько раз всерьез намекал на возможность прекращения работы со сборной. Держите ли в уме ситуацию, при которой тренер, получив хорошее предложение из Европы после осеннего чемпионата мира, покинет пост?
— Вопрос кадров для БФБ очень серьезный, сложный и непривычный. Поэтому поставил задачу: на каждую позицию сформировать резерв, начиная с самого высокого поста. Пусть это решение многими было воспринято болезненно, но тем не менее считаю, что поступил верно — рассчитываю на окончательное утверждение списка “запасных” в ближайшее время. Разумеется, пост главного тренера женской сборной не является исключением. Но, замечу, сегодня вопрос о прекращении сотрудничества Буяльского со сборной не стоит. Случись ему пойти на повышение — другое дело, тогда проанализируем круг потенциальных преемников и выберем наиболее достойного. Благо в стране есть специалисты, готовые к вызову: Николай Бузляков, Андрей Вавлев. Также не исключаю приглашение иностранного наставника, но при условии детальной проработки его кандидатуры. В прошлом году уже на этом обожглись: при выборе главного тренера мужской сборной в числе претендентов назывался итальянец Андреа Маццон. На заседании совета спросил у специалистов, кто его знает и как к нему относятся в Европе. В ответ услышал нечто несерьезное и нечленораздельное. То есть никто даже не потрудился изучить предоставленную информацию, проанализировать ее, вынести на обсуждение! Это лишний раз говорит о нашем уровне…

— Ходят слухи, что именно Буяльский возглавит женский суперклуб, окончательное формирование которого намечено на осень нынешнего года…
— Такая договоренность действительно существует. В свое время говорил Анатолию Сергеевичу, что тренер национальной сборной должен работать не только в министерстве, но и трудиться в клубе на постоянной основе. Любой специалист, если долго не занимается любимым делом, теряет хватку. Можно ездить на стажировки куда угодно: в Америку, Японию, Европу. Но это только стажировка, тогда как человеку нужна практика. Если задуманное получится, новый клуб создаст отличную платформу для поддержания профессионализма… Подробно о проекте предпочту пока не говорить, поскольку принципиальным вопросам еще не хватает конкретики. Отмечу только ряд любопытных моментов. В состав соучредителей команды, помимо БФБ и Мингорисполкома, возможно, войдут “Беларусбанк”, федерация профсоюзов и завод “Горизонт”. Последний фигурирует в списке не случайно.
Есть идея выстроить новую базу вокруг славного бренда, восстановив школу, а также возродив женский и мужской клубы. Хочется, чтобы о наших традициях вспомнили и в Беларуси, и за рубежом. Для этого планируется заявить команду не только в национальный чемпионат, но и в будущем в Еврокубок ФИБА.
Конкурентоспособность же рассчитываем обеспечить за счет возвращения в Беларусь ведущих игроков национальной команды. Фамилии пока называть поостерегусь, но большинство девушек в перспективе не прочь примкнуть к клубу. Исключение составляют лишь звездные единицы калибра Левченко или Веремеенко. В ближайшее время подпишу приказ о создании рабочей группы, одна из ветвей которой как раз и займется подбором кандидатур и проведением переговоров с потенциальными новобранцами.
При этом замечу, что мы не намерены обезвоживать национальное первенство. Лучшие баскетболистки отечественного чемпионата если и отправятся в суперклуб, то только на общих основаниях, предусмотренных положением о переходах, и с выплатой “донорам” компенсации. Форма проведения первенства в случае появления новой дружины будет определена ГСК и исполкомом непосредственно перед началом розыгрыша. Базой же планируется сделать новый спортивный комплекс, который ориентировочно будет сдан в эксплуатацию в 2012 году. До того момента в качестве домашней и тренировочной арены команда будет использовать либо зал “Минска-2006”, либо площадку “Виталюра”.

— Оправданны ли траты на новый клуб, если в национальном чемпионате многие команды дышат на ладан? Даже многократный чемпион страны “Олимпия” нынче на грани финансового коллапса…
— Знаю об этих трудностях, но они временные. Первого марта глава государства подписал указ “О дополнительных мерах государственной поддержки отдельных видов спорта”, и нашего в том числе. Документ решил массу проблем: к примеру, в нем предусмотрена возможность выплаты премиальных спортсменам, тренерам, предоставлены льготы по налогообложению отдельных ввозимых товаров спортивного назначения и так далее. То есть сами собой отпали многие вопросы, которые ранее вызывали головную боль. Теперь, полагаю, есть предпосылки сделать все возможное для создания в лице той же “Олимпии” и “Минска-2006” достойных конкурентов новой команде. Я противник монополизма во всех его проявлениях, а потому буду ратовать за то, чтобы интрига в национальном чемпионате сохранялась даже при условии участия в нем суперклуба.

ВТБ на “Минск-Арене”? А почему бы и нет!

— Среди мужских команд надобность в создании флагмана отпала сама собой — гегемония “Минска-2006” непоколебима. Вот только с наметившимся прорывом в виде участия в лиге ВТБ неожиданно нарисовались трудности…
— Да, читал вашу статью с напоминанием о том, что мяч сейчас находится на белорусской стороне. В качестве ответа могу сообщить, что результатом встреч как с представителями банка ВТБ, так и с функционерами российской баскетбольной федерации стало подписание мной письма-заявки на участие отечественного чемпиона в турнире сезона-2010/11. Будет оно одобрено или нет, узнаем в мае, когда состоится заседание Совета лиги, пока же идут лишь консультации с потенциальными новобранцами. Со своей стороны сейчас активно занимаемся решением наиболее животрепещущих вопросов. Например, нюансов, касающихся телевизионных трансляций. На минувшей неделе общался с главой Белтелерадиокомпании Александром Зимовским и получил заверения в том, что все условия по картинке, поставленные лигой, будут выполнены.

— Домашней ареной нашего чемпиона останется Дворец спорта?
— Да, но при необходимости проведения международных матчей под сводами “Минск-Арены” никаких проблем не возникнет. На это получено добро президента, заверившего, что в такие дни оба столичных комплекса будут предоставлены в наше распоряжение. В перспективе, как уже говорил, планируется строительство Дворца игровых видов спорта на три с половиной тысячи мест.

— Кто будет заниматься пиар-менеджментом команды в случае ее участия в столь престижных турнирах, как Лига ВТБ и “Еврочеллендж”?
— У нас есть очень серьезная проблема — отсутствие толковых управленцев. Не только в баскетболе, но и в спорте в целом. Несмотря на то что столичный клуб сам по себе сильная структура, ему необходимо усиливать команду. Не только ту, которая добывает результат на паркете, но и коллектив, занимающийся решением организационных вопросов. Во избежание накладок транспортных, гостиничных, хозяйственных. Радует, что глава клуба это понимает: регулярно встречаюсь с Константином Шереверей и убеждаюсь, что прошлогодний опыт участия в Евровызове его многому научил. Разумеется, при надобности федерация готова оказать “Минску” финансовую либо организационную поддержку, но, надеюсь, клуб и сам сделает верные выводы из первого опыта.

— Реальна ли перспектива превращения мужского “Минска” в базовую команду для сборной по аналогии с женским суперклубом? Ведь летом с доброй третью сборников можно было вести переговоры на эту тему…
— Увы, вынужден повториться: у нас существуют очень серьезные проблемы с кадрами. Не со спортсменами как таковыми, а с людьми, которые обязаны быть в них заинтересованы.
Взгляните, как за рубежом налажена работа с агентами либо с агентскими конторами. Это же целая система взаимовыгодного сотрудничества, цивилизованная и продуктивная. У нас же спроси кого-нибудь об этом — в лучшем случае увидишь недоумение или шок на лице собеседника…
Поэтому невольный упрек в тоне вашего вопроса совершенно оправдан: человека надо “вести” по ходу сезона, работать с ним. Когда же наступит время делать предложение о трудоустройстве, не тянуть до последнего, а сразу доказывать заинтересованность. Возможно, финансовые условия не всегда соответствуют запросам игрока, но ведь иногда внимание и душевный подход с лихвой компенсируют недостаток денег!

НБА — на экраны, судей и функционеров — к контролю

— Однако многим белорусским командам о селекции даже мечтать не приходится, поскольку они живут исключительно в долг. Некоторые даже стартовые взносы в лучшем случае выплачивают к началу плей-офф.
— Обсуждали эти вопросы на заседании исполкома. Были радикальные предложения: пока не заплатили — отстранять.
Взвесив все, воспротивился и предложил искать компромисс. Ведь если к турниру, в котором участвует восемь коллективов, не допустить два или три, с чем останемся? Насчитывай лига полтора-два десятка команд — другое дело. Но в нашем случае любая потеря очень существенна. Поэтому сделали по-другому, хотя эта мера должников тоже не очень обрадовала — теперь в случае просрочки платежа будет расти пеня.
Жестоко? Возможно. Но и здесь оставили клубам пути к отступлению: появится вторая команда — платишь 50 процентов. И уже сегодня наблюдаются позитивные сдвиги. Надеюсь, постепенно из пике выберутся все дружины.
Намедни даже могилевчане, которые стояли на грани краха и просили списать долги прошлого года плюс реструктурировать дефицит этого, после беседы с новым руководителем областной федерации взяли обязательства до октября погасить невыплаты.

— Интерес к баскетбольным играм на внутренней арене неумолимо стремится к нулю — лишь некоторые матчи способны привлечь болельщиков на трибуны. Планируется ли более активная раскрутка хотя бы самых рейтинговых игр?
— Судите сами: мы уже провели “финал четырех” Кубка страны во Дворце спорта. Там же собираемся принять главную серию мужского первенства, что нормативно закрепили в регламенте. Об этом знает и директор комплекса, внесший состязание в график мероприятий, и министр, поскольку, кроме моей подписи, на утверждении документа имеется и его виза. Более того, сегодня ставлю задачу, чтобы ключевые игры также проводились во дворце, а в перспективе рассматриваем перенос на эту площадку всех более или менее значимых поединков турнира.
Здесь же позволю себе вернуться к уже упоминавшемуся разговору с Александром Зимовским.
Настоятельно попросил шефа Белтелерадиокомпании корректировать сетку вещания так, чтобы баскетбол шел не в ночном эфире, а в приемлемое для людей время. Он, правда, попробовал было полушутя-полусерьезно возразить: мол, если телевидение увлечется такими показами, то публика перестанет ходить на трибуны. Но это не так.
Беда в том, что раньше федерация недорабатывала в этом направлении. Во-первых, игры проходили в малых залах, где даже камеру негде поставить. А во-вторых, никто не пытался пошевелиться и наладить контакт с ТВ. “Зачем это?” — вопрос, который подрывал любые инициативы. Вот и получалось, что никто не проговаривал детали сотрудничества, не определял приоритеты, не проявлял заинтересованности, не настаивал на необходимости трансляций. Откуда чему взяться в таком случае? Плюс ко всему знаю, что болельщики соскучились по играм НБА и не прочь смотреть еврокубки в эфирах национальных каналов. Если удастся найти деньги, то вернем и этот пласт в общедоступный эфир.

— Рассматривались ли в федерации вопросы реформирования судейского корпуса? Ведь, как показал тот же “Еврочеллендж” (не говоря о Еврокубке и Евролиге), белорусские арбитры в квалификации уступают коллегам на несколько порядков.
— Пути повышения качества арбитража обсуждаются едва ли не на каждом исполкоме. Но, сказать по правде, в этой сфере очень непросто добиться прогресса, поскольку на каждом шагу возникает уйма проблем. К примеру, как юрист, я обратился к правовой базе по судейству и обнаружил положение, утвержденное Минспорта.
Что оттуда узнал? “Судья имеет право носить значок, судить, иметь удостоверение, в случае освобождения или дисквалификации — подавать апелляции”. Смешно, не правда ли? Обязанности прописаны столь же эфемерно. Не говорю уже о квалификационных требованиях: посудить два-четыре матча, причем без указания ранга, плюс поучаствовать в семинаре. Все! Ни про возраст, ни про состояние здоровья даже слова не сказано!..
Пришлось постепенно инициировать реформы, хотя это также многими было встречено в штыки. Тем не менее на прошлом исполкоме рассматривали проект положения о Республиканской коллегии судей, проведения аттестаций, введения рейтинговой системы. К слову, оценка арбитража — тот еще казус. Спрашиваю: “Кто контролирует работу рефери?”“Комиссар”. — “А если комиссар друг?”… Считаю, рейтинг стоит составлять по-другому: оценку комиссара сопоставлять с оценками тренеров играющих команд и, возможно, оценками зрителей, а затем на основании общей суммы делать выводы о качестве работы. Причем все — гласно.
Не скрою, есть претензии и к форме судей, порой достигавшие абсурдных размеров. На сдаче нормативов по физической подготовке приходили люди, которые передвигались с трудом — и все равно их стремились записать в арбитры!
Пришлось ставить зарвавшихся на место и ограничивать возрастной потолок 50 годами. Другого пути не видел, ведь если не установим единого образца и не остановим беспредел, то до конца времен будем жалобы разбирать. А так один раз поболит и перестанет.

— Будет ли приведена в норму работа сайта БФБ? Ведь даже система загрузки электронных протоколов, не говоря уже о более серьезном контенте, изрядно сбоит из тура в тур.
— За подсказку по статистике спасибо. Думаю, после нашей беседы эта ошибка не повторится. Заодно проверю, как исполняются иные указания в отношении работы с прессой. Глубоко убежден, что без надлежащего информирования СМИ всякая работа теряет смысл. Даже если в стране будет самая сильная сборная игровиков, без ее достойной раскрутки никакой результат не поможет привлечь внимание болельщиков. Поэтому в вопросах работы с журналистами буду жестко требовать от работников федерации оперативности и максимального содействия.
Относительно сайта добавлю, что в скором времени он будет преобразован. Постараемся расширить наполнение за счет нормативных документов, информации, касающейся решений исполкома, назначений судей, комиссаров и секретарей, а также новостей о судьбах наших легионеров.

— К слову, об исполкомах. В прежние времена заседания были открытыми для прессы. Нынче же о событиях за закрытыми дверями приходится узнавать с боями. Насколько реальна большая открытость федерации для СМИ в ближайшее время?
— На прошлом исполкоме во всеуслышание заявил: “Хотите обижайтесь, хотите нет, но вам давался год, чтобы научиться работать и вести конструктивный диалог. Надеюсь, вы с толком использовали это время, так как со следующего заседания будем приглашать журналистов”. Это апробированный опыт, к которому уже прибегал в судебной практике. Тогда — порядка 10 лет назад — в Высшем хозяйственном суде провели опыт, поставив записывающее устройство для фиксации процесса. Поначалу идея встретила стойкое сопротивление, а затем все остались довольны. Так и здесь: без контроля извне, в нашем случае со стороны прессы, нереально продуктивно работать.

— Подводя итог, признайтесь, насколько сами удовлетворены работой аппарата за время пребывания на посту?
— Если честно, то многие нюансы в работе федерации не позволяют быть довольным. Прекрасно понимаю, что жизнь здесь надо оживлять. Безусловно, есть люди, которые болеют баскетболом, ответственно относятся к поручениям. Вместе с ними трудятся и те, кто откровенно сказал: “Спасибо, что разбудили, потому что последние семь лет мы спали”.
Увы, но есть и такие, которым даже сегодня милее спать, чем двигаться. Им нравится ничего не делать, играть в малых залах и втихаря распределять средства от спонсоров. Последним не повезло — от такого балласта будем избавляться.
Моя задача сформировать хорошую команду, чтобы независимо от того, кто будет возглавлять БФБ, баскетбол развивался.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?